Русский Дух. Русские прилагательное или существите

Станислав Бартенев
Русский Дух. Русские — прилагательное или существительное?

Москва вчера не понимала,
Но завтра, верь, поймёт Москва:
Родиться русским — слишком мало,
Чтоб русские иметь права…

И вспомнив душу предков, встанет,
От слова к делу перейдя,
И гнев в народных душах грянет,
Как гром живящего дождя.

И сломит гнёт, как гнёт ломала
Уже не раз повстанцев рать…
Родиться Русским — слишком мало:
Им надо быть, им надо стать!

 (И. Северянин)



  Русские – народ, составляющий основное коренное население России, в котором живёт и действует Русский Дух, что определяет качество и характер народа. Чем ближе русский человек к Богу, тем больше в нём этого Духа.

Слова «русские» и "православные" как существительные произошли от прилагательных. Изначально звучало «русские люди», "православные христиане".

Сказано: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.» Ин.3:8

Русскому народу этот Дух даётся Богом за его непоколебимую Веру во Христа, каждому по задаткам и Вере. Достаточно взглянуть на иконы святого иконописца Андрея Рублёва, на русские храмы и церквушки, как всё говорит о присутствии этого Духа.
Всё победы русских солдат были одержаны именно этим Духом.

   Идея русского народа —  Христос! И другой быть не может, ибо все остальные идеи ведут в погибель.

Русским может стать любой, принявший душой и сердцем Веру Православную, и потому прилагательное «русские» является объединяющим, где, как сказано в Евангелие;
« нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.»  Кол.3:11
Оно определяет истинную веру во Христа, качество всякого предмета;
 — «Русские святыни», «русские танки», солдаты, композиторы и тд.

Русский народ есть основатель и творец Русского государства и, в большинстве случаев, это люди изначально славянской национальности.  Никакой протестант, католик или ещё какой сектант, пусть даже имеющий древние славянские корни, не может называться русским, ибо дух раскольников есть дух противоречия и соблазна.
   У всякого народа свой дух. Какого рода этот дух можно определить по плодам веры этого народа. Обычно у воинствующих народов и племён дух бесовский, даже если они и считают себя христианами. Явно, что русский народ во времена революции растерял свой Дух и имя, и поддался духу заблуждения, став называться «советским», за что получил страшные испытания и жесточайшую войну с немецким нацизмом.

Благоверные князья Древней Руси, защищая Отечество, бились с врагами за «Веру Христианскую, за святые храмы Божии, за землю Святорусскую», показывая нам пример самоотверженности и стойкости в Вере Православной.
Будем брать с них пример и становиться русскими, каждый по своим возможностям, мере и талантам.

Русский не боится смерти
Русский – это жезл, твоя хоругвь...
Русичи душой чисты, как дети.
Русского нельзя взять на испуг,
Русский не боится смерти.
 
Помнит он и чтит отца и мать,
А врагам, что ложь несут, не верьте.
Может много раз он воскресать,
Русский не боится смерти!

Всё простит и к сердцу всех прижмёт,
И беду осилит он, и голод.
Русский никогда не предаёт,
Сердцем он горяч, душою молод.

Русский за друзей стоит горой.
Русский возвращается с Победой.               
Духом воспаряет над бедой
И хранит Отечества заветы.

Русский - это Веры крестный путь,
Кротость сильных и смиренье гордых,
Сила воли, откровений суть,
Крепость духа, свет путей надгорных.

Он живёт над небом, над судьбой,
О земной юдоли мало тужит.
Честью  дорожит, а не собой.
Закалён в боях, огнях и стужах.

Если надо возвратит всё вспять…
Перепашет землю всю, измерит.
И Царя вернёт, и Дивный сад,
Что бы каждый смог в него поверить.

Русский – это там, где русский Дух,
Что безсмертьем нас с тобою манит.
Русский не бывает сердцем глух,
Никогда в небытие не канет.

Русский – это выверенный слог.
Надо будет – жизнь отдаст, поверьте!
Оттого ВСЁ вверил ему Бог.
Русский не боится смерти!

НеБо. Самолёт Южно-Сахалинск — Москва.

