Сценарий к фильму Трудный возраст 27 страниц

Татьяна Ковалькова
Уважаемый читатель,  может я, что и не так написала, как пишутся настоящие сценарии, но я старалась написать, как мне это видится.
               
   Фильм  начинается с показа сверху небольшого городка средней полосы  государства России.  Показывается река делящая город пополам,   мост  через эту  реку, недалеко от моста маленькая  пристань и одноэтажное в  деревянном исполнении здание..  Небольшой корабль  причален и ведёт посадку детей отправляющихся в пионерский лагерь.  Родители прощаются с детьми.  Дети с чемоданами или рюкзаками поднимаются на корабль. Кто помладше отправляются в каюту, а кто постарше размещаются на палубе.  Детей направляют взрослые воспитатели и  несколько родителей им помогают провести детей по трапу. 
  Посадка  заканчивается.  Лена  -  девочка  четырнадцати лет, поднимается  на палубу последней.   Она видит, что на шести скамейках все места заняты кроме одного, на котором стоит чемодан.  Рядом с чемоданом сидит крупная светловолосая девочка.  Лена подходит к девочке и говорит:
     -  Сними чемодан на пол. Я здесь сяду.
  Девочка  отвечает:
   - Нет проблем.
  Она сняла чемодан и поставила на пол.   Лена села и обращаясь к белокурой девочке  говорит:
     -  Давай знакомиться.  Меня  Леной зовут.   Это последнее  моё пребывание в пионерском лагере.  Я, конечно, попаду в  первый отряд.
     Пароход медленно отчалил от пристани и пошёл по неширокой реке с живописными берегами, с лесами, полями, где коровки паслись, с домиками деревянными на окраинах города.
   -  Меня звать Тамара.  У меня тоже последнее лето в пионерском лагере. Вероятно,  я тоже попаду в первый отряд.  Я заметила, что ты девочка бойкая.  Мы тебя выберем председателем  отряда.  -  Сказала белокурая Тамара.
  -  Ну, это не так.  Отряд будет выбирать. -  Ответила  Лена.
    Посмотрим. – Сказала Тамара.  -  Какая красота кругом! Воздух чистый. Слабый ветерок, леса и поля.

 И тут из репродуктора понеслась песня -   Как хорошо в стране Советской жить  и так далее по тексту.
    -  Ты из какой школы? – Лена спрашивает Тамару.
    - Я из пятнадцатой. А ты? – спрашивает  Тамара.
    -  Я из школы номер один.  – Ответила Лена.
  Тамара  -  Ты, наверное, хорошо учишься?   В первой все такие. Я это слышала.
  Лена  -  Нормально учусь.  Хорошо.  А ты по виду спортсменка?
  Тамара – Есть такое дело.  Люблю бег,  волейбол и баскетбол.

               
     Пароход приближается к пристани  пионерского лагеря.  Берег наклонный, где  то тридцать – сорок градусов. От пристани идёт деревянная лестница к площадке, где проводятся утренние и вечерние линейки. Дети с чемоданами поднимаются по лестнице и расходятся к номерам своего отряда указанным в путёвке.   Природа интересная.  Много высоких деревьев. Есть кусты.   Видна спортивная площадка. Павильоны стоят среди деревьев. Видны клумбы с цветами, прямые дорожки со скамейками, есть детские качели, маленькие карусели и беседки со скамейками внутри беседок.
  Дети прибывали не только пароходом .   Некоторые прибывали  на автобусах.  Когда все дети распределились по отрядам и выстроились буквой п около трибуны с шестом для поднятия и опускания флага пионерского лагеря, на середину вышел  начальник этого пионерского лагеря.  Это был  мужчина крупного телосложения с сединой на висках с громким голосом. Он обратился к ребятам:
  -  Дорогие  наши  дети!  Вы приехали провести часть летних каникул в нашем пионерском лагере  на лоне  природы.  Как вы успели заметить, что природа здесь  удивительно хороша.  Есть много деревьев, которые в жаркий день создают прохладную тень, есть интересные кусты и много различных  клумб с цветами.
  Пожалуйста,  прошу   бережного отношения к природе и к тому, что есть вокруг и ничего не ломать.  Для возникшего мусора есть специальные ёмкости и  урны.  Мальчики и девочки будут спать в отдельных павильонах. Воспитатели и пионер вожатые вам покажут, где какой отряды расположатся.  В нашем лагере есть хорошая и большая столовая. Питание будет происходить в одну смену. У нас отличные повара, которые  вкусно готовят. В лагере есть клуб, где проводятся различные мероприятия и вечерние массовки, если случится дождь. В хорошие вечера массовки будут перед клубом на площадке.
   Раз в неделю в клубе будут показывать кинофильмы.  Есть павильон, где находится библиотека. Там же есть и настольные игры.  Есть спортивные площадки  для футбола, баскетбола, волейбола и настольного тенниса.
  На реке есть купальня с ограждениями для малышей и для детей постарше.  Купаться в жаркие дни будете по очереди под надзором инструктора, воспитателя и пионер вожатого.  Береговые на лодках так же будут следить, чтобы никто из детей самостоятельно не заходил в воду.
  По вечерам будут массовки с играми и танцами.  Всё это вы можете прочитать на стендах клуба.  Там же будет вывешен распорядок дня и расписание мероприятий, как спортивных, так и творческих. Планы мероприятий отрядных будете составлять со своими вожатыми, учитывая планы всего пионерского лагеря.
   Два раза всем детям по графику будет предоставлена баня. Туалеты на улицах в отведённых местах.  Воспитатели покажут, где эти  туалеты находятся.
  Чистить зубы, умываться и мыть руки будете под открытым небом за своими павильонами.  Там  для этого есть  устройства из труб. Трубопроводы наружные и вода в них тёплая.  Там же с боку есть устройство для мытья ног.  На случай дождя над отдельными участками труб есть крыша.
  А сейчас все пошли в район столовой и расходитесь по павильонам. Да, чуть не забыл, у нас есть хорошая камера хранения для вещей.   В любое время у завхоза можно получить доступ   к своим вещам,   переодеться. Каждому ребёнку будет выдан жетон на верёвочке – шнурке, где  будет указан номер отряда номер ячейки, где лежит ваш чемодан или рюкзак.
  Всё, что я вам сейчас сказал, есть на стене каждого павильона.
    Дети под руководством своих воспитателей и вожатых расходятся по павильонам.
               

