Психологические сказки. Трусохвостик и Куцахвостик

Наталья Свистунова Троценко
На опушке леса стоял маленький домик с садиком и огородиком. А жили в нем….. ЗАЙЦЫ. Бабушка Зайчиха и Дедушка Заяц. Мама Зайчиха и Папа Заяц. И два маленьких зайчонка – Трусозвостик и Куцахвостик. Папа и Мама ходили на свою заячью работу. А Бабушка и Дедушка занимались хозяйством, садом и огородом. Зайчата помогали им – то грядки прополют, то капусту польют.
Однажды бабушка попросила их собрать яблоки, чтобы испечь пирог и сварить варенье. Зайчата были послушные. Все сделала сразу.
- Спасибо, мои хорошие! Теперь можно пойти и искупаться вам на речку – вон как солнышко припекает. Только смотрите…. Не переплывайте на другую сторону!,- сказала Бабушка Зайчиха и погрозила им пальцем.
- Спасибо Бабушка!!! Мы до ужина вернемся!
И они побежали.
Идут они по тропинке, а вокруг солнышко светит, цветочки растут, ягодки манят. Наелись они земляники и малины, собрали цветы и дошли до речки. Накупались, наплескались, а потом Трусохвостик и говорит:
- Куцахвостик, а давай посмотрим быстро, что на том берегу? Может там еще больше ягод! Может и грибы есть бабушке на засолку!
- А давай!
Переплыли они речку быстро. А на другом берегу….. все то же самое. Только вот еще огромные кусты чертополоха. Стали они через них прыгать, веселиться и хохотать!
День быстро пролетает, когда в радости. Начало солнышко садиться….
- Трусохвостик, пора и домой… Бабушка пирогов с яблоками напекла….
- Да, Куцохвостик, пора…. Ой….. а где твой хвостик?
Пощупал Куцохвостик то место где у него должен быть хвостик…. И не нашел его там.
- А твой где Трусохвостк?
А и у Трусохвостика не оказалось хвостика.
Стали они бегать и искать по кустикам. Да куда там!
Переплыли речку и поскакали домой.
А дома уже вся семья за столом. Бабушка щей наварила и пирогов с яблоками напекла. Увидела она зайчат и говорит:
- Ну ка! Живо лапы мыть и за стол!
- Спасибо, Бабушка, мы наелись ягод в лесу и не хотим, - сказали зайчата, а сами тихонько, повернувшись к стене спиной, пошли в ванную, чтобы помыть лапы и лечь в кровать пока никто не увидал. Но папа Заяц все же заметил, что дети хвостики потеряли. Ничего он не сказал домочадцам, а сам пошел  в спальню к детям:
- Ну что, признавайтесь, где хвостики потеряли? Небось, бабушку не послушались и через речку переплывали?
Заплакали зайчата, испугались.
- Слезами горю не поможешь! Ложитесь спать. А завтра рано утром встанем и пойдем к Белочке в магазин на другой конец леса. У нее и купим хвостики.

Рано утром папа Заяц разбудил зайчат. Быстро умывшись и позавтракав, они все втроем отправились на другой конец леса в Булочке.
Идут они по лесу…. Солнышко светит, бабочки летают, цветочки вокруг, а они идут грустные прегрустные! И вдруг навстречу им Дедушка Еж.
- Уф-ф-ф-ф, здравствуйте зайцы!
- Здравствуй дедушка Еж!
- А чего это вы такие грустные то? Погода то хорошая! Аль заболели пфффф?
- Нет, здоровы….. мы хвостики потеряли…..
- Небось, бабушку и дедушку не послушались и через речку переплывали? Вот хотел дать вам яблочек и груш, а теперь не дам….
И пошел дедушка Еж своей дорогой.
Зайчата еще больше расстроились, чувствуют свою вину. Но идти дальше надо. А тут навстречу им Дядя Медведь!
- Э-э-э-э-э, здравствуйте зайчики!
- Здравствуй Дядя Медведь!
- А чего это вы такие грустные то? Уши повесили….ээээ а хвостов вообще нет… Небось бабушку и дедушку не послушались и через речку переплывали? Вот хотел дать вам медку бочоночек, а теперь не дам….
Пошел медведь дальше, а папа с зайчатами двинулись по своему делу.

Пришли они к магазину хвостов Тети Белочки. Белочка скачет по полка! Хвостиков у нее видимо-невидимо!
- Тетя Белочка здравствуй. Подбери, пожалуйста, моим зайчатам два хвостика красивых!
- Здравствуй, тетя Белочка, да…. Нам хвостики нужны….мы свои потеряли…. Бабушку не послушались…. Через речку переплывали…
- Ой, Зайцы, привет! Да, подберу! Только пообещайте впредь слушаться!
Поскакала Белочка по полкам. Нашла два хвоста – один с длинными яркими перьями, а другой тоже с яркими, но покороче.
 Примерили зайчата и со смеху покатились!
- Что ты, Тетя Белочка!!! Это же птичьи хвостики – павлина и петуха! А мы же звери, а не птицы!
- Сейчас поищу другие! Не волнуйтесь,-  сказал Белочка.
Поскакала в подсобке и принесла два пушистых и длинных – рыжий и серый!
Примерили зайчата. Папа как увидал, испугался и говорит Белочке:
- Это же Волка и Лисы! Ты что? Их же засмеют, да и прыгать неудобно.
- Ну, сейчас я на склад сбегаю и поищу еще….
Прибежала со склада Белочка, держа в лапах два маленьких, пушистеньких, кругленьких хвостика – серенький и беленький. Примерила их зайчатам – и чудо как хорошо оказалось!  Пришила она хвостики им, и побежали они домой!
- Спасибо дорогая Тетя Белочка!!!! Выручила ты нас!, сказали Трусохвостик, Куцахвостик и их папа!
Идут домой они по лесу, а им навстречу опять Дядя Медведь:
- Ооооо! Вот это другой дело! Вот вам бочонок медку майского! Да смотрите, слушайтесь старших!
- Спасибо, Дядя Миша!!!!, - и побежали зайчата с папой домой.
Солнышко высоко! Дорога далеко! А навстречу дедушка Еж:
- Ну что нашли себе хвостики? Пф-ф-ф! Ой, какие хорошие! Смотрите, чтобы слушались старших, тогда и хвостики терять не будете! А вот вам корзинка с яблоками и грушами!
- Спасибо Дедушка Ежик!!!! Мы теперь всегда будем слушаться!
Прибежали домой зайчата с папой, а там бабушка напекла уже пирогов капустой! Обняли они бабушку, поблагодарили, и с тех пор всегда слушались Бабушку и Дедушку, Маму и Папу, и жили долго счастливо. Да и сейчас живут!