Звезды над Ямалом 34

Олег Борисенко
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/09/24/831

Паршук, сидя в береговых кустах, наблюдал за суетой людей у струга.
Стрельцы грузили и укладывали пожитки.

С утра подул попутный северный ветер задирая волну встречного течения.

Остяк понимал, что если дьяк не даст сегодня указание двигаться в путь, то при изменении направления ветра, сборщики ясака останутся у лога еще надолго.

Поэтому и надеялся муж Айши, шурин молодого шамана, на скорейший уход опостылевшего всему местному населению струга.

Указ государя о том, чтоб не притеснять местный народец, обходится с остяками и вогулами лаской, нарушался повсеместно.
Сбор ясака превращался в жестокий правеж, с применением телесных наказаний. За недоимку пушнины, некоторые остяки, вынуждены были отдавать дочерей, которых в последствии использовали бесправными дворовыми девками.
Ранее местное население числилось инородцами, теперь же, куда ни кинь, остяков и вогулов переводили в разряд подъясачных.

Легенда про доброго белого царя, который избавит местный народ от гнета сына бухарского эмира, Кучум-Хана, развеялась как утренний туман.
С приходом в Сибирь воеводского правления, появилось и крапивное семя-дьяки, которые зорко приглядывали как за самими воеводами, так и за народом вольным, да подневольным.

Нынешней ночью, Паршук обмотал древко у наконечника стелы паклей замоченной сосновой смолой, и подпалив, запустил в струг.
Стрела воткнулась в мачту.
Остяк сам испугался от содеянного.
Ведь сгори бы парусник, стрельцы с дьяком остались бы на долго, и за это время могли натворить еще более зла и несчастий, чем уже причинили.
Паршук как ребенок обрадовался, увидав что пожар затушили.

Уровень воды в реке с каждым днем прибавлялся.
Июнь-месяц радовал теплыми днями и светлыми ночами.
Только изредка серединой реки проплывали кусты с вымытыми весенним полноводием корневищами.

Паршук приподнялся на цыпочки всматриваясь в далекий берег.
Струг отошел от берега, и подняв парус заскользил по водной поверхности.

- Ушла дьяка, - улыбнувшись, довольно, потер руки остяк, - на болото пойду, Мамарку и Никиту, искать надобно. Сказать им, ушла струга, стрельца и дьяка нету более…

                Казань

Дороги немного просохли, и последние дни воеводскому поезду удавалось проходить до пятидесяти верст за дневной переход. Ночью же обоз, сомкнув телеги, образовывал гуляй город, то есть крепость на колесах. Внутри которой отдыхал служивый люд, а на телегах как на крепостных стенах дежурили стрельцы назначенные воеводой в караул. Лошадей распрягали, треножили, и пасли рядом.

Но все равно, только к концу июня, обоз Афанасия Пашкова подошел к Казани.

Воевода был удивлен царившей тут суетой. Всюду округ кремля расположились походные шатры и биваки войскового ополчения.

Встретившись с воеводой Казани Матвеем Годуновым, по прозвищу Толстый, Афанасий Филиппович узнал последние новости.

Начиналась Смоленская война с Польшей.
Пользуясь случаем, смерти Сигизмунда и неокрепшей власти Владислава, а так же полыхающей войны в Европе, Земский Собор дал добро на прекращение мирного Деулинского перемирия и на начало военных действий за возращение Смоленска и Северских земель.

Воевода Шеин под Москвой в срочном порядке собирал войско и отряды ополчения.

Матвей Годунов принял Афанасия Филиповича радушно. А узнав, что тот пригнал с обозом оседланных строевых ногайских лошадей, и вовсе закатил пир.
Теперь Казань могла подготовить и послать на помощь Шеину не только ополчение и верховых татар, но и эскадрон рейтаров*

Пашков принял решение остаться на время в Казани, и заняться обучением и формированием эскадрона. И только потом, уже в качестве полка стрельцов и всадников выдвинутся к Можайску, где собирался передовой полк Шеина.

