Я буду ждать всегда

Карине Роландовна Дер-Карапетян
Дорога в аэропорт была долгой, монотонной и бездушной. Солнце еще не взошло и деревья вдоль шоссе стояли как театральные декорации. По мере приближения к Хитроу первые лучи сентябрьского солнца стали робко проглядывать сквозь ветви буков и еще каких-то непонятных извилисто -перекрученных деревьев, облепленных густым зеленым лишаем. От чего деревья казались танцовщицами в обтягивающих мохнатых нефритовых трико. В сером небе то и дело пролетали лайнеры, летели низко, но без гула.
 В машине все упорно и тупо молчали. То ли полуспали, то ли размышляли о том, с какого перепугу должны были вставать ни свет ни заря и везти меня в аэропорт! Молчали и тайком посматривали на меня. Наверное пытались угадать мое настроение. А может это была примитивная зависть! Еще бы! Ведь я летела домой. К солнцу. К семье. В Ереван.

Кошки скребли на  душе, больно скребли, жгло невыносимо.

Когда я впервые летела в Англию, вся эта очень долгая неожиданная командировка казалась мне рождественским нереальным подарком, который так неожиданно свалился мне на голову. Я даже не успевала собрать чемодан! Я летела навстречу судьбе, на встречу со страной, о которой всегда грезила, погрузившись в мир Дойля и Тернера, Голсуорси и Шекспира… в мир викторианского чаепития и романтики Робин Гуда…. В мир, который манил, дразнил и казался таким соблазнительным, обещая встречу со сказкой! Который я знала только по книгам и фильмам.

А еще я всегда видела удивительные, просто нереально правдивые сны…. Сны с английской королевой, с самой Елизаветой! Нет, это не бред, не фантазии! Так уж вышло, что стоило мне увидеть ее во сне, меня ждали большие перемены в жизни, успехи, и все это как-то было связано с туманным Альбионом… вот и тогда, прямо перед тем, как мне было велено собирать чемоданы, я видела сон. Мы пили чай с королевой! Бред, скажете Вы! Но нет! Я летела в Англию! И вправду летела!  Уж и не знаю почему, но мне всегда казалось, что я в одной из своих прошлых жизней жила на этом далеком туманном и сыром острове! Я чувствовала это каждой клеточкой своего тела! Каждой клеточкой! И меня тянуло туда , всегда тянуло….как тянет на родину…. В родные пенаты….


Когда самолет пролетал над Ла Маншем, а потом над огромным бесконечным лоскутным одеялом в стиле пэтчуорк,  и я увидела бескрайние пестрые поля, размежеванные бархатными изгородями вечнозеленых кустарников, вперемежку с лесополосами, по телу побежали мурашки, сердце бешено забилось. Я никак не могла поверить, что я, без связей и покровителей, в советское время, когда Запад мог только сниться, оказалась в стране своей мечты!

Поначалу я жила на автомате: работала, ходила, бродила, жадно впитывала в себя Англию. Вдыхала ее запахи, откладывала на полочки памяти каждый образ, дом, улицу, травинку и птичку. Любая мелочь вызывала восторг, аж до скрежета зубов, до слез … и мне не верилось, ну никак не верилось, что я хожу по земле, по которой ходили и Ричард Львиное сердце, и Диккенс, и Гейнсборо, и Шоу, и Уайлд, и Резерфорд…. И моя королева из снов, моя подружка по чаепитию!  Со мной происходило странное: иду по улице или по аллее парка и вдруг… дежавю!... я тут уже была когда-то, я все это уже видела и трогала однажды… безумно знакомые запахи, голоса… дежавю!  Никогда прежде и представить себе не могла, что такое возможно, что дежавю – это реальность, такая же элементарная, как овсянка по утрам!

28 лет назад Англия была иной, совсем иной, нежели сейчас. В обществе еще действовали отголоски викторианства, леди и джентльмены, приторная вежливость и порядок, идеальные клумбы и газоны и чайные церемонии в 5 часов дня, свежие сконы со сливками и клубничным джемом и английский чай.
Другой была эта красивая страна. И я влюбилась в газоны, замки, деревеньки, традиции,…

Деградация началась позднее, она подступала медленно, планомерно и неотвратимо, уродуя и корежа все то хорошее, что еще теплилось в стране и в людях…. Тогда все было по-другому.

Англия на тот момент стала моей большой и светлой любовью. На тот момент! И только...

И страной, где реализовалась  личная огромная, страстная, безумная любовь… безоглядная и шальная…. Любовь, поразившая каждую клеточку моего тела, от которой, хотелось петь, кричать, плакать и стонать… Любовь слепая и всепоглощающая…. Ослепительная, как молния в июне, с запахом свежескошеной травы, чайных роз и клубники, ….но как оказалось позднее, безжалостно циничная и утонченно-жестокая. Она пронеслась по моей жизни как торнадо, сметая все на своем пути, обрывая и раздирая в клочья малейшую надежду на спасение и возврат, на воскрешение.

Но прошло время и от нее осталась одна только тупая боль, одна огромная, давящая боль, от которой было трудно дышать, не хватало свежего воздуха,… даже в такой зеленой и раздольной стране,  как Англия…

Чем ближе становился день  отъезда, тем больше опускались руки, тем больше хотелось оттянуть этот момент расставания…. Расставания с той Англией, в которой, как я всегда чувствовала подспудно, как говорится “спинным мозгом”,  я жила в одной из своих прошлых жизней. Меня все время не покидало ощущение дежавю – я тут была, и это видела и то, и это ела и то, и тут сидела, и там, и дом был именно такой, а не другой…  Расставание со страной, где я познала космическое женское счастье…. И  дьявольское разочарование в мужчинах… Человек, поднявший меня на Эверест любви и цинично сбросивший затем в бездну, уже улетел, за год до моего отъезда. Улетучился  навсегда из моей искореженной жизни.

И вот уже через пару часов  мне предстояло покинуть страну, где моя душа была когда-то счастлива... в одной из прошлых жизней.... Покинуть  деревушки с соломенными крышами, лошадиными тропами и пышными цветниками, Лондон, с его амбициозным образом жизни, мостами и величественными соборами и высоко поднятой бровью. И моим уютным Сандбачем, где я была так счастлива... хоть и кратковременно.


Меня провожало все руководство фирмы, что вызывало дополнительное недоумение и неприязнь моих сослуживцев. Провожали с подарками! Не моя вина, что ко мне там очень уважительно и по-дружески относились, наверное потому, что я уважаю чужую культуру и интересуюсь чужой историей. Что не выспрашиваю, где что дешевле и какая у кого зарплата! Хочешь жить за рубежом, да еще и в такой высокомерной стране как Британия, где гонор, чванство и снобизм – национальная черта характера, умей жить по их правилам (по крайней мере делать вид!)  и не забывай о том, что ты гость. Даже высокомерные и чванливые люди уважают тех, кто считается с их правилами игры!

Аэропорт в этот ранний час был многолюден. Хитроу мне не нравился никогда, ни тогда, ни тем более сейчас.  Огромный, бесконечный и крайне неудобный город в городе.  Нахождение требуемой стойки регистрации больше похож на бег с препятствиями по головам туристов-пофигистов, через кучи багажа, детей и колясок. По пути к заданной цели необходимо еще обойти зоны для инвалидов и кафе. Нейтральная зона ничем не лучше. Несмотря на то, что, по логике вещей, магазины дюти-фри должны быть привлекательными по цене для туристов, которые в последнюю минуту все еще стремятся купить очередной английский сувенир китайского производства, или приглянувшуюся сумочку или бутылку виски.

