Мечты и плантинг

Владимир Морж
После заключения договора, оплаты аванса, медицинского осмотра со всякими анализами с выводами психолога, теста и инструктажа для Клима Ентякова наступил день раздумий. Он мог запросто отказаться от процедуры, и ему даже вернули бы деньги. «За вычетом сумм, потраченных на указанное выше»: отказ стоил дорого.
Но Клим Ентяков особо не заморачивался. Он давно решился на это, был рад, что подобная услуга вообще стала возможна. В его жизни ничего не менялось, но предстоящее окрыляло.
В «день раздумий» ожидание радости преследовало Клима постоянно. Кончилось походом с друзьями по злачным местам. А друзья за него решили, что грех потерять этот день, нужно провести его с удовольствием. Так что он проснулся утром с девкой под боком и головной болью.
— Мне вас жаль, у вас не чувств! — заявила она, когда Клим её прогнал незлым увесистым словом.
Ентяков задавил таблеткой мигрень и стал думать о предстоящем, которое очень будоражило. У него оставалось ещё несколько часов... Но вот что происходило накануне? В голове было пусто.
Он выпил кофе, заел бутербродом, выкурил сигарету, посыпав пеплом бельё этажом ниже, полюбовался голубым простором, высоким полётом стрижей... Опять задумался. Но ничего в голову так и не пришло. В памяти всплывала то менажница с оливками, то коньячный бокал с долькой лимона на дне. Вспоминались обрывки какой-то громкой музыки, слепящие блики ламп...
Клим Ентяков уже пожалел, что не узнал у девахи, откуда она взялась.
Ну, полная амнезия. Чем его так напоили?
Звонить дружбанам не стал из гордости: настоящий мужик никогда не признается, что слаб на спиртное. Может, мама в курсе? Но осторожные намёки на вчерашний день маму не тронули; у неё были свои приоритеты для разговора, и Климу еле удалось прервать её разноплановые попытки разузнать, что случилось, если он позвонил.
А потом связались из плантинг-центра и поинтересовались, и Клим в назначенное время был на месте.
Накаченный плантинг-мастер с бейджиком к.м.н. И. С. Полнякин до начала процедуры, в соответствии с протоколом, провёл окончательный инструктаж, после чего уточнил:
— Хочу вас предупредить, что выбранный вами объект нежелателен. У нас одно время было даже табу на подобное. Хотя мы и научились успешно устранять последствия, но результат может вас обескуражить.
— Я об этом знаю, меня предупреждали.
— А в чём причина такого выбора?
Это было лишним. Полнякин вызывал у Клима Ентякова тошноту служебной скрупулёзностью. Ведь Клим уже сто раз говорил, чего давно хочет; рассказывал, сколько провёл бессонных ночей в думах! Он перечитал «Асю» И. С. Тургенева, «Ворона» Э. А. По, «Диких лебедей» Г. Х. Андерсена, «Я значит Ястреб» Х. Макдональд и даже «Царевну лягушку» А. Н. Толстого. Мечта владела Климом так сильно, что отказаться от неё невозможно! Если он не осуществит её, жизнь станет безрадостной и бесполезной. Была ещё куча причин, но Клим ответил кратко:
— Если я не попробую, умру...
Полнякин пожал плечами и отстал.
Климу дали выпить что-то безвкусное, переодели в особый балахон на голое тело, заэкранировали его булатную коронку, привели в операционную, где уже стоял аппарат — что-то огромное и округлое, матового металла, с эргономичным пультом управления и большущим экраном сбоку. Клима завели внутрь, удобно усадили, застегнули ремни и закрыли дверцу.
Перед лицом у него оказался круглый иллюминатор... Да нет, это был всего лишь чёрный экран. На нём сбоку высвечивались нули таймера, а сверху пробегала строка какого-то текста.
Процедуре отводился один час. Клим просил побольше времени, но ему отказали. Сначала он должен сам понять, насколько услуга отвечает его требованиям. Кроме того, специалисты должны убедиться, что здоровью Ентякова и выбранного им объекта не будет нанесён вред.
И тут экран засветился. Клим сообразил, что это трансляция с установленной довольно высоко видео-камеры, направленой на какой-то двор со сквером и детской площадкой. Там, в песочнице, на качелях, на горках резвились дети. И тут изображение стало стремительно приближаться к земле. Последнее, что он увидел, — это огромный оранжевый глаз...
Клим не успел моргнуть, как экран стал чёрным, табло показывало 01:00:01... 02... 03... А текст запнулся на слове «Завершено». Тут же открылась дверца. Клима отстегнули, подняли, завели в кабинет релаксации и посадили в кресло с датчиками. Красотка медсестра вынула экранирующую пасту изо рта, отметила в планшете показания индикаторов, дала стаканчик с кофе. Тут же вошёл  к.м.н. И. С. Полнякин:
— Как самочувствие?
— Я ничего не понимаю. Неужели прошёл час?
— Это нормально. Память вернётся. Постарайтесь вспомнить.
В голове было пусто. Он допил кофе. Захотелось курить. Опять задумался. Но ничего в голову так и не пришло. В памяти всплывали то вкусная корка хлеба, то купание в луже, то блики солнца через листву... И ещё как махал крыльями на самочке... Ну, полная амнезия. Чем его напоили?
— Какая-то чушь. Вы уверены, что всё произошло как я хотел?
— Конечно. Всё зафиксировано. Файл вам передадут сразу же после окончательного расчёта.
— Но где же... Полёт?.. Небеса?.. Радость?.. Свобода?..
— Скажите, вы восторгаетесь фактом перемещения от телевизора к холодильнику? Эти движения вызывают у вас восторг и вдохновение? Не задумывались? Мы предупреждали, что ваш выбор объекта для плантинга очень неудачен.
— Но я ведь хотел стать птицей!
— Вы «побывали» в теле голубя. Ну и как? Взвились? Полетели? Утонули в этой синеве? — он почти цитировал И.С. Тургенева. — Просмотрите дома файл. Вы должны быть довольны. Ваша мечта сбылась! Ваша одежда — за той ширмой.

Октябрь 2021