     Сцена  в павильоне  девочек   первого отряда.   В павильоне два ряда коек. С одной стороны   шесть коек, а с другой семь.  Есть койка  для пионерской вожатой.  Между койками стоят тумбочки.  Тумбочки закрытого типа и предназначены под туалетные принадлежности, как мыло, зубная щётка, расчёска.  Есть шкафчик для белья и одежды на всякий случай.    Девочки быстро сориентировались, кто и на какой кровати будет спать.   Пионервожатая обратилась к девочкам:
   -  Девочки попрошу внимания. -  И она похлопала в ладоши.
  Девочки встали между кроватями.
Пионервожатая  -  И так  давайте  знакомиться.  Я будущий  учитель 
                математики.  Меня зовут Ирина Васильевна. Прошу вас
                по очереди называть своё имя и коротенько рассказать  из
                какой вы семьи:  мама, папа, бабушка, дедушка, братья.
                Где и кем работают.  Мне это важно, чтобы  лучше вас
                понимать, представляя круг общения.  Начнём   по
                порядку  с лева от меня и  далее.
Лена  -   Я – Лена.  Моя мама работает в Горисполкоме в отделе 
               Строительства.  Папа  инженер на машиностроительном заводе.
               Есть братик младший, который ходит в старшую группу детсада.

Тамара   -  Меня зовут Тамара.  Мама работает на ткацкой фабрике.
                Старший брат работает на стройке.  Папы  нет. Умер от болезни.

Катя   -  Екатерина.  Мама   директор  продуктового  магазина.   Папа 
               директор  метал завода.  Братьев и сестёр нет.
 Ольга  -  Я Ольга.  Мама работает продавцом в галантерейном отделе.
                Папа  пожарник.   Есть младшая сестра и  старший брат.
Света   -   Меня зовут Света.  Мама  работает в больнице  медсестрой.
                Папа работает шофёром на городском автобусе.  Братьев и сестёр
                нет пока.
Феодосия  -   Меня звать Феодосия.  Мамы и папы нет.  Живу с бабушкой.
      
   Пионервожатая посмотрела на часы и сказала:
     - Со второй половиной девочек познакомимся после обеда.  Сейчас берём  полотенца,  мыло и идём мыть руки.  Я вам покажу, где находится наша, так сказать, умывальня.
   Тут надо показать устройство под навесом, которое находилось за павильоном метрах в десяти от него.  Это коричневая труба с  носиками,  как у обычного домашнего умывальника, расположенными на расстоянии половину метра друг от друга. Когда нажимаешь на носик, то течёт вода. Девочки берут полотенца и мыло и идут мыть руки. 
 Голос за  кадром:   « И потекла жизнь пионерского лагеря своим чередом.  Дети пообедали,  поспали.  Тихий час был обязательный для детей всех отрядов. После  тихого часа и полдника в отрядах начались собрания по выбору председателей отрядов.

 
               
               
  Около павильонов вернее между ними были скамейки со столом длинным, на котором дети могли  заниматься поделками, играть в настольные игры, читать книги, рисовать. 
  В первом отряде было двадцать четыре пионера: двенадцать мальчиков и двенадцать девочек. Так вот сложилось.
  Мальчики сели с одной стороны стола, а девочки с другой.  Воспитатель и пионервожатая стояли рядом сбоку стола.
Воспитатель:   Будем  знакомиться.  Меня  зовут  Юрий  Петрович.  В  школе
я  преподаю историю.  А в пионерском лагере работаю  воспитателем.   Пионервожатую звать   Ирина  Васильевна.  Она студентка педагогического университета.  Она проучилась уже четыре года и в будущем  станет учителем математики и физики.
  Сейчас нам надо выбрать председателя отряда, который будет сдавать рапорта на утренних  линейках о готовности к дневным мероприятиям и их завершениях вечером. Председатель будет помогать   в текущих делах отряда и помогать нам.  Какие  будут  предложения?
          Все ребята обратили внимание  на красивую девочку Лену.  Кто- то из мальчиков, наверное, был с  ней знаком,  сказал:
  -   Я предлагаю выбрать Лену.  Я с  ней вместе учусь в школе.  Она круглая отличница и с работой справится.
Воспитатель:  «Какие  ещё будут предложения?»
    Все дети молчат.
Воспитатель:  « Ну, ладно.  Лена, ты согласна?»
Лена:  «Я  не  против».
 Воспитатель: « Голосуем. Кто за  -  поднимите руки».
      Дети проголосовали единогласно.
Воспитатель:   « Хорошо.  Лена, поздравляем тебя с избранием в председатели нашего отряда!  А сейчас, ребята, я предлагаю познакомиться с расположением нашего пионерского лагеря, с его строениями и всем, что будет окружать вас в течение второй очереди  пребывания на отдыхе.

 Можно показать из далека, как идут выборы председателей отрядов, но без диалогов.  Показать красивую природу, голубое  небо, белку на дереве, если такая окажется или птицу.

