Ну и шуточки у нас...

Виктор Кубраков
Людям что врать, что говорить правду - разницы-то никакой!

Первый курс, зима. Мы живём в дачках в Солнечном, под Питером, по десять человек в даче. В нашей комнате четверо парней расписывают пульку, я читаю на своей койке, остальные спят. Время к полуночи, а ехать на занятия надо электричкой в 6.36. Недавно Пашка рассказывал, что одна девушка очень лёгкого поведения, близко знакомая кое с кем из нашей дачи, грозилась уйти в мир иной - что, впрочем, никого не впечатлило. Однако тут, в сумерках сознания, я вижу картину - и делюсь ею с друзьями.
Да, чтоб не повторяться, опишу: в даче есть конурка, там стоит умывальник, а под ним, на табуретке - таз; по стенке - стремянка на чердак, и мы по ней туда лазим доливать воду в систему отопления.
- Парни, представьте себе: лезете вы на чердак, в одной руке ведро с водой, второй держитесь за ступеньки, смотрите под ноги, на ступеньки, неглядя распахиваете люк над головой и слышите глухой стук. Вы поднимаете голову: обо что стукнулся люк - а над люком раскачиваются ноги.
Толпа с дружным топотом вылетела из комнаты и воззрилась на люк.
- Ты в самом деле...? - задал Венька идиотский вопрос.
- Да нет же, это просто фантазия.
- А-а. - и все стоят и смотрят на люк. Потом кто-то берёт швабру и ручкой распахивает люк. Там темнота и пустота. Все говорят:
- Гы-ы. ) Ничего нет.
- Естественно. Закрывайте люк - не май месяц, холод идёт - и пошли спать.
Но люк никто не закрывает. Все смотрят в него и говорят друг другу, что там ничего нет. Минут через пять Шурик Фишман, как-никак мастер спорта по боксу, говорит погромче, для смелости:
- Все вы бздуны. Я закрою! - и лезет по лесенке. Но в тот момент, когда его голова оказывается на уровне люка, он вдруг дёргается обратно, оступается, летит вниз, в тазик с мыльной водой, и вместе с тазиком, табуреткой и лужей грязной воды плюхается в коридор, а всё стадо в ужасе шарахается прочь.
На наше счастье, от шума проснулся Стёпа, который ничего не знал, сказал:
- Опять вы тут что-то вытворяете!, - обматерил нас, и закрыл люк.
Стало буднично и скучно, и все пошли спать.