Слова, словечки

Татьяна Александровна Андреева
      Двое стариков, похоже, муж и жена прогуливаются по дорожке вдоль длинного, всё ещё зелёного, газона.  На дворе вторая половина октября, многие растения устали цвести и попрятались в траве.  Только кое-где остались смелые ноготки, анютины глазки да очиток. 
     - А это что за высокий куст посреди газона торчит, красуется - листья могучие, широкие развесил, ни холодный дождь, ни ранние заморозки ему ни почём?! - Спрашивает жена.  А муж в ответ:
- Да ведь это хрен!
- Точно хрен. Откуда только ему здесь взяться, огородному жителю? 
- Раньше тут была окраина города, вокруг деревянные домики стояли с огородами.  Город рос, землю под строительство забрали, а хрен остался  жив до сих пор, вон какой гордый стоит, никого не боится!  Ну и хрен с ним, скоро на хрен зима, и он вслед за всеми под снег уйдёт!
- Х - ха! Замечаешь, что ты слово «хрен» в двух предложениях три раза употребил!  Интересно, откуда оно в наших краях взялось, и в каких сочетаниях слов употребляется?
     Старики достали из сумки смартфон и в интернете посмотрели.  Оказывается, это слово древнее, вместе с самим растением попало к нам из Греции и греческого языка в значении «жгучий».
     - Давай поиграем, вспомним все известные сочетания со словом «хрен»! Думаю, их много найдётся, – говорит муж.
  - Давай!
  - «Хрен редьки не слаще»!  - Употребляется, когда мы хотим сказать, что один предмет или ситуация не лучше другого (другой).
  - «Хреновина»!  - Расшифровывается как «непонятно что» - «Что это за хреновина у тебя в руках?»
  - «Хреново»!  - Из рук вон плохо. - «Я сегодня диктант хреново написал».
  - «Хреновато»! - Не очень хорошо, сомнительно. - «Как-то выглядишь ты хреновато!»
  - «Иди ко всем хренам»!  «Иди на хрен»!  -  Отстань!  - «Утомил ты меня, иди на хрен!»
  - До хрена! – Много. – «Сколько нынче на огороде картошки накопал? - Маловато. - А у меня этого добра до хрена наросло!»
   - До хренища!  - Очень много.  – «У Верки в доме барахла накопилось до хренища!»
   - На хрена? - Зачем, для чего. – «На хрена тебе ещё один шарфик, у тебя их и так до хренища!»
  - На хрен.  - Может употребляться в качестве междометия, для усиления впечатления -  «Погода сегодня, на хрен, мерзопакостная!» 
  - Хрень какая-то!  - Глупость, ерунда.  – «Что это ты читаешь?  Дай-ка посмотрю. - Хрень какая-то, а не книжка!»
  - Охренеть!  - Остолбенеть от удивления, сильно удивиться.  – «Ленка сегодня в таких джинсах пришла, охренеть!»
   - А хрен ли ты (ко мне пристаёшь)? - А чо это ты ко мне пристаёшь?
   - Охренительно! - ЗдОрово, прекрасно, ослепительно. – «Ты сегодня выглядишь охренительно!»
   - Хренотень!  - То же, что и хрень, только звучит сильнее.
  - Хрен с ним!  - Наплевать.  - «Не хочет ничего понимать, ну и хрен с ним!»   
  - Хренодёр. - Смесь протёртого хрена с чесноком и солью, закуска. 
     Когда все эти слова и выражения собрались вместе, автору подумалось, а ведь они по большей части имеют отрицательное значение и употребляются в качестве эвфемизмов, замены более грубых (матерных) слов, в частности на букву «х». Этим и объясняется их количество и частота использования в бытовой речи.

24. 10. 2021