Последнее желание. Глава 26. Вкусная прогулка

Карин Андреас
/статуя царя Гагика, Ереван/

Глава 26. Вкусная прогулка

Кейси проснулся, как обычно. После утренних процедур спустился к домику на колесах, открыл дверь. Друзья уже встали и пили кофе. Эдгар составил им компанию.
На террасе собирались отдыхающие. Лишнюю мебель убрали. Доктор с семьей и его друзья заняли привычные кресла. Важные гости не показывались. Это никого не удивило. Майелс занес к ним столик на колесах от повара. Вышел из элитного номера, приблизился к доктору и сообщил:
— Велено завтрак подать в номер и известить летчика, чтобы подготовился к полету.
Майелс поспешил вниз, вместе с пилотом вертолета уехал на легковушке. Кейси усмехнулся.

Компания успела позавтракать, когда Джимми вынес чемодан гостей и пакет с продуктами. Майелс вернулся с летного поля один. Из элитного номера вышли супруги.
— Кейси, ты мне нужен, — бросил важный гость, направляясь к лестнице.
Кейси поспешил вниз. У нижней ступени президент остановился, подумал немного, пожевал губами.
«Странная привычка, — мелькнуло в мыслях доктора, его лицо на мгновение исказила гримаса презрения».
— Ведьма умеет выбирать вкусности. Не то хотел сказать. Мне сообщили страшную новость. Кажется знаю, что ты видел в трансе. Мы еще поговорим об этом и о других интересных загадках, — взгляд важного лица остановился на легковушке. 
— Не сможем поговорить, к сожалению, — доктор развел руками.
— Что-то случилось? – насторожился гость.
— Мои проблемы умножились, — Кейси произнес значительным тоном.
— Опять ты о своей безопасности, — досадливо махнул рукой президент. – Тут такие дела творятся. Нас могут опередить недоброжелатели. Мне пора, дела государства нельзя отложить. Я не смогу с тобой побеседовать? Ты не позволишь нам еще раз отдохнуть на острове? – он нахмурился.
— Островом управляет Майелс, он устроит вас в том же номере. Я лишь кивал головой. Он хороший руководитель. Умеет улаживать дела, находить общий язык со всеми. Мне придется всё время проводить с детьми, им нужно учиться, но в них вселился страх.

Не дослушав, гость направился к машине.
Когда легковушка скрылась из вида, Эдгар рассмеялся.
— Что случилось, дорогой? – к супругу подошла Анжела.
— Что-то хорошее? – уточнил подбежавший Роман.
Роберт и Карин спускались по лестнице.
— Кажется, одну проблему передвинул на неопределенный срок. Роберт, разберем твой чемодан, — Эдгар вошел в домик на колесах.
Молодожены, Анжела и дети поспешили следом.
Друзья прошли в спальню, остальные устроились в креслах.
— Доставай свои самые длинные и красочные майки. Ремень есть? – уточнил Эдгар.
Роберт вывалил одежду на постель. Эдгар взял две майки с ярким рисунком и ремень с большой пряжкой. Выбранные вещи вложили в пакет.
— Любимая, ты можешь преобразить Карин. Выпрями ее волосы. Идемте в наш номер, — велел Эдгар, выйдя из спальни.
Роберт запихал вещи в чемодан и занес в гардероб. 

Компания вышла наружу и поспешила наверх. Кейси запер домик, и присоединился к ним.
Через полчаса их взорам предстала преображенная Карин. Перед ними стояла девица неопределенного возраста с длинными прямыми волосами. Поверх джинсов на ней болталась майка с забавным рисунком. Она застегнула ремень, не затягивая, оставила его висеть на бедрах.
— Немного вызывающий вид, но не видно прежней Карин. То что нам надо, — заключил Эдгар.
— Живо одевайтесь, мы идем гулять. Нам предстоит вкусная прогулка. Карин выполнит обещание, — Кейси весело велел малышам.

Когда нарядные дети нетерпеливо топтались на месте, Эдгар попросил:
— Карин, покажи, куда мы сядем.
Сначала Карин обратилась к малышам:
— Дети, давайте договоримся: старайтесь ни шуметь, ни задавать вопросы. Не обращайте на себя излишнее внимание. Мило улыбайтесь и всё! Помните, мы нелегально переместимся – без паспортов и билетов, без оплаты виз. Будьте рядом с родителями. Алиса, будешь держать за руку маму. Роман, держись за папу. В темноте, в толпе, ночью легко потерять друг друга, даже если папа волшебник. Договорились?
Малыши кивнули серьёзно.
Роберт достал телефон и нашел снимки.
— Эти диванчики удобны, — Карин показала фото доктору. — У нас девять вечера. Не могу сказать точно, много ли народу ходит в метро.
— Сначала я загляну. Если безопасно, скажу тебе «да», если многолюдно, вернусь, — решил Эдгар.
— Если «да», с того конца сядем я и Алиса, Роберт и Роман, вы с Анжелой, — предложила Карин.
Она села на диван, рядом усадила девочку. Дальше уселся Роберт и привлек мальчика к левому бедру.
— Понятно! – радостно воскликнул Роман.

