Я ждала 47

Щавелев Иван
Ксюша не позвонила ни на следующий день, ни в день отлета. Даже, когда шасси самолета коснулись российской земли, и появился Интернет, то ни одного сообщения от неё во "Вконтакте" Миша не получил. Миша и не знал, что подумать. С одной стороны они действительно договорились, что возьмут паузу в отношениях, что постараются разобраться в своих чувствах. А с другой... в конце концов, он попал в такую ситуацию, когда был, если уж и не на волосок от гибели, то, по крайней мере, рисковал собственным здоровьем. Даже, черт с ними, с этими чувствами, но хотя бы какая-та дружеская, хотя бы общечеловеческая заинтересованность быть же должна! Например, Стася позвонила. Конечно, это можно оправдать их старой дружбой, их отношениями, которые проверены общим детством, практически идентичными проблемами, но... в конце концов, это была какая-та заинтересованность, переживание за него, а тут. С Ксюшей же он тоже знаком значительно больше года, тоже ведь, согласитесь, срок изрядный. Уж точно достаточный для того, чтобы позвонить, написать, узнать, всё ли с ним хорошо, не попал ли он в переплёт. Но нет, Ксюша не поинтересовалась...
Если так разобраться, то он ни сделал ничего такого, что заслуживает такого игнорирования, такой "проверки". Все-таки их отношения, именно, как романтические, начались не так уж и давно. Да, они вместе проводят ночи и совсем не за рассматриванием тропических бабочек с острова Борнео... но, наверное, это не даёт ей права упрекать его в нынешней финансовой несостоятельности.
Миша задумался. Он никогда не относил себя к тем парням, которым надо "нагуляться", которые вступают в семейные отношения, когда им минет тридцать лет. Миша всегда представлял себя отцом семейства, всегда в его голове рисовалась картина - достойная, симпатичная жена, самая главная опора и поддержка, и дети... да, он всегда мечтал о многодетной семье. С самого детства ему недоставало младшего братика или сестрички. И именно поэтому он хотел компенсировать это уже в собственной семье. И вот, когда он вступал в отношения, вначале с Таней, а теперь уже и с Ксюшей, то ни разу, ни на долю секунду не рассматривал ни ту, ни другую девушку, как временный вариант, как нечто такое, что можно описать несколькими словами – «да, хороша, но...»
Он был готов двигать свои отношения до самого серьёзного, логичного и морально правильного исхода - до похода в ЗАГС, до подачи соответствующего заявления. Не сказать, чтобы Миша прям этим грезил, просто было внутреннее понимание того, что это необходимо, что именно тогда он сможет считать себя состоявшимся мужчиной, когда у него будет собственная, дружная и крепкая семья.
А вот теперь, когда он, наконец, смог покинуть здание аэровокзала, то его одолели сомнения. А то ли это, что ему нужно? Может, ли он довериться человеку, который устроил, давайте называть вещи своими именами, сцену, на ровном месте? А что будет с ним, с их отношениями, когда Ксюша получит больше рычагов для давления и манипуляций? Как она станет ему выкручивать руки, когда у них появится ребёнок...
Скажете, что слишком далеко заглянул Миша, слишком уж отдаленное будущее? Но, с другой-то стороны, если человек может вести себя так сейчас, на данном этапе развития отношений, то где гарантии, что через год-полтора это не повторится, притом с куда более плачевными итогами?
Конечно, все это, как говорится, вилами по воде писано, но.... Но. Наверное, пришла пора расставить все точки над "и"...
Миша достал из кармана телефон. Заряд батареи был на приличном уровне, а Интернет, даже, несмотря на то, что он еще ехал по Московской области, тянул вполне нормально для того, чтобы написать сообщение. В этот раз не слишком длинное...

"Ксюша, привет! Я вернулся в Москву. У меня всё хорошо. Сегодня буду отдыхать. Я, кажется, обо всём подумал и всё решил. Наверное, нам надо встретиться и обо всём поговорить серьёзно, окончательно всё расставить по своим местам."

Ксюша тут же появилась онлайн. Прочитала сообщение.
Ксения пишет сообщение...

"Миша, привет! Рада, что ты вернулся! Да, мне кажется, что я тоже всё для себя решила. Давай завтра встретимся на районе"

Значит, конец света назначен на завтрашний день...