  Голос  за  кадром:  «И начались дни отдыха  в пионерском лагере по планам и расписаниям».


  Показать, как дети отдыхают. Мальчики  из  старших отрядов   играют в футбол, девочки в баскетбол и волейбол. Некоторые дети играют в настольный   теннис.
  Малыши качаются на качелях и каруселях, ходят по низенькому буму, бегают среди других гимнастических построек.  В беседках дети сидят и читают книжки.
  Голос за  кадром:  «И так прошло  несколько дней. Наступило первое воскресенье». 

            

  Утренняя линейка в пионерском лагере на территории, где стоит трибуна. В углу трибуны стоит  высокий шест с верёвками, на которых поднимается флаг. Дети стоят буквой  п перед трибуной.   Играет горн. Флаг поднимается. В это время приходит начальник лагеря и  встаёт перед трибуной.  Флаг поднят.  Начальник обращается к детям и воспитателям первого и второго отрядов:
   -  Дорогие наши дети первого и второго отрядов.  К нам в пионерский лагерь обратился колхоз, который находится рядом с нашей  территорией, с просьбой  помочь   прополоть турнепс.  Этот овощ выращивают на корм скоту.  И, если мы хотим пить молоко, а мы этого хотим, то  надо эту помощь оказать.  После завтрака, пока не жарко,  ребята первого и второго отрядов строем дружно отправятся на прополку.

     Линейка закончена. Дети идут в столовую.  Завтракают.  После завтрака  дети первого и второго отрядов   заходят в свои павильоны, чтобы на головы одеть панамки, платочки, изделия из бумаги в виде пилоток.   Первый и второй отряды выстраиваются по два человека и идут в колхоз.    Вожатая первого отряда говорит:
   - Песню  запевай!

  И дети поют:  Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше.  Только утро замаячит у ворот.  Ты увидишь, ты увидишь, как весёлый барабанщик   с барабаном вдоль по улице идёт.   И песня продолжается. Дети идут тропинкой  по лесу и выходят прямо на колхозное поле.  Им навстречу идёт бригадирша в белом платке завязанным сзади.  Она говорит:
   -  Здравствуйте,  дорогие  наши помощники.  Объясняю, что надо сделать. Ваша задача удалить сорняки и сложить их в борозду между турнепсом. За день сорняки высохнут и мы, колхозники их уберём.   Каждый из вас берёт по одной борозде, пропалывает и движется в конец поля.   Как видите поле не очень большое, и вы до обеда справитесь.  Колхоз вас премирует свежим молоком к полднику.   Пожалуйста, приступайте  к работе.

    Дети распределились вместе с воспитателями и пионерскими вожатыми по бороздам.  И началась прополка.

    Лида Ромашкова из первого отряда говорит:
   -  Первый раз вижу этот турнепс.  Интересно:  какой он на вкус.  Раз коровы едят, значит и мы, люди,  можем  попробовать.   Ребята, у кого есть перочинный  ножик?
   -  У меня. -  Сказал белобрысый мальчик и дал Лиде  ножик.
    Лида вытащила одну  штуку турнепса из борозды.  Поскребла ножичком от земли и удалила верхний слой турнепса.  Получился небольшой огрызок формой морковки только белый.  Она  попробовала, пожевала и сказала:
   -  Да это даже вкусно и сочно. Похоже на редиску. Ребята подходите и пробуйте.  Я не жадная.
   Несколько ребят подошли и стали пробовать.  Все согласились, что есть можно.
    К обеду работа закончилась.  Дети построились парами.  Бригадир пришла и сказала:
  -  Пионеры, большое вам спасибо от всего правления колхоза. Работа выполнена хорошо и к полднику мы доставим вам молоко.

  Дети вернулись в пионерский лагерь
    Тихий час после обеда.  Девочки первого отряда лежат на кроватях под простынями.  Жара.  Засыпается плохо.  Хочется в лес в тенёк под деревья.
  Лена  говорит Тамаре, которая лежит на соседней кровати:
  -   Давай по очереди сбегаем на поле и выдернем по паре турнепса для себя. Он мне понравился. Его можно есть. Мы как бы пойдём в туалет, а сами забежим на поле и вырвем немножко.   Может, никто и не заметит. Я из павильона выйду первая, а ты чуть попозже.  Так же и вернёмся.
    Так  и сделали.  Но!  За девочками следили несколько  пар других глаз, и ушки подслушали разговор.  Другим девочкам тоже не спалось и хотелось прохлады и турнепса.  Они так же бегали на колхозное поле, но двумя и тремя штуками турнепса не ограничились, а нарвали с запасом.