Через некоторое время компания дружно смеялась над удачной посадкой.
— Посмотрим торговый центр. Мой супруг разменяет две сотни. Нам хватит. Поднимемся в супермаркет. Роберт закажет шашлык. Надеюсь, в ресторане найдется свободный столик. Пока готовится заказ, Анжела и я прогуляемся по отделам, — предложила Карин.
— Сколько порций заказать? – улыбнулся супруг.
— Десять. Что не съедим, заберем с собой.
— Ура! – Роман захлопал в ладоши.
Алиса встала рядом с матерью, взяла ее за руку. Роман подал руку отцу. Родители переглянулись и заулыбались. Молодожены направились к эскалатору. Карин указала на ступени и большой экран. В то время как Роберт менял купюры, остальные смотрели фильм.

По знаку Карин все дружно направились к выходу из центра. Многолюдную улицу освещал свет фонарей, яркие рекламы над входом в подземный переход и красочные вывески над магазином.
В ресторане освободился столик, малыши заняли места рядом с отцом.
— Купи холодный чай с лимоном для всех, — Карин попросила супруга.
Женщины направились изучать отделы магазина.
Карин выбрала сладкую выпечку с орехами и фрукты: абрикосы, сливы и персики. Взяла три пачки влажных салфеток.

Через полчаса компания энергично жевала шашлык, запивала чаем с лимоном.
Сытно поев, собрали оставшуюся пищу в целлофан.
— Спустимся в переход, — предложила Карин. — Надо вымыть фрукты, да и посетить кое-какое помещение малышам не повредит.
В конце нижнего этажа находился туалет. Алиса пошла с женщинами, Роман поспешил с мужчинами.
Карин мыла фрукты, клала в чистый пакет, который держала Анжела.

— Куда направимся? – уточнил Роберт, когда они выбрались на улицу.
— К поющим фонтанам. Дети, не забываем обещание: одной рукой берем и едим фрукт, другой – держимся за родителя. Косточки кидаем в целлофан.
Компания бодро зашагала вниз, на ходу поедая абрикосы и сливы.
— Это питьевой фонтанчик. Из таких смело пейте воду, — Карин указала на стоячий камень высотой ниже метра, из него вытекала струйка. Для малышей строители предусмотрели ступеньку.
Они спустились к небольшой площади, на ней высился гигантский паук, собранный из обрезков металла. В центре бил фонтан, окруженный скульптурами.
Роман достал из кармана телефон и стал снимать.
Карин обеспокоенно посмотрела на Эдгара: 
— Недоброжелатели могут определить наше местонахождение.

Эдгар забрал телефон у сына, достал карту и вернул аппарат:
— Так будет лучше.
Наконец, компания добралась до ярко освещенной большой площади. Высокие и низкие разноцветные струи фонтана взмывали ввысь под классическую музыку. Малышам понравилось. Они бы аплодировали, если б обе ладошки оказались свободными.
— Пойдем к более интересным фонтанчикам, — Карин указала направление движения.
— Какая статуя! – восторженно произнес Кейси, заметив фигуру мужчины с макетом храма в руках.
— Увеличенная копия статуи царя Гагика с макетом храма Звартноц (Бдящих сил). Статую обнаружили археологи в городе Ани более ста лет назад. Сразу завершились споры о том, как выглядел храм Звартноц.
— Расскажи, — Кейси смотрел заинтересованно, вокруг было шумно.
— Пройдем в менее оживленное место, расскажу.
Компания дважды перешла улицу и оказалась в сквере. Сели на скамью. Карин начала рассказ.
— Развалины храма случайно обнаружил археолог в 1901 году. Он заметил, что из холма торчат необычные камни. Храм имел три яруса, был высотой пятьдесят три метра. Такое даже сейчас трудно представить. Как же на него взирали в средневековье? Более четырех с половиной веков им восхищались.
— Храм разрушило землетрясение? — предположил Эдгар.
— Нет. Сильное землетрясение не нанесло ему урон. Хотя город Двин, расположенный в 40 км, был стерт с земли.
— Разрушили завоеватели?
— Чужеземцы им восхищались. Разрушили фанатики-христиане. В Армении с первых веков христианства до XII столетия существовала большая община христиан — солнцепоклонников. В руинах церкви найдены их петроглифы. Зодчие Звартноца могли быть гностиками. Не сразу фанатики поняли предназначение храма. Усмотрели в нем много языческого: четырехлистник в плане, крупная купель в центре. В Звартноце проводились мистерии. Юноши проходили посвящение. Но уничтожить святилище открыто фанатики не решались. Рядом высился патриарший дворец. Патриарх, построивший круглую церковь, всегда был вблизи. На освящение Звартноца прибыл византийский император Константин. Мне было видение и я написала рассказ.

