Легенды о гладиолусе

Дмитрий Суханов 2
ГЛАДИОЛУС (ШПАЖНИК) – (лат. Glad;olus) — «меч». И латинское и русское название цветка дано по форме его листьев, похожих на острый меч, шпагу.   

Они стояли друг напротив друга,
В руках мечи, их битва впереди.
Толпа народа в предвкушенье смотрит,
Нельзя вдвоём живыми им уйти.

Является символом благородства, дружбы, верности и братства. Народные названия – сабля-трава, цветок-меч, король победы, великолепный дуэлянт, мечник-трава, косарики и котья цибулька (кошачья луковичка).

Когда прольется кровь родного брата,
Другой свободу сможет получить.
Забудет рабство, страх и унижения,
И станет он свободно, вольно жить.

Африканская легенда рассказывает  историю о происхождении гладиолусов. Однажды в небольшое селение нагрянули враги и многих жителей захватили в плен, но старейшина  успел скрыться, спрятав от захватчиков главные ценности общины. Тогда враги стали пытать прекрасную дочь старейшины, желая выведать, где скрывается ее отец и где спрятаны сокровища. Долго они мучили  девушку, но она не сказала своим врагам ни слова. Тогда ее решили казнить на глазах у всех земляков, но в тот миг, когда меч должен был коснуться девичьей  шеи, боги превратили его в прекрасный цветок с пурпурно-красными цветами, как капли крови. Увидев это чудо, захватчики поняли, что боги осуждают их, и спешно покинули селение, сохранив отважной  девушке жизнь. 

Понурив взор, стояли Гней и Луций,
Толпа ревела битву начинать.
Они тогда отбросили оружье,
Убийство не желая совершать.

Конечно же, цветку с таким именем исстари приписывались чудесные свойства. Древнеримские  воины    носили клубни гладиолуса в качестве защитного амулета, а его листья перед каждым новым сражением прикрепляли к своей одежде, Верили, что они не только помогут  победить, но и спасут от ран, и предохранят от гибели. В средневековье гладиолус  называли «неодолимым панцирем», так как считали его самой сильной защитой от многих проблем. Его размолотые клубни подмешивали в муку для выпечки, считая, что таким образом предотвратят преждевременную смерть.

Поднялся император грозный с ложа,
И палец вниз сурово опустил.
Упали гладиаторы на землю,
Копьем сердца их лучник поразил.

 По поверьям, гладиолус помогал и в любви, но при соблюдении особого условия.  Порошок из него надо было подмешать в вино понравившемуся мужчине. Выпив его, он обязательно влюбится… в ту, на которую первым упадет взгляд опоенного приворотным зельем. По этому поводу есть такая легенда. Одна дама, мечтая о власти и деньгах, хотела заполучить сердце богатого и знаменитого герцога. Она приготовила ему вино с порошком гладиолуса, поставила бокал на столик, и отлучилась на минутку  по каким-то делам. Тем временем герцог решил отведать вина. Он взял бокал, выпил и тут увидел копошащуюся в углу служанку, в которую моментально влюбился. Он женился на ней, а незадачливую чародейку услал в монастырь.

Мечи остались на кровавом поле,
Цветы потом там стали прорастать.
Чудесный гладиолус: это память,
О братьях, что не стали предавать.

На Руси в старину тоже бытовали подобные поверья о шпажнике-гладиолусе. По силе воздействия его приравнивали к чесноку. Для защиты жилья от дурного взгляда, злобных бесов и негативного влияния окружающих под потолком, перед входом  и между  оконными проемами обязательно развешивали либо головки чеснока, либо луковицы и высохшие соцветия диких шпажников.