У вас все впереди, Ч. 3 прод-е

Ирина Ионова
5.
Дни летели один за другим, а лето по-прежнему раздаривало горячие лучи солнца, и казалось, что в этих местах никогда не бывает зимы и холодных северных ветров, которые обычно дуют со стороны реки Невы в городе Ленинграде.
 
Но пока Маришка старалась не думать об осени и не вспоминать о школе. Среди своих новых друзей она вновь почувствовала себя очень легко. Так легко она чувствовала себя только в начальной школе, где её окружали заботой и вниманием одноклассники и друзья из «продленки». Переехав в новую квартиру и перейдя в новую школу, она и там, как ей казалось вначале, обрела много новых друзей. Но вскоре всё изменилось, она заболела, а когда выздоровела и вернулась в класс, то почувствовала себя среди одноклассников чужой. Все ребята отвернулись от неё, словно она сделала что-то особенное и страшное, за что нельзя было её прощать. Позже Маришка вспоминала, как трудно было ей догонять класс в учебе, да ещё делать вид, что ничего особенного не произошло. Но, как только заканчивались уроки, она тут же бежала домой. И только во дворе, среди тех, кто остался верен Маришке, она чувствовала себя намного легче. С этими девчонками и ребятами можно было говорить о чём угодно: обсуждать новый фильм или только что прочитанную книгу или просто молча мечтать о чем-то несбыточном. В этой компании друзей, несмотря на разницу в возрасте, все были равны.  И все знали цену настоящей дружбе.

Жаль только, что слишком быстро наступал вечер, а потом надо было бежать домой, мыть ненавистную посуду, которая осталась еще от завтрака, а затем делать уроки.
– Почему всё так произошло? И никто не захотел мне объяснить, в чём состояла моя вина? – Не раз думала Маришка и не могла найти ответ на свой вопрос. А теперь, вспоминая своих одноклассников и сравнивая их со своими нынешними друзьями, она никак не могла понять, – почему в одном коллективе она чувствовала себя своей, а в другом была чужой?
 
Гораздо позже она усвоила для себя одну истину: есть люди, для которых дружба – это одно из самых ценных человеческих качеств. А есть такие, для которых она не существует.


6.
Еще накануне они вчетвером решили пойти в кинотеатр на дневной сеанс.  Так было дешевле: билет стоил всего десять копеек, а фильм показывали тот же, который шёл вечером.

 Обычно Прасковья Андреевна внимательно следила за афишей кинотеатра. На каждый новый фильм они ходили всей семьёй, занимая места в десятом ряду по центру зала.
Переживая за героев фильма, Прасковья Андреевна не успевала следить за сюжетом. Теребя рукав кителя мужа, она то и дело задавала ему вопросы:
– Куда они поехали? Зачем он так поступил? Не надо было ей этого делать…
После окончания фильма, когда семья возвращалась домой, пересказывая друг другу понравившиеся эпизоды фильма, картина менялась. Теперь Захар Прохорович, то и дело обращаясь к детям или к жене, спрашивал:
– А это когда было?  И что? И чем это закончилось?

… Ребята договорились о встрече возле дома Толика и Юры. Таня предупредила, что пойдет в кино со своей младшей сестрой Ирой.

– Ладно! – согласились Толик, Юра и Маришка. И каково же было удивление девочки, когда, подойдя к дому Толика, она увидела человек десять мальчишек и девчонок разных возрастов. Все они собрались идти в кино вместе с ними. Такой гурьбой Маришка уже давно не ходила, но её это нисколько не смущало, а наоборот, даже позабавило.  Это событие напомнило ей саму себя в семилетнем возрасте. Тогда они с родителями жили в большой коммунальной квартире и в кино ходили большой ватагой детей вместе со своими старшими братьями.  А теперь она чувствовала себя старшей среди этой разношерстной малолетней публики.

За разговорами и весёлыми прибаутками они даже не заметили, как дошли до кинотеатра.

 Толик, как старший из всей компании, пошел покупать билеты, а Маришка с Таней побежали за мороженым. Входили в кинотеатр всей толпой, и пока контролёр проверял билеты, а потом по головам считал детей, незнакомые им ребята, пользуясь этим моментом и бросая острожные взгляды в сторону контролёра, проходили в зал.  Попасть в кинотеатр без билета было гораздо интереснее, чем с билетом.
Они расселись в середине зала. Отсюда хорошо был виден весь экран кинотеатра. В зале было шумно и весело. Таня то и дело махала кому-то рукой, объясняя Маришке, с кем именно она здоровается и что это за человек. О некоторых из них она рассказывала в шуточной форме. Было интересно и смешно слышать её необычные реплики.

Неожиданно из полутемного зала показался Андрюха.
– Здорово, Толян! – воскликнул он и стал в упор рассматривать Маришку так, словно видел её впервые.

– Что уставился? – перехватив его взгляд на подругу, зло выкрикнула Таня.
– Привет, Андрюха! – нехотя проговорил Толик и так сверкнул на своего одноклассника рассерженным взглядом, что тот внезапно растерялся и негромко проговорил: – Да я что? Я ничего. – И стараясь не замечать недовольства Толика, стал ему что-то нашептывать на ухо: – Я тебе точно говорю…
 О чём именно шёл разговор, было непонятно из-за шума детских голосов в зале.

– Да ерунда это всё!  – пробовал отмахнуться от одноклассника Толик.
– Не веришь? А я тебе как другу говорю…

Маришка, услышав последние слова Андрюхи, усмехнулась и посмотрела на Юру. Было заметно, что он изо всех сил старается понять, о чем пытался сказать Андрюха Толику.
 
