Памятный крест

Полина Ребенина
Если встать на берегу реки Мологи, на северной оконечности Весьегонска, небольшого городка в Тверской области, то вдали, если приглядеться, можно увидеть заросший деревьями островок. А на этом островке между деревьев поднимается православный крест!

Этот памятный крест был установлен в 2019 году группой местных энтузиастов на том месте, где когда-то находилась красивейшая старинная церковь Кирика и Иулитты, стоявшая на соборном кладбище, тоже исчезнувшем с лица земли. 

Краеведы установили этот крест в память о захороненных на соборном кладбище жителях старого Весьегонска. На этом месте до затопления Весьегонска высилась церковь Рождества Богородицы, которую жители чаще называли церковью Кирика и Улиты, построенная в 1844 году. Судя по воспоминаниям и старым фотографиям церковь эта отличалась необыкновенной красотой. Пятиглавый храм представлял собой довольно редкий для провинции пример ампирной архитектуры с необычной объемно-пространственной композицией. Центрический крестообразный в плане объем завершался крупными световыми барабанами-ротондами с куполами. При этом боковые барабаны были поставлены не на диагональных осях здания, как обычно, но на основных осях, по старинной украинской традиции. Более крупный центральный барабан, прорезанный окнами в два света (арочными и круглыми), украшали пилястры ионического ордера. Фасады основного объема были оформлены сильно выступающими четырехколонными тосканскими портиками с треугольными фронтонами. Отдельно стоящая трехъярусная колокольня с массивным кубическим нижним ярусом и двумя верхними ярусами с арочными проемами звона была выстроена значительно позднее в начале 1900 г.г.

Местный краевед Елена Алексеевна Волгина нашла воспоминания очевидцев о том, как  в храмовые и престольные праздники кирикское кладбище и Козьмодемьяновская улица, примыкающая к нему, гудели звоном колоколов, призывая прихожан. Малиновый звон!
 
Эта прекрасная церковь была разрушена в 1940 году в связи с переносом города на новое место. Старый Весьегонск был почти полностью затоплен водами искусственно созданного Рыбинского водохранилища. Дело в том, что в 1935 году в соответствии с планами «социалистической реконструкции Верхней Волги» было принято решение создать самое большое по площади искусственное озеро в мире - Рыбинское водохранилище. Его строительство началось в том же году, русло Волги перекрыли в 1940 году, а перед самой войной, в апреле 1941 года началось заполнение чаши водохранилища, которое продолжалось до 1947 года. В результате этого ушла под воду огромная часть земель Тверской, Ярославской и Костромской областей, в том числе и большая часть территории Весьегонска. 

При проектировании водохранилища первоначально принималось решение о поднятии его уровня до отметки — 98 метров над уровнем Балтийского моря, но затем "передовики-энтузиасты" решили взять максимум и поднять его на 102 метра. На стол Сталину была подана докладная, в которой говорилось, что если поднять воду на уровень 102 метра, то стоимость киловатта электроэнергии уменьшится в 2 раза. Однако прибрежные города и села будут затоплены! И он это предложение утвердил! Именно это решение стало губительным для города. Если бы вода не поднялась так высоко, город остался бы жив, а святыни — целы.

Но в то время социалистических преобразований о людях думали  меньше всего. Из выступления советского профессора Ласточкина:
"Наша эпоха - эпоха больших перемен, подъема и энтузиазма. Именно в такие эпохи ставятся грандиозные задачи и решаются на многие столетия вперед...такие эпохи требуют огромных жертв людьми и средствами. Но будучи проведены в жизнь, разрешают проблемы на целые столетия вперед! Люди гибнут, а сооружения остаются на службе будущего человечества. Это жертвы ради будущего, ради счастья потомков..."

Ушел под воду старинный город, с 1776 года- уездный центр Тверской губернии, у которого был свой герб- черный рак на золотом поле. Остались лишь развалины двух церквей, Троицкой и Казанской, да некоторое количество деревянных домов вокруг них в северо-восточном углу города. Ушли под воду и городская площадь, любимое место отдыха весьегонцев- городской сад, в котором каждый вечер играл духовой оркестр, и большое количество домов старинной красивой постройки...  Именно там, за развалинами Казанской церкви, а сейчас уже на дне реки Мологи, теперь находится затопленный город с красивейшими зданиями, заливными лугами и плодородными землями...с древнейшей историей...