    В шестнадцать часов вожатая зашла в павильон девочек.  Ей в нос ударил запах турнепса, который находился под кроватями девочек.  Она всё поняла и пошла к воспитателю. Она сказала:
   -  Юрий Петрович, у нас ЧП.  Девочки бегали в тихий час в колхоз и надёргали турнепса. Сложили под кровати.  Что делать?
 Юрий Петрович:
   -  Я сейчас разберусь.  -  И он отправился к девочкам первого отряда.  Зайдя в павильон, он произнёс:
  - Прошу всех встать около своих кроватей.  Помощники колхозу, кто дал распоряжение уходить с территории лагеря и воровать овощи?
     Все мочат.
    Юрий Петрович:
    -  Я спрашиваю,  а вы отвечайте.   За свои поступки надо держать ответ. Кто зачинщик сего мероприятия?   -    И он вытащил из- под кровати одной из девочек  пучок турнепса.
   Клара Белова хотела высказаться, но увидев кулак  Тамары,  сказала:
  -  Никто.  У всех само получилось.
  Юрий  Петрович:
  -  Понимаю.  Предателей среди вас нет.  Всё награбленное  собрать и отнести  свиньям, кои в лагере имеются.  Работники столовой покажут, где сложить.   За нарушение порядка массовки  сегодня  для девочек первого отряда не будет.  Идите на спортивную площадку или в библиотеку.-   И он вышел из павильона девочек.
  Вечером мальчики, не обнаружив девочек на массовке, всё же узнали: почему их нет.  Одна из девочек проболталась.  Она одна была в библиотеке. Читала книжку. 
Сергей:
  -   А чё девчонок нет на массовке?
   - Мы наказаны за то, что  в тихий час бегали в колхоз и нарвали турнепса. Нас массовки лишили.  -   Ответила девочка.
Голос за кадром:
   -  На другой день в тихий час  мальчики первого отряда бегали на колхозное поле и тоже нарвали турнепса.  Но уже в меньшем объёме.  После полдника состоялось собрание всего отряда.  Мальчики сидели на одной стороне   от стола, а девочки  на другой.  Всё происходило между павильонам первого отряда.
  Юрий  Петрович:
  -  Все  в сборе?
Ирина Васильевна:
  -  Все двадцать четыре члена первого отряда в сборе.
  Юрий  Петрович:
 -  Сейчас мы должны разобраться в ситуации сложившейся в отряде.  Мальчики и девочки в тихий час нарушили правила пребывания в пионерском лагере.   Они самовольно вышли с территории и совершили  кражу.  Да, да  именно кражу.  Вы украли турнепс у колхоза.  И не только у колхоза.  Возможно, вы уменьшили рацион продуктов у коров.  Поступок совершенно отрицательный.  Я должен доложить руководству о вашем поведении и сообщить родителям на производства.   Что из этого может выйти?   Нарушителей порядка могут отчислить из лагеря.  Вашим родителям это может быть не приятным известием.
  Виноваты,  по моему мнению, все, потому никто вовремя не остановил своих товарищей  от неправильного поступка.  Что будем делать? 
     Все дети молчат,  потупив  глаза.
Юрий  Петрович:
  -  Смелее!  Кто может выступить по этому вопросу?  Кто и как может оправдать свой поступок?   И почему  мальчики   совершили  то  же  самое, что и девочки?
    Руку поднял  Петя:
  -   Можно  я  скажу?
  Юрий Петрович:
  -   Говори.
  Петя:
-   Мы с ребятами подумали, что надо поддержать девочек, чтобы им меньше  досталось  и  проявить  солидарность.
Пионервожатая:
  -  Какую солидарность?!  Вы совершили такой же плохой поступок.  И будет очень некрасиво, если ваше  поведение вынесут на общее собрание лагеря. И ещё хуже, если объявят на вечерней линейке о ваших подвигах в кавычках.  Я и Юрий Петрович  будем краснеть за ваше поведение.  Вы хоть понимаете, что вы  совершили?
  Постояла  тишина.  Лена  подняла  руку:
  -  Можно  мне  высказаться?
     Вожатая махнула рукой:
  -  Давай.
  Лена:
  -  Да,  мы  неправильно  себя  вели.   Но, мы больше  не будем.  Правильно я, ребята,  говорю? Вы  согласны  с тем, что  мы просим  прощения  и клянёмся,  что не будем больше покидать территорию лагеря без  особых  на  то  случаев.  Мы больше  не будем  воровать у колхоза  турнепс.
   Ребята  заговорили в разнобой:
  -   Юрий Петрович,  мы  не  будем  нарушать дисциплину и порядок в лагере.
     -  Пожалуйста, не сообщайте ничего нашим  родителям.
   -  Не  жалуйтесь на нас начальнику лагеря.
   -   Мы  исправимся.
 Юрий Петрович:
   -  Я должен сказать своё   мнение.  Чтобы в дальнейшем  не совершать неправильных поступков, нам надо выбрать нового председателя отряда. Лена  не  справилась  со  своими обязанностями и вовремя  не остановила  девочек от не  правильного  поступка.  Какие  будут  предложения?
  Лида:
  -  Пусть  мальчики предложат свою  кандидатуру. Они в прошлый раз ошиблись и пусть теперь исправляются.
  Игорь:
   -  Я  предлагаю  выбрать  Севу.  Он  самый  сильный  и его все  будут  слушаться.
  Юрий Петрович:
  -  Сева,  ты  согласен?
  Сева:
   -  А  чё?   Я  не возражаю.  Дисциплину  гарантирую.
  И он показал огромный  кулак  всему  отряду.
  Сева:
  -  Голосуем.  Кто  против?
   Тишина.
  -  Кто  за?
  Все  ребята подняли руки.
  Сева:
 -  Юрий  Петрович,  позвольте считать,   что   вопросы  собрания исчерпаны.
 Юрий  Петрович:
  -  Я надеюсь, что нарушений  дисциплины  и   порядка лагеря   больше  не  произойдёт.  А на  массовку вы всё  равно  сегодня вечером не пойдёте.  Это  наказание.  Пусть  девочки  проявят,  так  сказать  солидарность    с мальчиками  и то же  на  массовку  не  пойдут. Идите в библиотеку, читайте книжки, играйте в настольные игры, занимайтесь спортом.   На этом  наше  собрание  закончено.
  Дети  разошлись  по территории лагеря.
  Голос за  кадром:
   -  Наступили  жаркие дни.  Врач  разрешил принять всем детям водные процедуры и искупаться в купальне на речке.  Было сделано две купальни.  Одна маленькая была почти у берега для  детей четвёртого и пятого отрядов.   Для старших отрядов была купальня чуть подальше и была она больших размеров.
   Где то  в двенадцать часов дня перед обедом согласно расписанию вместе с физруком, воспитателем и пионервожатой  первый отряд приступил  к процедуре  охлаждения  тел.   Сначала купались мальчики, а потом девочки.  Вдоль купален плавали береговые на лодках и смотрели, чтобы дети не выходили в открытую воду.  Девочки первого отряда были, как на подбор,  стройные  и даже  красивые.  Береговые, а это были молодые люди  восемнадцати лет спортивного сложения и умеющие  хорошо плавать,   не могли этого не заметить.
  Один из  береговых подплыл к ограждению купальни, где стояли   две девочки  Лена  и Тамара ,  остальные  девочки плавали,   спросил:
    -  Девочки, не  хотите ли вы покататься на лодке?
   -   Хотим.-   Ответили девочки одновременно.
  -  Хорошо.  Приходите в тихий  час на  заводь.  Вы  знаете, где она?
  -  Да, знаем.  -  Сказала  Лена.
   -  Только  поосторожнее, чтобы вас никто не заметил.   Там очень красиво. На воде много цветов кувшинок и лилий.  Будем ждать.  -  Сказал один из береговых.   

