Господи помоги

Акимкин Леонид Сергеевич
 - Господи, спасибо тебе за жизнь, новый день, за еду… За пищу…, - Сергей опять сбился. В идеале он должен был читать «Отче наш», но с утра в понедельник…  Хотя кого он обманывает полностью прочесть «Отче наш» ему удалось раза три, потом он стал сбиваться. Перешел на какую-то белиберду из сплошных спасибо и боже-боже. Благо потом его Куратор разрешил ему молиться своими словами. Главное правило разговора с богом заключалось в том, что Сергей должен в течение дня пять раз поблагодарить бога и только один раз попросить. При этом попросить так, что бы потом самому увидеть исполнение просьбы. Ругать бога можно, но не приветствуется. Поругал, отблагодари пять раз сверх нормы. Не увидел выполнения просьбы снова пять раз. Не поблагодарил пять раз и опять пять.
 Главное никто за тобой не следит ты сам считаешь, сам себе начисляешь штрафные «спасибы». Сам себе судья и совесть. И вот на этом месте всегда у всех возникает вопрос: А на хрена, Серега, тебе все это надо? И с каждым разом ответ Сергея становился все невнятней и короче. Он даже расстался со своей девушкой, хотя до всего этого он даже хотел на ней жениться. Но ее непонимание, неприятие его новых взглядов загнало их отношения в тупик. Ее упреки и неприятие предались и ему, он почти перестал верить.
Но стоило ему встретиться с Куратором и все сомнения пропали. Он был примером того, чего человек достигает, общаясь с богом. Куратор просто источал счастье, обычное человеческое счастье. В нем гармонично сочетались все благости бытия. Он был и в меру богат, и здоров, и отцом и мужем был прекрасным. Куратор был состоятельным во всех своих делах и начинаниях. И при этом еще тянул к счастливой жизни таких, как Сергей.
Сначала Сергей считал все это сектой, он много раз отказывался от встречи с Куратором под разными предлогами. Но Кураторы смогли убедить его, в том что они просто «лайт» версия церкви и каждый должен стремиться именно туда, в лоно, но только научившись говорить с богом. Они просто помогают обрести каждому свой путь к богу. Церковь конечно всячески боролась с «Кураторами», но сколько бы прокуратора и ФСБ не искали злого умысла в их делах Кураторы продолжали свое дело. Сергей не много подумал и записал в себе блокнот штрафные пять благодарностей бога.
- Господи, спасибо тебе за жизнь, новый день, за пищу нашу и за возможность стать лучше и сделать доброе дело. Спасибо, Господи, за возможность достичь своих целей. Спасибо тебе за все, за погоду, за то, что я проснулся во время, еще и …. все, - поняв, что его снова понесло Сергей быстро закончил и вычеркнул из списка одну молитву.
Теперь надо быстро позавтракать и бежать на автобус, если выйти на пять минут позже то, все, следующий ждать не ранее чем через двадцать минут. А там и до штрафных пяти молитв за порицание бога не далеко.
- Господи, спасибо, что мой отчет сегодня приняли почти без правок, - Сергей смотрел на исчерканный красной пастой листок и тяжело вздохнув принялся судорожно переделывать графики. «Интересно это считается за полноценное спасибо?», - подумал Сергей глядя, как его коллеги деловито покидают офис. Он снова будет сидеть один до самой ночи, и никто этого не оценит. Больше всего Сергея угнетало, то что и бог, скорее всего этого не оценит, а ему хвали Господа и все не примерно с чувством с толком, расстановкой.
- Господи, спасибо, что у меня есть возможность купить эти пельмени и майонез со скидкой. Спасибо, что я удержался от покупки водки…, - Сергей тоскливо посмотрел на поллитра которая манила его красивой этикеткой и достаточно серьезной скидкой. «Ну, пять раз не так уж и много, а мне надо, у меня стресс», - Сергей решительным шагом подошел к стеллажу и сцапав бутылку водки направился к кассе. Водка тот вечер не спасла, пельмени оказались полной дрянью. Сергей даже не помнил, как лег спать. Ночью он то и дело просыпался от боли в затекающей спине и отсутствия одеяла. Утро же его встретило сушняком, тяжелой головой и не мытой посудой в раковине.
