Обочина и встречка. Охота на слова

Александр Ерошкин
В далёком уже 1983 году мы получили садовый участок в товариществе «Часовщик» возле автодороги к  югу  от Челябинска. Так получилось, что короткий участок шоссе вдоль нашего сада шёл  точно по меридиану. Примерно через два года я выстроил стены и сделал крышу. И хотя отделка дома продолжалась ещё несколько лет, я мог ночевать под крышей, защитив небольшой уголок от дождей и ветра. Дорога была слишком близко, и через короткое время я знал, что аварии там случаются чаще, чем раз в неделю.

А ещё скоро я вычислил закономерность. При движении автомобилей из Челябинска они нередко оказывались на обочине, а при движении в Челябинск – на встречной полосе.

Одно время я даже блокнот завёл, где указывал характер ночных аварий. Своё мнение высказывал милицейским и гаишным начальникам, районным, городским, областным, благо работа журналистом в вечерней газете давала мне такие возможности. Милиционеры посчитали мои наблюдения забавными, а гаишники сразу отвергли, считая, что не надо, нельзя давать в руки водителей-нарушителей  ссылку на обстоятельства непреодолимой силы.

И если сегодня форс-мажором признается событие или нетипичная ситуация, которую стороны не могли предусмотреть, то потом всё можно будет списать на влияние вращения Земли, и нарушитель дорожного движения сможет уйти от ответственности.

Я не стал обивать пороги и доказывать свою позицию. Я же в прессе всю жизнь работаю, знаю, что есть такие одержимые, которые пробивают свои идеи во что бы то ни стало, не остановятся ни перед какими преградами, откроют дверь в любой высокий кабинет, не пожалеют никаких денег. Потому, чтобы не прослыть кверулянтом, я со своей идей особо ни к кому не приставал.

Кто такие кверулянты? С латыни термин querulant (кверулянт) дословно переводится как «жалобщик», «сутяжник», «склочник». С такой версией большинства русскоязычных словарей не могу согласиться. В этой версии отражена позиция тупого и недальновидного чиновника, который каждого, кто задаёт неудобные вопросы, воспринимает  сутягой или жалобщиком. Они, заботясь о личном спокойствии, не учитывают, что слово query во многих латинизированных языках означает вопрос, запрос, предложение, а то и сомнение.

В словаре Владимира Даля слово ОБОЧИНА находится  в гнезде прилагательного ОБОЧНЫЙ.

ОБОЧНЫЙ, обок лежащий, вдоль бока чего идущий. Обочник, обочень м. то же; сосед рядом; полоса земли вдоль дороги. || Обочень, олон. боковой ветер при плавании, поперечень, покачень, морск. галфвинд, полветра. || Пск. сосед двор обо двор.
ОБОЧИНА ж. то же, что лежит бок о бок; полоса вдоль дороги; || скат, крутость длинной насыпи: обочина плотины, гати; обочины дорожного полотна. || Перила, обнос, поручни. || Боковой круговой ремень конской шлеи; верхний, хребтина. || Отводы и кряквы у простых саней.
Что круче обочина, то больше осыпки.
Крутая обочина не долго стоит.
Обочье ср. обочина, в знач. полосы и крутости. || Сено обочье, с боков стога, смесь со снегом. Обочня ж. об. обочни мн. обочины, санные отводы, иногда кряквы санные. Обоченивать, обоченить и обочать, обочить что, сделать бока, обочье.
Обоченить дорогу канавой, дерном.
Обочить дорожное полотно, сделать или укрепить откосы.
|| Обочить птицу выстрелом, зарядом, ударить обок, вбок от нее, промахнуться, как обнизить, об'высить. Обочениться и обочиться обо что, прислониться боком, налечь, облокотиться, особ. локтем назад, на один бок. Обок нареч. Бок о бок, рядом, подле боку, сбоку, возле чего, смежно. У нас поля обок. Обок с лесом и пашни. Обочь нареч. сбоку чего, побочь, посторонь, в стороне; подле, возле, обапол. Толковый словарь живого
 великорусского языка

Во времена Владимира Даля такого транспорта и в таком количестве, как сейчас,  не было на дороге, а потому и встречка не имела особого значения. Такого слова и в словаре нет. И всё же рассмотрим из гнезда глагола  ВСТРЕЧАТЬ  всё, что связано с прилагательным ВСТРЕЧНЫЙ. Кстати, в корне этих слов стояла буква ЯТЬ, отмененная реформой русского языка 1918 года.

ВСТРЕЧНЫЙ, встретный, движущийся навстречу, насупротив, в лицо; встречаемый, встреченный, повстречавшийся; попавшийся встречу; супротивный, враждебный; || стар. стоящий насупротив.
Встречный и поперечный, всякий, кто бы ни попался.
Встречные слова, спорные, противные.
|| Встречный или стречный иск, попытка обжалованного опровергнуть истца обратным иском с него, по другим счетам.
Встречный или стрешный, род нечистого, как леший, полевой и пр., который шалит по дорогам и перекресткам, сбивает проезжих и портит лошадей, почему назыв. также повстреть, пострел.
Встречу нареч. встрету сев. встречь, встреть кому, сустречь, навстречу, против, супротив, о движении, речи.
Каков в путь, таков ему и встречу.
Ты от горя прочь, а оно тебе встречь (всустречь).
Встречливый, часто попадающийся навстречу.
Встречник м. встречница ж. поперечник, противник, супротивник, вопречник, спорщик или враг. || Стар. служитель, для встречи гостей.
Не люби потаковщика (потакальщика, потакалы, т. е. льстеца), люби встречника.
Встренуться или встрянуться костр. тамб. вспомнить, опомниться, спохватиться (от встряхнуться? встрепенуться?). Толковый словарь живого великорусского языка

Итак, повторяю обнаруженную мною закономерность.

На отрезке, где дорога идёт точно по меридиану, водители, превысившие скорость, чаще всего при движении на юг скатываются вправо, на обочину.
А превысившие скорость при движении на север выезжают налево, на встречную полосу.  Днём водители лучше сосредоточены, внимательнее на дорогах, а ночью нередко расслабляются. И здесь их подводит фактор вращения нашей планеты вокруг условной оси.

Теорию надо было закрепить практикой.  И случай представился. 31 августа 1997 года в автомобильном туннеле в Париже, Франция, произошла автокатастрофе на мосту Альма, в ней погибла Диана, принцесса Уэльская.

СМИ обвинили папарацци в преследовании автомобиля. Но то, что показали по телевидению, давало чётко понять, что  мерседес-Бенц на большой скорости двигался на север и выехал на встречную полосу. Значит, катастрофа произошла по вине водителя Поля, который потерял контроль над машиной на высокой скорости, так как был пьян. Будь он трезвым, он бы автоматически учёл фактор вращения земли.

Я искал информацию, что автомобиль с принцессой Дианой двигался на север. Карты Парижа у меня тогда не было, а доходящие до меня сообщения на направление движения не обращали внимания.

В 2008 году мы поехали по турпутёвке во Францию, и в Париже наш автобус остановился возле того входа в тоннель, где стоит статуя Свободы, копия той – скорее, оригинал – что стоит в Нью-Йоркской бухте примерно в трёх километрах к юго-западу от острова Манхэттен. Статуя  от Франции была подарена США ко Всемирной выставке 1876 года в честь столетия американской независимости.

В тоннеле недалеко от французской статуи Свободы и погибла принцесса Диана при движении на север автомобиля, управляемого пьяным водителем.  Такие аварии,  как правило, случаются ночью, при высокой скорости.

Авария в очередной раз показала, насколько хрупок мир, в котором мы живём.