Однако  они шокируют всех, кто по наивности попытается туда заглянуть, нервно перебирая в карманах оставшиеся фунты. Цены поднебесные, как, впрочем, и в пищевых точках.  Собственно, и Стенстед и Гетвик ничем не лучше.  А чего стоит их система возврата НДС с товаров, приобретенных вне аэропорта! Мечта идиота! Выстоять эту громадную очередь дано не многим. Люди просто безнадежно машут рукой и бегут на посадку.

Что тогда,что сейчас – и их самолеты оставляют желать лучшего. Полное отсутствие дисциплины, грязь, засаленность,  а еда… как в том старом анекдоте – “это не я кушал!”  Вот как насмотришься на высокомерных британцев с задранными носами, а потом сядешь в их самолеты и хлебнешь их ‘сервиса’, так и хочется рассмеяться им в лицо!

Хитроу со всеми своими хитросплетениями и ловушками отвлек меня от грустных мыслей на некоторое время. Я бродила мимо богато разукрашенных  помпезных магазинов, кафе с мирно жующими людьми в ожидании своего вылета! Единственный магазин, мимо которого я никогда не могу пройти равнодушно – парфюмерия! Купить духи? Да что вы! Просто понюхать, присмотреться, прицениться, ознакомиться с новым ассортиментом и, конечно, непременно побрызгаться самыми шикарными  и модными духами! На сей раз мой выбор пал на новый в то время писк  - “САМСАРА” от небезызвестной фирмы Герлейн. Аромат – шикарный, соблазнительный, который хочется вдыхать еще и еще. Наслаждаясь ароматом  духов “САМСАРА”, я продолжила гулять в ожидании своего рейса. И, слава богу, на самолете АЭРОФЛОТа!

Наконец нас пригласили в последний зал ожидания и выдали посадочные талоны.

Походив  по залу в поисках удобного местечка и не найдя оного, я встала у огромного в пол витринного окна и стала смотреть на наш самолет неподалеку, к которому подкатывали машины с нашим багажом, а вокруг него суетились рабочие. Вдруг я увидела элегантного джентльмена с кейсом на коленях  в инвалидной коляске, которого служащий аэропорта подкатил к трапу. Вроде не старик! Что бы с ним могло случится?

Потом меня отвлекла эксцентричная дама, которая весьма театрально и визгливо препиралась с молодой девушкой, периодически украдкой поглядывая на публику в зале. 

И вот оно! Наконец нас пригласили к выходу и, пройдя длинющий коридор и лестницы, мы оказались на ветру, на взлетном поле. Автобус подвез нас к трапу. Пассажиры, как муравьи, поползли вверх  ко входу в стальную птицу.  4,5 часа и – вот она, свобода!

Уж и не знаю, из каких соображений, а может им просто приснился странный сон (!), но наше руководство расщедрилось для меня на место в бизнес классе! Роскошные мягкие кресла, комфорт. Устроившись на своем месте, я откинулась с облегчением и погрузилась в свои совсем невеселые мысли. Что оставила позади, не вернуть и наверное не надо…. Как распорядится судьба? Суждено ли мне когда-нибудь еще оказаться в Англии? Могла ли я тогда знать, что судьба уже имела на меня свои планы и виды? И еще долгие 25 лет я буду намертво привязана к этой далекой, туманно-сырой, красивой, но такой неоднозначно-сложной стране.

Резкий писклявый голос выдернул меня из потока мыслей:

- Женщина, а не могли бы Вы пересеть на мое место? Мне с ребенком здесь будет удобнее.

Решила уступить и быстро перебазировалась на место позади моего и, протиснувшись через длинные ноги нового попутчика, уселась у иллюминатора.  Не имея привычки рассматривать людей, я не стала нарушать традицию и в этот раз и лишь мельком бросила взгляд на соседа, виновато улыбнувшись за доставленное неудобство. При этом проскользнула мысль – почему не встал,чтоб дать пройти? Единственное, что бросилось в глаза -холеный! Приятный парфюм. Слава богу!

Мысли метались, как птицы перед грозой. Англия, он, Москва, Ереван, моя доченька , папа, мама … предстоящая встреча… господи, как же давно я их не видела! Как давно не обнимала свою маленькую ласточку, самую прекрасную девочку на свете! Моя Аннушка, смысл всей моей жизни…. При мысли о ней слезы невольно навернулись на глаза и, не выдержав напора чувств, потекли струйками по щекам, оставляя за собой тонкие извилистые полосочки. Взгляд упал на синтезатор, который  я везла для нее. Все для нее… только для нее.

Мысли о дочке, о родителях, о доме, Ереване переплетались в мозгу с мыслями о нем, о том, кто так цинично выпал из моей судьбы, оставив в сердце неизгладимый прекрасно-ужасный след. Он ушел… но, как дьявол, следил издалека, искушая и насмехаясь….

Слезы текли бесконтрольно. Я отвернулась к окну, чтобы не смущать соседа.
- Уважаемые пассажиры, пристегните ремни безопасности и верните кресла в вертикальное положение!

Сколько раз потом в жизни мне приходилось еще слышать эти механические слова!

Самолет взлетел плавно и вскоре под нами уже мелькали города, деревни Англии, Ла Манш… а потом облака, густые, серые, какие-то уставшие, что ли…

Я настолько провалилась в свои безрадостные мысли, что от легкого прикосновения к рукаву, подпрыгнула, чем нимало удивила и напугала  элегантного господина рядом.

- Простите, ради бога, мадам! Я не хотел Вас напугать. Просто стюардесса спрашивает, что бы Вы хотели выпить?

Его идеальный английский высшего света поневоле привлек мой профессиональный интерес. Его внимательные серые глаза, улыбаясь, в упор смотрели на меня.

- Простите, ради бога! Просто я задумалась!
- Я это заметил. Так что вы будете пить?
- Пожалуй, джин с тоником и со льдом.

Через минуту на столике передо мной стоял бокал с джином. Пока я думала, что с ним делать, рядом появилась протянутая рука с бокалом, в котором золотом поблескивал коньяк. А манжет белой сорочки украшала золотая запонка. Изящная тонкая рука, красивые пальцы.

- Давайте выпьем за приятное знакомство!

Я еще раз мельком взглянула на мужчину. Его глаза по-прежнему улыбались, только теперь через очки в тонкой  изящной золотой оправе. Запах его парфюма приятно щекотал мои ноздри.

- Кристиан!

На секунду замешкавшись, я протянула бокал:

- Кристина.
- Не может быть! Вот это совпадение! Очень приятно, мадам.
- Взаимно!

Я пригубила и джин обжег мои губы. Мне было неловко смотреть на него. Я просто чувствовала, что он не только старше меня по возрасту, но и выше по статусу. От него исходили какие-то особые флюиды, которые каким-то странным образом обволакивали меня и делали ситуацию еще более неловкой.

