Почему в Уральске обмелел Урал...

Евгений Аничхин
Написать это эссе, меня сподвигло появление в интернете  видео и фото с тем, что происходит сейчас с порубежной рекой Урал(Яик), протекающей с Уральских гор по территории России и Казахстана. Урал в районе города Уральска, бывшей столицы Уральского (Яицкого) казачьего войска, а в 90-х отданного  Ельциным Казахстану, сильно обмелел
и теперь его можно перейти вброд-по колено в воде. Попался на глаза ролик, где "эксперт"- казах, как ничтоже сумнящееся заявляет, что причиной обмеления стало резко возросшее потребление воды из Урала в России(!).
И это при том, что количество предприятий в России, использующее воду для технологических нужд неуклонно сокращается, как  и население.
Мы же привыкли думать, что венцом природа является человек, а деревья, трава, вода, горы- это мертвая материя, сознания не имеющая. Река Урал(Яик) доказывает нам обратное. На территории современного суверенного Казахстана находится много рек-Сыр-Дарья,Аму-Дарья,Иртыш, Ишим, Тобол, Узень, Урал и тд.
Еще в самом центре этой территории располагается Аральское море, когда-то полноводный бассейн, по нему ходили корабли, рыбаки в промышленных масштабах вылавливали рыбу. И вдруг(или не вдруг) начали мелеть руки впадающие в Аральское море. Теперь вот дошла очередь и до Урала. Мне  пришла мысль, что это неспроста и виной этому является прежде всего человек. В "досуверенное" время  казаки, проживающие на берегах Седого Яика, очень бережно и уважительно относились к реке-кормилице- периодически прочищали дно,что позволяло родникам полнить реку водой, не позволяли даже плюнуть в реку, за что можно было получить от объездчика плетью по заднице. Пришел новый народ на его берега, новая власть, и....
Ведь казахи, ныне проживающие на берегах Урала  ,по природе своей кочевники,  исторически к воде относились чисто потребительски- пригнал отару овец, напоил, напоил лошадей и был таков- опять кочевать до следующей стоянки. Менталитет этого народа таким и сохранился в генах.
И тут начался исход русских с территорий уже суверенного Казахстана, оставшийся народ, его власть, перестали следить за состоянием Урала, его только использовали, ничего не давая взамен. И вода, как разумное существо, ответила людям "взаимностью"- она стала тоже уходить, уходить  под землю.
Сначала, еще в советское время, обмелели Сыр-Дарья и Аму-Дарья, Аральское море...Сейчас и воды Урала уходят под землю-это уже экологическая катастрофа...
В конечном итоге, при таком отношении к водным артериям, территория
современного суверенного Казахстана грозит превратиться в сплошную степь, полупустыню... Хотя казахи сейчас живут и осёдло в построенных русскими городах, но отношение к природе, частности к реке, у них осталось  на уровне кочевников-чисто потребительское,...