– Да ладно тебе… – устало пробормотал Толя, – после поговорим.
В это время в зале потух свет, и на экране возникли первые кадры фильма. После просмотра фильма домой возвращались всё той же шумной компанией. Кто-то из ребят пытался изобразить из себя Бармалея, другой старался представить себя в роли доктора Айболита. То и дело раздавались смешки и весёлые пересказы самых интересных моментов фильма. Ещё бы! Смотрели-то «Айболита – 66»!
На полдороге их догнал Андрюха.
 
– Подожди, Толян! Мы же с тобой не договорили, помнишь? – запыхавшись от бега, выкрикнул он.

– Ну что ты привязался? Я не видел его, а если бы и видел, то не пошёл бы трубить об этом парне на всю улицу, – разозлившись, выкрикнул Толик.
– Ну как знаешь… – надменно произнёс Андрюха и, круто развернувшись, перешел на другую сторону улицы, а потом и вовсе повернул за угол.

– Что он к тебе прицепился? О ком он так печётся? – полюбопытствовала Таня.
– Да ну его… – сердито бросил Толик и в сердцах махнул рукой так решительно, как будто хотел разрезать перед собой воздух.

 Завидев реакцию брата, Юрка от досады крякнул и недовольно покачал головой. По всей видимости, он передумал расспрашивать Толика, но по его глазам можно было заметить, что его прямо-таки распирало от любопытства.

Чем ближе они подходили к своему перекрестку, тем меньше оставалось с ними ребят, а когда они оказались возле дома Толика, то от большой группы девчонок и мальчишек осталось только их трое.
   
Таня, махнув на прощание рукой, отправилась вместе с Иришкой домой. Маришка тоже было пошла вместе с ними, но её остановил Толик.
 
– Мариша, подожди! – попросил он.  – Поедешь со мной после обеда на велосипеде? Надо поискать одного парнишку…

– Того, который на шикарном велосипеде рассекает?  –перебивая брата и хитро улыбаясь, полюбопытствовал Юра.

– А ты откуда знаешь? – удивлённо спросил Толик и, сердито наскакивая на брата, крикнул: – Подслушал разговор?

– Нет! – замотал головой Юра и внезапно выкрикнул: – Смотри! Вон он едет…
И указал глазами на проезжую часть улицы.

Там, навстречу им, пригнув голову к рулю, мчался необычный для тех времен велосипедист. Он был небольшого роста в спортивной каске, из-под которой выбивались локоны русых волос.  По внешнему виду мальчишки можно было дать не больше тринадцати лет, скорее всего, он был ровесником ребят.  Колёса велосипеда крутились довольно быстро и казалось, они почти не касались асфальта, словно велосипед вместе с гонщиком летел над землёй.
 
– Ух, ты! А велик-то какой… —восторженно прошептал Толик, остановившись посередине дороги, но не удержавшись, вдруг кинулся наперерез велосипедисту, пытаясь его остановить. Но тот легко обогнул его и скрылся за поворотом.
 
– Вы видели? – взглянув на Маришку и Юру, удивлённо выкрикнул Толик.
– А то, как же! –  усмехнувшись, проговорил его младший брат и чуть насмешливо спросил: – Думаешь ты один на него глаза пялил?

– Да нет… – как-то вдруг смутившись, произнёс Толик и, словно прокручивая в памяти только что увиденный им эпизод, задумчиво произнёс, пытливо глядя на брата: – Нам бы такой велосипед, да?
 
–Да…  – протянул Юрка и восторженно добавил: – Я бы не отказался от такого подарка.

…. Что ты мне хотел сказать? – напомнила Маришка Толику, мельком поглядывая на свои окна дома. Стояло обеденное время, и вот-вот на крыльце должна была появиться Прасковья Андреевна и позвать Маришку к обеду.

– Ты поедешь с нами искать этого велосипедиста? – глядя девочке в самые зрачки глаз, спросил Толик. Его выразительный взгляд почему-то рассмешил Маришку, хотя она понимала, что её смех вызовет у Толика обиду. А обижать его ей было ни к чему. Да к тому же Маришке тоже захотелось узнать, откуда нёсся неизвестный гонщик.
– С вами? – негромко переспросила она и взглянула на Юру.  Их взгляды встретились и он, как будто понимая, о чём она хочет попросить его, кивнул головой:
–Поеду!
 
Маришка улыбнулась и ответила Толику: – Хорошо, поеду.
Попрощавшись, она поспешила к дому.

Ребята прокатались весь оставшийся день, но так и не встретили этого паренька. И уже подъезжая к своему дому, они встретили Виталия. Узнав о цели их поездки, он поспешил сообщить, что уже не раз со своими друзьями видел этого необычного велосипедиста. Но кто он и откуда приезжает – этого никто из них не знал.


7. За ужином тётя Паша предупредила Маришку, что через неделю они всей семьёй должны будут уехать по делам в соседнее село и, завидев удивлённые глаза племянницы, поспешила её успокоить: «Мы ненадолго, вернёмся в тот же день поздно вечером или на следующее утро».

Все оставшиеся дни до поездки тётя очень сильно переживала, что не может взять Маришку с ними и боялась, что племянница весь день будет ходить голодной. Маришка в ответ смеялась и говорила, что вполне сможет справиться с этой проблемой. Как минимум сварить для себя картошку или макароны, а как максимум приготовить борщ. Кроме того, у тёти была еще одна причина для беспокойства — это её корова Белянка, и потому незадолго до отъезда она попыталась научить племянницу доить корову.
– Ладно, – согласилась Маришка, – давайте попробую.
 
Но то ли она слишком боялась корову (и это волнение передалось животному) или корове не понравились Маришкины неумелые руки, но Белянка не позволила девочке подоить себя.

– Ничего, – успокаивал Захар Прохорович жену, – вот уедем, и Маришка будет вынуждена доить Белянку.

Вскоре они уехали, а в середине дня приехал старший сын Захара Прохоровича – Юрий Захарович с женой Татьяной.
  Перед Маришкой стоял молодой рослый мужчина с такими же рыжими волосами и серыми, как у отца, чуть раскосыми глазами.