В первую очередь необходимо было собрать доспехи и короткоствольное стрелковое оружие для рейтаров. У каждого воина должно было быть не менее двух пистолей, и легкий меч. Необходимо было подобрать и доспехи.

Во вторую очередь необходимо было приучить степных лошадей к звукам выстрелов. Чтоб при производстве выстрела лошадь под всадником не пугалась грохота и была управляемая.
Задача эскадрона в бою ставилась особая.
Эскадрон рейтаров внезапно налетая на фланг пехоты противника, выстрелами из короткоствольного оружия вносил сумятицу и панику, и далее уже легкими мечами рубил фланги пикинеров противника, тем самым давая возможность основной коннице атаковать в лоб неприятеля. 
Ежели вместо пикинеров пехота противника состояла из мушкетеров, то практически весь эскадрон рейтаров погибал под ливнем пуль, но все равно, ценой своей жизни, давая возможность основной коннице атаковать противника. Поэтому и называли их черными всадниками, кто по цвету доспехов, а кто и по составу, так как в рейтары набирался черный люд и иногда боярские дети*.

               
                Берег реки Емуртла.

Пока Иван и Юсуп наевшись печеной рыбой, собирались в дальнейший путь. На берег прибежали две девочки. Одна была еще совсем малышкой, вторая девушка лет пятнадцати.
— Это мои сестры. Адель и Алсу, Они прибежали посмотреть на братика, которого ты, господин, вылечил, - пояснил Салават.

Девочки, взяв за руки Илшатика, принялись кружить его и радостно обнимать, он же, вырвавшись, смеясь побежал вдоль берега. Маленькая девочка пустилась в припрыжку за ним.

Салават подошел к старшей сестре и показал рукой на Ваню, - этот господин хабиб, его зовут Жас Деригер, про него нам бабушка рассказывала. Он вылечил нашего Илшата.

Девушка подбежала к Ивану, и поклонившись поблагодарила его за исцеление братика.

Подошел Юсуп.
Он, поглядев на Алсу, шепотом произнес, - Иван я остаюсь здесь, я, кажется, влюбился.
- Тебе нельзя тут оставаться мурза. Это не твой мир. Но я знаю, что ты найдешь эту девушку в своем времени. И я обещаю что буду на твоей свадьбе боярином-дружбой.
- Как же я разыщу ее, Ваня?
- Мы вместе ее найдем, - пообещал Иван, развертывая тряпицу.

Он достал шкатулку из слоновой кости, раскрыл ее. И обратился к девушке. 
— Это сережки царевны Сузгун. Возьми одну себе, другую отдай мурзе Юсупу. Когда у тебя родится дочь отдашь ей по наследству, а она отдаст своей дочери, та же своей. Ты можешь выйти замуж, только тогда, когда тебе исполниться ровно девятнадцать лет, так же, как и твоя дочь, внучка и правнучка.
- Запомни Алсу. Когда ни будь приедет суженный и покажет вторую серьгу. Так они узнают друг друга.  Если вдеть обе сережки, то посмотревшись в реку, можно различить лицо своего любимого.

- Как он найдет девушку в большом селении? – удивленно спросила Алсу.
- Пусть на калитке у будущей невесты всегда будет прибита подкова, но не вниз ветвями как обычно, а буквой С. Это и будет значить, что серьга царевны Сузгун хранится в этом доме.
С этими словами Иван нарисовал прутиком на песке подобие калитки и букву С, так как понял, что девушка писать и читать не умеет.
- Полумесяцем? - догадалась Алсу.
- Да, да, полумесяцем, - улыбнулся Ваня.



*-рейтары – черные всадники.   
*- боярские дети – сыновья бояр, нажитые не в браке.


Продолжение:  http://proza.ru/2021/11/08/919