Московия. 4. Дмитрий Донской

Поляков Виктор Николаевич
            Образ Дмитрия Ивановича Донского неизменно ассоциируется у нас с героическим событием победы на Куликовом поле в 1380 году. Но в действительности его время княжения было одним из самых трагических периодов в русской истории. Член-корреспондент Сант-Петербургской академии наук, профессор Николай Иванович Костомаров оценивал его так: «Княжение Димитрия Донского принадлежит к самым несчастным и печальным эпохам истории многострадального русского народа. Беспрестанные разорения и опустошения то от внешних врагов, то от внутренних усобиц следовали одни за другими в громадных размерах. Московская земля, не считая мелких разорений, была два раза опустошена литовцами, а потом потерпела нашествие Орды Тохтамыша; рязанская — страдала два раза от татар, два раза от москвичей и была приведена в крайнее разорение; тверскую — несколько раз разоряли москвичи; смоленская — терпела и от москвичей, и от литовцев; новгородская — понесла разорение от тверичей и москвией… (далее идёт описание страшного мора, поразившего Нижний Новгрод, Переяславль, Владимир, Тверь, Суздаль, Дмитров, Ростов и Можайск с их волостями, а также описание пожаров и засух)… Сам Димитрий не был князем, способным мудростью правления облегчить тяжёлую судьбу народа; действовал ли он от себя или по внушению бояр своих, — в его действиях виден ряд промахов…»
               Не впадая в соблазн судить о характере человека, жившего шесть с половиной веков назад, обратимся к известным фактам. Что собой представляла в то время Орда? После смерти хана Бердибека (сына Джанибека) наступила «Великая замятня»: на золотоордынском престоле за 21 год (с 1359 по 1380 гг.) сменилось 25 ханов. Понятно, что им было не до Руси. Бывали случаи, когда русские князья собирали дань и уже отправлялись с нею в Орду, а в это время убивали очередного хана, и князья дань «придерживали» и возвращались домой. Победа литовского князя Ольгерда «над тремя татарскими князьями» в 1362 году в битве на Синих Водах и захват Подолья тоже не являются чем-то странным. Историк М.К.Любавский отмечал, что в конце XIV века Ольгерду не удадось «эмансипировать Киевщину от татар», и «когда восстановилась в Орде сильная ханская власть и прекратилась усобица, князь Владимир Ольгердович (Киевский) должен был по-прежнему обычаю выплачивать им дань». А жалованная грамота подольского господаря Александра Кориатовича Смотрицкому доминиканскому сонастырю от 17 марта 1375 года сообщает о необходимости выплаты монастырскими людьми ордынской дани: «Коли вси земяни имуть дань у татары, то серебро имаюсь такоже тии людм дати». Я специально привожу эти данные, чтобы посеять сомнение у тех наивных людей, которые верят в  популярную «версию», будто бы Литовская Русь освободилось от монголо-татарского ига на сто лет раньше, чем северо-восточная Русь.
                В 1368 году на Москве закончилась «тишина» и началась «Литовщина», то есть, серия войн с ВКЛ. «Яблоком раздора» опять стала Тверь. В эту русскую «замятню» втянулись князья смоленские, кашинские, нижегородские, пронские и всякие прочие. Князь Ольгерд с «союзниками» трижды ходил на Москву (в 1368, 1370 и 1372 гг.), жестоко разоряя «порубежные места», доходя до уже выстроенного к тому времени белокаменного кремля, но Москву целиком не взял. Однако грабежи, убийства и количество угнанных в плен «москвичей» были огромны и даже превосходили те, что сопровождали карательные операции монголо-татар. «Доставалось» и другим городам. Вот, к примеру, как описывает историк С.М. Соловьёв поход Михаила тверского на Торжок, в котором укрылись новгородцы, пограбившие перед этим тверских купцов (см. «История государства Российского с древнейших времён»): 
«Новгородцы потерпели совершенное поражение: одни побежали в поле, другие заперлись в городской крепости. Но тверичи вскоре зажгли посад, сильный ветер потянул на город, и пошёл огонь по всему городу. Несчастные новгородцы побросались оттуда с жёнами и детьми прямо в руки врагам, иные сгорели, другие задохнулись в церкви св. Спаса или перетонули в реке; добрые женщины и девицы, раздетые до нага, от стыда бросались в реку, тверичи донага обдирали всех, даже чернецов и черниц, иконных окладов и всякого серебра много побрали, чего и поганые не делают, — заключает летописец: кто из оставшихся живых не поплачет, видя, сколько людей приняло горькую смерть, святые церкви пожжены, город весь пуст; и от поганых никогда не бывало такого зла; убитых погорелых, утопших наметали пять скудельниц…»
              Возобновление жестоких междоусобиц на Руси нельзя не связать с «замятней» в Орде. Понятно, что крепкая ханская власть не давала возможности своевольничать русским князьям, но когда эта власть ослабла, те ринулись «выяснять отношения»!             