     Тихий  час в лагере.  Все  дети  лежат в кроватях.  Павильон  девочек первого отряда.   Прошла  почти  половина тихого часа.  Все уснули кроме  Лены и  Тамары.
  Лена:
   -   Ну что, Тамарик,  рискнём и покатаемся на лодках?
    Тамара:
  -  Боязно.   Нарушение  дисциплины.  Вдруг  кто- то заметит или узнает.  Выгонят из пионерского лагеря и береговых  накажут.
  Лена:
  -  Они  же  ждут.  Цветов нарвём и бусы сделаем.  Мы  недолго.  Нам десять  минут хватит.  В постель кофту положим из одежды, накроем одеялом, и никто не заметит, что нас нет.  Так  друг за дружкой за кустами и выйдем к заводи.
   -  А, давай рискнём.  Будет что вспомнить.

 Так и сделали.   Положили кофты под   одеяло.  Надели лёгкие  халатики и по очереди  покинули  павильон.
 Заводь в реке это интересное место, где река несколько поворачивает своё течение в образованной полукругом земле с деревьями и кустами. Вода в заводи замедляет течение и на воде в этом месте растут лилии и кувшинки. Место небольшое, но красивое.  Береговые  сидели  в лодках.
   -   А мы  думали, что вы не придёте. -  Сказал тот, который  держал в руках вёсла.  -   Садитесь  аккуратнее и лодку  не  раскачивайте.  На всякий случай  -  Я  -  Миша,  а он  Слава.
   Девочки сели в лодки и поплыли кататься в заводи.  Они хотели нарвать цветов.
 Слава  сказал:
  -  Не  надо этого делать.  Мы  сами нарвём.  Приплывём к купальне и положим на заграждение.  После полдника придёте и возьмёте. Вам же разрешают мыть голову в реке.   А тут цветы.  Вас никто не заподозрит, что вы были на заводи.  Хоть эта территория принадлежит лагерю, а кататься с нами  нельзя.  А здесь так красиво!  У вас и у нас останутся приятные воспоминания.   Я прав?
    -  Наверное.  Вы же  старше нас.  -  Сказала  Тамара.
    -  Ну, вот уже в старики  нас  записали.  -  Сказал  Миша и посмотрел  на  часы, которые  висели  на  шее, на верёвочке.   -  В нашем распоряжении десять минут.
Голос за кадром:
  -  Ах, какие это были волнующие минуты   для девочек и молодых  людей!  К счастью  никто так и не узнал о случившемся нарушении пионерского лагеря. 
  Приближался  родительский  день. Это когда папы и мамы,  другие родственники навещали детей с гостинцами.  Они размещались прямо на склоне берега на привезённых маленьких одеяльцах и начинали пичкать своих чад  печеньем, конфетами, шоколадками, газированной водой разных сортов, домашними пирогами и другими продуктами, овощами,  ягодами, словно детей в лагере не кормили.  Что  было не съедено, раскладывалось по прикроватным тумбочкам.   В  понедельник дети убирали свою территорию от того, что было оставлено после  обильного поедания гостинцев.

  Тихий час был отменён.  Родители смотрели концерт,  приготовленный к этому случаю детьми под руководством   своих воспитателей,   пионер вожатых и музыканта, который играл на аккордеоне.  Желающие  родители, могли наблюдать спортивные соревнования и выступления.
   Катя из первого отряда, как и все дети,  сложила оставшиеся гостинца в тумбочку, кроме большой шоколадки в красивой  упаковке.  Она подумала, что дети разные в отряде и  могут  украсть такую шоколадку.  Она решила её положить под подушку и даже простынь.
   После  ужина  Катя решила  переодеться  в другую одежду, но не сразу.  Она была запасной  в игре.  Она зашла в павильон и видит, что Феня держит в руках, как ей показалось, её  шоколадку. Она быстро выбежала и позвала подруг, чтобы с Феней  разобраться:
  -  Девочки, там Фенька  собирается сожрать мою шоколадку.  Давайте мы это дело остановим.