— Видение? Карин, ты видишь не только близких людей, но и историю? – удивился Роберт.
— Я опять говорю про Ген памяти. Мои предки по отцовской линии жили в Араратской долине и занимались виноделием. Подозреваю, что кто-то из них мог видеть пылающий среди ночи храм. Археологи обнаружили в развалинах следы пожара.
— Интересно живешь, — с уважением произнес Кейси.
— Я бы предпочла все прошедшие годы быть здоровой, и не знать тех бед и проблем. Что толку в моих знаниях?
— Ты делишься ими.

Незаметно за разговором дошагали до фигур льва и быка под прожекторами.
— Мы дошли, — Карин указала на скульптуры детей. Далее били различные фонтанчики. Детские фигурки привели в восхищение малышей Кейси.
Когда дети набегались рядом с фонтанчиками, Карин предложила:
— Проверим, работает ли забегаловка, есть ли у них пончики и другие вкусности.
В заведении им были рады, каждому принесли по два лагмаджо и тан. Позже подавальщица поставила на стол двенадцать горячих пончиков и две бутылки персикового сока. Малыши были в восторге. Взрослые ели с не меньшим удовольствием.
Что не съели, положили в целлофан и унесли с собой.
Заглянули в детский парк, нашли незаметную скамейку. Ушли по очереди.
----—

/остров Кейси, 12:00, полдень/

Алиса и Карин опустились на диван в гостиной Эдгара. Встали и пересели в кресло. Затем появились Роман и Роберт. Эдгар с Анжелой вернулись в спальню.
— Ура! – Роман скакал на месте. – Прогулялись, поели шашлык и пончики.
— Кое-что принесли с собой, — улыбаясь, напомнила Алиса.
— Скоро обед, — заметила Анжела, — перекладывая горячие пончики и лагмаджо на тарелки, разворачивая лаваш с шашлыком.
— Поедим шашлык, я еще хочу, — попросил Роман.
— Я не одна обжора, — Карин рассмеялась. – Люблю вкусно поесть.
— Все любят вкусно поесть, но редко кто честно признается в этом, — бросил Кейси, удаляясь в спальню.
Доктор улегся на постель, скинув лишь обувь, закрыл глаза. Анжела что-то заподозрила. Усадив детей за столик с едой, попросила друзей присоединиться к ним. Сама тихо прошла к супругу.

*
«Нас просто так не оставят в покое. Может, напрасно решил, что передвинул проблему. Проверю еще раз, как дела у живодеров», — размышлял Эдгар.
Кейси очутился перед морем. Обернулся и закрыл глаза. Теперь оказался в помещении.
Среди хаоса – помятых и сломанных предметов, стояли три человека: палач, знакомый генерал Фреди Кливеле и высокомерный генерал-полковник.
— Вы уверены, что шизофреник сотворил подобное со своим детищем? – съязвил генерал-полковник, видимо, руководивший проектом.
— Всё происходило в моем присутствии, — подтвердил палач.
— Мы не знали возможностей Кейси, он мог уничтожить лабораторию. Надо его поймать в сеть во что бы то ни стало, — пробормотал Фреди Кливеле.
— Глупец нас недооценил. Помощник всегда делал копии программ и результатов. Имеем дубликат оборудования. Так что работы будут продолжены другим более серьезным и ответственным лицом. Аппаратную разобрать, корпус снести, — приказал руководитель.
*

Кейси дернулся, покрылся потом. Анжела вытирала лицо супруга мокрым полотенцем.
— Опять что-то серьезное предвиделось? — она тяжко вздохнула.
— Да, нам придется исчезнуть – всем и немедленно. Нас будут искать всюду. Они меня недооценили, — он криво усмехнулся.
Поднялся и направился в ванную. Оттуда вышел мокрый и довольный.
«Я тебя запомнил руководитель проекта. Мне нужен ты, не тот несчастный исполнитель. Найду тебя всюду и буду уничтожать всё, что осмелишься создать. Мы исчезнем».
Кейси прошел в гостиную. Малыши ели пончики, запивая персиковым соком.

