Легенда про лилии

Дмитрий Суханов 2
Латинское название произошло от греческого слова «Нимфа». По древнегреческой легенде  прекрасная  нимфа,  влюбилась  в  Геракла, но он был к ней равнодушен,  и  от горя и тоски по нему она превратилась в цветок -  белую кувшинку.

Живут в озерах крошки- эльфы
Кувшинка- лилия их дом.
Обычно спят дневной порою,
Ничто не потревожит сон.

Русское название растения происходит от слова кувшин -  по форме  семенной коробочки в виде кувшина.  Ну, и как обычно,  есть  у нее еще множество народных  названий:  одолень трава,  водолей,  балаболка, плывучник,  водяной прострел, белые курочки, водяной цвет, водяной попутник, русалочий цветок, блискалка (блестящая, сверкающая).

Когда луна на небо всходит,
Сверкают звёздочки в ночи.
Звенят тихонько в колокольчик,
Гостей зовут к себе они.

Однажды  налетели на село  татары. Девушки, чтобы не идти в неволю, бросились в глубокую реку. И в том месте, где темная вода скрыла их от врагов, на рассвете, когда взошло солнце, на поверхности реки,  расцвели неизвестные цветы белым, слепящим цветом. Казалось, то нежные руки девушек тянутся к солнцу. А вечером, с заходом солнца, цветы закрывались, будто прятались  от черной ночи. С тех пор  они просыпаются с солнцем и засыпают с его закатом. Действительно, цветки кувшинки раскрываются около 7 часов утра и закрываются вечером к 18 часам.

Дорожка лунная мерцает,
Плывут кувшинки не спеша.
Беседы длятся до рассвета,
А утром снова - тишина.

 Наши предки-язычники считали цветок кувшинки знаком девушки, и потому  парни не решались входить в реку или озеро, если  на поверхности  был  цветок белой лилии. А если кто купался в одиночку и исчезал, то люди  считали, что это его защекотали и увлекли за собою на дно в подводное царство  русалки. Так же не разрешалось держать свежие цветы  водяной лилии в доме: может погибнуть весь домашний скот, или приключатся  иные  несчастья.

*********************

Легенда про квітку Лілія

Живуть в озерах крихти-ельфи
Латаття-Лілія їх будинок.
Зазвичай сплять денний часом,
Ніщо не потривожить сон.

Коли місяць на небо сходить,
Виблискують зірочки в ночі.
Дзвенять тихенько в дзвіночок,
Гостей кличуть до себе вони.

Доріжка місячна мерехтить,
Пливуть латаття не поспішаючи.
Бесіди тривають до світанку,
А вранці знову-тиша.