     В конце 60-х годов в западной части Орды появился «лидер», беклярбек Мамай. Он заключил союз с князем Ольгердом, выражавшийся в совместной поддержке тверких князей против Москвы и восстановлением выплаты дани с снаходившихся в составе Литвы южнорусских земель. В 1370 году Мамай дал ярлык на Владимирское княжение князю Михаилу Александровичу тверскому. Чтобы избежать опасности «войны на три фронта» (с Литвой, Тверью и Ордой), Дмитрию Ивановичу пришлось ехать в Орду на поклон. Он истратил казну и занял огромные деньги, чтобы вернуть ярлык, задобрить Мамая, дабы тот отказал в поддержке Твери. Но затем произошли события, которые, с одной стороны, позволили Дмитрию создать мощную коалицию, чтобы противостоять Орде, а с другой стороны, вновь поссориться и с Ордой, и с Тверью. Главной причиной явилась размолвка с боярами. Дело в том, что бояре на Москве всегда играли огромную роль. Историк С.Б. Веселовский назовёт время Дмитрия Ивановича «золотым веком боярства». Недаром Дмитрий, умирая, советовал детям: «И боляры своя любите, честь им достойную воздавайте противу служению их, без совета  их ничьто же не творите… Вы не нарекостосе у меня боляре, нокнязи земьли моей». Бояре Вельяминовы были теми самыми «князьями», которые по наследству передавали друг другу важную должность тысяцкого. Но после смерти в 1374 году тысяцкого Василия Вельяминова московский князь упразднил эту должность, а военные функции передал Дмитрию Боброк Волынскому, который женился на его сестре Анне. Сын умершего Василия Вельяминова, Иван, затаив обиду, уехал сначала в Рязань, а потом «через Тверь» в Орду, где всячески клеветал на московского князя. Именно это «предательство» боярина и послужило основной причиной «атаки» на Тверь всей «антиордынской коалиции» во гляве с князем Дмитрием. Последующая размолвка с митрополитом Киприаном и анафема только усугубили положение. 
              В 1377 году умер князь Ольгерд, и в ВКЛ тоже разразилась междоусобица, в которую вмешалась Москва. Два сына Ольгерда, Андрей и Дмирий, враждующие со  своим братом Ягайло, который захватил власть в Литве, перешли на службу к московскому князю. Карательная операция Мамая, предпринятая в 1378 году против Москвы, потерпела фиаско. Тумены Мамая были разгромлены на реке Воже на рязанской земле. Чуть позже Мамай в отместку разорил рязанскую землю.