– Здорово! – восхищенно произнесла Маришка и улыбнулась.

– Что здорово? – не понял Юрий Захарович.

– Вы очень сильно похожи на своего отца, – пояснила Маришка.

– Да! Он действительно похож на Захара Прохоровича, ¬– согласилась Татьяна и улыбнулась Маришке приветливой улыбкой, после которой девочка перестала волноваться перед этими незнакомыми ей людьми. После вкусного совместного завтрака Татьяна пошла знакомиться с хозяйством Прасковьи Андреевны. Заметив в стойле корову, она стала расспрашивать Маришку о Белянке: спокойная ли корова? Подпускает ли к себе чужого?

Маришка смущенно опустила глаза, ей не хотелось признаваться, что она не может выполнить просьбу тёти – подоить корову. Она виновато посмотрела на гостью и, через силу улыбнувшись, рассказала ей о своей беде, а в конце разговора почему-то произнесла: «Видно, Белянка чужих не любит».

 Татьяна терпеливо выслушала Маришку, но потом всё же решилась подойти к Белянке, а та словно только её и ждала.  Ласковые и твёрдые руки женщины подоили корову.
Поздно вечером вернулась домой семья Прасковьи Андреевны.  Тётя тут же поспешила к своей любимице Белянке. Корова была подоена.

– Неужели ты смогла подоить Белянку? – обрадовалась она. Её глаза при этом прямо-таки светились от радости.
– Нет! Что вы! – воскликнула Маришка и взглядом указала на жену Юрия.
   
Тётя в ответ улыбнулась и сказала:
 — Такую спокойную корову, как моя Беляночка, очень редко можно найти. Это доброе и отзывчивое существо…

А Виталий, смешливо поглядывая на младшую сестру, выкрикнул:
 – Ну, прямо как наша Маришка!

– Только вот беда, – негромко произнёс Захар Прохорович, хитро поглядывая в сторону племянницы, – два добрых и отзывчивых существа не смогли найти дорогу друг к другу.

Маришка молча слушала всех и улыбалась. По всей видимости, её нисколько не задевали слова родственников.
 
– Что вы пристали к Маришке? — наконец не выдержала Валя и набросилась на родных. — Мне и то не всегда даётся наша Белянка, а вы хотите, чтобы у Маришки получалось всё с первого раза.

– Ничего, захочет и научится, – весело подмигивая девочке, сказала Татьяна.
И только Юрий Захарович не проронил ни одного слова.

8.
 Наступал август.
Гости уехали, и вновь воцарилась прежняя, спокойная жизнь семьи тёти Паши. В этот день Маришка проснулась довольно рано. В доме стояла необычная тишина. Голоса родных раздавались откуда-то издалека, словно они находились не во дворе дома, а где-то намного дальше.

– В огороде что ли? – подумала Маришка, потягиваясь в постели и поворачиваясь на бок. Она закрыла глаза и попыталась опять заснуть, но шаловливый солнечный зайчик светил ей прямо в глаза. Маришка ещё раз перевернулась, но смотреть на голую стену ей было неинтересно: – Странно, что здесь нет ковра, – удивлялась она, вспомина мамин ковер. Он был какой-то особенной выделки: мягкий и короткошерстный, а самое интересное состояло в том, что по словам мамы, он был «каких-то доисторических времен» и был привезён из Австрии ещё до революции 1917 года.  Но каким образом он оказался в их семье, Маринка уже не помнила. Мамин ковёр девочка очень сильно любила. По вечерам, когда ей не спалось, она долго рассматривала его незатейливый орнамент в виде небольших круглых загогулин с крючками по сторонам треугольника. Этот необычный орнамент ковра Маришка с раннего детства представляла по-своему. В её воображении эти небольшие загогулины были сказочными гномами, поднимающимися в гору, где они добывали самоцветы. Вспоминая все это, Маришка улыбнулась и прошептала, думая о маме: – Как давно мы друг друга не видели! –  И внезапно почувствовала лёгкую грусть. Ей вдруг захотелось хотя бы на несколько минут перенестись в родной дом, увидеть лица своих родных …

Внезапный, чуть слышный шорох за дверью комнаты и быстрые приближающиеся шаги сестры отвлекли её от воспоминаний. Маришка прислушалась. За дверью что-то происходило, но что? Она приподнялась с перины, пытаясь рассмотреть сквозь щель двустворчатой узкой двери происходящее в соседней комнате. Но не смогла ничего увидеть. Лёгкие быстрые шаги Валентины пробежали по комнате и стихли.
– Что там происходит? – прошептала Маришка и вдруг услышала другие, более тяжелые и размеренные шаги тёти Паши. Потом раздалось чуть слышное перешептывание их обеих, затем смех и быстро удаляющиеся из комнаты шаги Вали и её мамы, Прасковьи Андреевны.
– Интересно, – пробормотала Маришка и почувствовала, как с каждой минутой её любопытство возрастает: – Пожалуй, надо вставать, – прошептала она, легко спрыгивая с высокой перины. Натянув на себя лёгкое ситцевое платьице, Маришка поспешила во двор дома. Но не успела проделать и трёх шагов в маленькой кухоньке тёти, как раздался звонкий крик Вали: – Мама, Маришка идёт!

Её слова почему-то очень сильно насторожили девочку. Она внезапно остановилась, поглядела по сторонам кухни, затем осторожно выглянула из полуоткрытых дверей дома во двор.

– Ну, вы даёте, – заметив племянницу, проговорил Захар Прохорович, поблескивая смеющимися глазами и поглаживая свои рыжие усы, – именинницу испугали!

