Жизнь в этюдах. Часть 11. О страхах

Светлана Сурина
         "Ужас к ужасу ходил.
           Ужас в ужас приводил..."


  Ну что вспоминать о пустяках?

  Пора поговорить об ужасах жизни и о том, как  уметь с ними справляться.

Не раз бывали ситуации, когда ты понимаешь, что случилось нечто непоправимое, что ты бессилен  это изменить...

Остается принять эту минуту,  и даже где-то внутри почувствовать некую свободу:  ну да, вот это уже произошло...

Да, одно из самых невероятных потрясений-- авиакатастрофа...

  Но я не помню сам этот миг-- падения самолета..
Это было так мгновенно, что ужас пришел уже после события

А когда "после-"- то это уже не первосортный ужас.
       +  +  +

А совсем другой, с трудом пережитый, был, когда я заснула за рулем и вылетела на встречную полосу: в роковую секунду я увидела высоко над собой безумно распахнутые от ужаса глаза водителя фуры, которые вдруг заставили меня в последний миг повернуть  руль машины...

Это был мой ужас впритык к чужому  ужасу...

  В голове раздался взрыв...
Однако,на дороге справа была только машина мужа, на глазах которого разворачивалась драма...

Мы оба бросились  друг к другу:
--Что это было?!
--Смерть...Вот тут она доджна была лежать...

  Потрясение "после" уже можно пережить...
  А сам ужас длился секунду...
              +  +  +

Но был и другой ужас, который вызвал чувство абсолютной обреченности,когда возникает  ощущение  свободы: ну что ж, это уже произошло,...

Уже ничего не поправить--с этим придется жить дальше...

Так случилось несколько лет назад, когда мы приехали в лес за грибами-- абсолютно безлюдный.

  Мы уже собирались возвращаться, и вдруг прямо у машины появился волк, который схватил за шиворот нашего маленького пуделя и умчался в лес...

  Наши крики, бросание палок, попытки догнать были бесполезны...

  Мы повалились на землю и в эту секунду решили, что все кончено-- собаки больше нет...
  И надо только помочь друг другу перейти через этот кошмар...

  ...И вот когда где- то далеко раздался свист, и мы увидели, как волк выплюнул нашу собачку, и она, ковыляя,двинулась к нам-- какое-то уже новое опустошение не   позволило нам подняться, и мы остались ее ждать на земле..

Спустя несколько минут  мы выехали из этого места и обнаружили двух старичков с огромной кавказской овчаркой, похожей на волка-- она просто принесла старикам свою новую игрушку...

И дальше уже все не имело значения-- ни просьбы стариков извинить их за недосмотр, их желание  подарить нам весь свой грибной улов, корзину с яблоками и прыжки роскошного пса, который пытался подластиться к нашему пуделю-- это был уже ужас " после", но до него можно было и не дожить в полном здравии...

(Эх,хорошо бы, чтобы была школа подготовки к ужасам...)