Русский мат как фигура речи

Сергей Хазов
Русский мат стал часто употребляемой фигурой речи в соцсетях. Отныне журналисты, преподаватели и блогеры матерятся чаще, чем работяги-пролетарии. Отвратительно читать в фейсбуке журналистов или блогеров, которые среди правильных и даже умных мыслей допускают нецензурную лексику. Они это объясняют необходимостью быть ближе к народу, быть проще, доступнее читателям. Идиотизм! Матерщина всегда была признаком лингвистической и интеллектуальной деградации. Даже русские классики очень редко (но: метко!) употребляли ненорматив. Зато сейчас практически каждый пользователь соцсетей, даже несмотря на свою публичность, если он журналист или блогер, пользуется ненормативной лексикой. Даже 60-летние профессора, журналисты, блогеры, люди с учеными степенями не избегли соблазна нет-нет, да и написать пару крепких словечек в своих текстах в соцсетях, чтобы "быть, как все".

Считаю это неприемлемым и издевательским над русским языком, над культурой. Интеллигентный человек не будет публично материться. Во всяком случае, настоящие представители советской и российской интеллигенции, в таком грехе не замечены. Разве академик Дмитрий Сергеевич Лихачев мог бы публично, "для рейтинга", написать в тексте нецензурную фразу?

Интеллектуальная деградация: не обязательно, когда человек не знает базовые произведения школьной программы или правило дискриминанта в математике. Интеллектуальная деградация, это и использование ненормативной лексики в публичном пространстве.

Можно ли считать интеллигентами тех, кто пишет в соцсетях тексты с ненормативной лексикой?