21 окт. 2021

+++



ЦИТАТЫ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ О РОССИИ И РУССКИХ



Александр Пушкин — Великий русский поэт (1799—1837)

Там ступа с Бабою-Ягой
Идет, бредет сама собой;
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет!


Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности. Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие.


Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя;… но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал.

+

Александр Суворов — Великий русский полководец (1730—1800).
 в своей «Науке побеждать» говорит нам:

«Стой за Дом Богородицы! Стой за Матушку-Царицу! Убьют — Царствие Небесное, Церковь Бога молит. Жив — честь и хвала!».

 «Пресвятая Богородице спаси нас! Святителю отче Николае Чудотворче моли Бога о нас! Без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай!»
 «Молись Богу; от Него победа!»
 «Бог наш генерал. Он нас водит. От него победа!».

 «Просящего пощады — помилуй. Он — такой же человек. Лежачего не бьют» -
 «Обывателя не обижай, солдат не разбойник».
 - «разбойнику Бог не помощник».

«Помилуй Бог! Мы Русские Богу молимся; Он нам помощник; Царю служим — он на нас надеется и нас любит».
«Русские на все способны, и Богу молиться и Царю служить!»

Суворов спрашивает у Милорадовича: « Миша, ты знаешь трех сестер?». Милорадович, догадавшись, отвечает: «Знаю! Вера, Надежда, Любовь!». Суворов радостно подхватывает слова молодого генерала-героя: «Да, ты знаешь. Ты — Русский Ты знаешь трех сестер: Веру, Надежду, Любовь. С ними слава и победа, с ними Бог!».

Если солдат, офицер или генерал плохо исполнял свою службу, Суворов одинаково укорял: « Ты не русский; это не по- русски».
Желающим исправиться говорил: «Покажи на деле, что ты русский».


Кто любит своё Отечество, тот подаёт лучший пример любви к человечеству.

Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы русские, мы все одолеем.

Крепость сильна, гарнизон — целая армия. Но ничто не устоит против русского оружия — мы сильны и уверены в себе.

Россиянин отличается верой, верностью и рассудком. Тщетно двинется на Россию вся Европа: она найдёт там Фермопилы, Леонида и свой гроб.



Пётр Иванович Багратион (1765-1812)

«Какие же мы Русские, если отдаем врагу Отечество наше?».
Багратион, как и тысячи других офицеров и солдат разных национальностей, считал себя русским!

+

Михаил Ломоносов —  Всемирно известный учёный-энциклопедист, ректор Академического университета, академик Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге (1711—1765).


Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа.

Красота, величие, сила и богатство российского языка явствуют довольно из книг, в прошлые века писанных, когда еще не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть.

За общую пользу, а особливо за утверждение наук в отечестве, и против отца своего родного восстать за грех не ставлю… Я к сему себя посвятил, чтобы до гроба моего с неприятелями наук российских бороться, как уже борюсь двадцать лет, стоял за них смолоду, на старости не покину.


+

Николай Гоголь — Великий русский писатель и драматург (1809—1852).


Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и все, что ни есть в России. К этой любви нас ведёт теперь сам Бог.

Вы ещё не любите Россию: вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всем дурном, что в ней ни делается, в вас всё это производит только одну чёрствую досаду да уныние. Нет, это ещё не любовь, далеко вам до любви, это разве только одно слишком ещё отдалённое её предвестие.

Если русских останется один хутор, то и тогда Россия возродится.


+

Фёдор Достоевский — Великий русский писатель (1821—1881).
 
Неужели и тут не дадут и не позволят русскому организму развиться национально, своей органической силой, а непременно безлично, лакейски подражая Европе? Да куда же девать тогда русский-то организм? Понимают ли эти господа, что такое организм? Отрыв, «отщепенство» от своей страны приводит к ненависти, эти люди ненавидят Россию, так сказать, натурально, физически: за климат, за поля, за леса, за порядки, за освобождение мужика, за русскую историю, одним словом, за всё, за всё ненавидят.

Назначение русского человека есть, бесспорно, всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, быть может, и значит только — стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите. Наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей.

Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее.

"...Россия же вся открыта перед Европою, русские держат себя совершенно нараспашку перед европейцами..." "Для Европы Россия — одна из загадок Сфинкса..."