- Я вижу, вы везете синтезатор. Сами играете? Вы музыкант?
- Нет, что Вы! Это для дочки. Для Аннушки. А я переводчица.
- О, это интересно! А откуда Вы? Я вижу Вы не русская.
- Я армянка. Из Армении, Еревана. Была командирована в Англию на 2 года. Слава богу, теперь домой!
- Почему ‘слава богу’? Вам не понравилось в Англии? Я заметил…. что Вы немного расстроены.
- Да… нет… нормально. Просто истосковалась по родным и по дому. А Англия… как Вам сказать…

Я  помялась, не зная, что сказать. А вдруг обижу приятного человека.  Внезапно мой взгляд упал на его ногу. Гипс прочерчивался из-под брюк. Вот так так! Вот он - господин в инвалидной коляске! Желая уйти от ответа и поменять тему, спросила:

- Что с Вашей ногой, если не секрет?
Кристиан криво усмехнулся, покачал головой и выдохнул:

- Это бывшая жена постаралась.
- То есть? – мне уже стало любопытно.
- Она разозлилась из-за развода, напилась и выстрелила в меня. Еще повезло, что в ногу!
“Что за шеспировские страсти”,- подумала я, но вслух спросила:

- Болит? Я видела как Вас подвозили к трапу.
- Не очень. Просто в аэропорту так принято. Мне было бы трудновато самому  пройти все эти немыслимые расстояния! Все будет ОК!. Вот лечу в Москву по делам своей фирмы.

Потом он весьма увлеченно стал рассказывать мне о своем бизнесе. Я вежливо слушала, кивала и поддакивала. Незаметно для себя, я заинтересовалась и разговор стал более оживленным и непосредственным.
Кристиан же, воодушевившись, вероятно, тем, что нашел в моем лице благодатную слушательницу, стал рассказывать о себе. Потом вдруг достал из кармана пиджака пачку фотографий и протянул мне. Я с любопытством стала рассматривать красочные фото красивых особняков, дорогущих автомобилей, чудесного черного лабрадора и, вдруг, фото элегантного небольшого замка в стиле барокко. Кристиан, взяв ее у меня из рук, улыбнулся и неожиданно сказал:

- А это наш родовой замок в Баварии! А вот это мой дворец в Польше! – он ткнул пальцем в другое фото.

Сказать, что меня это ошеломило, значит ничего не сказать….

- Как .... Ваш?
- Очень просто. … Понимаете, Кристина, я барон…. По рождению! Ну так вышло!
И задорно улыбнулся.

Моя реакция на такое сообщение – а я просто расхохоталась! -  его несколько сбила с толку.

- Это так смешно?
- Нет, простите меня, Кристиан. Просто я никогда в жизни не могла представить, что когда-нибудь буду вот так запросто сидеть в самолете и болтать с БАРОНОМ!
- Аааа … ну понятно, - он одарил меня широкой красивой улыбкой и вдруг выпалил, - а я не только барон. Я еще по совместительству и граф и князь! Вот так вот!

В эту минуту он стал похож на задорного мальчишку- хвастунишку. Я прыснула. Посмотрев друг на друга, мы одновременно расхохотались. Он протянул мне свою несколько великоватую визитку. Все верно! Барон, граф, князь! Не много ли для одного простого смертного? О своей родословной он рассказывал увлеченно и с юмором. Германия, Лихтенштейн, Польша. Инересная генеалогическая география. А  вот судьба распорядилась так, что осел он в Англии, Лондоне. Он оказался очень интересным собеседником и время летело незаметно. Уже и завтрак позади. Кофе – чай выпиты. Стюардесса тем временем подкатила к нам с очаровательной улыбкой, которой позавидовали бы все девушки Британских авиалиний, столик с товарами, как это обычно делается во всех самолетах мира. Поскольку меня ничего не интересовало, я отвернулась и стала рассматривать кучевые облака. Они проплывали под нами стадами нестриженых барашков.  Краешком глаза я заметила, как Кристиан  подозвал к себе стюардессу и что-то шепнул ей на ухо. Она как-то странно посмотрела на меня и ушла. А я тем временем сидела и лениво перелистывала каталог товаров.

- Вам что-нибудь нравится, Кристина?  - голос мягкий и бархатный.
- Ну-у-у… есть красивые вещи. А что?
- Да нет, ничего, просто полюбопытствовал.

В этот момент вернулась фея Аэрофлота и положила на столик  перед Кристианом красивую темно-красную  плоскую бархатную коробочку.  “Интересно, для кого?” – мелькнуло в голове, но тут же рассосалось, поскольку чужая жизнь меня никогда не интересовала в принципе.

Кристиан, загадочно улыбнулся, медленно открыл коробочку и как-то очень торжественно протянул ее мне. “Наверное его интересует мое женское мнение. Возможно это подарок для любимой”.

На светлом жемчужно-сером шелке лежало очаровательное нежное золотое колье. Тонкие струйки с мелкими бриллиантиками сходились к центру и венчались бриллиантом в форме грушевидной капельки, на которой сидела крохотная императорская корона из сапфиров. Независимо от себя я негромко ахнула.

- Какая нежность! Изумительная красота! Это бриллианты, да?

Видимо мой наивный вопрос его очень развеселил. Плечи его затряслись в беззвучном смехе.

- Вашей женщине, думаю, понравится такой сюрприз.
- Какой женщине?
- Вашей!
- Нет-нет, Вы неправильно все поняли! Это Вам, Кристина!
- МНЕ??? С чего вдруг?

- Это просто маленький дружеский презент. Возьмите! От всей души! … Я просто заметил, когда Вы сели рядом со мной, что у Вас очень грустное настроение… Вы плакали…. А Вам так к лицу улыбка… и смех! Мне просто захотелось вернуть Вашему прелестному лицу улыбку и поднять Вам настроение!

Я была в шоке. Никто и никогда прежде не интересовался моим настроением, и уж тем более не пытался его поднять! Вот просто так, спонтанно, от души….
От такого неожиданного внимания я растерялась и, как это ни странно, прослезилась. Вся моя женская судьба пронеслась перед глазами за доли секунд. Бриллиант соблазнительно поблескивал, подмигивал, как будто говорил мне : “Ну, давай, бери меня!”

- Кристиан, у меня нет слов. Это так трогательно! Но…. Я не могу принять такой обязывающий дорогой  подарок! Мы едва знакомы! Простите , … и ради бога, не обижайтесь! А я … обещаю, что буду впредь только улыбаться! Без презента!

Закрыв коробочку, из которой мне на прощанье еще раз подмигнула капелька с короной, я положила ее на столик перед Кристианом. На его лице было написано некое разочарование, замешанное на недоумении. Наверное ему никто прежде никогда не отказывал! Он провел пальцами по губам, усмехнулся, и передал коробочку с извинениями ошалевшей стюардессе с округлившимися глазами. Представляю, что она обо мне подумала в тот момент! Принципы в жизни дорогого стоят. Нельзя им изменять. Мамины уроки этикета и хорошего тона впечатались в мой мозг с детства. “Запомни, Кристи, подарки надо отрабатывать! Никогда не бери подарков от незнакомых людей, особенно от мужчин! Никогда не знаешь, чего они будут ожидать взамен!” Чего они могут ожидать взамен? Ясно же ЧЕГО!  И ребенку понятно. Ну с какой это стати вдруг некий барон вдруг решил так щедро заплатить за мою улыбку? И зачем она ему, моя улыбка? Хотя в глубине души некий чертик чертыхался в мой адрес: "Такого подарка в твоей жизни уже не будет никогда! И короны с сапфирами тоже…".


