Николай Бердяев и кое-кто о консерватизме

Николай Кладов
"Когда я говорю о здоровом консерватизме,
всегда вспоминаю Николая Бердяева,
которого я тоже уже неоднократно упоминал.
Это наш выдающийся философ. Он, как известно,
был изгнан из Советского Союза в 1922 году,
но он человек, всем своим существом устремленный в будущее.
Он тоже был сторонником консерватизма.
При этом он говорил, может быть, я не воспроизведу точно эту цитату,
но тем не менее: консерватизм – это не то,
что мешает идти вверх и вперед,
а то, что мешает идти назад и вниз, к хаосу.
Вот если мы так будем воспринимать консерватизм,
то это будет хорошим подспорьем для развития"  Конец цитаты.


"Он тоже был сторонником консерватизма" - это сказал известный современный политик и таким образом мы можем определится с его политическим взглядом.
Он- консерватор.

Консерватизм (от лат. conservo — сохраняю) — идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам. За главную цель принимается сохранение традиций общества, его институтов и морали.

Консерваторы во внутренней политике подчёркивают ценность существующего государственного и общественного порядка и отвергают радикальные реформы, расцениваемые ими как экстремизм. Во внешней политике консерваторы делают ставку на укрепление безопасности, допускают применение военной силы, стараются поддерживать традиционных союзников, во внешнеэкономических отношениях отстаивают протекционизм. Википедия.

Узнаваемый портрет. А что Николай Бердяев,который жил во времена революционных потрясений в России?  Цитируем Бердяева:
- невозможно нормальное и здоровое существование и развитие общества без консервативных сил.
- Без консервативной среды невозможно появление великих творческих индивидуальностей.
- Существует тип консерватора, который более всего сделал для скомпроментирования всякого консерватизма
- В революционизме торжествует хамизм, дух parvenu. В истинном же консерватизме есть благородство древнего происхождения.
- В культуре всегда есть начало консервативное, сохраняющее и продолжающее былое, и без него культура немыслима. Революционное сознание враждебно культуре.
- Революционное отрицание всякого консерватизма есть варварство.
- Консервативное начало само по себе не противоположно развитию, оно только требует, чтобы развитие было органическим..
Революционизм поверхностен, оторван от онтологических основ, от ядра жизни
-  Если консерватизм существует лишь у власти, оторванной от народа и противоположной народу, в самом же народе его нет, то все развитие народа делается болезненным
Конец цитаты.

Эта последняя фраза Николая Бердяева сказанная им о консерватизме власти - это про сегодня. Сегодня у нас у власти - консерваторы. И они признались в этом.
То, что консерватизм, по Бердяеву, допускает развитие, так это философ приписал одному понятию признаки другого. Он хотел видеть консерватизм благородным и облагородил его. Бердяев хотел объединить два понятия: консерватизм и революция.
Точнее бы ему сказать эволюция - вот она тоже органична и естественная.

Это правда - дерево без корней не растет.
Намерение у сторонников власти сегодня снова облагородить консерватизм, оправдать его, найти в истории философских мыслей сторонников  - понятна.
Люди во власти сегодня хорошо устроились. Никто с этим не спорит.
А зачем им что-то менять, когда для тебя все уже хорошо.
Это по тому, что у нас властные решения принимают те у кого все хорошо и консерватизм для них это берег, родная пристань - гарантия личного благополучия.

Что же такое консерватизм, по моему. Само слово говорит за себя. Это консервы. И оно даже появилось в нашем обиходе. "Консервы" - так называют видео-ролик, снятый вчера и который показывают сегодня для создания эффекта присутствия.
Консерватизм, как идеология, означает закрепление, установление старого - сложившегося - определенного порядка раз и навсегда.
Напрасно Бердяев старался - в понятии консерватизма нет развития. Его, конечно, можно применить - синтезировать с развитием. Одновременно двигаться вперед и стоять на месте. Что полезно оставить, закрепить и новое - использовать.

В прошлом всегда есть полезный опыт, который нужно усвоить и закрепить. Но это не означает боязни всего нового, а это у нас есть. Опыт будущего приходит через опыт ошибок.  И полезный опыт прошлого не появился бы, если бы мы вчера все законсервировали.
Сам период консерватизма, который у нас сейчас есть, он тоже опыт и тоже полезный. Но, как бы после такого опыта нам снова не дорваться до обрушения всего (см. фото) равного всемирному потопу.
Консерватизм порождает консервы. А для человека эта пища - только на самый крайний случай, когда речь идет о выживании.
Похоже, у нас сейчас как раз такой случай, такой период времени.

И ещё тут хочется добавить. Лидер не должен народ кормить "консервами". Лидер это тот, кто показывает правильный путь вперед - на развитие.

=========================
на фото разрушение Храма Христа Спасителя в декабре 1931 года.

Николай Бердяев 1874-1948. Был дважды арестован и вынужденно эмигрировал в Европу на философском пароходе в 22 г.