О конкурсах

Дина Норбут
О конкурсах
Нам необходимо научиться творить не для того, чтобы «стать» лучше кого-то, а для того, чтобы приносить радость себе и окружающим. Так давайте сравнивать себя вчерашнего с собой сегодняшним!
В последние десятилетия проведение конкурсов стало очень актуально. Давайте задумаемся, что такое конкурс? Я не говорю о современных  онлайн-флешмобах, которые, по большей части, проводятся ради того, чтобы как-то скрасить самоизоляцию во время карантина, организовать хотя бы виртуальное общение. В этом случае и строгое жюри не привлекается, и стараются выделить каждого за то или иное действие, за какую-то оригинальность или своеобразное исполнение, дабы не обидеть.
Сама суть конкурса предполагает активацию творческих сил человека, даёт возможность показать себя, и это, вроде и не плохо. Но конкурс предполагает оценивание, сравнивание одного участника с другими. Здесь присутствует дух соревнования, стремление быть впереди, во что бы то ни стало, добыть победу любой ценой.
Такая ситуация нам знакома с советских времён. Тогда все соревновались между собой, начиная с раннего возраста. Октябрятская звёздочка, пионерское звено, строительная или какая-то цеховая бригада. Все соревновались друг с другом в сборе макулатуры или металлолома, в выполнении пятилетки или сборе урожая, и во многом другом.
Так же, только не гласно, соревновались между собой соседи и родственники в том, чтобы дом был просторней, чем у других, изобилия больше, чем у соседа, зарплата выше, должность престижней и т.п.
После распада СССР дух борьбы за то, чтобы «быть лучше всех», усилился в отношениях между соседями и коллегами. Конечно же, не у тех, кто в девяностых перебивался с хлеба на воду и, попросту говоря, выживал. Таким не до жира было.
А вот традиция проводить конкурсы, какие в советское время не проводились, усилилась многократно. В промышленности, если есть соглашение с кем-то (другим предприятием, городом, муниципальным районом), это называется тендер, а предполагающее сотрудничество на любом уровне - тандем.
Но больше и громче всего звучат повсюду творческие конкурсы: литературные, поэтические,  конкурс песни, танцев, рисунков и т.д. Они проводятся, как среди профессионалов, так и среди любителей, самодеятельных артистов, писателей, поэтов, краеведов и других.
Всё это не плохо. Культура развивается, выходят на арену новые таланты, их узнают обычные люди. Но, если вдуматься, что даёт участие в конкурсе обычному человеку без больших связей и финансовой поддержки, то отношение к конкурсу меняется в корне.
Я имею опыт участия в большом международном конкурсе, это было давно, не буду озвучивать, в каком, и пришла к выводу, что итоги конкурса, по большей части, предопределены. Конкурсы проводят, как шоу, чтобы привлечь внимание общественности, а ещё больше – богатых спонсоров.
Но не все это понимают, особенно, дети. Конкурс изначально – явление дуальности. Компетентные члены жюри определяют: кто «самый лучший»? Раз есть самый лучший – значит, будет и «самый худший», хотя ни одному участнику такой статус не присуждают, но такой участник сам поймёт, что его показатели самые низкие. И что он при этом почувствует? Особенно, если это ребёнок? Его самооценка, самоуважение резко упадёт. Он получит травму на всю оставшуюся жизнь.
Не лучше положение и у самого лучшего. Ведь его Эго возрастёт многократно. Скорее всего, он много о себе возомнит. Когда, по истечении времени он поймёт, что он далеко не самый лучший, это будет для него крахом всей оставшейся жизни. Он может просто не пережить такое и начнёт разрушаться как личность. И это, скорее всего, произойдёт обязательно, потому что объективно справедливого конкурса просто не бывает. Кроме денег, каких-то эгрегориальных предпочтений, свою скрипку всегда может сыграть личная симпатия членов жюри или давление со стороны председателя на членов и другие нюансы.
Конкурс опасен той жёсткой градацией, которую он проводит между участниками при оценке выступлений(работ) и у человека может начать развиваться синдром неполноценности, зависть, злость, неприятие себя. С точки зрения современной эзотерики, у такого человека будут понижаться вибрации. Принизится уважение к себе.
Невольно задумываешься, а ведь их понижают специально, разделяя людей на Очень хороших, не очень хороших, средних и совсем плохих. Для чего это нужно?! Ведь у Бога все равны, никто никого не лучше, никто никого не хуже. Просто, каждый проходит свой жизненный путь, выполняет задачи своей жизни или отрабатывает кармические задачи.
Думаю, что в новом грядущем мире конкурсов не будет. Потому что каждый человек несравненная единственная индивидуальность. Он не лучше и не хуже других. Он создан и любим Создателем-Творцом и сам создаёт то, что он в состоянии создать здесь и сейчас. И он достоин приятия и безусловной любви уже потому что есть, что к чему-то стремится. Он любим по праву рождения.