"...про Россию знают, что в ней живут люди и даже русские люди, но какие люди? Это до сих пор загадка, хотя, впрочем, европейцы и уверены, что они нас давно постигли... "

"Да, мы веруем, что русская нация — необыкновенное явление в истории всего человечества. Характер русского народа до того не похож на характеры всех современных европейских народов, что европейцы до сих пор не понимают его и понимают в нем всё обратно..."

"В русском человеке нет европейской угловатости, непроницаемости, неподатливости. Он со всеми уживается и во всё вживается. Он сочувствует всему человеческому вне различия национальности, крови и почвы... <...>У него инстинкт общечеловечности."

"...в русском человеке видна самая полная способность самой здравой над собой критики, самого трезвого на себя взгляда и отсутствие всякого самовозвышения, вредящего свободе действия. Разумеется, мы говорим про русского человека вообще, собирательно, в смысле всей нации."


"Даже физическими способностями русский не похож на европейцев. Всякий русский может говорить на всех языках и изучить дух каждого чуждого языка до тонкости, как бы свой собственный русский язык, — чего нет в европейских народах, в смысле всеобщей народной способности. Неужели же это не указывает на что-нибудь? Неужели это только одно случайное, бесцельное явление?"

"И страшно, до какой степени свободен духом человек русский, до какой степени сильна его воля! Никогда никто не отрывался так от родной почвы, как приходилось иногда ему, и не поворачивал так круто в другую сторону, вслед за своим убеждением!"

"Главное, самосознание в себе русского человека — вот что надо..." (цитаты из "Ряда статей о русской литературе" Достоевского, 1861 г.)

"... и все-таки наш народ безмерно выше, благороднее, честнее, наивнее, способнее и полон другой, высочайшей христианской мысли, которую и не понимает Европа с ее дохлым католицизмом и глупо противуречащим себе самому лютеранством. Но нечего об этом! А то, что так тяжело по России, такая тоска по родине, что решительно чувствую себя несчастным!.."  (из письма Майкову 1867 г.)


+

Александр III Миротворец — Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский (1845—1894).
 
Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.

Когда русский царь ловит рыбу, Европа может подождать.

Россия — для русских и по-русски.


+

Николай Бердяев — Великий русский философ (1874—1948)


Русский народ создал могущественнейшее в мире государство, величайшую империю. С Ивана Калиты последовательно и упорно собиралась Россия и достигла размеров, потрясающих воображение всех народов мира.

Без изначальной и стихийной любви к России невозможен никакой творческий исторический путь. Любовь наша к России, как и всякая любовь, — произвольна, она не есть любовь за качества и достоинства, но любовь эта должна быть источником творческого созидания качеств и достоинств России. Любовь к своему народу должна быть творческой любовью, творческим инстинктом. И менее всего она означает вражду и ненависть к другим народам. Путь к всечеловечеству для каждого из нас лежит через Россию.

Бесконечно трудная задача стояла перед русским народом — задача оформления и организации своей необъятной земли. Необъятность русской земли, отсутствие границ и пределов выразились в строении русской души. Пейзаж русской души соответствует пейзажу русской земли: та же безграничность, бесформенность, устремлённость в бесконечность, широта.


+

Антон Деникин — Командующий фронтом, генерального штаба генерал-лейтенант; позднее Временно исполняющий обязанности верховного правителя России со стороны Белого движения (1872—1947).

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим отечеством.

Когда над бедной нашей страной почиет мир, и всеисцеляющее время обратит кровавую быль в далекое прошлое, вспомнит русский народ тех, кто первыми поднялись на защиту России от красной напасти.

Это — русское, для русских. Когда Россия будет свободна, я все отдам ей.


+

Фёдор Тютчев — Великий русский поэт и дипломат (1803—1873).

      
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить.
   
Если вам встретится ветеран наполеоновской армии, напомните ему его славное прошлое и спросите, кто среди всех противников, воевавших с ним на полях сражений Европы, был наиболее достоин уважения, кто после отдельных поражений сохранял гордый вид: можно поставить десять против одного, что он назовет вам русского солдата. Пройдитесь по департаментам Франции, где чужеземное вторжение оставило свой след в 1814 году, и спросите жителей этих провинций, какой солдат в отрядах неприятельских войск постоянно выказывал величайшую человечность, высочайшую дисциплину, наименьшую враждебность к мирным жителям, безоружным гражданам, — можно поставить сто против одного, что они назовут вам русского солдата. А если вам захочется узнать, кто был самым необузданным и самым хищным, — о, это уже не русский солдат.