Посмотрел на Карин внимательно.
— Собери волосы, поменяй майку. Анжела, дай Карин шляпу и очки.
Доктор вышел из номера, подозвал Майелса, с ним спустился в бухгалтерию.
За компьютером сидела пожилая дама.
— Амалия, запишите у себя: зарплата Майелса увеличивается на тридцать процентов. Он управляющий и решает все вопросы на острове. Десять процентов прибыли остаются на дополнительные расходы. Остальную прибыль перечисляете на мой счет, – распорядился Кейси.
Амалия кивнула, записала распоряжения.

Управляющий островом вышел с Кейси на лужайку.
— Майелс, нужно убрать дверь между элитными номерами.
— Понял. Дверь поставили Джимми и Грег. Они закроют брешь. Оба надежные парни. Сейчас распоряжусь.
Джимми и Грег подошли к Майелсу, он дал им необходимые указания. Парни поспешили к мастерской.
— Майелс, сообщаю лишь тебе: мы исчезнем. Связь та же. Когда прибудет паром?
— Сегодня в пять. Двое отдыхающих с супругами уезжают, прибывают другие в их номера.
— Бени уедет в домике на колесах.
— На пароме есть место.
— Бени, — позвал Эдгар.

Водитель предстал перед ним, будто знал, что его позовут.
— Собирай чемодан. В четыре часа поедешь на пристань. Паром прибудет в пять.
— Майелс, попроси повара собрать еду для Бени. Он едет к моему коттеджу. У меня дела, мы уедем позже.
Парни подошли с ведрами и инструментами. Вчетвером поднялись в номер Кейси.
Оставив парней заниматься ремонтом, Майелс ушел на кухню.
Кейси с семьей и друзьями направился к домику на колесах.

Малыши с удовольствием забрались на полку. Молодожены стояли с Эдгаром в тени машины. Помощник повара принес корзину. Карин выгрузила пластиковые коробки в холодильник. Бени принес чемодан, оставил под столиком.
— Бени, машина в твоем распоряжении. Закроешь все двери. Входи в салон с водительского места. Ночью остановишься в многолюдном кемпинге. Пользуйся верхней полкой для сна. Спальню не открывай. Если тебя остановят и потребуют всё открыть, чтобы обыскать, подчиняйся. Ни с кем не спорь. Ты мне нужен живым. Жду тебя утром возле коттеджа. Будут угрожать, знаешь, как связаться со мной.
— Сегодня получилось, — подтвердил Бени.

Кейси проверил работу санитаров. Стены выглядели белыми в обоих номерах. Не нашлось изъянов. Доктор и Майелс остались довольны результатом ремонта.
— Не сдавай номера. Через месяц можешь пойти желающим на уступки за двойную цену. Намекай, что владелец против и президент может прилететь в любой день. Некоторым людям нравится хвастать, что останавливались в номере, где некоторое время провел известный человек.

На обед Карин вышла в шляпе и в очках, надев прежнюю майку. Волосы, завязанные узлом, скрывали широкие поля головного убора. Вещи, которые надела на прогулку в родной город, оставила в пакете. Она чувствовала интерес к своей персоне многих присутствующих.
— Есть еще одна идея, — после обеда тихо заявил доктор.
Компания заперлась в его номере.
— Просьба ко всем сидеть в гостиной. Мне нужно осмотреть лицо Карин.

Он с пациенткой уединился в ванной. Долго изучал лицо, форму носа, подбородок, заглядывал в глаза. Вымыв тщательно руки, хирург пальцами несколько раз прошелся по носу, сильно нажимая на бугор.
— Терпи, даже если больно. Можешь высморкаться, но не сильно. Не течет из носа, не заставляй вытекать слизи.
Карин высморкалась, из носа вытекла слизь с каплями крови и, как ей показалось, острые очень мелкие осколки.
— Надень очки. Больно или терпимо? – настаивал доктор.
— Терпимо, — она не морщилась от боли.
— Не снимай очки, придерживай рукой, чтобы не сползли, — посоветовал хирург.
В четыре часа Эдгар велел всем одеться как на прогулку прохладным вечером. Карин заставил взять пакет с вещами Роберта.
— Анжела, собери чемоданы, сейчас с собой возьмем легкие жакеты для малышей, — попросил супруг.
— Не удивляйтесь, если заметите изменения в лице Карин. Так надо. Всё будет хорошо. В шесть часов вернется наш баркас, мы поплывем к городу.
— Ура! – обрадовались малыши.
Они давно просили отца прокатить их в лодке.