На Украине стакан, наполовину пуст или полон?

Альберт Иванович Храптович
Как-то непроизвольно вспомнился известный спор между двумя людьми: один утверждает, что стакан с водой наполовину пуст, а другой, что наполовину полон. И кто из них прав?   Ответ-то простой: оба правы!  Но так, ведь, быть не может?
Оказывается, если подумать,  может. Только  смысл их утверждений надо чуть уточнить.  Один имеет в виду, что стакан УЖЕ наполовину пуст. А другой – что ПОКА еще только наполовину полон. И оба правы.
Так что, главное здесь - тенденция!

А к чему я это?  Да к тому, что в нашей жизни что-то подобное  происходит с  украинцами, только отнюдь не так невинно.
Вот недавно на Украине закрыли четыре телевизионных канала, которые в той или иной степени позволяли себе критику действующей власти и президента Зеленского.  Закрыли без особых разбирательств, без решения суда, просто постановлением  СНБО. А какие остались? О чем и как они говорят, то есть, какова тенденция?

Ради интереса посмотрел вчера,  24.10.21, по «тарелке» те каналы, которые там остались. Вскоре всё стало понятно. Для примера, приведу небольшой эпизод из программы на одном из них.  (Называть канал не буду, чтобы не рекламировать,  но за достоверность ручаюсь).
Мрачный фон, диван. На нем сидят двое «свидомых» (так там называют теперь нацистов) украинцев и ведут между собой разговор об агрессивной России, ведущей захватническую войну против неньки Украины.  На экране перед ними картины утопающего в грязи то ли полуразваленного свинарника, то ли ободранного барака. И речь у них о том, что вот в таких домах, в таких условиях живут россияне. (Откровенно говоря, не удивился бы, если бы оказалось, что соответствующим материалом их снабдили наши доморощенные очернители России и Путина, любители поковыряться в грязи, не упоминая, откуда она происходит эта грязь).
Эти двое позлорадствовали, посмеялись и продолжили своё. Потом один из них рассказал относительно свежий анекдот:

«Провожает дед внука на войну с ДНР/ЛНР и напутствует: «Ты же, внучек, постой там за Украину.  А я тебе за каждого «200»-го  русского буду начислять по тысяче гривен».  Внучек охотно согласился и пообещал деду, что его не подведет. (Уточняю: на языке военных «200-й», это убитый. Но дед внуку того не объяснил, полагая, что тот и сам знает, - А.Х.)
Время идет, от внука известий нет. Дед не выдерживает, звонит внуку на передовую, спрашивает: «Ну что, добыл ты 200-го?».  Внук отвечает:  «Не-а. Пока только 189»…
Оба  собеседника с удовольствием  регочуть. (По-русски – хохочут). Аудитория в студии азартно аплодирует. И можно себе представить, сколько украинцев у экранов своих телевизоров довольно ухмыляются тоже.

Статистика и социология о том умалчивают. Но, думаю, уже немало. Да и как иначе, если на всех остальных оставшихся каналах все новости начинаются с сообщения: «На линии огня (имеется в виду линия соприкосновения ДНР/ЛНР с остальной Украиной, - А.Х.)   российские оккупанты били по нашим позициям и домам украинцев со всех видов стрелкового и тяжелого оружия. Убили столько-то, ранили столько-то». По позициям понятно, а вот по домам мирных жителей без всякой причины - наглое, провокационное враньё. Никакой надобности бить по мирным украинцам у российских воинов нет. По мирным строениям приходится бить только в тех случаях, когда подлые нацисты-бандеровцы используют их для устройства своих огневых позиций. Причем, при этом часто прикрываются мирными жителями. Другое дело украинские вояки - они безжалостно, злобно бьют по мирным городам и сёлам, только недавно бывшим своими. Так мстят своим гражданам, за то, что остались верны своим предкам победившим немецкий фашизм и братским связям с русскими.  И ни малейшего упоминания при этом сколько били и сколько убили они сами людей, детей, разрушили зданий по ту сторону.

Не говоря уж о похвальбе, какие герои те, кто "защищает Украину от врага" на передовой, или украинские диверсанты, убивающие своих же граждан, только не покорившихся потомкам бандеровцев, и разрушающие дома в их тылу и т.д. Как они радуются тому. С каким удовольствие перечисляют  какие военные базы (Учебные центры) строятся на Украине,  сколько оружия и какого поставляют из США и других стран НАТО. Умалчивают только о тайных химических лабораториях США расположенных на Украине. А они там тоже есть.

Что творится тем временем  с экономикой,  отоплением, ценами на газ и уголь, платежками ЖКХ, уровнем жизни простых людей на Украине открыто говорят только отдельные особо смелые люди. Есть, конечно, здравомыслящие люди, которые видят всю мерзость происходящего. Но есть и те, кто "не видит", кто считает, что на Украине всё нормально, что националистов там жалкое меньшинство. И как бы "не замечают" факельных шествий, о каких "героях" кричат сегодня в ответ на приветствие военнослужащие в армии, какие памятники сносят в городах и селах и кому ставят новые,  на каких лозунгах растут дети. Даже интересно - до чего всё это там может дойти? Чем наполняется сосуд под названием "Украина? Наполовину он уже пуст, или наполовину полон зловонной жижей нацизма? Начнется ли когда-нибудь его очищение?..

Вот и президент России Владимир Путин, отметив недопустимость продолжения войны на Донбассе и угрозу для России со стороны Украины в случае размещения там ракетного оружия НАТО,  а также бедственное положение простых украинцев,  сказал вчера в своем выступлении на  Валдайском международном клубе:  « Что со всем этим делать?  Пока не знаю…».
ПОКА!  А какова тенденция?

                25.10.2021 г.