– Ой…  – испуганно произнесла Маришка и тут же с досадой в голосе воскликнула, – Тётя! У вас же сегодня день рождения! А я-то, балда, совсем забыла о нём, – и, словно отмахнувшись от незримого противника, понеслась обратно в комнату за подарком, который передала её мама для Прасковьи Андреевны. Схватив нарядную небольшую коробку, она пустилась бежать назад во двор, но пронзительный голос Валентины внезапно остановил её: – Стой! Ты сейчас всё испортишь! – А затем более спокойно произнесла: – Ты что, забыла? Это у тебя сегодня день рождения, а у мамы десятого августа.
 
– Да?  – растерянно проговорила Маришка и неожиданно рассмеялась, а вместе с ней засмеялась Валя, а потом ещё тётя Паша и Захар Прохорович. А Виталий, ничего толком не понимающий, но заметив рассмеявшуюся до слёз всю семью, тоже загоготал вместе со всеми.
 
В честь Маришкиного праздника решили устроить завтрак во дворе. В середину стола поставили большую вазу с цветами, а вокруг неё стояло много разнообразных закусок. Больше всего поразил Маришку пирог, который испекла тётя Паша. Это был пирог с вишней. Такого вкусного десерта Маришка ещё никогда не ела.
 
За столом было шумно и весело, потом зазвучали песни.
«По Дону гуляет,
  По Дону гуляет…» — обычно запевал Захар Прохорович.
 «По Дону гуляет
Казак молодой…» — подтягивала Прасковья Андреевна, а вместе с ней Валя и Виталий. Песня обычно звучала на два голоса. Вся семья Прасковьи Андреевны была голосистой и с замечательным музыкальным слухом. Пели очень красиво.

Сначала Маришка только внимательно прислушивалась к их пению, а потом решилась-таки запеть вместе с ними. Она так увлеклась песней, что не заметила, как вся семья внезапно замолчала, прислушиваясь к ней.  Маришка бы и дальше продолжала своё соло, но весёлые перемигивания родственников остановили её.

– А ты, оказывается, тоже из певчей семьи? –  раздался удивленный голос Захара Прохоровича. Взглянув на него, Маришка смущенно опустила глаза.  Её всегда изумлял его взгляд.  В нём можно было заметить всё сразу: смешливые искорки, доброту и некоторую заинтересованность в собеседнике, но всё это, как правило, длилось недолго, а потом он словно спохватывался, и его лицо тут же менялось, приобретая суровое выражение.
 
– А то, как же, папа! – защебетала Валя. – У дяди Володи, знаешь, какой красивый голос? Маришка поёт в школьном хоре. А Сергей закончил музыкальную школу.

– Молодцы… – восхищенно и нараспев произнёс Захар Прохорович и неожиданно мечтательно проговорил: – их бы всех к нам, вот бы спели…
 После завтрака Маришку отпустили к друзьям.
 
– Иди, иди! – сказала тётя, подталкивая Маришку к дверям. – Тебя давно заждалась твоя детвора. Толик пойди ждёт не дождётся, когда можно будет тебя поздравить с днём рождения.

– Да и Таня уже несколько раз интересовалась у меня, когда ты выйдешь к ним, – произнесла Валя, показывая взглядом на дверь.
 
Едва Маришка вышла на улицу, к ней подбежали Толик с Юрой. Они протянули ей большой букет цветов: –Поздравляем! – выкрикнули они хором.
– Откуда столько цветов? – растерявшись, проговорила девочка. – Все такие красивые… Спасибо!

Она осторожно взяла цветы из рук Толика и тут же призналась, что впервые в жизни получает такой огромный букет.

– Это нам бабушка помогла, – ласково произнёс Юрка. –  Она, как узнала про твой день рождения, сразу же предложила помочь нам собрать в букет цветы.
 
–Передайте ей большое спасибо! – прокричала Маришка так звонко, что наверняка на другой стороне улицы её услышала бабушка Ульяна.
 
 Зная, что Маришка любит читать, Таня подарила ей интересную книгу. А после Маришка предложила пойти всем вместе за мороженым. Деньги на него дала опять же тётя Паша: – Знаешь, мы особо никогда не празднуем такие дни, но я хочу, чтобы твой День рождения запомнился тебе навсегда, и потому возьми мои деньги. Купи для всех своих друзей мороженое и сок.
 
–Тётя, у меня есть деньги, мне мама дала их ещё в городе, –попробовала отказаться от её подарка Маришка.
– Я знаю, но хочу, чтобы ты взяла мои. – И она так выразительно посмотрела на племянницу, что той осталось лишь поблагодарить женщину.

Довольные своей прогулкой, друзья возвращались домой, когда вдруг на перекрестке двух улиц увидели Андрюху.
 
– Здорово всей компании! – весело воскликнул он.  – А мне всё-таки удалось увидеть и поговорить с этим лихим велосипедистом, – хвастливо заявил он и обвёл всех пронзительным взглядом своих серых глаз.
 
– Да ну? – воскликнул Толик и тут же поинтересовался: – И как тебе это удалось?
– Ну… я не буду рассказывать, как я его остановил, – начал рассказывать Андрей, а его глаза при этом перебегали с одного из них на другого, но потом он и вовсе отвернулся, как будто разговаривал не с ними, а с кем-то другим: – Парень этот не из наших, приехал сюда погостить. Вот и разъезжает по всем улицам, хвастаясь своим «великом».

Услышав такой краткий рассказ, друзья перекинулись значимым взглядом между собой и улыбнулись. Никому из них не хотелось верить словам Андрюхи. Таня открыла было рот, чтобы возразить ему, но передумала и только молча покачала головой. Юрка же, наоборот, не выдержал и поинтересовался: – А что ещё ты знаешь о нём?

– Да так, ничего особенного. Всё по мелочи, – проговорил Андрюха, по-прежнему крутя головой во все стороны.

–Прокатиться дал? – осторожно поинтересовался Юрка.

– Хотел дать, но в этот момент его кто-то позвал, и он был таков.

