О триединстве Духа, души и тела...

Павел Спивак
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости Ютуб-канала Святая Русь, в цикле программ «На связи с РОДом», постоянный автор и ведущий Павел Спивак.

Сегодня я хочу предложить разговор о триединстве Духа, души и тела, составляющем сущностную основу человека, идущего по пути духовного созидания, и обретения Бога, РОДа - Творца…

Родом Всевышним, Творцом небесным так уж устроено, что каждый человек имеет свой Дух, Душу и Тело. Дух - это искра Сварожья, самый дорогой дар Рода Всевышнего, луч Светлого Алатыря - камня Всемирья, наше истинное «Я». Дух, как и Душа, его излучающая, это то, чем является человек в действительности, сверхсознание, данное нам свыше, свободное начало в нем и, заключенное в некую телесную форму (оболочку).

Дух является прямым воплощением Высшей Силы, которая ведет все живое к совершенствованию и развитию Души. Именно Дух осуществляет связь с миром Прави (высшими мирами). Он руководит в человеке желанием познавать и стремлением к со-творчеству.

Дух проявляется также стремлением к развитию и самоусовершенствованию человека. Как часть Всевышнего (Абсолюта), он постоянно стремится вернуться в свое гармоничное - божественное, истинное, изначальное состояние. Комфортное и благостное, верное и истинное по сути.

Все живое получает от рождения свой дух как дольку, частицу единого Духа-сознания Рода Всевышнего. Этот вселенский Дух (Животворный, Святой Дух), воплощенный в образе Сокола-Рода, находится в наивысшей точке Вселенной, на верхушке Дерева Рода. Древо Рода - это и есть воплощенная Вселенная, тело Всевышнего РОДА - Отца.
Потому Дух человека состоит из Божественной Веды, света знаний и мудрости Всевышнего, который пополняется Светом творения.

Не случайна тяга человека к поиску и познанию Бога (истины), потому что путь к Богу является основным смыслом его жизни. Ибо, познать Бога - это познать свою собственную суть. Поэтому, одним из главных заданий духовного пути Славянской Родной Православной Веры - помощь людям познать свой Дух, найти и обрести… себя.
Чтобы глубоко понять, что такое Дух, мы должны познать и понять Бога, потому что человеческий дух - это всего лишь капля в безграничном Океане Святого Духа Рода Всевышнего.

Так, как мы не можем до конца познать сущность Всевышнего, не соединившись с ним до конца, так же до конца мы не можем познать сущность своего Духа, оставаясь только в своей телесной оболочке. Понимая, что все развивается по подобию и устроению божию, мы познаем Вседержителя в его множественных и самых различных проявлениях (Родных Богах в нём сущих), равно можем познать Дух через его проявления в человеке, в каждом из нас.

Самым первым проявлением Духа в человеке является совесть. Она - голос Духа, который тихо, но верно говорит нам, правильно или неправильно мы действуем в самых сложных ситуациях или в момент принятия ответственного решения. Будучи проявлением Духа, совесть выступает грузом для нечестивых людей, от которого они стремятся избавиться и спасением для всех, пребывающих и стремящихся к Богу…

От своего рождения человек через совесть познает, добро или зло он совершил. Это происходит потому, что Дух в виде совести постоянно напоминает о разрушении внутреннего лада и схождении на темный путь. Дух через совесть всегда подсказывает лучший вариант решения, вариант, который ведет к общему благу, а не к сиюминутной выгоде.

Поэтому православный человек всегда должен прислушиваться к совести - голосу своего Духа, совершать добрые и праведные поступки. Поддерживая лад и справедливость во Вселенной, мы поддерживаем лад и справедливость в собственной Душе. Становясь на путь Ведического Православия, человек становится на истинный путь духовного развития, проверенный сотнями и тысячами поколений РОДных предков.
Святой Животворный Божий Дух в человеке, формирует людской Дух - направленность жизни, совокупность намерений и помыслов Души.

Когда людской Дух не развивается, сознание направляется лишь на поиск телесных благ, в результате чего Душа черствеет и каменеет Дух. Тогда человек может стать холодным и жестоким разрушителем мира. Ум, который рассуждает без сердца, - это непреодолимая преграда на пути к свободе жизни. Поэтому Родные Боги завещали нам познавать мир сердцем через Веру и умом через Веду.

Лишь в крайних состояниях - жизненных взлетах и падениях мы чувствуем в себе существование Божьего Духа. Когда такие моменты проходят, наш мир изменяется, и ощущение Духа никогда уже не покидает нас. В момент духовного озарения мы ясно чувствуем присутствие Духа и родство с Источником Жизни.

Божий Дух окутан многими энергетическими состояниями, оболочками и не всегда для нас доступен. Благодаря развитию Души и формированию Духа праведности, наше сознание растет и когда Божий Дух соединяется с сознанием через людской Дух, тогда человек становится светлым - просветленным. Именно посредством Божьего Духа человек может получать интуитивное прозрение, подняться над телесным бытием и получить знание и счастье мира Прави (высших миров).

