КиВ

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
У одного человека нога 30-го размера. И ростом он мал. Всего 130 см. Хотя ему 50 лет. И родственники в его полувековой юбилей подарили ему туфли размера 50-го. В магазинах таких нет. Специально заказали у мастера, которого долго искали и нашли в другом городе. Почему они так озаботились? Непонятно. Быть может, из благих пожеланий: мол, расти, малыш. А может, в насмешку: вот, мол, какие бывают туфли! ты же себе такие ни в жизнь не купишь! так вот тебе наш подарок! И человечек этот поблагодарил родственников низким поклоном. И чтобы они не обижались, стал носить эти туфли, хотя они ему – почти как лыжи...

И был человек, который среди других людей выглядел настоящим великаном. Рост 220 см. Нога 50-го размера. Сила – мог легковой автомобиль на себе нести. Все окружающие делали вид, что уважают его. А на самом деле боялись. И втайне ненавидели: откуда ты такой взялся?! за что тебе всё это дано?! А был он ещё неженатым. Всё никак не находилась невеста. А когда всё-таки нашлась девушка роста обыкновенного, которая согласилась выйти за него замуж, так родственники подарили ему туфли 30 размера. Вот, мол, как родится у вас первенец, его нога сразу и будет такой! Мол, это ему, вашему великанчику! Обрадовался человек. Благодарил родственников. А детей у него так и не было. Ни за год, ни за два, ни за 10 лет. И стал он на своей шее носить давний подарок своих родственников. То есть те самые туфли 30-го размера.

Однажды великану, которому тогда было лет 35, повстречался человечек. Его он издали принял за мальчика, который в шутку надел отцовы туфли. Но вблизи увидел, что это не ребёнок, хоть и маленького роста, но взрослый человек. И удивился великан: «Зачем он носит такую обувь?!» А тот заметил, что напротив него остановилась живая гора, задрал голову, увидел на шее великана туфли и тоже удивился: «Странный человек! Сам босиком! А на шее – туфли! Только совсем неподходящие ему!».

Разговорились они. Рассказали друг другу историю своей обуви. И маленький Человек закричал: «Давай меняться!». И согласился высокий Человек. И обменялись они туфлями. И стало им обоим по-настоящему радостно.

А через 9 месяцев жена великана, та самая, которая 10 лет ходила пустой, подарила мужу сына. А потом у них пошли ещё дети. И мальчики, и девочки...

24 октября 2021 года.