– Понятно, – ответил Толик, пряча улыбку, – повезло тебе. В следующий раз, может быть, больше о нём узнаешь и нам расскажешь.

–Ага… – сощурившись так, словно в глаза ему светило солнце, произнёс Андрюха и, быстро попрощавшись с ребятами, широко зашагал по улице.

Дождавшись, когда одноклассник Толика отойдет на достаточное расстояние, Юрка сказал: – Врёт и не смеётся Андрюха.

– Конечно врёт! – согласился Толик: – Он берет меня на понт.  Я же ему в тот раз сказал, что не хочу участвовать в поимке этого парня. Вот он и придумал такую историю.

–Надо бы как-то предупредить парнишку, чтобы он был осторожнее и не ездил по Подгорной, – заявил Юра.

– Надо, – кивнул головой Толя, – но как? Мы же не знаем, где он живет и как его найти?

– А зачем он Андрюхе понадобился?  – внезапно произнесла до того молчавшая Маришка: – Какие у них могут быть общие дела?
 
– Да никаких, – пожав плечами, пробормотал Толик, – они даже не знакомы друг с другом.

– Сам парнишка ему не нужен, – предположила Таня, – Андрюха, по всей видимости, мечтает завладеть его велосипедом.

– То есть отнять? – задумчиво переспросила Маришка и подумала: – Таня права. Наверное, Андрюха действительно мечтает угнать велосипед. Но как этого неуловимого гонщика предупредить об опасности? – не понимала девочка и внезапно к ней пришла совсем другая мысль: – А может быть, он кого-то ищет? – Последние слова она проговорила вслух и потому слегка смутилась, завидев на себе пристальные взгляды друзей.

– Почему ты так думаешь? – поинтересовался Юра.

– Гуляя по городу, я заметила, что, в основном, жители вашего городка ходят пешком и среди ребят не так много велосипедистов…

– Велосипедистов у нас хватает, – рассмеявшись, произнесла Таня, – только в центре у нас как-то не принято ездить на велосипедах.

– Я этого не знала, – почему-то нараспев, произнесла Маришка и огорченно вздохнула, поглядывая на ребят: – Жаль, что моя версия не выдержала твоих доводов. А мне казалось, что ещё чуть-чуть и я разгадаю цель его езды по городу.
 
– Напротив, ты правильно мыслишь, – словно подбадривая подругу, проговорила Таня. – Я тоже думаю, что он кого-то разыскивает. Иначе, как объяснить его неосмотрительную езду на шикарном велосипеде по всему городу?

– А мы по-прежнему не знаем о нём ничего, —огорченно произнёс Юрка.
 – Давай завтра ещё раз поездим по городу. А вдруг нам повезёт, и мы найдём его…
Возвращаясь к своим домам в тишине темной улицы, услышали девочки слова Толика.

 
9.
Этот суматошный день начался с внезапной уборки в доме, и Маришке он запомнился надолго.

С самого раннего утра Прасковья Андреевна и Валя перемыли и без того чистые окна, потом перестирали занавеси, покрывала и всё постельное бельё так тщательно, как будто к ним на постой должен был приехать Первый секретарь Коммунистической партии Советского Союза.  Маришка тоже попыталась помочь им, но тётя с Валей тут же выставили её за дверь со словами: – Тебе пора кормить твоих питомцев.

– Долгое ли это дело? – с досадой пробурчала девочка и, рассмеявшись, пошла выполнять нехитрую просьбу. – Трунь-трунь-трунь! – Позвала она своих пушистых крольчат. «Пушистики» как по команде стали собираться вокруг девочки: – Сейчас, сейчас я вас покормлю и напою чистой водой…

Приговаривала Маришка, скармливая кроликам капустные листья и морковь. Пока зверьки обедали, девочка старательно вычистила их клетки: «Вот так будет лучше».
Затем перешла к цыплятам:
«Цып-цып, мои цыплятки!
Цып-цып, мои котятки.
Вы пушистые комочки,
Мои будущие квочки…» (1)

Звонко распевала Маришка песню, которую знала с детства, а птенцы, обгоняя и толкая друг друга, спешили к блюду с зерном.  За ними важно следовали белые курочки: «Куд-куда, куд-куда?» – то и дело слышались громкие оклики птичьих мам.

… – Мариша! Ты закончила? Иди помоги нам, – внезапно раздался звонкий голос сестры, запыхавшейся от бега.

– Давно бы так! – смешливо воскликнула сестрёнка на её просьбу и, завидев весь дом в перевёрнутом виде, тут же поинтересовалась: – А с чего такой громадный сбор в доме?

При этих словах Прасковья Андреевна и Валя загадочно переглянулись между собой, одна другой молча кивнула и только потом тётя призналась: – Твои мама и папа едут к нам в гости.

– Да? – только и смогла радостно выкрикнуть Маришка и тут же немыслимо затанцевала с половой тряпкой в руках.

– Да тише, ты! – воскликнула сестра. Её глаза сияли от радости не меньше Маринкиных. Валентина очень хорошо понимала всю важность этой встречи для её мамы и тёти Нины, их двоих сначала соединила, а потом разлучила война.

И была ещё одна менее важная, но для Вали радостная причина. Девушке не надо было прерывать свои студенческие каникулы и везти Маришку домой.
 
Вечером, встретившись с друзьями, Маришка с ходу сообщила им, что скоро приедут её родители, но завидев погрустневшие лица друзей, замолчала на полуслове.

– Вы боитесь, что я больше сюда не приеду? – осторожно спросила она, попеременно бросая взгляд на каждого из друзей.

– А то, как же… – недовольно произнесла Таня.
– Ну, уеду я, а в следующее лето вновь вернусь к вам, – сказала Маришка и неожиданно вспомнила недавний разговор с тётей. Тогда Прасковья Андреевна клятвенно пообещала племяннице приложить все силы и доказать её родителям, что Маришке просто необходимо будет приехать к ним на следующее лето.
 