+


Пётр I Великий — Последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский (1672—1725).


Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещённые народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твёрдой и громкой славы.

Русский тот, кто Россию любит и ей служит!

+

Иван Александрович Ильин (1883- 1954)

Видим Россию любовью и верою; делим ее муку, и знаем, что придет час ее
воскресения и возрождения. Но дня и часа не знаем, ибо они во власти Божией.

 О РОССИИ
 
Разве можно говорить о ней? Она – как живая тайна: ею можно жить, о ней можно
вздыхать, ей можно молиться; и, не постигая ее, блюсти ее в себе; и благодарить Творца за это счастье; и молчать... Но о дарах ее; о том, что она дала нам, что открыла; о том, что делает нас русскими; о том, что есть душа нашей души; о своеобразии нашего духа и опыта; о том, что смутно чуют в нас и не осмысливают другие народы... об отражении в нас нашей Родины – да будет сказано в благоговении и тишине.

* * *

Россия одарила нас бескрайними просторами, ширью уходящих равнин, вольно
пронизываемых взором да ветром, зовущих в легкий, далекий путь. И просторы эти
раскрыли наши души и дали им ширину, вольность и легкость, каких нет у других
народов.  Русскому  духу  присуща  духовная  свобода ,  внутренняя  ширь,  осязание неизведанных, небывалых возможностей. Мы родимся в этой внутренней свободе, мы дышим ею, мы от природы несем ее в себе. – и все ее дары, и все ее опасности: и дары ее – способность из глубины творить, беззаветно любить и гореть в молитве; и опасности ее – тягу  к  безвластью,  беззаконию,  произволу  и  замешательству...  Нет  духовности  без свободы; – и  вот,  благодаря  нашей  свободе  пути  духа  открыты  для  нас:  и  свои, самобытные; и чужие, проложенные другими. Но нет духовной культуры без дисциплины; –  и вот,  дисциплина есть наше великое задание, наше призвание и предназначение.
Духовная свободность дана нам от природы; духовное оформление задано нам от Бога.

+
Слово о погибели Русской земли после смерти великого князя Ярослава.
( из произведений литературы Древней Руси)

          О светло светлая и красно украшенная земля Русская! Многими красотами ливишь ты: озерами многими, дивишь ты реками и источниками местночтимыми, горами крутыми, холмами высокими, дубравами частыми, полями дивными, зверьми различными, птицами бесчисленными, городами великми, селами дивными, боярами честными, вельможами многими, — всего ты исполнена, земля Русская, о правоверная вера христианская!
          Отсюда до венгров, и до поляков, и до чехов, от чехов до ятвягов, от ятвягов до литовцев и до немцев, от немцев до корелы, от корелы до Устюга, где живут тоймичи поганые, и за Дышащим морем, от моря до болгар, от болгар до буртасов, от буртасов до черемисов, от черемисов до мордвы — то все покорил бог народу христианскому поганые страны: великому князю Всеволоду, отцу его Юрию, князю Киевскому, и деду его Владимиру Мономаху, которым половцы детей своих пугали в колыбели. А литва из болота на свет не показывалась. А венгры каменные города укрепляли железными воротами, чтобы на них великий Владимир не ходил войной. А немцы радовались, что они далеко за синим морем. Буртасы, черемисы, веда и мордва бортничали на князя великого Владимира. И сам господин Мануил Цареградский, страх имея, затем и великие дары посылал к нему, чтобы великий князь Владимир Царьграда его не взял.
          А в те годы — беда христианам от великого Ярослава и до Владимира, и до нынешнего Ярослава, и до брата его Юрия, князя Владимирского.

+


Евгений Евтушенко (1932-2017)

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
над ширью пашен и полей
и у берез и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
что под березами лежат,
и пусть вам скажут их сыны,
хотят ли русские войны.

+



ПОДОБНЫЕ СТАТЬИ И РАССКАЗЫ!