* * *

На этот раз всё было как-то спокойно, даже слишком рассудительно. Со стороны могло показаться, что беседуют не молодые люди, а давние деловые партнеры - так всё было... корректно. Без лишних эмоций. Да, говоря откровенно, вообще без эмоций...
В этот раз ни Ксюша, ни даже Миша не тянулись друг к другу, не падали в объятия, не держались за руки. Просто приветствие и просто кивок головы. Всё, как раньше, так же, как и в тот день, когда их познакомили, когда был их первый день на работе.
Когда Миша шёл к её дому, пересекал двор, то он прекрасно понимал, что теперь много слов друг другу сказано не будет. Да, и в этом не было нужды. Все было решено ею еще перед Варшавой, этого он тогда ещё не понимал, а, вернее, не хотел мириться с таким порядком вещей. Он слишком быстро привык к хорошему, слишком быстро поверил в то, что теперь всё будет как надо. Наверное, даже немного расслабился, но это не вина Миши, это наша человеческая природа - комфорт расслабляет, притупляет внимание, понижает мозговую деятельность. Может, временами это и правильно и, говоря откровенно, просто необходимо. В этом бешеном мире, в этом ритме, особенно в мегаполисе, каждому из нас нужна тихая и спокойная гавань. И Мише казалось, что Ксюша и есть та самая "гавань". Так сильно в это уверовал, что не заметил, не почувствовал сейсмические изменения, движения коры, разломы, которые вначале стали причиной подводного землетрясения, а потом уже и полноценного шторма, который выбросил на берег и разбил об острые и крепкие скалы лодку под названием Любовь...
Разговор получился коротким. Даже в этот раз (Миша пока не хотел называть его последним, но где-то в глубине души понимал, что так оно и будет), она толком и не интересовалась, как прошла его поездка. Довольствовалась лишь скупыми Мишиными объяснениями. Рада, что понравилась, но скоро мама должна вернуться... а мы так давно вместе не ходили по магазинам! Выдумка? Отмазка? Миша был так утомлен и так хотел со всем этим покончить, что даже и не захотел утруждать сам себя размышлениями и догадками. Теперь это уже перестаёт играть в его жизни решающее значение. Мама, так мама... магазины, так магазины...
Они хотят остаться друзьями... Боже, сколько бы эту фразу не склоняли и не проклинали, но она продолжает всё так же уверенно звучать при расставаниях! Хотя никто не верит в эту дружбу, никто не хочет, чтобы эта дружба начиналась...
Да, они продолжают работать вместе. Правда, Ксюша уже начала присматривать новое место. Кто-то и где-то замолвил за нее словечко... теперь она уходит в мир моды. Миша слушал её истории, как будто бы фоном. Ему было всё равно. Теперь всё равно. Кажется, что уходит не в модели... визаж, макияж... Какая теперь разница! Их дороги расходятся в диаметрально противоположных направлениях и больше никогда в жизни не пересекутся.
Даже, если через несколько месяцев или через несколько лет, они встретятся, то нет, конечно, не будут делать вид, будто друг друга не знают, но, скорее всего, их беседа будет напоминать самый обыкновенный трёп - формальный, бессмысленный и ни к чему не обязывающий...
Удивительная метаморфоза: казалось, что совсем недавно они и жить друг без друга не могли, практически все время их тела, их руки, губы были переплетены, прижаты друг к другу, почти что приварены. Но вместо припоя оказался пластилин... и они отлипли друг от друга моментально и навсегда...

- Стася, как ты смотришь на то, что бы я тебя угостил?
- Ой, как неожиданно! А чем же угощать собрался?
- Ну, например, вином...
- Как я понимаю, что-то случилось?
- Случилось...
- И я, кажется, догадываюсь что...
- Давай долго об этом не будем...
- Хорошо. Тогда "Лыхны"...
- Что?
- Я люблю "Лыхны"!  Приезжай ко мне именно с этим вином!
- Ой, прости! Я тебя понял!

Мы покидаем Чемпионат Европы после беспроигрышной серии в шестнадцать матчей, но что делать...

- Виктор Гусев, футбольный телекомментатор после поражения сборной России от греков

Конец второй части