Уровни отождествления

Надя Бирру
Она размышляла о том, что у человека есть три возможности самоотождествления: считать, что ты тело. Таких много. Они увлечены разными диетами, врачами… и всеми прочими вещами и делами, имеющими отношение непосредственно к их физической составляющей. Высшие миры и смыслы для них закрыты, всё равно, что не существуют. Страх смерти у них может быть сильным, животным.

Немало тех, кто отождествляет себя с душой. Здесь уже есть место некоторым религиозным интересам и духовным изысканиям, попыткам осмысления. Такие люди испытывают потребность в искусстве, музыке, красивых эмоциях.

Но есть и иной уровень: наблюдатель. На этом уровне фокус внимания и отождествления лежит глубоко или, если угодно, высоко. По сути своей, это Божественный уровень. Человек отождествляет себя с бессмертной и вечной частью своего существа, имеет с ней непосредственный контакт. Не боится смерти, практически не стареет. Постоянное настроение и состояние его души – радость бытия, счастье, спокойствие, благожелательность к другим, потому что он видит в них такие же вечные бессмертные сущности, которые просто пока ещё не пришли к осознанию себя.

Таких людей мало, поэтому им очень трудно встретить себе подобных в своё время жизни, но они любят философию, книги мыслителей и искателей других времён, среди которых количество подобных пробудившихся душ гораздо выше и, по правде говоря, они им ближе и интереснее, чем современники.

Мысли нашей героини, соприкасаясь с любым предметом, с любой ситуацией на земле, впоследствии неизменно улетали в высокие сферы, там находили подобие, объяснение, ответы… или новые, более глубокие вопросы.

Да, Аднан появился снова, общение с ним было приятным, но это было уже не то качество общения, к которому она привыкла.

Теперь они просто переговаривались о повседневных делах, как двое друзей, двое заботливых родителей, погружённых в дела своих семейств. У него было трое детей, у неё - пятеро.

Но если у Аднана этот тон был естественным и искренним, то Натали просто поддерживала беседу на предложенном им уровне. Её интеллекту в этих беседах больше не за что было зацепиться, хотя человеческая симпатия и общие яркие воспоминания объединяли их и теперь. И если раньше он никак не мог понять, почему Натали выделяет его среди всех своих друзей и знакомых, то теперь он, видимо, точно так же не понимал, насколько сильно изменилось содержание их бесед.

Да, женившись, мужчина много теряет и, как показалось, глупеет, в том смысле, что интересы его становятся более приземлёнными.

А тут ещё ковид, постоянное вынужденное нахождение в четырёх стенах, только дети, семья, жена, работа.

Она по-человечески сочувствовала своему другу, но интеллектуальная оставляющая, та именно, что делала его особенно интересным собеседником,  исчезла. Его больше не интересовали диспуты на отвлеченные темы, а она не поддерживала его вольных намёков, делая вид, что просто не замечает их.

Замолчал он так же внезапно, как и заговорил. Натали это не сильно огорчило. У неё всегда находились дела, что дома, что на работе. Много планов, новых встреч и забот.

Вся её жизнь состояла из того, что она плавно перетекала от одного вида деятельности к другому, чередуя умственный и физический труд, уединение и общение, создавая красоту внутри и вовне.