  И они вчетвером предстали перед  Феней.  Феня действительно начала разворачивать  обёртку  шоколадки.  Тамара вырвала из рук Фени шоколадку и дала Фене подзатыльник. Ольга тоже дала подзатыльник Фене ,  и две другие девочки по разу стукнули Феню по голове:
  -  Получила, гадкая воровка чужих шоколадок!  -  Произнесла Катя.
  Феня:
   -  Вы, что с ума сошли? Это моя  шоколадка.
  Ольга:
  - Не ври!  Сегодня  к  тебе  никто  не  приезжал.  И закрой рот, а то ещё добавлю.
  Феня:
  -  Мне  шоколадку передал  Вовка из  второго отряда.    Мы живём  в одном  доме.  Он  наш  сосед.  Бабушка заболела и не смогла приехать.
  Ольга:
   -  Ври да не завирайся, а то сейчас тёмную сделаем, чтобы  неповадно  было.
   И каждая из девочек по разу дёрнула Феню за косу.
  Катя:
  -  Ладно, девочки,   благодарю за поддержку. И вот вам моё спасибо.  Тамара дели шоколадку на четверых.
  Тамара поделила шоколадку, и четыре девочки  вышли из павильона.  А Феня заплакала, сидя на кровати.  Заплакала от обиды, что ей  не  поверили.
  Пионерский лагерь жил своей жизнью.  На спортивных площадках шли соревнования по волейболу и баскетболу среди девочек первого и второго отрядов. В столовой за ужином победителям был вручён сладкий  , сдобный пирог.  Девочки с удовольствием ели его с чаем.   Мальчики только поглядывали. 
  Вечером, как всегда, была массовка с играми.
  Перед отбоем Катя обнаружила, что её шоколадка лежит на месте.  Краска залила лицо Кати:
  -  Что я наделала!  Мыс девочками обидели  неповинную  Феню.
  Катя быстро созвала девочек и объяснила  ситуацию.
Катя:
  -  Девочки, я сегодня ошиблась.  Моя шоколадка на месте.  Мы съели чужую шоколадку и зря налетели на Феню.  Что теперь делать?  Она подумает, что мы разбойницы и хулиганки и вообще позорные.
Ольга:
  -  Я считаю, что надо  извиниться  и попросить прощения.
  Лена:
   -  Я тоже  так  считаю.  И  шоколадку  надо  отдать  Фене.  Идёмте  каяться.

  Девочки пошли к кровати, где стояла Феня и утирала лицо полотенцем после вечернего  умывания  перед сном.

Ольга:
  -  Катерина,   ты возвела нас в заблуждение  ты и говори.
  Катя:
  -  Феня,  мы  были  не  правы  сегодня.  Я забыла, что свою шоколадку, на всякий  случай, я положила под подушку и простынь.  Обёртки оказались одинаковые.  Шоколадки  дорогие.  Я подумала, что тебе никто не купит такую шоколадку  большую, потому что у тебя нет родителей, а есть только бабушка.   Прости  нас.
  Лена: 
  -  И будет правильно, если ты нас по разу дёрнешь за волосы.
  Феня:
  -  Дуры вы все. И дёргать вас за волосы я не буду.  Пусть это навсегда останется в вашей  памяти.  Прежде  чем действовать, надо сначала разобраться.  Валите от меня. И спокойной вам ночи.
  Феня криво улыбнулась и посмотрела в глаза  девочкам.
  Ольга:
  -  Спокойной ночи  -  значит надо думать, что это маленькое прощение.  И на этом спасибо.
    И девочки пошли умываться перед  сном.


      После  приезда родителей на другой день дети после завтрака делали уборку территории лагеря от бумажек, бутылок и прочих остатков от угощения родителей и родственников.

   Жара и душные ночи плохо влияли на засыпание детей.  Всем хотелось на речку  купаться.  Согласно расписанию и плану дня дети купались.  Но этого было им не достаточно.  И однажды Света из первого отряда предложила  подружкам:
  -  Девочки, а не искупаться ли нам тёмной ночью под луной и не смыть с тела  дневную пыль?
  Лена:
   -  Затея  интересная.  А вдруг кто узнает?
  Света:
  -  Ночью весь лагерь спит. Вот и посмотрим, как работают береговые.  Может, приплывут, так мы и  под Луной покатаемся.

   Ровно в час ночи девочки спустились к купальням и плавали в  своё удовольствие.  Береговые спали в своих шалашах.
  Это мероприятие так и осталось тайной четырёх девочек.  Никто из пионерского лагеря не засёк этого поступка. А девочки получили удовольствие от нагретой за день воды. 


