НЕ БЕРИ...

Павел Патлусов
                НЕ  БЕРИ…

Случайно в руки попала книга Николая Коляды « Бери да помни».  Мне было интересно: как известный драматург проявляет себя на литературном поприще. Первый же рассказ « Лик» вызвал некоторое недоумение.  Описывая почтальона Нину, он не нашел для неё ни одной положительной черты, попутно «обливая грязью» стариков, которым главный персонаж разносила пенсии. Причем крен сделан в направлении старушек, которых автор описывает, как «вонючих старух» мультяшные: бабки – ёжки. И это самые приличные характеристики женщин. Откровенно подумал: может, это только эпизод в творчестве автора. Читаю далее рассказ «Любовь». Коляда описывает молодую девушку, которая работает кассиром в «Пятёрочке».  И чем заканчивается её платоническая любовь к случайному пареньку? Да, ничем, ибо она такая «простушка» - кассир недостойна любви красивого и стройного парня. Еще более автор унизил старых женщин в рассказе «Куриный бог».  Вывел он их в образах клоунов,  но этого оказалось мало. Вот как он описал одну из них: «И платок на голове черный, завязанный сзади на шее узлами, и узкое черное платье с длинными рукавами, и эти смешные очки – все в старухе словно говорило: никакого света, никакого солнца- нет, нет, нет! – никто и ничто не пролезет в моё унылое для вас, но прекрасное для меня существование». Также он примерно описывает вторую старушку и добавил к ним ещё и третью – Асю.  Такое впечатление, что у бедных старушек не было юности, детей, внуков, пусть мимолетного, но счастья. Не подарил им автор этого. Зато в рассказе «Старик» много поэзии и даже романтики.  Продолжаю читать дальше: рассказ « Алкашидра». Вновь убийственные характеристики женщин. Вот как он описал Ольгу: « Вот пришла Ольга, встала у порога квартиры и стала орать. Развонялась, раздухарилась, стала громыхать, и своими «и» и «ы», своими неправильными ударениями, своей старостью, своим пухлым телом, своим запахом заполнила квартиру».  Отмечу: он просто ненавидит женский запах. В каждом рассказе отмечается это.   Далее в рассказе описана склока двух женщин, то есть Ольги и её свекрови Ирины Ивановны, которая упорно ищет четвертого мужа, ибо трех похоронила. Только это обстоятельство говорит о том, что она вампир и губит направлено мужчин. В рассказе «Помеха справа» автор описывает уже педерастов откровенно, с трепетной любовью. Читателю становится ясно: почему автор так неблагодарен чарующей половине человечества – женщинам. Он напрочь отрезал из мировозрения женскую часть. Этим действием привнес « литературную бедность, нищету», с которой нет  желания знакомиться. Я отложил книгу Н. Коляды в сторону, прекратив её чтение, ибо мир без женщин для меня пустой и никчемный. Зачем мне такой мир? По этой причине призываю читателей: не берите в руки книги Н.Коляды! Не наполняйте свои духовный мир никчемной чернотой.