– Мы же без тебя здесь завянем, – ласково произнесла тётя и взглянула на племянницу так доброжелательно, что девочка почувствовала всю теплоту сердца этой скромной, но такой замечательной женщины.

– Ой, тётя Па… – Умилённо прошептала она в ответ и прижалась к ней.

Вот и теперь Маришка пристально взглянула на своих друзей и пообещала: – Нет, нет! Не сомневайтесь! Я обязательно приеду на следующие летние каникулы.

– Ладно поверим, – ответил один за всех Юрка и улыбнулся, хитро поглядывая на Маришку, а затем неожиданно спросил: – Что у нас сегодня по плану?
– Может быть, в прятки сыграем, «в двенадцать палочек?»
Предложила Маришка.

– В прятки или твои «двенадцать палочек»? –  не понимая толком, о какой именно игре шла речь, переспросил Толик и посмотрел по сторонам улицы, по краям которой росли высокие деревья акаций и были разбиты небольшие палисадники возле каждого дома: – А где прятаться будем? – Ни к кому не обращаясь, спросил он.

– Негде, – задумчиво проговорила Таня, кружась на одном месте, – если только забежать за ваши ворота, – и она кивнула в сторону высокой приоткрытой калитки к дому ребят.

– Нет! Об этом даже и не думайте, – выкрикнул Юра, – нам бабушка за такую игру голову оторвёт.

– "Прятки" отпадают, – улыбнулся Толик и вопросительно взглянул на Маришку.

– Могу рассказать историю из жизни нашего пионерского лагеря, в какой-то степени, связанную с игрой в прятки, – произнесла девочка и выжидающе посмотрела на ребят.

– Валяй… – воскликнул Толик, – интересно узнать, как живут городские ребята на отдыхе.

Маришка в ответ улыбнулась и начала свой рассказ:
–В тот памятный день в нашем лагере намечалась большая спортивная игра. Обычно в таком мероприятии участвовали все отряды и почти весь персонал лагеря.
 –То есть никто не работал, а все отдыхали? – переспросил Юрка.
– Не были заняты игрой только повара и дежурные по лагерю. За день до этого мероприятия все отряды поделили на небольшие команды, состоящие из ребят разного возраста.
– А как они это проделали?
Поинтересовался Юра.
– Каждый участник игры тянул жребий и, таким образом, он оказывался в определённой группе ребят.  Это было специально задумано, чтобы в игре старшие члены команд помогали младшим ребятам, а те, в свою очередь, тянулись за ними.
– А что? Прекрасно придумали! – похвалил Толик: – Во время игры все могут перезнакомиться друг с другом.
Да, это верно. У нас был лозунг из книги Александра Дюма «Три мушкетёра»: Один за всех и все за одного.

– А дальше –то, что происходило?  – напомнила о начале истории Таня.

– На линейке всему лагерю было объявлено, что первенство начнётся сразу после полдника. А перед тихим часом ребята пожаловались воспитательнице, Надежде Михайловне, что в домик отряда не явился Сергей. Так звали пропавшего мальчика.

 Надежда Михайловна не придала особого значения их словам. Дело в том, что здание столовой находилось на высоком холме в стороне от всех отрядных домиков.  От него вниз шла широкая деревянная лестница с гладкими перилами. Обычно, возвращаясь из столовой, ребята не один раз скатывались по перилам лестницы. А наездившись вдоволь, возвращались на территорию отряда.

Вот и в этот раз воспитательница подумала, что Сергей накатается и вернётся, но он не явился. Разволновавшись, Надежда Михайловна послала нашего вожатого Петра за ним…

… – И что? Не нашёл? – перебивая подругу, испуганно вскрикнула Таня. Маришка молча кивнула в ответ и продолжила рассказ: – Пётр начал свои поиски с этой самой лестницы, но не нашёл там Сергея. Он обошёл всю территорию нашего отряда. Но мальчика нигде не оказалось.
 
… – И где он был? – не вытерпел Юра.
– Подожди, дай договорить Маришке, – зашикала на него Таня, устанавливая порядок следования рассказа.

В поиске Сергея были задействованы все свободные от работы вожатые и воспитатели, а послеобеденного отдыха примкнули к ним и ребята.

В общем, спортивная игра лагеря была сорвана.
Время подходило к ужину, а никто так и не смог установить местонахождения Сергея. Тогда попросили помощи у жителей близлежащего посёлка и стали искать его всем миром…

–Нашли? – нетерпеливо воскликнула Таня. В голосе её слышалось волнение, словно это пропал её близкий человек.

–Нашли! – воскликнула Маришка и пояснила: – Он сидел на высокой сосне, которая росла возле дома отряда, и оттуда созерцал на наши поиски.

–Ничего себе какой вредный, – прошептал Юрка.
–Да, вредный, – согласилась Маришка: – мальчишки готовы были растерзать его на части, но вожатый их остановил и защитил Сергея.

–И что? Выгнали из лагеря? – поинтересовался Толик.
–Нет! Одна девочка из отряда вступилась за него.
–Зря! Я бы выгнал его, —сказал Юра.
–А я думаю, что сначала следовало бы разобраться, почему Сергей так поступил, – произнесла Таня, – Наверное, мальчишка обиделся на весь божий свет, а никто этого не мог знать…

–Подумаешь, обижен, – усмехнулся Юрка…

– Позже мы узнали, что Сергей впервые приехал в пионерский лагерь, и до этого года он никогда на подобном месте отдыха не бывал, – произнесла Маришка.

– Ага, понятно, маменькин сынок, – неожиданный вывод сделал Толик.

– Не совсем так, – проговорила Мариша и замолчала, собираясь, более полно охарактеризовать семью этого подростка: – Представьте себя на месте Сергея. Мамы не стало, а отец весь в работе и некому было спросить у мальчишки как он живёт? Чем интересуется? Есть ли у него друзья?

