Бессмысленность или холодный расчет?

Руслан Хаджоков 2
Бессмысленность или холодный расчет?
--
В истории Второй Мировой войны на Тихом океане часто отмечаются  абсолютно бессмысленные с тактической точки зрения самоубийственные лобовые атаки методом т.н. «людской волны», так называемые банзай-атаками, которые Японская Императорская армия и морская пехота  сделала своей визитной карточкой. Но так ли это было на самом деле? Первым классическим случаем такой атаки традиционно считается бой на реке Тенару (на самом деле - на реке Илу) на острове Гуадалканал. Рассмотрим его подробней.

Седьмого августа 1942 года американская морская пехота высадилась на Гуадалканале и захватила там стратегический важный японский аэродром. На море японцы отреагировали быстро и жёстко, а вот пехоты у них поблизости не было. Только 18 августа, задействовав все имевшиеся быстроходные транспорты смогли доставить на остров 916 человек - меньше половины из так называемого «отряда Итики».  Это была отборная штурмовая часть на базе усиленного пехотного батальона, переформированная и подготовленная специально для морских десантов. Вторая половина отряда и батальон морпехов смогли прибыть лишь через неделю уже в составе большого конвоя. Время было дорого, поэтому командир японцев  полковник Киёнао Итики решил сразу двигаться в сторону аэродрома.

Японцы исходили из того, что в районе аэродрома им противостоит от силы полк, вынужденный держать довольно большой периметр обороны. Поэтому, обнаружив 20 августа восточную границу этого периметра, проходившую по реке Илу, полковник Итики решил прорвать его своими силами в ночной атаке. Основным способом ведения наступательных действий в японских уставах и наставлениях тогда значилась вовсе не фронтальная атака, а фланговый обход или охват. Две роты при поддержке артиллерии, пулемётов и миномётов вели наступление через реку, на самом деле даже не пытаясь её форсировать. Они отвлекали на себя внимание и не давали противнику маневрировать резервами. А третья рота в это время должна выйти во фланг по песчаной косе в устье Илу. Ещё одна рота и подразделения усиления находятся в резерве.

Проблема заключалась в том, что американцев на Гуадалканале уже было 11 тысяч человек.  О прибытии японского десанта они узнали ещё в день его высадки. Американцы сконцентрировали на рубеже реки Илу четыре батальона, дополнительно один в резерве, то есть около пяти тысяч морпехов.  И использовали двое суток на оборудование своих позиций. На уязвимом левом фланге они построили ещё отсечную позицию с пулемётными точками и даже противотанковыми пушками с картечными выстрелами. А прибрежную песчаную косу заранее пристреляли 75-мм и 105-мм гаубицами.

В результате прорывавшаяся по этой косе японская рота попала в классический «огневой мешок». Несмотря на тяжёлые потери, японцы прорвались к отсечной позиции и в рукопашной схватке захватить часть окопов и пулемётных точек. Чтобы восстановить положение американцам пришлось вводить в бой резерв. Полковник Итики всё ещё не имел представления о противостоящих ему силах. Единственное, что он знал, - первая атака почти удалась. Поэтому он приказал перенести огонь миномётов и 70-мм пушек на выявленную позицию и повторить атаку, задействовав уже свой резерв. На этот раз японцы пытались обойти отсечную позицию по воде, прикрываясь косой. Но и эту атаку американцы отбили.

Командир отряда начал собирать своих людей для отхода. Тем временем наступило утро, и американцы перешли в контратаку. Пользуясь лучшим знанием местности, они отрезали японцам пути отступления, а затем при поддержке артиллерии, танков и авиации прижали к берегу моря и уничтожили.  Из окружения вырвалось лишь три десятка японцев, а около 780 человек, включая командира, остались лежать мертвыми на берегу. В подавляющем большинстве они погибли во время ликвидации мини-котла, а вовсе не во время «самоубийственных атак».

В общем, значительная часть боевых эпизодов, которые принято считать банзай-атаками, на самом деле были тактическими ошибками конкретных японских командиров. И не имели ничего общего с «самурайским стремлением к смерти» и прочими проявлениями загадочной японской души.  А ещё их периодически придумывали сами американцы для оправдания уже собственных ошибок. В результате появлялись описания боев в стиле: «Сэр, эти жёлтые ублюдки пёрли на нас толпами и орали свой „банзай!“. Мы косили их штабелями, стволы пулеметов плавились. Но их было слишком много, они завалили нас трупами, и мы вынуждены были отойти, сэр!».

А вот 14 февраля 1942 года у города Палембанг на острове Суматра 340 японских парашютистов с лёгким оружием захватили объекты, обороняемые более чем двумя тысячами британцев и голландцев, у которых были артиллерия, зенитные автоматы, пулемёты и броневики. При этом японцы потеряли только 29 человек убитыми.

Но на заключительном этапе войны начались уже настоящие банзай-атаки. Это происходило когда часть или подразделение оказывались в безвыходной ситуации, в окружении, с минимумом боеприпасов и даже просто еды. Сдача в плен не рассматривалась в принципе, поэтому оставались лишь три варианта дальнейших действий: дожидаться, пока противник тебя уничтожит артиллерией и авиацией; покончить с собой; погибнуть в безнадёжной атаке, прихватив с собой на тот свет хотя бы одного врага, а если повезёт - вырваться из окружения. Ясно, что в большинстве случаев японцы выбирали третий вариант.

Происходило это с разным успехом. В случае боёв на острове Атту на Алеутском архипелаге запертым у бухты Чичагова остаткам японского гарнизона 23 мая 1943 года удалось даже прорвать линию окружения и устроить рукопашную на тыловых позициях американцев. Из около тысячи японцев, участвовавших в атаке, погибли более 800. Потери их противников были почти в четыре раза меньше. В ходе обороны острова Сайпан окружённым японцам удалось продать свои жизни подороже. Седьмого июля 1944 года около 2500 человек, оставшихся от 30-тысячного гарнизона, атаковали американские позиции. Причём у значительного числа атакующих даже не было патронов. В ходе 15-часового боя они практически все погибли. Общие потери американцев составили 451 человек убитыми и 600 ранеными.

Подобные потери могут показаться очень неравноценными. Однако стоит помнить, что в случае статичной обороны американцы в обоих случаях перемололи бы окружённых дистанционно - авиацией и артиллерией, не понеся при этом вообще никаких потерь.  Эти редкие случаи в массовом сознании пропаганда превратила в единственный тактический приём, известный Японской Императорской армии, которая, если что и умела, так это героически «заваливать трупами» своих противников. Вам ничего это утверждения не напоминают?

Можно подобное считать фанатизмом, или, наоборот, высочайшим проявлением духа. Но лучше всё же знать, как оно было на самом деле. И понимать, что всегда это был холодный и циничный расчет военных профессионалов – подороже продать свои жизни.