Самолет пошел на снижение. Плавно, без этих ужасных подпрыгиваний и качаний. Все-таки пилоты Аэрофлота настоящие ассы своего дела!

- Кристина, я предлагаю продолжить наше интересное знакомство в Москве.Как Вам такое предложение?

Я от неожиданности даже поперхнулась. Не обиделся, однако! Не получив ответа, он продолжил:

- А Вас встречают? Я предлагаю подвезти Вас, куда скажете. Меня будут встречать.
- Спасибо, Кристиан, большое. Я тронута. Но меня будут встречать папа с кузеном.
- И тем не менее мое предложение остается в силе. Я подожду, чтобы убедиться, что за Вами приехали. Но Вы не ответили на мое первое предложение!

“А почему бы и нет!” – подумала я и кивнула:

- С удовольствием.

Знакомство с таким человеком приятно щекотало мое самолюбие. Что значит молодо-зелено! Кто еще мог похвастаться знакомством с бароном!

- Вот и прекрасно! Вот Вам мои московские координаты. Позвоните мне непременно. Буду очень ждать.

Его серые глаза как-то странно серьезно заглянули мне в душу. Я невольно отвела взгляд. Потом произошло то, чего я меньше всего могла ожидать: его рука уверенно легла на мою и легко похлопала по пальцам.

- Я буду очень ждать Вашего звонка.

Шасси мягко коснулись бетонной полосы аэропорта. Кто-то активно зааплодировал! Ну конечно! На борту наши ребята армяне! Только наши аплодируют экипажу за мягкую посадку самолета! На душе стало весело! Я не преминула объяснить Кристиану эти аплодисменты. Он смеялся как ребенок!

Люди встали в проходе. Нас, бизнес-класс, выпускали первыми. Кристиан пропустил меня вперед.  Толпа людей плавно влилась в автобус, ожидавший у трапа, и я потеряла его из виду.

Паспортный контроль, выдача багажа, таможенный осмотр…. От нетерпения увидеть своих у меня дрожали ноги и сердце сильно колотилось.

Наконец! Наконец-то я в зеленом коридоре! Еще немного и вот она – свобода! Вот они – родные любимые до боли лица! Внезапно у выхода из коридора передо мной возник долговязый молодой человек, рыжий, с крупными веснушками на скулах и синими глазами-пуговками:

- Простите, Вы Кристина?
- Да. А в чем дело?
- Кристиан хотел удостовериться, что у Вас все в порядке и за Вами приехали. Я его представитель в Москве. – Пауза  -  Я Дима.

Сказать, что я была тронута…нет! Я была потрясена таким отношением к себе. Бесконечно! Не каждый день сталкиваешься с истиной галантностью! Как же мало женщине надо! Внимание, галантность и забота!

- Спасибо огромное! Приятно познакомиться! Передайте, что все в порядке. Меня встречают!

Сказав это, я вдруг увидела в толпе встречающих огромные ищущие глаза папы! Одни на миллион! Родные, неповторимые, добрые и бесконечно любящие! Как он поседел! Мы с папой были одни в этом людском хаосе аэропорта!  Глаза в глаза! Вдруг рядом с ним я увидела еще пару любящих сияющих глаз – кузен Армен. Господи, как я была счастлива! Какое блаженство стоять на родной земле! Но впереди меня ждало еще большее чудо: самая родная моя Армения! Моя сладенькая дочурка! Мама!  Родной мой дом! Но до этого надо было пережить еще неделю в Москве.

О новом знакомом я рассказала папе незамедлительно. К моему удивлению, его это несколько озадачило. Наверное сказывалось советское воспитание! Но в силу своей необыкновенной мудрости, он одобрил нашу возможную встречу. В тот же вечер я позвонила Кристиану. Оглядываясь назад и вспоминая эти дни и события, я не перестаю удивляться тому, что плохое в моей жизни куда-то улетучилось, а новое знакомство стало претендовать на лидирующую позицию! На тот момент я не имела ни малейшего понятия о том, что меня ждет впереди, какие сюрпризы готовила для меня судьба. Ах, судьба! Фатум!

Я верю, что все в этой жизни неслучайно! Все, что происходит с нами в жизни, намертво прошито в перфокарте нашей судьбы. но мы этого не знаем. И лишь достигнув почтенного возраста, начинаешь осваивать азы этой секретной прошивки на нашей карме.


1990 год. Москва. Хаммер Центр. Боже мой! Тогда это был писк! Мы приглашены в ресторан в Хаммер Центре! Мы! Кристиан настоял на том, чтобы я пришла с отцом.

Мы пришли раньше назначенного. Вокруг расхаживали важные напыщенные мужчины с деловым видом, дамы в вечерних туалетах, а прозрачные лифты, летели с высоты в фонтан, окруженный буйной растительностью, а  из фонтана взмывали ввысь к прозрачному куполу. Мы сидели в элегантном вестибюле и ждали Кристиана. Папа казался спокойным, но по напряженному взгляду можно было понять, как он волновался.

- Кристи, ты хоть помнишь, как он выглядит?

Вопрос вверг меня в шок! Боже мой! То есть как это? Помню ли я? А действительно, помню ли? Ведь всю дорогу я избегала рассматривать его и видела урывками, местами. Помню глаза,… помню руки и .. запонки! Смешно!

- Да … вроде .. да!
- Ну и как он выглядит? Опиши! А то можем и разминуться!
- Нууу,  достаточно пожилой, полноватый, невысокий, …лысоват, в очках,… и… кажется с небольшими усиками!

Папа от такого описания несколько обомлел, но ничего не ответил. Зато завидев очередного старика, лысого и с усами или в очках, он тут же смотрел на меня:

- Он?
- Нет, что ты! Он был другой!
- А этот?
- Да нет же!

Так продолжалось минут 20. Любой входивший мужчина подвергался тщательному осмотру. После моего очередого отрицания папа смотрел на меня со все возрастающим сомнением.

… Вдруг распахнулись двери и в ярко освещенный вестибюль вошел, чуть прихрамывая, высокий, стройный, элегантный господин лет 40-45…. Без очков, без усов и … не лысый! С коротко стрижеными светло-каштановыми волосами. Мое сердце учащенно забилось.

- Па, вот он! Кристиан!
-
Реакция папы превзошла все мои ожидания!

- Даааа, … доча, тебе точно надо работать в разведке! Будешь классным дезинформатором! Интересно, как вы общались? Ты вообще видела, с кем ты сидела рядом!

Мы глянули друг на друга и расхохотались! 

Кристиана сопровождал все тот же рыжий Дима. После церемонии взаимных представлений и знакомства мы направились в зал “Русский”. Нас ожидал изысканно накрытый стол. Кристиан поразил нас тем, что посадил меня во главе стола. Папу усадил по правую руку от меня, сам же сел по левую со словами: “Это пиршество в Вашу честь, Кристина!”   С папой он нашел общий язык незамедлительно, благо мой отец неплохо владел английским и лишь изредка обращался ко мне за помощью. Они увлеченно о чем-то говорили, когда к нам присоединились другие гости Кристиана.