– Отец его спихнул в пионерский лагерь и подумал, что так будет легче? Но кому стало лучше? Отцу? Или сыну? – в запальчивости произнесла Таня, а Маришка попыталась иначе объяснить тогдашнюю ситуацию: – Сергей был один везде: в школе, дома, на улице и здесь тоже. Он резко выделялся среди остальных ребят: – Мой папа – директор завода, а потому мне неприемлемо с вами дружить, – так считал мальчишка.  Ребята отряда на него обиделись и не стали с ним общаться. Сергей остался один, и вместо того, чтобы хорошенько подумать над своим поведением, он решил всем отомстить таким нелепым образом.

         Педсовет долго решал, что с ним делать. Директор пионерского лагеря настаивала на исключении его из лагеря, но внезапно одна девочка ворвалась на собрание воспитателей и вожатых и заступилась за Сергея. Он остался с нами до окончания смены и всё это время ходил по пятам за своей спасительницей, – внимательно разглядывая свои босоножки, закончила рассказ Маришка.

– Зачем она его пожалела? Ведь он этого не стоил, – не понимал Юрка.

– Она правильно сделала, – сказала Таня: – Сергей поступил очень плохо. Но делал это неосознанно: пытаясь таким образом, обратить на себя внимание. Видно, по-другому он не умел.

И она посмотрела на всех внимательно и строго, как будто вещала с высокой школьной трибуны: – Если бы его отправили в город, то вряд ли из этого получилось что-нибудь хорошее. Сергей мог бы прибиться к плохой компании.

– Если с этой точки всё рассматривать, то, наверное, девчонка правильно поступила, что защитила Сергея, – произнёс Юрка.

 … – Давайте оставим эту тему разговора, – выкрикнула Маришка и обвела друзей своими серыми и вечно смеющимися глазами: – Я пришла сюда играть в мяч! –
Заявила она.

– А кто первый из нас начал этот разговор? Кто? – воскликнул Толик, уставившись на Маришку.

– Не будем указывать пальцем, – негромко произнесла она, кокетливо поглядывая на Толю, и легонько подбрасывая мяч. Юрка тут же перехватил его и перебросил брату, Толик – Тане…

Они так разыгрались, что не заметили, как к ним подъехал неуловимый велосипедист: – Меня примите в игру? – неожиданно спросил он и представился: – Саша.

– Конечно! Что за вопрос? – обрадовались ему ребята.

– Прекрасная штука! – воскликнул Юрка, указывая глазами на велосипед Саши.

– Шикарный велик! – похвалил Толик и неожиданно попросил: – Дай прокатиться, я далеко не поеду, только до угла и назад вернусь.

Саша молча передал велосипед Толику.
 – А лёгкий – то какой! – слегка поднимая его, удивлённо воскликнул он и вскочил в седло.

     Пока он катался, девочки и Юра узнали, что Саша приехал в Благодарный из Ленинграда.

– А  там, где ты живёшь? – поинтересовалась Маришка, ей почему-то вдруг захотелось, чтобы этот славный паренёк был из Московского района, где проживала она, но ответ Саши разочаровал её: – На самом Севере города, в Выборгском районе.

–Жаль, – подумала девочка, – это довольно далеко от наших мест.
Вскоре вернулся Толик и, слезая с велосипеда, с восторгом стал рассказывать: – Катится «велик» так легко и быстро, словно сам едет, а мои ноги здесь ни при чём. Где ты такой купил? – поинтересовался он.

– Папа подарил на день рождения, – ответил новый знакомый ребят.
– Наверное, дорого стоит? –  произнёс Юра, любуясь велосипедом.
– Нет, не дорого…  – ответил Саша и сказал: – У нас многие ребята имеют такие велосипеды.

– Странно, – чуть слышно пробормотала Маришка, с удивлением разглядывая паренька: – я никогда не видела во дворе у ребят подобных велосипедов.

А тот, словно понял её и поспешил сказать: – Более современные вещи обычно попадают сначала в большие магазины столичных городов, а потом уже их распродают по всей стране. Так что ждите, скоро и у вас появится всё то, что сейчас можно увидеть в наших магазинах…

– А что у вас продаётся? – лукаво посматривая на Сашу, поинтересовался Толик.

– Ох!  – шутя вздохнул паренёк и улыбнулся, вспоминая заполненные до отказа товарами магазины города. – У нас чего только не продаётся…
Произнёс он и неожиданно для всех вдруг сообщил: – Например, мобильные телефоны, которыми пользуется каждый житель страны, от пятилетнего ребёнка до столетней бабушки…

– Каким телефоном? – разом выкрикнули девочки, удивлённо поглядывая друг на друга.
– А бабушке-то зачем такой телефон? – воскликнул Юрка.

– Врача вызвать на дом или с внуками поговорить, – ответил Саша.
– А почему телефон называется мобильным? – не понял Толик.
– Потому что его можно носить с собой и пользоваться им везде.
– А куда провод от него дели? – не понимал Юрка.
– Никуда не дели, – весело произнёс Саша и, не удержавшись, звонко, взахлёб расхохотался на всю улицу.

Глядя на него, рассмеялись и ребята. Чуть позже Саша стал рассказывать: – Этот телефон представляет собой трубку, которая одновременно может принять и передать информацию.

Трубка? – задумчиво повторил Толик и тут же поинтересовался: – А где у неё располагается «набиратель» номера телефона?

– И не проще ли было оставить телефону провод? – вставил свой вопрос Юрка.
– Нет не проще, – сказал Саша и продолжил терпеливо объяснять в чём отличие стационарного телефона и мобильного: – с простым, стационарным телефоном ты не будешь гулять по улицам…

– Зачем мне с ним гулять по улице? – не понимая, произнёс Юрка и от удивления вытаращил на Сашу глаза.