- Господи, ну почему ты меня не остановил, ты же знал, что у меня сегодня с утра аттестация. Конечно, я ее не напишу, в голове просто белый шум какой-то. Зачем вообще продавать такую хреновую водку и пельмени. Зачем ее придумывать вообще алкоголь?! - Сергей залпом выпил стакан воды и размашисто вписал себе еще пять штрафных «спасибов».
Встречи с Куратором Сергей не любил, хотя необходимость их понимал, как никто. Куратор словно генератор заряжал Сергея верой в нужность разговоров с богом. Он словно живое доказательство существования чудес в современном мире тянул Сергея к не совсем понятной, но желанной цели. Но всегда после встречи оставался осадок, вернее не приятное послевкусие. Сергей долгот думал об этом ощущении и пришел к выводу, что это простая человеческая зависть. Он завидовал Куратору за то, что у того есть все и боялся что никогда не добьется такого же успеха. Вернее не добьется вообще никого.
Куратор укоризненно посмотрел на Сергея и сказал: Ты не понимаешь главного. Ты стремишься выполнить план, свести дебет с кредитом. Сережа, ты даже не просишь ни о чем Господа, потому что боишься, что тебе придется еще лишних пять раз сказать спасибо.
- Я хочу одну большую просьбу, я коплю свои обращения…
- Это не так работает, Сережа, совсем не так.
- А как?! Чтобы достичь большой цели надо разбить ее на малые и просить по чуть-чуть?! Я устал от этого дерьма! Я хочу быть счастливым! Я хочу много денег! Бабу красивую, работу другую наконец! Вы мне обещали!
- Эх, Сережа… Я обещал тебе научить говорить с богом. Но ты этого не хочешь. Ты хочешь денег и бабу…
- Да хочу! И этот нормально!
- Конечно нормально, Сережа…
В келье было сумрачно и сыро, но Юрий уже давно привык. В этом месте само понятие времени было относительным и если первые лет десять он отсчитывал каждый день, то потом старался высчитать хотя бы годы. А после перестал считать совсем. Все его существование в этом месте свелось к ожиданию поступления бумаг и их обработке.
Отчетность ему приносил какой-то странный тип в лохмотьях. Ходил это незнакомец, сильно ссутулившись и хромая на левую ногу. В свете тусклой лучины Юрию удалось рассмотреть только выпирающий тяжелый лоб над густыми бровями и маленькие злые глазки под ними. Несколько раз Юрий пытался с ним заговорить, но в ответ слышал только злобное рычание. Слава богу за обработанными данными приходил бригадир, вполне нормальный человек, с которым можно было переброситься парой слов.
Юрий заполнил первую форму и приступил ко второй. У него было сто подопечных и он должен был свести в таблицы все их обращения к Господу. В первой форме сводились в таблицу все просьбы и требования. Их всегда было много, их выделяли зеленым цветом. Во вторую форму сводили угрозы, ругательства, упреки и проклятья в адрес бога. Она логично была красной. А в третью заносили благодарности и в этой форме желтого цвета последние полгода у него появился лидер. Если средне статистический человек, там, на земле, говорил спасибо богу раз в три дня, а то и реже, то этот индивидуум умудрялся минимум пять раз в день изрекать в Его адрес благодарности. Когда это началось Юрий даже обрадовался. «Неужели вот оно избавление?!», - подумал он, но его бригадир быстро вернул его с «небес на землю».
- Юрий, ты здесь за грехи свои, за большие и малые. А я за еще большие грехи и отпущение нам будет только когда Господь внемлет хоть одной просьбе живущего, того кто еще не перешел «Рубикон» и не занял свою келью в ожидании, в вечном ожидании.
- Но я каждый день составляю формы и отдаю тебе. Я даже не помню, сколько времени мы этим занимаемся. Сто лет, двести или тысячу? Неужели Господь не мог за это время исполнить хоть какую-то мелочную просьбу? Да по теории вероятности уже должно было это произойти. Не все же просят кооперативный гараж и жигули!
- Юрий, грешен ты в своих смятениях, в прочем как и все мы. Я не знаю ничего ни о кооперат.. коо гаражилях, ни о вероятности. О теории я что-то слышал, когда мы жгли римские храмы и резали визжащих жрецов, как свиней. Закон простой - мольба должна быть разрешена при божьем вмешательстве. А если все случилось само собой, то нет избавления ни тебе, ни мне, ни кому бы то не было в нашем печальном месте.
