Дебаты возле телевизора

Владимир Кирф
Пообедав, пани Лагидка, включила телевизор – магию тридцатых годов XX столетия. Это было необычное явление только для Джаргала – представителя Великой Тартарии 1300-х годов. Все остальные черпают информацию, как правило, из телевизора с дня своего рождения. Радуются, когда информация совпадает с их мыслями, негодуют, когда она противоречит их  убеждениям.
Справка. В Германии в 1934 году телевизор был доступен всему населению страны.

- Великий экономист Андрей Илларионов, - произнесла пани Лагидка, просмотрев и прослушав его презентацию, - его слайды это наглядный ликбез для управленцев, а не для экспертов снобов 5-го украинского телеканала имени экс-президента Порошенко, ставшего миллиардером во время войны.

Увидев на экране телевизора Андрея Илларионова, дедушка Пэрки произнёс:

- Я помню этого джентльмена, когда он был ещё юным, а сейчас перед нами на экране Муж - кладезь экономических знаний и не только их. Обидно, что Россию покидают такие Великие Умы, - добавил он.

Переключили на другой телеканал, а там Шойгу, что-то рассказывает корреспонденту. Идут кадры, как он ходит по тайге, посещает древние капища

- А это кто? – спросил Джаргал, - он так похож на знаменитого полководца Великой Тартарии Идегея;. Нос, подбородок, губы…

- Это Шойго Сергей Кужугетович - министр обороны России, - ответила пани Лагидка.

- Видно он его потомок, - сделал предположение Джаргал.

- Такие действия называются инкарнация, - произнёс дедушка Пэрки.

- По индийским верованиям, такое явление вполне допустимо. При этом возможны разные перевоплощения, - произнесла фрау Эльза. – В сегодняшнего ребёнка внедряется его предок, - добавила она. – Правильно и понятно это явление до конца объяснить никто не может.

- Где это всё время была душа умершего, чтобы потом внедриться именно в этого ребёнка? - в задумчивости произнесла Тутья.

- По данному поводу сказать ни чего не могу, - произнесла пани Лагидка, - а вот насчёт компьютерной информации могу сказать следующее, - Я была свидетелем, что на компьютер пришло в 2021 году сообщение, которое было датировано 2014 годом и мне пояснили, открыв его, что это сообщение уже приходило.

- Выходит, что информация вечна! – произнесла фрау Эльза.

- Насчёт компьютерной информации я сказать ничего не могу, - включился в разговор дедушка Пэрки, - сама информация я думаю, вечна, но, где она хранится, я понять не могу. Часть записана: на папирусах, на бересте, каменных плитах, в изделиях. Но часть информации может получить шаман подключившись к какому-то полю.

- Не только шаман, - произнесла всё время до этого молчавшая Отютя, - а: Тесла, Кейси, Вольф Мессинг. Список людей можно продолжать. Эти люди своим умом пронизывали и время, и пространство, и получали нужную им информацию. Откуда?

- История об этом умалчивает, - подвела итог рассуждениям Тутья.