– Чудак человек! – воскликнул тот и опять фыркнул от смеха, завидев вытянутое лицо и круглые от удивления глаза Юрки. – Мобильник, – стараясь не смеяться, через силу произнёс Саша, – сильно отличается от старого стационарного телефона…

– Какого ещё старого стационарного телефона? – сердито воскликнул опять Юрка, продолжая говорить и одновременно размахивать руками: – У нас, например, дома вообще нет никакого телефона. Это у Тани и у Маришкиного дяди есть телефон потому как он герой войны, а Танин папа – директор совхоза. Мы же относимся к простым гражданам, откуда у нас телефон?

Теперь был удивлён Саша, он внезапно смутился и замолчал. Ему и в голову не могло прийти, что здесь та же ситуация, как в той далёкой деревне, где они когда-то отдыхали с мамой. Там тоже ни у кого не было телефона: «Но это когда было?» – подумал он и тяжело вздохнул.

Его выручил Толик:
– Да ладно тебе, не переживай за нас, а рассказывай дальше о своём удивительном устройстве. А ты, Юрка, не мешай! После задашь все вопросы.
Саша с облегчением вздохнул и улыбнулся, теперь можно было продолжить рассказ: – Имея мобильный телефон, вы повсюду будете на связи со всеми: родственниками, друзьями и знакомыми. Это очень удобно.

– Но зачем мне –…
Опять попытался возразить Юрка, но завидев кулак брата перед своим носом, тут же замолчал.
– То есть этот новый телефон прозвали так только потому, что его можно носить в кармане? – догадалась Таня.

– Да, – ответил Саша и сказал: – ваш стационарный телефон был создан только для голосовой передачи данных. А мобильник может передавать информацию в любом виде, то есть голосом, путём сообщений в письме…
– Я не понял, что значит передать информацию в письме? Это как? Телеграмму, что ли дать со своего телефона? – поинтересовался дотошный Юрка.

– Примерно так, – ответил Саша: – текст письма можно посылать посредством фотоснимков, произведённых камерой мобильника…

– Это что-то новое… – прошептал Толик, – я слышу об этом впервые.
– А можно играть в разные головоломки, посмотреть мультфильмы или фильмы для взрослых, – продолжал рассказывать Саша.

– Ничего себе?! – удивлённо воскликнул Толик и, взглянув на брата, спросил: – Ты это слышал?

– Слышал, слышал, – буркнул Юрка и сказал: – Только я так и не понял, где ты нашёл такой телефон?
Внезапно Саша смутился и замолчал.

– И почему замолчал? Или всё, что ты рассказал нам, не существует? – пристально глядя в самые зрачки его глаз, спросила Таня.

– Как вам сказать…
Устало произнёс паренёк и вдруг сник. Только сейчас он понял, что не сможет объяснить ребятам, что такие мобильные телефоны появятся в их стране, лет этак через тридцать: «Если даже ребята мне поверят, то как им объяснить, откуда я знаю об этих устройствах? Где найти такие слова, чтобы они поняли, каким образом я оказался среди них»? И, не придумав ничего лучшего, Саша наконец выговорил: –  Мне всё папа рассказал, а он очень много всего знает!
 
– То есть он работает в какой-то закрытой организации? – предположила Маришка.
– Ага, – облегченно произнёс он и улыбнулся.
– Повезло тебе! – восхищённо воскликнул Толик.
– Наверное… – Рассмеялся Саша и взглянул на свои наручные часы. Они были у него чёрного цвета, плоские, но не металлические.
– Наверное, заграничные, – подумала Маришка. Взглянув на часы, паренёк заспешил домой.

– Ты ещё приедешь к нам? – поинтересовался у него Юра.
– Да, постараюсь, – сказал он, вскакивая на велосипед.
– Подожди, я тебя провожу, – крикнул ему Толик и бросился бежать за своим великом.
Ребята попрощались с девочками и быстро поехали по тёмным улицам городка.

– Врёт он всё! – внезапно сердито выкрикнул Юрка.

– С чего ты это взял? – сказала Маришка, ей не хотелось думать о Саше плохо. Но она также понимала, что вряд ли такие телефоны имеются в свободной продаже, как он утверждал.

 – А что, если такие телефоны уже используют военные инженеры? –  неожиданная мысль, пришедшая Маришке в голову, сильно обрадовала её и, вспоминая рассказ одного инженера, посетившего как-то их школу, Марина подумала: – Но чтобы вот так открыто, чтобы всё население страны использовало такую уникальную технику, нет! О таком чуде она ещё не слышала. Маришка подняла глаза на Юру и сказала: – Знаешь, скоро приедет мой папа, и мы расспросим его об этой новинке, хорошо?

– Ладно, спросим, – тут же согласился Юра, и они расстались.
Девочки перешли на свою сторону улицы. Здесь было чуть-чуть светлей. Это тётя приоткрыла дверь на крыльце, а на веранде оставила включённую лампу, чтобы Маришке было легче войти в дом.

– Я бы от такого телефона не отказалась, – мечтательно произнесла Таня.
– Я тоже, – согласилась Маришка и замолчала, перебирая в памяти рассказ паренька: – А ты заметила, что Саша о телефоне говорил так, как будто его уже имел? – спросила она подругу.
– Да, меня этот факт тоже удивил, а потом я подумала, что, вероятно, он привык рассказывать об интересных ему предметах так ярко, чтобы люди верили тому, что они у него действительно есть.

– Наверное, ты права, – в задумчивости произнесла Маришка и поглядела на дверь веранды. В этот момент послышались лёгкие шаги и на крыльцо выглянула Валентина: – А вот вы где… – проговорила она и, взглянув на Маришку, сказала: – Мы тебя ждём.
Марина попрощалась с подругой и вбежала на крыльцо.
– До завтра!
В ответ помахала рукой Таня.





(продолжение следует)