- А может быть его нет?
- Кого, Юрий, Господа?
- Типун тебе на язык! Избавления нет, что если это и есть наш ад.
- Ад пуст, все бесы тут, - так говорит тот кому я отношу твои отчеты. По моему он англиканин, хорошо что не римлянин. Римлян я не люблю и видит бог, если бы встретил бы хоть одного здесь я бы выгрыз ему кадык и напился бы его кровью!
- Мы и так все мертвы, бригадир. Нельзя убить мертвое.
- Я знаю, Юрий, но я бы попытался. Быть может я только и жил, когда грабил и убивал этих мерзких ромеев.
- Такими темпами нам точно не видать избавления, - сказал Юрий и отвернулся к догорающей лучине. На сегодня его долг выполнен и впереди его ждет темнота и одиночество, пока его тяжелые мысли не прервет шаркающая походка молчуна несущего новую порцию просьб, проклятий и благодарностей.
После того разговора Юрий уже привык к тому, что один его подопечный благодарит бога каждый день и по любому поводу. Он понимал, что это ни как не влияет на его избавление, но все же ему было как-то легче от осознания того, что в тягучей обыденности есть хоть какое-то изменение. Как сказал бригадир, у некоторых обработчиков форм тоже появились такие «благодарители» Господа. Но это, скорее всего даже плохо, чем хорошо. Бригадир сказал, что так бывает когда появляется новая секта или религия, а после этого всегда много бед и красные формы становятся такими огромными, что их приходится сворачивать в толстые свитки.
- Господи спасибо тебе за то, что у меня есть эта работа. Да она не очень мне подходит и я хочу другую. С большей зарплатой и чтобы было интересно ею заниматься. Но все же спасибо, что пока есть такая, а я буду стараться освоить новую профессию. Мне очень нравится слесарить. Думаю уйти в автосервис, там мне спокойно и хорошо, Господи.
Сергей удовлетворенно потянулся. Ему было легко на душе, наконец, он понял чего от него добивался Куратор. Он давно выбросил свой блокнот с подсчетами «спасибов» и стал сам задумываться над кураторством. Но только после устройства в автосервис. Откуда взялась эта идея с автосервисом Сергей не знал, но она как-то его грела и ему действительно понравилось крутить гайки. Ему больше не хотелось комбо - «бабы-быбки». Он хотел быть счастливым и в его случае для этого всего лишь надо крутить гайки.
Его размышления прервал шаркающий звук походки офисного курьера. Курьер никогда не разговаривал с Сергеем, возможно он вообще ни с кем не разговаривал, а только прятал недовольный взгляд под выцветшей кепкой с логотипом компании. «Интересно все курьеры такие? Надеюсь, что нет» - подумал Сергей и расписался за увесистый бумажный пакет.
Его Сергею приносили раз месяц в первой декаде. Причем курьер всегда приносил его перед самым обедом или когда Сергею надо было куда-то срочно отлучится. Он словно выгадывал самый не подходящий момент. Когда Сергей только устроился то пытался разобраться с непонятным содержимым пакета, но директор сказал, что это какой-то побочный отчет из головного офиса и его просто надо выкинуть. Если они начнут и этим заниматься, то вообще не будут вылезать с работы. И Сергей без зазрения совести поступал, как подсказал ему начальник. За лишнюю работу ему никто платить не будет.
Как только курьер ушаркивал за угол Сергей с удовольствием рвал на мелкие части плотные листы из конверта. Но сегодня он решил еще раз попробовать разобраться с непонятным отчетом. Отчет состоял из таблиц трех цветов. В конверте лежало не много листов формата А4 желтого цвета и целая уйма зеленых и красных. На них были расчерчены какие-то таблицы с мелкими цифрами и буквами. Чтобы прочитать содержимое этих ячеек точно нужна лупа или даже микроскоп.
«Зачем так экономить на бумаге?», - подумал Сергей и тяжело вздохнув, выкинул отчет в мусорную корзину. Пусть этим займется кто-нибудь другой.
- Спасибо, Господи, за то, что мне принесли… Доставили… За отчет… Таблицы… За цветные листы… Гадские листы! Чертов отчет! Чертов… Черт! Ненавижу! Всех ненавижу! НЕ-на-вижу!!!
КОНЕЦ