Тогда меня поразило, что такой серьезный и важный бизнесмен, как Кристиан, нуждается в персональном представлении (а они, как оказалось, именно для этого и были приглашены!). Среди гостей был и армянин (весьма дальновидный и предусмотрительный дипломатический шаг!). Они официально представили нам  Кристиана. Застолье началось. Застолье в лучших традициях высшего света. По всем правилам этикета.

Разговор отца и Кристиана стал принимать дружески-деловой оборот и я поняла, что он стал проявлять некоторый деловой интерес к Армении. Потребовалась моя помощь переводчика. Дабы избежать всеобщей огласки содержания их беседы, я прибегла к своему излюбленному приему – стала переводить сразу на армянский и русский попеременно и вперемежку.  У тех из гостей, кто жадно прислушивался к разговору, при этом делая вид, что они поглощены приемом пищи,  вдруг растеряно забегали глазки. Как часто мне приходилось видеть такие бегающие растерянные глаза людей, которым не положено было интересоваться ходом переговоров! Как часто приходилось вот так трехъязычно переводить то, что не предназначалось для опеределенных ушей! Как часто армянский выручал в весьма двусмысленных ситуациях! Меня всегда раззадоривал этот потерянный взгляд англичан, приставленных следить за ходом переговоров.

Работа с иностранцами научила меня огромному количеству хитростей, уловок, к которым прибегают опытные переводчики, дабы избежать разглашения информации  или для сокрытия определенных нюансов и тонкостей, которые иностранцам совершенно не нужно знать. А еще ты начинаешь с первого взгляда вычислять этаких засланных казачков, которые под видом сотрудника фирмы, присутствуют на переговорах и следят за работой переводчика, внимательно слушая и прекрасно понимая русскую речь. И вот вдруг ты с полуслова переходишь на армянский! И о ужас! Его глаза начинают бегать и он теряет нить мысли!  И уж совсем прикольно перемешивать столь непохожие языки – слово через два! Этакая палочка-выручалочка!


В то время как я упражнялась в своих трехъязычных кульбитах, к нашему столу подошел еще один джентльмен. Посмотрев на него, я чуть не выронила из рук нож! Слова застряли в горле, а я продолжала во все глаза смотреть на вновь пришедшего госта, завидев которого, Кристиан, вскочив с места и извинившись перед нами, крепко обнял и посадил подле себя.

Передо мной был…. ЧЕХОВ…. Антон Павлович! Я тряхнула головой, чтобы избавиться от наваждения, но “Чехов” не испарился, а оставался сидеть, мило беседуя с Кристианом.

М-дааа…. Такого невозможно было ожидать! Любимый писатель Чехов, школа имени Чехова, портрет Чехова на письменном столе….  Дедушка Чехов определенно ‘преследовал’ меня! Я повернулась, чтобы посмотреть на папу. Аналогичная реакция! Мы переглянулись.

Пока Чехов вкушал изыски ресторанной кухни, Кристиан возобновил разговор с папой. И я снова погрузилась в трехъязычье… Разговор обещал быть серьезным и очень деловым. Однако вскоре разговор перешел на общие легкие темы и я смогла ненадолго отстраниться от духовной и  вкусить  хоть немного земной пищи! Пока я выбирала между лососем и черной икрой, ко мне подсел Чехов (Кристиан пересел на другую сторону, чтобы быть поближе к папе), поблескивая изящными очками в тонкой золотой оправе. Я заметила, что папа стал краем глаза следить за нашей беседой, тем более, что она проходила на русском языке.

- Простите, я не мог не заговорить с Вами. Я внимательно слушал, как Вы переводили… Признаться, я никогда такого не слышал за всю свою профессиональную жизнь! Я потрясен! Вы были великолепны!

- А Вы, простите…
- Ах, да, забыл представиться! Мы с Вами коллеги, я тоже переводчик. … так вот, я просто не могу представить, как Вы переводили и так ловко жонглировали тремя столь разными языками! Кстати, а что это за язык? Ну помимо английского и русского?
- Армянский. Мой родной…. Понимаете, это очень удобно, особенно,когда не хочешь, чтобы все все понимали!... ну Вы понимаете!

Чехов рассмеялся:

- Еще как понимаю! Но, увы! В моей работе я не имею права на такие трюки! Ну Вы понимаете…

Честно говоря, я ничего не понимала. Он это понял и, рассмеявшись, повернулся к Кристиану и сказал:

- Дружище, представь меня даме, будь добр!

Кристиан встал, подошел ко мне и наклонившись к моему уху, при этом обдав меня ароматом чудесного парфюма, сказал:

- Кристина, это г-н Афанасенко Петр. Мой большой друг и по совместительству личный переводчик президента Соединенных Штатов Буша и Госсекретаря Бейкера. Они с Бейкером 2 дня назад прилетели с официальным визитом в Москву. Петр позвонил мне и я был очень рад возможности его увидеть и пригласил его к нашему столу. Давно не виделись!

И снова дежавю, или, если хотите, невероятные совпадения!…. В голове все перемешалось! Переводчик президента  США! Петр Афанасенко! Боже мой! Во рту пересохло от огромного волнения и смущения. Перед глазами вдруг появилась старая фотография моего дедушки…. Маминого отца, Петра Афанасьевича….. ну надо же…  Петр Афанасенко… Петр Афанасьевич! Боже мой! Вот так сюрприз подготовила для меня судьба! Невероятно!  Это уже даже не дежавю! Значит эта эпохальная для меня встреча была там наверху в небесной конторе уже запрограммирована давным давно и программа запущена! Судьбаносная встреча с одним из самых потрясающих переводчиков нашего времени! Я от смущения, стеснения и неловкости просто онемела и тупо уставилась на него… потом я перевела глаза на папу, ища у него поддержку. В его глазах читалась невероятная гордость! Еще бы! Такой профи сидит и хвалит его дочь! Как он позже мне признался, чуть было не попросил ‘Чехова’ написать свою похвалу в мой адрес на бумаге и подписаться!  “Я бы в рамочке повесил это на стенку!” – с гордостью сказал он мне дома. Папа, папа! Как он всегда мной гордился!

- Что с Вами Кристина? Что-то не так? А разве Вы меня не видели по телевизору? – г-н Афанасенко, улыбался и  несколько удивленно смотрел на меня, поглаживая чеховскую бородку.
- Нет, что Вы! Представьте не довелось видеть! Жаль, конечно! Но, понимаете... дело даже не вэтом! Лучше я Вам все объясню.

И я вкратце поведала ему о своем герое дедушке с Черниговщины, о событиях в Корюковке в далеком 1942. Теперь настал его черед вытянуться. Он отставил бокал с вином и придвинулся ко мне.

- С Черниговщины, говорите? Ну, ну… а ведь я тоже оттуда. .. Вернее мои корни. Мои родители оттуда. Они были угнаны в Германию во время войны как раз в то время, когда на Украине проходили те самые кровавые события…. После освобождения они оказались в Мюнхене. Обратно ехать побоялись… их запугали лагерями…. Так и эмигрировали в Штаты. Я уже родился в Америке. Вот такие вот дела, … землячка!

Он улыбнулся, и передо мной снова оказался Антон Павлович.