Как Польша, Литва и Украина стали врагами России!
http://stihi.ru/2021/08/12/5722

Почему Н. В. Гоголь не писал на украинской мове?
http://stihi.ru/2019/01/20/6596

Президент скоморох
http://stihi.ru/2021/08/05/4279

Народ Украины должен прозреть!
http://stihi.ru/2021/02/16/2833

О чистоте русского языка. Об иностранных словах
http://stihi.ru/2016/06/15/4251

В Русском Языке приставки БЕС нет!
http://stihi.ru/2020/12/17/4297

Не притрагивайся к святыне без благоговения!
http://stihi.ru/2021/10/29/4408

Русский Дух. Русские православные
http://stihi.ru/2021/10/22/2732


ПРОРОЧЕСТВА СВЯТЫХ ОТЦОВ О БУДУЩЕМ РОССИИ
http://stihi.ru/2021/10/25/2829

Сравнение заповедей Моисея и Христа
http://stihi.ru/2021/10/14/4700


Американский фашизм. Преступления Америки
http://stihi.ru/2021/01/26/4004

Как Америка помогала Гитлеру и СССР в ВОВ      
http://stihi.ru/2021/04/14/6841

Свободу Америке!
http://stihi.ru/2021/04/17/4781

Святые подвижники о молитве
http://stihi.ru/2021/09/29/4137


О кончине века и власти.
http://stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl

Родители и дети. Отчего человек бывает плох?
http://stihi.ru/2022/02/05/5788

Апостол Лука и архиепископ Лука Крымский
http://stihi.ru/2021/10/05/2617

А я так думаю!
http://stihi.ru/2021/09/28/3387

Великий бес и падший монах
http://stihi.ru/2021/05/01/5467

Святые отцы о католицизме и протестантизме!
http://stihi.ru/2021/08/15/5550

Русским сектантам!
http://stihi.ru/2021/07/18/6399

Всякая ересь есть хула на Духа Святого
http://stihi.ru/2021/04/12/5284

Смотрим в Книгу, а видим фигу!
http://stihi.ru/2022/02/04/3881

С Праздником Сретения! Проклятие это или нет?
http://stihi.ru/2021/02/15/4995

Безбожие исходит из гордыни Кончина безбожников
http://stihi.ru/2021/02/05/4813

Преподобный Паисий Святогорец
http://stihi.ru/2021/01/21/4577

О девственности Богородицы
http://stihi.ru/2020/09/23/5520

С Днём святого Георгия Победоносца!
http://stihi.ru/2019/05/06/5084

Повесился ли Иуда Искариот или лопнул как мыльный пузырь?
http://stihi.ru/2021/09/04/3938

История девиза За Веру, Царя и Отечество!
http://stihi.ru/2021/08/20/3274

С Рождеством! или - С Рождеством Христовым!
http://stihi.ru/2020/01/07/8525

Божий промысел в Победе русского народа над фашизмом
http://stihi.ru/2021/05/09/3511

Я не согласен!
http://stihi.ru/2021/04/27/6278

Пенсия! Это добро или зло?
http://stihi.ru/2021/06/03/6090

ПРОТОДИАКОН КУРАЕВ О ТОМ, ЧТО ИМЕНОВАТЬ ЦЕРКОВЬ - БЛ***ЬЮ - ЭТО "ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНАЯ ЗАЩИТА ЦЕРКВИ".
http://stihi.ru/2021/01/28/3778

Великий праздник - Покров Пресвятой Богородицы!
http://stihi.ru/2020/10/14/8436

Маленький рассказик про маленького человечека
http://stihi.ru/2019/09/17/2966

Жаль, что не вмазал!
http://stihi.ru/2019/01/14/8206

Святое Евангелие
http://stihi.ru/2018/09/21/9124

Рассказ старого монаха
http://stihi.ru/2018/05/01/5841

Деревянный Крестик
http://stihi.ru/2016/12/02/4603

Вот такие старцы есть на Руси!
http://stihi.ru/2016/11/07/7032

Смерть протестанта
http://stihi.ru/2020/08/26/7554

Почему Фёдор Михайлович Достоевский гений? 200-лет
http://stihi.ru/2021/11/13/6084

  Лев Николаевич Толстой гений или кровожадный лев?
http://stihi.ru/2021/06/01/2999