За яблоками

Татьяна Косарева
Она всегда не любила эту дачу. Одно название - Синявинские болота - вызывало в памяти яркое впечатление детства - тонущую в знаменитом фильме Лизу Бричкину.

Участок в садоводстве получила папина сестра, потом переписала на её родителей - за ненадобностью. А родители просто вцепились в этот клочок! Упорно разрабатывали: валили неохватные осины, убирали валуны принятым там способом - обложить хворостом, запалить костёр, а когда камень прогреется - залить ледяной водой, чтобы разломился. Пару валунов так убрали, а на третьем споткнулись - трескалась только верхушка. Тогда отец решил применить второй способ - выкопать яму размером чуть больше валуна и свалить его туда. Вот тут-то и выяснилось, что не всё там болото - именно на их участке так называемый выход скальных пород. А по-простому - это не валун, а верхушка подземной горы, и вообще на участке слой плодородной почвы меньше полуметра, и очень много камней. На которых деревья растут только в кино. Правда, осины как-то росли. Но и только! Родители упорно сажали сад, но яблони дважды вымерзали как раз на десятый год своей жизни, когда от них ждали первый большой урожай. Это были хорошие яблони, купленные трёхлетками в дорогом питомнике. В третий раз посадили, как говорится, что ни попадя - кто-то что-то отдал, что-то в питомнике выбраковали и отдали по дешёвке. Ну, то и выросло.Корявое, дуплистое, замшелое...

К тому времени она почти перестала появляться на даче - и не тянуло, и дети выросли, отпала необходимость в летнем отдыхе.Лишь изредка приезжала с мужем на машине - забрать родителей или что-то им привезти. А этим летом дача перешла к её сыну, по наследству. Он в июне съездил,навестил участок, оплатил налоги. И увидел обильное цветение крыжовника. И вот в конце августа уговорил её поехать за этим самым крыжовником. На автобусе, который шёл "по каналу" - вернее, по старой Петровской дороге, теперь заасфальтированной. А там два километра до участка, и почти везде по асфальту. Взяли с собой и сумку-тележку на колёсиках - а вдруг ещё чего-нибудь наберут - ревеня, яблок. Вот только никакого крыжовника на кустах уже не было, а были протоптаны тропинки в высокой траве вокруг. Зато были яблоки. Нет, не так - там были ЯБЛОКИ! Сладкие - не хуже её любимого джонатана, которого теперь почему-то нет в магазинах. А ещё на дичке - терпко-кисло-сладкие, как на старой финской яблоне, что росла недалеко от одной из её любимых турбаз.Эти яблоки были просто незаменимы в брусничном варенье! В общем, набрали, сколько смогли, навьючились и потопали на автобус.Еле-еле успели, буквально за три минуты до отправления. И очень жалели, что не на машине - её муж в это время был на своей родине, у старшей сестры. Вторая поездка была в сентябре, привезли ещё больше, но уже в основном падалицу, а самые хорошие, зимние, остались на яблонях, на третий раз.

Вот только закрутились с домашними делами, всё никак не могли собраться. И вдруг в воскресенье днём она услышала прогноз погоды - на вторник пообещали снег. А на даче яблоки, самые хорошие! Надо ехать.

В понедельник день не задался с самого утра. Долго собирались, пропустили первый автобус, а когда наконец вышли из дома - сын вспомнил про забытую синюю сумку, которую он приноровился ставить поверх сумки-тележки. Вернулся. У неё мелькнула мысль про плохую примету - раз вернулся, то пути не будет. Но она эту мысль прогнала - яблоки могли замёрзнуть. На остановке автобуса не было, хотя обычно их вереница, хоть и ходят по расписанию, но стоят с открытой дверью, чтобы пассажиры сидели в салоне. Ждали час - нет автобуса. Зато по расписанию должен был подойти другой, который по мурманскому шоссе шёл дальше поворота на канал, а там сворачивал на второе кольцо, от которого до участка было уже два с половиной километра, и с другой стороны. Ладно, налегке дойдём, а уж оттуда - по каналу поедем.

Добирались до участка довольно долго - периодически шёл дождь, а в одном месте, в лесной зоне, нашли много черноплодной рябины. Которая тоже хороша в яблочном варенье, а на участке не выжила.Яблок тоже набрали довольно много, но чуть меньше, чем во второй приезд - всё-таки середина октября, падалица подгнила, её собрали мало. Было холодно, да ещё в середине дня начался ливень, они спрятались в доме. И поленились согреть чай, напились ледяного привезённого с собой сока и сильно замёрзли. Грелись, снова собирая яблоки - брали уже не все, только самые крупные. И решили не рисковать, а пойти пораньше на кольцо на канале - вдруг автобус уйдёт не по расписанию? Вот только и тут сынуля возвращался в уже закрытый на все замки дом - забыл перчатки, которые положил сушиться, а без них и холодно, и тележку тащить - до мозолей. И снова предательская мысль про плохую примету и путь...Дотопали засветло, под дождём. Но по асфальту это не так тяжело. А автобуса нет! Ждали минут десять, потом стали искать объявления - и нашли! Оказалось, что накануне был их последний рабочий день! В середине октября! А в прошлые года до декабря ходил...И в магазинчике при остановке подтвердили - всё, не ходит больше. А у них по рюкзаку яблок, у сына две сумки, у неё два мешка из ИКЕИ на плечах - в руках носить она давно ничего не могла, болели: пенсию зря не дают, как говорил один её одноклассник...И ни одной машины в обозримом пространстве. Про такси и говорить нечего - если вызывать, заломит цену, как за полёт на Марс.