Немыслимые повороты и зигзаги судьбы забрасывают людей в самые невероятные лабиринты и ситуации, из которых, казалось, никогда не будет найден выход. Ситуации фантастические, которые переворачивают твою жизнь с ног на голову. И все, во что ты веришь, что знаешь наверняка, вдруг оказывается или мыльным пузырем, или сказкой, или дежавю…. Судьбы людей не единожды переплетаются, потом разлетаются в разные стороны под давлением самых невероятных обстоятельств, а потом вдруг опять сходятся, чтобы либо остаться навсегда вместе, либо вновь разбежаться, оставив позади себя неизгладимый след в душе другого. То тут, то там тебе на голову падают сюрпризы, самые немыслимые…. И начинаешь вдруг задумываться, что возможно таким образом все кусочки паззла твоей, и не только твоей, жизни складываются в стройную картинку.

Кристиан, узнав подробности, просто лишился дара речи:

- Ну вы даете, друзья! Вот это да!

Вечер продолжался. На сцену вышли цыгане. Красочные костюмы, ослепительные улыбки знойных красоток с роскошными длинными волосами. Кучерявые стройные  обворожи -тельные красавцы с гитарами. Ждем. По лицу Кристиана я вижу, что он весь в предвкушении их выступления. Мне вспомнился театр “Ромен”, Николай Сличенко, … как же мне повезло однажды попасть туда! Что – что, но петь они умеют как никто! Поет их душа! Недаром русские дворяне без них не представляли свою жизнь! Главный волшебно и трепетно коснулся струн и в зал полилась музыка цыганского романса, заполняя все самые укромные уголки души, воскрешая давно забытые чувства, любовь, разлуку, боль и радость.

Зал  перестал жевать. Все застыли. И, казалось, все куда-то исчезло, все наносное и болезненное испарилось, и в сердце затрепетала одна только большая любовь, а  может и влюбленность, еще юная и беззащитная, но такая неожиданная и прекрасная.

Я даже не сразу заметила, как на мою руку легла большая теплая ладонь и тихонько сжала ее. При этом Кристиан усиленно делал вид, что поглощен выступлением певца.

- Кристина, Вам нравится, да?

И тут я снова окунулась в эти внимательные серые глаза. Я даже забыла, что рядом сидит папа и внимательно следит за происходящим, только мельком заметила, что по его губам то и дело проскальзывает мальчишеская улыбка.
Завершающие звуки романса повисли в воздухе, на несколько секунд воцарилась тишина, а потом зал взорвался аплодисментами.

- Ну еще бы! Это было прекрасно и так душевно! Я обожаю цыганские романсы! В них столько страсти и любви!
- Я только здесь в России понял всю прелесть цыганской музыки. Хотя я слышал их и в Венгрии, и в Румынии, и в Польше, и даже в Испании. Здешние  цыгане сильно отличаются от европейских.
- Согласна! Но они мне нравятся в любом варианте. Особенно мне нравится фламенко испанских цыган. И еще обожаю венгерскую цыганскую скрипку.
- Вы просто читаете мои мысли, Кристин!

Пока мы обменивались любезностями, я заметила, как папа и Чехов (я так окестила Афанасенко!) увлеченно обсуждают какие-то животрепещушие темы – судя по выражениям их лиц.  Я была счастлива, что папа был тут с нами, что я смогла подарить ему такую незабываемую встречу с такими неординарными людьми!
На какое-то время я осталась наедине со своими мыслями. Сидела и рассеянно оглядывала зал. Народ все прибывал. Дамы в вечерних туалетах, много иностранной речи, смесь самых невероятных парфюмов, поблескивание дорогих колье на холеных шеях дам. Вдруг Кристиан подал  едва заметный знак рукой и к нему незамедлительно подошел руководитель ансамбля.

Они о чем-то тихонько переговорили, после чего цыган с большим любопытством посмотрел в мою сторону и кивнул Кристиану.  Потом Кристиан встал со своего места и, отодвинув стул, сел чуть поодаль, освобождая маленькую площадку передо мной.

И тут случилось невероятное. Случилось то, о чем могла бы мечтать любая женщина, то, что намертво впечатывается на всю жизнь в твою память и сердце, то, что делает любую женщину единственной, желанной и неповторимой.
Цыган подошел ко мне, галантно поклонился и … встав передо мной на одно колено, и сделав приглашающий жест в мою сторону, как бы говоря :” Посвящено Вам, мадам!”,  провел пальцами по чутким струнам. Звуки гитары заставили весь зал замолчать и посмотреть в нашу сторону. Я даже не успела смутиться! И полилась музыка романса, одного из самых прекрасных романсов в мире! Голос цыгана завораживал и играл на самых нежных струнах моей исстрадавшейся души. Я сидела, окаменев, боясь дышать, чтобы не спугнуть это фантастическое видение…. На свете были только я и цыган. И музыка любви – “Очи черные”….  И романс исполнялся в мою честь и только для меня! Господи, за что мне было такое невероятное счастье! Неужели действительно заслужила? Одно я знаю абсолютно точно: буду умирать и до последнего дыхания буду помнить это фантастическое действо, подаренное мне судьбой... Нет! Просто замечательным человеком!….

Я была поражена, увидев слезы в папиных глазах. Никогда прежде я не видела папу таким потрясенным! Чехов странно и с отеческой нежностью смотрел на меня. И только Кристиан весь сиял и не мог скрыть своего восторга. Он украдкой оглядывался, ловя на себе восторженно-уважительные  взгляды мужской половины ресторана. Я же получала нескрываемые завистливые взгляды женской публики. И вдруг неожиданно я осознала, что я единственная женщина в зале с черными глазами!  Единственная восточная женщина! Вот так так! Меня переполняло чувство благодарности и невероятного счастья! Я чувствовала себя Женщиной с большой буквы, Женщиной, которую оказывается можно и должно любить, которой можно восхищаться и которой к лицу такие невероятные сказочные сюрпризы.
Улыбка полного удовлетворения на лице, серые глаза внимательно следят за моей реакцией. Видимо увидели  именно то, что желали! Лицо расплывается в довольной  искренней улыбке. Бизнесмен? Нет же! Большой ребенок!

Когда настало время покинуть хлебосольный ресторан, нас уже ожидало такси! Кристиан лично проводил нас с папой до такси и, поцеловав мне руку, взял с меня слово, что мы непременно снова увидимся.

В такси папа взял меня за руку и тихо сказал: “ Дочь, я так горжусь тобой!” Мир был безраздельно моим!


Следующая встреча состоялась в шикарном баре-ресторане. И теперь мы были уже на “ты”. Интересно устроена жизнь! Капризная, своенравная, с переменчивым  характером, но всегда щедрая на сюрпризы! Как, в сущности, мало надо, чтобы покорить женское сердце!
Не успели мы устроиться за прелестным столиком в уютном уголке, как официант, слегка вальсируя в такт музыке, принес нам напитки. Передо мной вдруг возник бокал с джином и тоником!

Господи, Кристиан, откуда он знал?

Увидев неподдельное  изумление в моих глазах, мой кавалер расхохотался:

- А как же самолет? Помнишь, ты заказала джин с тоником и льдом? Я не забыл, что ты любишь джин!

И снова его большая изящная ладонь легла на мою руку. Мое тело пронзила молния от этого прикосновения.