      Жизнь протекала в пионерском лагере  согласно,  намеченных  планов. Когда шли дожди, массовки проходили в Клубе.  Скамейки переносились в угол помещения и ставились одна на другую.  Танцы в клубе  были разные и в основном  переходные.  В конце вечера можно было танцевать парами, когда  мальчики приглашали девочек и наоборот.  К удовольствию или ещё к чему лампочки в углу  помещения  кем- то  вывёртывались,  и  там было не светло.
   Свету    пригласил на медленный  танец  мальчик из её же отряда.  Мальчик был  высокий  с короткой стрижкой и довольно симпатичный.   Во время танца он вывел Свету в полутёмный угол.  Он пытался  прижать девочку  к  себе, но Света сопротивлялась.  Что- то мешало ей в танце.  Она подумала:  и  зачем ему рогатка на массовке?   Она  не решилась задать ему этот вопрос.  Мальчика звали Валера  Он наклонился к  Свете и сказал ей на ухо:
  -  Пойдём на берег посидим.
  -  Зачем?  Там сыро после дождя, да и лужи кругом. – Сказала  Света.
  -  Ну и что!  Всё равно пойдём.  -   Сказал   Валера.
  -  Нет,  я не  пойду!
Музыка смолкла.  Танец  закончился.  Ведущий  массовик  пригласил  детей к  сцене  принять участие в  играх.
  Можно показать игру «Подарки»
  Ведущий:
  -  Я приглашаю шесть  мальчиков  и шесть  девочек.  Мальчики и девочки выстраиваются в линейку напротив   друг друга.  Сначала мальчики будут дарить  девочкам подарки, а потом   наоборот.  Я подхожу и тихонечко спрашиваю, что бы мальчик  хотел подарить, напротив  стоящей,  девочке.  Затем я подхожу к девочке и спрашиваю:  что бы  она сделала  с подарком.    Потом я озвучиваю варианты.  Если  совпадает, то все хлопают в ладошки, а если нет, то топают  ногами, но не сильно и громко, чтобы пол не проломить.
  -  Подарки могут быть разные, как съедобные, так   и не съедобные,  дорогие и дешёвые,  большие или   маленькие.  Разрешается дарить домашних животных  и   птиц.  А что делать с подарком, каждый решает сам  и на, сколько хватит фантазии:  можно  съесть, можно повесить на стенку,  можно угостить друзей,   Можно быть недовольным и подарок выкинуть. 
И  так приступаем к игре.
   Идёт игра.  А  тем временем  Валера взял за руку Катю, и они вышли из клуба.  Спустились к  реке, где  были  обычные  скамейки.
  Валера:
  -  Давай  посидим?
  Катя:
  -   Но ведь сыро.
  Валера вынимает носовой платок и стелет на скамейку:
  -  Так  пойдёт?  Садись на платок.
 Катя:
  -  Ну, давай  посидим.
    Они  сели.  Валера положил  руку  на  плечи  Кате и как бы обнял.
  Валера:
  -  Я тебе  нравлюсь?
  Катя:
  -    Маленько,  да.
  Валера:
   -  Я могу  тебя  поцеловать?
  Катя:
  -  Попробуй.  -   И она  пальцем  показала  на  щеку.
  Валера:
  -  А, если  по-серьёзному?
Катя:
  -  Это  как?
  Валера:
  -  Давай  поцелую,  и тогда  узнаешь.
  Катя:
   -  Но,  знай, что меня  из  мальчиков ещё  никто не целовал.
  Валера:
   -  Вот и славненько.

    Валера  целует  Катю  в губы.  Кладёт свою  руку  ей  на грудь и слегка  сжимает.  Катя отводит  его руку.   Валера  снова  кладёт  руку ей  на грудь.  Катя  снова  отводит.  И так повторяется несколько раз.
  Катя:
  -  Так,   хватит! -  И она  отстраняется  от него.
  Валера:
  -  Тебе, что не нравится?
  Катя:
    -  Не  знаю.  Пока  не  понимаю.
  Валера:
  -  Дура, ты, холодная.  Всем  нравится, а ты  копаешься.
  Катя:
  -  Это кому  это  всем?   Ты  что всех девочек  на берегу  целуешь?   Я то  думала, что ты в  меня влюблён.
  Валера:
  -  Больно  надо  возиться с  недотрогами.
  Он  резко встаёт и уходит. 
  Катя:
  -  Вот  тебе  и первый  поцелуй  от мальчика, который  приглянулся.

    В павильоне девочек  первого  отряда.  Катя  и Света  уже  лежат  в  своих  кроватях.
  Катя:
  -  Света,  меня  сегодня  Валерка  поцеловал  на  берегу.
 Света:
  -  Ну  и  ладно.  Он   и   меня   приглашал  на  берег.  Я не пошла.  Он  Лариску  и   Ольгу   тоже целовал   и   щупал  за  грудь.  Развратник. Забудь  про  это  и давай  спать.

  Голос  за  кадром:
  -  Время  бежит быстро.  Три  недели отдыха пролетели.  Приближался  прощальный  костёр. Дети и взрослые готовились к нему.  Повара  пекли прощальные пироги на завтрак для всех детей и персонала.   Дети готовили свои выступления перед костром.  Персонал тоже готовился выступить на прощание.  Некоторые дети надевали карнавальные костюмы, захваченные  на  этот  случай, из  дома. Вечером  весь лагерь напряжённо  готовился.  Накануне  девочкам разрешили использовать бигуди, чтобы быть красивыми.
 
  У костра дети сидели  на скамейках, принесённых из клуба. В переносе  скамеек  помогали мужчины пионерского лагеря и мальчики из старших отрядов.  Начало  прощального мероприятия было назначено на восемь часов  вечера, чтобы дети младших отрядов в десять часов ушли спать.  Вечерело.  Дети нарядные уселись на скамейки. Перед ними вышел начальник  лагеря:
  -  Дорогие  наши  дети!  Вот и закончилась  вторая  очередь отдыха в пионерском  лагере.  Что  можно  сказать?  Я думаю, что вы  все отдохнули. Интересно провели время.   Некоторые дети подросли и все,  как один, прибавили в весе по данным  медицинских работников  славного нашего медпункта.  Значит время, проведённое в нашем  лагере,  пошло вам на пользу.  Расставаться, как всегда грустно. Но  мы  не будем  грустить и сделаем наше  расставание  интересным и незабываемым.  Я знаю, что вы подготовили номера художественной самодеятельности от каждого отряда. Мы с удовольствием их посмотрим, а потом зажжём костёр и будем водить хороводы и танцы  вокруг костра.  Будет игра в почту.  Вы можете написать свои пожелания и напутствия  своим друзьям. Воспитатели, надеюсь, вам подробно объяснили, как идёт игра.  Есть листочки бумаги и карандаши на скамейке. У каждого из вас есть номер отряда и порядковый номер на груди.  Играть можно по желанию.  Кто не хочет, тот пусть не играет.  Почтальоном будет библиотекарь Валентина  Павловна. У неё на груди будет картонный ящик, куда надо  складывать ваши послания. Не забывайте писать номер, кому предназначено отправление и от кого с указанием номеров.   Игра живая интересная, все бегают, суетятся и хотят знать, кто написал и от кого. Желаю вам весёлого и незабываемого вечера.


