Первая немецкая фотография запечатлела Фрауэнкирхе

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: Здание Домского собора - Собора Пресвятой Девы Марии (Der Dom zu Unserer Lieben Frau; Frauenkirche) в Мюнхене на первой немецкой фотографии (1839).


Любители  искусства фотографии и знатоки ее истории знают, что летом 1839 года француз Луи Дагер (Louis Daguoerre) представил первые в Европе черно-белые фотоcнимки с видами Парижа. Однако не всем известно, что за несколько месяцев до того, как открытие фотографии было торжественно  отпраздновано во французской столице, двум мюнхенским ученым удалось сделать первую фотографию а Германии. Их имена - Карл Аугуст фон Штайнхаль (Carl August von Steinheil)  и Франц Риттер фон Koбель (Franz Ritter von Kobell). Они трудились в Академии наук, чье здание находилось в центре Мюнхена на улице Neuhauser Strasse, поблизости от  главной  достопримечательности города и  самой высокой его  церкви  - Домского собора или Фрауэнкирхе.

Редчайший негатив (его размеры составляют всего 4 см) первой немецкой фотографии
и оригинальная фотокамера авторов снимка хранятся ныне в Немецком музее в Мюнхене.

Запечатленный на уникальном фотоснимке Домский собор высотою 99 метров является сегодня Кафедральным собором католической архиепархии Мюнхена и Фрайзинга. Его строительство  было начато в 1468 году и закончено через 20 лет. Купола башен изготовили только в 1525 г. Собор рассчитан был на 20 тысяч верующих, а в год окончания его возведения  население Мюнхена насчитывало всего лишь 13 человек.

.