- Кристина, для меня большая честь быть с тобой здесь и сейчас! Мне так давно не было так необыкновенно хорошо и спокойно! Наверное так хорошо мне было только в пору детства, когда рядом была мама, моя прекрасная графиня! Жаль, что ее уже нет. Она  была бы рада тебя видеть.


Еще один очаровательный сюрприз, который просто сразил меня наповал! Но на этом сюрпризы не закончились. Они продолжались еще долго, и не раз, и не два….

Несколько вечеров… невинных и прекрасных, без намеков и скабрезных предложений, но полных немого обожания и восхищения.  Сказать, что это была сказка, значит ничего не сказать! Никакие слова не смогут описать те чувства, которые бурлили в моей молодой страстной, но такой неискушенной душе!

Особым сюрпризом стало его внезапное появление в аэропорту, откуда самолет должен был увезти меня домой, к моей золотой Аннушке, маме, моему дому!  Папа и кузен тактично отошли в сторону, дав нам попрощаться. Мы стояли – глаза в глаза, рука в руке…..
Запах его парфюма кружил мне голову, слова терялись, а сказать хотелось так много!  И услышать так много!

Самолет взмыл плавно и красиво… увозя нас домой, на родину.

Никто тогда и помыслить не мог, и не представлял, какие страшные испытания нас ждут впереди, сколько жутких лет мучений приготовлено для моего народа в небесной конторе! И сколько судеб будет искорежено и сломано навсегда! Тогда еще никто этого не знал!  Да, мы уже имели страшнейший опыт чудовищного землетрясения, так цинично спланированного и хладнокровно осуществленного тогдашним генсеком Горбачевым для усмирения свободолюбивого духа армянского народа! Мы пережили и жесткий комендантский час…. Можно ли забыть тот ужас, когда над моей головой просвистела дубинка офицера с осоловелыми от наркоты глазами…. И где теперь мой неизвестный спаситель, выдернувший меня из под нее…. Вот уж поистине, “имя твое неизвестно… подвиг твой бессмертен!”

Но тогда мы летели домой, в тепло, к солнцу, на родину, равной которой нет на всем белом свете …

                -----------

Мы встречались в Москве еще несколько раз, когда я вылетала туда по работе. Первый такой вылет из блокадного Еревана был в 1991году. Развал СССР, перестройка-перестрелка…  На сей раз я и представитель Дима встречали его  в Шереметьево.  Встреча теплая, трепетная, долгожданная….

Получилось так,что я жила в гостинице  "Интурист" вместе с другими представителями того фонда, где я на тот момент работала, и мне удалось забронировать для него номер рядом со своим.

И опять меня ждал сюрприз! Сделав заказ в ресторане, мы наконец могли остаться наедине, хотя в зале, где было довольно много народа, играла музыка и сновали с важным видом официанты. Вдруг быстрым движением руки Кристиан вытащил из кармана элегантного смокинга коробочку в золотой обертке и с бантиком и с таинственной улыбкой протянул мне со словами:

- Это тебе!
- Что это? Надеюсь не колье! – лукаво улыбнулась я.
- Хотел бы, но понимаю, что ты бы не приняла такой подарок! Посмотри!

Раскрыв упаковку, я чуть не упала со стула: в моих руках оказался большой  красивый флакон самого роскошного в то время парфюма “САМСАРА” Герлейн! Те самые духи, которыми я надушилась перед вылетом из Хитроу…. Ну как он узнал, что они мне понравились? Просто фантастика какая-то!

- Кристиан, бог мой! Ну как ты угадал мой любимый запах?
- А мне не пришлось угадывать! …Я просто почувствовал его еще  в тот момент, когда ты пробиралась мимо меня на свое место в салоне самолета!

Немая сцена… нет слов… Интересно, подумалось мне, когда иссякнут сюрпризы? Но они и не думали кончаться!  Было бесконечно приятно получить подарки и для папы, и мамы,  и для Аннушки! 

- Ты просто чудо, Кристиан! Одно слово – барон!

Кристиан от души расхохотался и поднял бокал шампанского:

- За тебя, Кристина… за нашу прекрасную и невероятную встречу. И надеюсь, не последнюю. После таких встреч поневоле начинаешь верить в судьбу!  Ты тоже веришь, что нам суждено было встретиться?
- Честно? Не знаю! Но все возможно под луной, - робко улыбнулась я.
- Мама мне всегда говорила, что у каждого на лбу начертана его судьба и от нее не убежишь. А я ей не верил. Дураком был молодым! Только сейчас, когда мне уже 40, начинаю понимать, насколько она была мудра!

Заслышав звуки вальс-бостона, он быстро встал, протянул мне руку:

- Мадам, позвольте вас пригласить на тур вальса.

Я обожаю танцевать, особенно вальс.  Его рука уверенно обняла меня за талию и легко и нежно, но вместе с тем твердо притянула к себе. Я задохнулась от переполнявших меня эмоций. Положив другую руку в его ладонь, я полностью отдалась вальсу. А вальсировал он шикарно. Я уже и не помнила, когда в последний раз я танцевала вальс. Раз, два, три, …раз, два, три…. Он что-то тихо шептал мне  на ухо. Я плыла, плыла по волнам прекрасной музыки и мечтала, чтоб танец длился вечно….


Мы  подолгу сидели то в моем номере, то в его. Разговаривали. Просто  говорили. А то бродили по зимней морозной Москве; я с удовольствием ела мороженое, а он смотрел на меня с неподдельным изумлением и брал мои замерзшие руки в свои и отогревал своим теплым дыханием. Обнимал нежно и прижимал к груди и шептал на ухо трогательные слова, обещания скорой встречи и скорого счастья……

                -----------

Последняя наша встреча произошла весной 1992 года. Летать в Москву становилось все трудней из промерзшего – даже весной! - блокадного Еревана. Армения оказалась в стальных клещах голода, холода, темноты и ужаса. И этот последний вылет в командировку дался нам, сотрудникам фонда очень нелегко.

Кристиан встречал меня в Шереметьево с большим букетом ландышей. Последние прогулки, беседы и объятья, невинные и трогательные. И лишь легкие , как прикосновение крыльев бабочки, поцелуи. Необычно, странно, несовременно….
Последний ужин в ресторане отеля “Олимпийский”, что на проспекте Мира. Он пригласил меня в немецкий ресторан:

- Я хочу угостить тебя нашей традиционной немецкой кухней. Тебе понравится.

Понравилось. Очень. Мне безумно нравилось сидеть рядом с ним, а не напротив, касаться его плеча и вдыхать аромат его парфюма. Неожиданно он повернулся ко мне, твердо посмотрел в глаза и вдруг сказал:

- А знаешь, я хочу, чтобы у нас все было по закону и традиционно. Надеюсь, ты правильно поймешь меня. Я не бабник!  Хотя красивых  и достойных женщин люблю и ценю. Я не хочу затаскивать тебя в постель. Хотя, конечно, безумно хочу тебя… Я хочу романтики с тобой, и по правилам твоего народа, и со всем уважением к твоей семье …

Помолчав немного, добавил:

- А знаешь, Кристин, ты очень понравишься моим друзьям! Они будут в восторге от тебя!  Я буду ревновать! – и, как будто угадав, что я могла бы спросить, опередил мой вопрос, - ты не переживай, ты прекрасно впишешься в наш круг. Как говорят англичане, ты будешь чувствовать себя, как дома!
- Мы тоже так говорим! Спасибо тебе, Кристиан….  Я тронута….