       Первые  выступают младшие отряды.   Пятый отряд подготовил песню.  Четвёртый отряд подготовил танец. Третий отряд  читал стихи.  Второй отряд подготовил   смешные сценки из жизни  пионерского лагеря.   Всё прошло быстро.  Выходит  Старшая пионер вожатая:
  -  Отличные выступления приготовили все ребята.  Но что-то стало  прохладно.   Не  пора ли  нам зажечь костёр и продолжить  наш  праздник?   Давайте похлопаем выступившим   нашим  ребятам, и тем самым наши аплодисменты дадут старт нашему костру, чтобы он разгорелся.  А ещё  громко хором скажем:  « Раз, два, три  наш  костёр  гори!»

  Мужчины – воспитатели  зажигают костёр.

  Дети из первого отряда показывают  танец вокруг костра и приглашают остальных ребят   принять  участие.   Начинается всеобщее веселье, игра в почту.  Один танец  сменяет другой.  Тут и переходные  танцы, и парные, и медленные и быстрые.  Уход с праздника младших отрядов организован.  После хороводного танца для пятого и четвёртого отрядов цепочка танцующих разрывается и Старший пионер вожатый говорит детям:
    -  Дорогие наши малыши,  настала пора прощаться.     Давайте  помашем нашему костру и  будем ждать встречи в  следующем  году. Дружно скажем:  -  « До свиданья!»

  Дети говорят – « До  свиданья», и покидают площадку   под музыкальное сопровождение.  Праздник продолжается.  Дети танцуют вокруг костра.  Кто- то пишет письма своим друзьям.   Можно показать несколько писем.  Например:  «Давай продолжим нашу дружбу и после, как приедем домой»,  «Ты мне очень понравилась и я хочу  с тобой дружить»,   «Хочу пожелать тебе успехов в спорте»,  «Я в тебя  влюблён.  Угадай,  кто это тебе написал», «Давай встретимся в городском парке у качелей в первое воскресенье после этого праздника».
  Среди этого оживления  с почтой и танцами произошло не предвиденное  явление.  Во время переходного танца мальчик из первого отряда, которого  звали   Женя, подбегал к Лене брал её локон  в руку и целовал. Он делал это несколько раз. Лена была удивлена и улыбалась, не говоря ни слова.

  Всё  когда-  то  заканчивается.   Прощальный  костёр начал ослабевать и затухать.  Начальник лагеря вышел к костру и произнёс:
   -    Дорогие  наши дети,  наступило время  идти  отдыхать.   Прошу вас спокойно, не спеша идти в  ваши  павильоны.  Наш  прощальный вечер закончился. 
   Воспитатели -  мужчины занялись  заливкой  костра.     Дети  покидали площадку.  В какой- то момент к Лене  подбегает  Женя, хватает её за руку и говорит:
    -  Я жду  тебя у кинотеатра на  площади в три часа дня  в  ближайшее  воскресенье.
  И  он  убежал. А Лена  подумала:  «Ну  вот,  первое  свидание  назначено».
   В  воскресенье  Лена   перед  зеркалом  у  себя  дома.   Она  собирается на  свидание  с Женей.  Она надела  модную по тем временам узкую и короткую юбку с белой  водолазкой.  Заплела волосы  в косу  набок, а конец  вьющихся  волос, затянула резинкой.   Сочла свой образ привлекательным и вышла к воротам  своего двора.  Её  догнала  соседка из этого же  дома, которая была на два года  старше:
  -  И  куда это ты  направляешься  такая  красивая?
  -  На  свидание.   Женька из пионерского лагеря  пригласил.  -  Ответила  Лена.
   -  А не рано ли на свидание  идти?  -  Спросила  соседка.
  -   Я то же  сомневаюсь.  Но  любопытно.  Мальчик  красивый.  Хочется узнать, а вдруг он  пошутил и не придёт.  И я, как дура, буду стоять и его ждать?  Письменного  приглашения не было.   Может он вообще забудет о своём приглашении. -  Сказала  Лена.
  -  Всё  может  быть.  -  Почему  то грустно сказала  соседка.
  -  А, если он  придёт, и будет  ждать?  -  Спросила Лена
  -  Он в твоей школе учится? -  спросила  соседка.
  -   Нет.-  Ответила  лена
  -  Тогда  нечего  и думать.   Не  ходи.   Мне мама  рубль дала на выходной.  Пошли в  кафе.  На два кофе с пирожным нам хватит.

   И они  пошли в ближайшее кафе.  После  того, как они выпили кофе и съели пирожные,  они пошли просто погулять по улице города.  Ноги сами принесли к  кинотеатру на площадь.  Всё происходило  в центре  города  и всё находилось близко.

  А Женя ждал.  Он  купил два билета  в кино на шестнадцать часов.   Лена не приходила.  За пять минут до начала сеанса  к нему подошла девушка и спросила:
   -  У вас нет лишнего билетика?    Мне  в  кассе  не досталось.
     Женя вынул билет и продал ей.
 А это время Лена с соседкой приближались к кинотеатру.
  -  Ну и где твой мальчик? -  спросила соседка
  -  Вон он  с  чёрной кудрявой  шевелюрой. – Ответила Лена.
         И  тут  Лена с соседкой   увидели, как к  Жене идёт девушка. Женя и девушка  о чём- то поговорили  и   вместе стали подниматься по ступенькам кинотеатра.  Лена  и  соседка   посмотрели друг на друга и одновременно произнесли:
  -  Вот  тебе  и первое  свидание!

                КОНЕЦ      ФИЛЬМА.

 Фильм   должен  быть ярким, динамичным с красивой природой.  Описание основано на реальных событиях того времени.  Шёл  одна тысяча  шестьдесят второй год.