И что остаётся? Ночевать в полуразвалившемся доме без печки - не вариант. И до него же всё равно два километра. А от него - всего-то два с половиной до другого автобуса. Да ещё сын пообещал кое-где срезать, чтоб покороче дорога была. И повёл её потомок Сусанина в тьму непроглядную...Нет, сперва-то ещё ничего - сумерки, потом фонари горели. Вот только пошли не по асфальту, а "короткой дорогой"...По глине, колдобинам, щебню. Ей-то ещё ничего, а сыну тележку тащить всё тяжелей и тяжелей. Она всё боялась, как бы колесо не отвалилось! Шли, подшучивали друг над другом - мол, идём развешивать яблоки по деревьям обратно, а другой дорогой - чтобы людей не пугать - кто-то же ещё жил на своих дачах, видели процессию "мешочников". А потом разом кончились фонари, Луна и нормальная дорога!

Где они шли - она не знает, ведь пешие походы с автобуса до участка закончились вместе с поездками детей на дачу на лето.Да, тогда были какие-то ориентиры, но, во-первых, это было больше двадцати лет назад, а во-вторых - днём! Да и ходили тогда с шоссе, а про второе кольцо она и не слышала никогда - ну не интересно было. А сын уверенно шёл впереди, волок тележку. Правда, в одном месте дорогу неожиданно перегородил шлагбаум, пришлось подлезать, а с мешками на плечах это - ох, как непросто. Два раза пересекали асфальтированные дороги, но, увы, им было не в ту сторону. По дороге на дачу сын всё сокрушался, что забыл показать красивый домик, у которого они с бабушкой всегда сворачивали. В этот раз попытался показать, но в темноте ничего она не увидела. Но поверила, что свернули там, где надо. А зря...Шли они, шли, и вдруг перед ними вырос тёмный силуэт - колонка посреди дороги. Откуда? Не должно её тут быть! Тут-то сын и понял, что всё-таки свернуть надо было на асфальт и потом на параллельную линию. Ну, ничего, так тоже можно. Вот только одного он не знал - что впереди узенький мостик, скользкий от дождя и глины. Спасибо, хоть с перилами. Кое-как перешли. В лесную зону, на узенькую тропинку, которая для тележки уже совсем не годится. Но автобусную остановку почти видно - между линиями всего-то пятьдесят метров, неужели не пройдём? Не возвращаться же, это ж ещё километр обратно и столько же вперёд. А идти совсем невозможно - глина скользкая, темнотища - хоть глаз выколи, где канава - не видно. Тут ей сынуля и посоветовал идти чуть левее, чтобы в канаву не съехать. Она послушно сделала шаг влево, попала на камень, тут-то ноги из-под неё и выскользнули! А сумки придавили к земле. Она барахталась и давилась хохотом, а сынуля согнулся от смеха чуть впереди. Но вставать-то надо. А никак! Сын поставить тележку не может - та тоже в канаву норовит съехать. Кое-как пристроил сумки, подошёл, а поднять не может. И ей мешки не скинуть, как-то хитро они перекрутились с рюкзаком. Кое-как сбросили мешки, она встала. Естественно, "вся в бычках и томате" - в глине и траве, как и мешки. Поплелись дальше, добрались до перехода через канаву, а там очередная подстава - этот мостик более узкий и без перил. Зато в глине и с проломленными брёвнышками.Правда, перешли без происшествий. А тут и остановка! И на ней - люди, ждущие автобус! Значит, не опоздали! Влажные салфетки помогли кое-как отчиститься, чтоб уж совсем народ не пугать. Хорошо, что костюм у неё непромокаемый камуфляжный - для леса покупала, за грибами ходить. И грязь к нему почти не пристаёт. В отличие от обуви, которая у обоих стала просто неподъёмной.

А тут и автобус приехал, большой, светлый и тёплый. Сели - и уснули, пригревшись. Правда, на шутки сил ещё хватало - когда проезжали в городе мимо своей улицы, по которой километра полтора до дома, она предложила выйти из автобуса и дойти пешком, чтобы в трамвай не пересаживаться на кольце. А сын изобразил обморок. А трамвай даже ждать не пришлось, хотя обычно его долго нет. И даже колесо не отвалилось!Правда, как их погрузка и выгрузка выглядела в глазах попутчиков, она предпочла не заметить.

А дома ждал большой сюрприз в виде огромного синяка на колене. И он ещё не прошёл. Так что возвращающемуся от сестры мужу всё-таки придётся узнать эту историю. Да и яблоки, рассыпанные по всему дому, забыть не дадут!