Такое откровение меня просто ошеломило! У меня не было слов…я лишилась дара речи!!! Конец 20 века! Мы оба взрослые и свободные люди… казалось бы, что могло нам помешать?... откуда в нем эта традиционность?

Потом немного помявшись и поразмыслив, я решилась рассказать ему о себе, о своей родословной. Не знаю почему, но мне показалось это очень уместным и важным. Узнав о том, что  я потомственная княгиня (ишхануи), он почему-то даже не удивился, чем просто сбил меня с толку.

- Прекрасно, дорогая. Я так и предполагал. Но это и не важно.
- Как это – предполагал? Каким образом?

Кристиан широко улыбнулся, обнажив прекрасные белые ровные зубы, и взял меня за руку.   
 
- Как говорят русские – рыбак рыбака видит издалека!

Теперь уже мы оба рассмеялись. На душе стало как-то спокойно и светло, безмятежно… захотелось расслабиться и плыть по течению, полностью доверив свою судьбу этому сероглазому элегантному господину!
 
Внезапно меня проняло: с плеч свалился неимоверный груз былых неудач, падений, провалов, вся та боль и горечь, то отчаяние, с которым я летела из Англии. Фортуна снова улыбнулась мне и приоткрыла окошко в новую жизнь, которая сулила мне новую трогательную любовь, счастье, полное и безусловное, дорогу в светлое будущее, где нет места боли, обидам, предательству, цинизму и жестокости. Мне даже стало страшно! Страшно от того, что я могла вдруг проснуться и все оказалось бы лишь прекрасным сном, что я могла бы сглазить свое счастье. Вот он – самый главный сюрприз в моей жизни!

Мой самолет вылетал ночью в субботу. Кристиан терпеливо стоял рядом, пока я регистрировала свой скудный багаж. Он был непривычно молчаливым. И грустным. Я боялась нарушить его молчание. Ждала, когда он сам, первым, заговорит.  Мы медлили с прощанием. Что-то недосказанное повисло в воздухе между нами. Долго стояли у последних ворот в зону вылета, нейтральную зону, полную людей, суеты и запахов еды, духов и химических чистящих средств. Никогда не понимала, как могут люди в столь поздний час, а тем более в аэропорту, есть стейки, фри, свинину гриль? Но люди их ели, и ели, судя по заполненности ресторанов и кафе, с большим аппетитом!

Наконец он прервал молчание и его голос прозвучал, как взрыв:

- Послушай, Кристина, я не хочу давать тебе ложные обещания. Но я постараюсь сделать все и приехать к тебе в Ереван. Не знаю когда, но постараюсь. А пока мы будем на связи. Ты знаешь, что у меня сейчас большие финансовые трудности на фирме… да и бывшая супруга  создает мне немалые проблемы. Большая головная боль!  Иногда мне кажется, что я никогда  от нее не отделаюсь! Кристина, не переживай, дорогая, я все устрою…. Мы будем вместе! Ты - женщина моей мечты!

- Кристиан, я тебе верю! Я буду ждать. Буду очень сильно ждать….

Вдруг он вытащил руку из кармана и быстро вложил мне в ладонь небольшой бархатный мешочек.
От неожиданности я вздрогнула, потом медленно раскрыла ладонь и развязала мешочек…. Из глубины на меня смотрела блестящая капелька! Та самая! Увенчанная сапфировой короной!

- Ну что ты! Я не могу! Не надо! Я не возьму!

Кристиан настойчиво закрыл мою протянутую ладонь, укрыв в ней бархатный мешочек.

- Не обижай меня. Прошу тебя! Теперь уже можно! Ты достойна много большего! Это всего лишь в знак моего отношения к тебе, дорогая….

Последний поцелуй, легкий, почти дружеский….  Последний взгляд серых глаз, серьезный и прямой… любящий! И коридор в пустоту... пустоту в душе при полном доверии и бесконечной надежде на чудо… коридор в двухлетнюю блокадную тишину…


Связь с Лондоном случалась крайне редко. Не по нашей вине. Как будто мир восстал против нас. Блокада, как алчный и вечно голодный зверь сжирала все, что поддерживало нашу жизнь, что помогало выживать: газ, свет, воду, телефон, еду….  Но мы боролись,… боролись все… как могли, сколько могли!


                --------------


Межгор звонок раздался внезапно и перепугал всех.  В те годы звонки, а уж тем более междугородние, были огромной редкостью. Как правило, в блокаду  звонки означали плохую весть (если телефон работал, конечно!). От постоянного холода и голода руки немели и трубка сначала выпала из рук. Я ее снова подхватила:

- Да?  Я  слушаю.
- Хелло, я говорю с мадам Кристиной?

Сердце похолодело, и я с трудом выдавила из себя:

- Хелло,…. да, это я. Кто говорит?
- Добрый день, мадам. Меня зовут Сирил. Вы обо мне не слышали, конечно, – чужой голос говорил быстро, не позволяя мне и слова вставить, -  я близкий друг Кристиана.

У меня что-то ухнуло внутри, и все похолодело. Какое-то отвратительное липкое  предчувствие вдруг проползло в душу и стало свербить и колоть. Сердце учащенно забилось:

- Что с ним? Что случилось? Почему он сам не позвонил?
На том конце повисла тишина. Не помню, сколько это продолжалось. Вдруг чужой голос оживился:

- Кристина, с Кристианом приключилась большая беда… он не мог Вам позвонить лично. Он  до сегодняшнего дня 3 месяца был в коме. В клинике. А сегодня он очнулся и позвал меня,  и попросил связаться с Вами. Я нашел Ваш телефон и решил позвонить. Он все время говорит о Вас.

Я никогда не подозревала, что могу так кричать!

- Господиии, Неееет! Только не это! Что с ним стряслось?

Ко мне сзади подошел папа и крепко обнял за плечи. Потом я почувствовала мягкие ручки Аннушки, она прижималась ко мне.
Голос помедлил, но все же ответил:

- Авария,.. страшная авария…. Он жив. Но…, бездвижен... Мадам,… он просил Вам передать, что… .вы в его сердце. Только Вы успокойтесь, пожалуйста, … он сказал, что судьба отвернулась от него и будет для всех лучше, если все останется, как есть. Он … не хочет чтобы Вы его видели таким... Просил простить его и понять. А сейчас, извините, мне пора. Приятно было познакомиться. До свидания.

Последние фразы он выпалил на одном дыхании. Видимо боялся, что я снова закричу или разревусь. Телефон замолчал. Я никого не видела и не слышала.
Меня мучал и до сих пор мучает один единственный вопрос: за что?  Ведь наше счастье было так близко, так реально осязаемо!


Годы не изгладили из памяти ни единой детали, ни единого момента наших прекрасных трепетных встреч..
Чудо? Да, чудо! Чудо встречи с потрясающим человеком. С человеком, подарившим мне сказку… пусть и кратковременную, но волшебную и восхитительную…..В которой  я была женщиной, ..любимой... Женщиной с большой буквы....






Ереван, 2018