               В 1380 году произошло «Донском побоище», которое Н.М. Карамзин назовёт «Куликовской битвой». Это событие, неимоверно раздутое в познейших мифологических сочинениях «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище», приобретёт в русской истории поистине величественные масштабы. Невероятный поединок между монахом Пересветом и татарином Челубем станет притчей во языцах. Появится немало живописных полотен. Историк С.М. Соловьёв проведёт аналогию между Куликовской битвой и величайшими баталиями в истории — «Каталонской» и «Турской». Очевидно, он будет иметь в виду сражение на Каталуанских полях в 451 году между гуннами и войском Западной Римской империи и сражение при Пуатье 732 года между франками и арабами. В его сочинении есть реплика (очевидно, цитата), когда отвечая на вопрос князя Дмитрия о потерях, боярин Михаил Александрович изрекает, что «в живых осталось всего сорок тысяч, в то время как в битву вступило более 400 тысяч». Ничего себе! И где же князь Дмитрий умудрился набрать столько воинов? Может быть, с картины советского художника А.П. Бубнова (1947г.) «Утро на Куликовом поле», где стоят пешие мужики с топорами?   
              По оценкам современных военных историков, учитывающих археологические находки на Куликовом поле за последние 25 лет, в этом сражении участвовало на стороне Москвы не более 6…7 тысяч воинов, а на строне Мамая — ещё меньше. Удивляться тут нечему! «Антиордынская коалиция», созданная в 1374 году, к этому времени уже распадётся, и к московскому князю придут на помощь только дружины князей ярославских, ростовских и белозерских, да и то в «сокращённом» виде. Чтобы «перехватить» Мамая на Дону, им понадобиться спешить конным маршем, а не тащиться пешком! О павших в бою  русских воинах действительно будет плакать вся Московская Русь. Но каковы же будут политические итоги этого «эпохального» сражения? В том же 1380 году «замятня» в Орде закончится. К власти придёт законный хан Тохтамыш, который «добьёт» остатки войск Мамая, но «спасибо» князю Дмитрию Донскому за «помощь» не скажет. Напротив! В 1382 году он сожжёт Москву и угонит в плен тысячи русичей. Между прочим, князь Дмитрий Иванович и митрополит Киприан предпочтут на это время из Москвы удалиться. Будет ли это трусливое бегство или разумный поступок, дабы избежать позорного плена, — каждый историк будет трактовать «на свой вкус». Потом Дмитрий отправится к Токтамышу за ярлыком, согласившись уплатить дань «на прежних условиях» даже за минувшие времена, и оставит «в залог» сына Василия. Посредничество вдовы Ольгерда Ульяны Александровны в договоре о женитьбе её сына Ягайло на дочери Дмитрия Ивановича, в конечном счёте, потерпит фиаско. В 1385 году Ягайло женится на польской королеве Ядвиге, станет королём Владиславом II, заключит унию о создании польско-литовского государства, а потом крестит Литву по  католическому обряду. Князь Дмитрий будет довольствоваться лишь тем, что выдаст дочь Софью за рязанского князя Фёдора Дмитриевича, заключив с ниим «вечный мир».
               Дмитрий Иванович Донской умрёт в 1389 году. В его завещании появится сравнительно новое распоряжение, чтобы князья московской земли жили при дворе великого князя, а не по своим вотчинам. Однако неясное указание на то, кто должен будет унаследовать великое княжение после Василия, приведёт к жестокой войне между  внуками Дмитрия.
               Захвативший к тому времени власть в Литовской Руси князь Витовт (племянник Ольгерда) заключит с Тохтамышем «союз» и совершит военный поход к черноморскому побережью и устью Днепра, присоединив эти земли к ВКЛ. В 1399 году состоится знаменитое сражение на реке Ворскле (современная Полтавская область). Союзное войско, состоящеее из русских, литовцев и рыцарей Тевтонског Ордена под командованием князя Витовта и татар под командованием хана Тохтамыша, потерпит сокушительное поражение от воинов хана Темир-Кутлуга и темника Эдигея. В этом сражении, если верить историкам, погибнет двадцать русских князей. Аппетит князя Витовта, касающийся его планов «контролировать» всю Московскую Русь, слегка поуменьшится. 
             Золотая Орда распадётся сама. Может быть, символический гвоздь в её крышку  гроба забьёт Тамерлан, одержавший победу над остатками войск Тохтамыша. Однако  «наследники» Золотой Орды, крымские ханы Гиреи, ещё более трёх веков  будут терроризировать и Москву, и Литву, и Польшу.