Человек, владеющий достаточно светлым и сильным людским Духом, после обучения и прохождения соответствующего количества инициаций, ступеней духовного роста получает Дар Веданья (предчувствия) - возможность постоянно получать знание из мира Богов. Когда Дух человека раскрыт, тогда между ним и Богами устанавливается постоянный канал Божественного Познания.

Тогда человек находится в потоке веданья, глубинном понимании сути вещей, которые приходят к нему из Света Рода. При этом он способен пророчить будущее, исцелять и воистину творить чудеса. Человеку нужно пройти много самых жестких испытаний и совершенствовать себя, пока Дух не проявится в Свете и Радости. Ибо самое главное, чему мы должны научиться, живя в Яви, - это постоянное, спокойное, радостное состояние бытия и познание… любых его проявлений.

Дух православного человека (просветленного и обогащенного мировоззрением в родной вере предков) должен быть выше будничных проявлений телесного мира, в сути самого творения (события, ситуации, мира), тогда он становится его властителем.
Божий Дух - зерно Души. Душа человека, это «джива» - частичка самой Жизни, воплощение творческой Силы Всевышнего. Это своеобразная почка Древа Жизни, желудь, который падает вниз, чтобы прорасти в новом высшем качестве.

Душа непосредственно связана с личностью человека и несет в себе два начала: Светлое - Ведогонь Сварожий, и Темное - мрак Нави. Для того, чтобы жить вечно, Душа должна постоянно развиваться за счет добрых дел, жертвенного служения роду земному и Небесному, увеличивать часть Света и Огня в себе. Когда человек живет не по правде, творит кривду и разрушает мир вокруг себя, это делает его Душу темной и тяжелой.

Поэтому после смерти такого человека его Душа может провалиться в Темную Навь. Когда Душа попадает в Навь, она сама наносит себе страдание: кривда и зло, которое она совершила, ложатся на нее самым тяжелым грузом и приносят невыносимые душевные страдания.

Постоянные рождения живых существ в мире Яви составляют основу Колорода (перерождения Душ). Приходя в телесный (материальный) мир, Души развиваются (эволюционируют), давая каждому Телу более совершенное сознание. Вершиной процесса воплощения Души является ее рождение в теле человека.

В зависимости от уровня своего развития, воплощенные Души творят в человеческом обществе ступени-варны: непосвященных-тружеников, весей-хозяев, витязей и ведающих. Заканчивая свое пребывание в человеческих телах, Души начинают рождаться в высшем мире Прави.

Только признание человеком единства земного рода, Рода Небесного и Рода Всевышнего постепенно приводит Душу к воплощению в духовном мире Прави. Если живое естество, пребывающее в теле человека, не обращается к служению Богу и не стремится к высшему бытию, оно постепенно опускается в нижние миры Темной Нави.

Наивысшей целью жизни православного человека должно быть служение и безграничная любовь к Богу и своему роду. В этом состоянии наша Душа настолько соединена с Всебогом, что получает счастье и радость независимо от испытания, которое назначит для нее Вседержитель.

Говоря о теле, мы должны понимать, что Тело несет в себе знание о развитии Явного мира. Главное его задание в том, чтоб человек выжил, приспособился к жизни в обществе на основе желаний, инстинктов и возможностей. Владея мозгом, оно стремится к достижению материального благополучия и самосохранения.

Тело имеет постоянную связь с Душой, поэтому находится под влиянием как светлого начала, так и темного. Светлое начало ведет человека к совершенствованию и взятию тела под контроль ради высшей цели, темное же начало стремится разрушить телесную суть через плохие привычки.

Тело - это совершенное оружие Души и Духа, поэтому православный человек постоянно должен поддерживать его в хорошем состоянии, совершенствуя и познавая его через главные телесные проявления стихий - огонь, воду, землю и воздух. Здоровое и сильное Тело, это основа покоя Души и радости Духа. Высшая цель Славянской Родной Веры, Ведического Православия в достижении триединства Духа, Души и Тела. Истина заключается в том, чтоб сделать их более совершенными в целостности.

Возможности физического тела очень ограничены. И когда мы в простой будничной жизни больше доверяем Телу, мы тем самым закрываемся для Духа.

Некоторые религиозные объединения, напротив, ведут своих последователей в область Духа и Души, подавляя Телесное естество. Они предлагают через аскетизм и жесткие ограничения фактически отказаться от реальной жизни. И поэтому человек, идя одним из этих путей, не выполняет своего Высшего Предназначения. То есть, Душе после смерти тела приходится повторно рождаться, чтоб выполнить то, ради чего она пришла в этот мир.

Для православных судьба - это то, что мы выбираем или изменяем, взаимодействуя с Родными Богами и непосредственно с Богиней Карной. Задание Родной Православной Веры привести Дух, Душу и Телесное естество человека к единству, то есть установить между ними такое равновесие, чтоб ни одно из трех начал не подавлялось.

Во имя Отца и сына, и святаго Духа…

Слава РОДу - Творцу, Вседержителю. Слава родным Богам в нем сущим, слава предкам нашим…

24.10.2021