Жители всех этих территорий были подвергнуты принудительному переселению с нажитых мест, они оставляли свои дома и созданные многолетним трудом хозяйства, могилы родных и близких. Будущая чаша Рыбинского водохранилища расчищалась. Деревянные дома были разобраны и перевезены на более высокое место, кирпичные - разрушены, вырублен городской сад и все зеленые насаждения. Оказались так же разрушены и весьегонские храмы: Богоявленский собор, церковь Кирика и Иулитты, часовни.

Дома из старинного Весьегонска в спешке переносились на новое, более высокое место. В результате вместо красивого уютного городка возникло скопление наспех перенесенных частных домов с огородами. Весьегонск потерял статус города, и этот статус получил он обратно только в 50-х годах в связи с развитием местной промышленности.

Первоначально, когда вода спадала, старинный Весьегонск весь был как на ладони. Четко прослеживались улицы, тротуары, фундаменты домов, остатки строений. Можно было определить, где какая улица. Жители добирались туда на лодках, навещали места, где стояли их дома и могилы родных. Помню, как детьми  дивились мы на черные необыкновенные красивые надгробные памятники на новом весьегонском кладбище и слышали о том, что эти памятники были перевезены с могил затопленного кладбища в ”старом” городе.

И еще иногда ходили мы детьми в «старый» город, уцелевшую небольшую часть старого Весьегонска, чтобы посмотреть на развалины Казанской и Троицкой церквей. Около церквей этих плескались волны Рыбинского водохранилища и выносили на берег предметы старого быта: ложки, ножи, домашнюю утварь, старинные монетки, которые мы собирали. Собирать монетки было забавно и мы, дети, никогда не задумывались о смысле наших находок, о затопленной Атлантиде- старинном прекрасном городе, целой эпохе, ушедшей под воду.

Эти две церкви хоть и не были затоплены, так как стояли на самом высоком месте - Соколиной горе, но судьба их была печальна. В Казанской церкви, построенной в 1868 году, в советское время располагался физкультурный зал, а после войны - электростанция, на колокольне - пожарная каланча... Колокольня ее рухнула при размыве грунта от затопления и была частично разобрана, восстановить эту церковь почти невозможно. Грустно смотрят с ее стен полуистлевшие лики святых. Лучшая судьба сложилась у Троицкой церкви. Какое-то время в ней располагался кинотеатр, затем районный архив, а последнее время машиносчетная станция. В 2000-х годах она была возвращена верующим и теперь, после реставрации, в ней проходят богослужения.

Хоть и прошло много лет со времени строительства плотины, но горькая память о  прекрасном затопленном городе Весьегонске у жителей осталась. Поздним летом и осенью, когда Молога мелеет, проступают из воды два островка. На каждом из них до затопления Весьегонска стояли красивейшие храмы. На Егорушкином острове стоял Богоявленский собор, а на острове Кирики находилось вышеупомянутая кладбищенская церковь Кирика и Иулитты.

А теперь вернемся к началу нашего рассказа. Группа весьегонских энтузиастов решила поставить на месте разрушенной церкви в центре старого кладбища памятный крест. Чтобы все жители знали, где находится место захоронения их предков, где находилась замечательная порушенная святыня- церковь Кирика и Иулитты, в которой молились, а потом и отпевались жители города. Изготовили деревянный крест на берегу, получился он огромным и тяжеленным. Целых 10 метров в длину, ведь размер его должен быть достаточным, чтобы закрепить его в земле, и чтобы верхняя часть была видна с берега.  Шестеро мужчин и одна женщина погрузили крест на лодку, переплыли с ним к островку и перенесли на старое кладбище. Нести такую махину было очень тяжело. Нашли место, где когда-то был фундамент церкви, выкопали яму, аж на 4 метра глубиной, погрузили на эту глубину ножку креста, закопали его и основательно закрепили. 

Пока плыли, переносили крест и копали - погода хмурилась, поливал мелкий дождичек, было сыро и пасмурно. Но когда крест поставили, то вдруг выглянуло яркое солнце, и залило своим светом все вокруг! Как будто природа возрадовалась и вместе с людьми праздновала установление памятной святыни.

Теперь думают краеведы этот памятный крест освятить, для чего надо договориться и отвезти местного священника на остров Кирики. И еще есть у них мечта - совершить к установленному кресту крестный ход! Чтобы собрались паломники не только из Весьегонска, но и из окрестных сел и деревень, а возможно и из других концов России и пришли сюда с иконами, крестами, хоругвями. Совершили крестный ход ради прославления Бога и испрашивания у него милости и благодатной поддержки. И все ради того, чтобы никогда больше на нашей земле не повторились беды и несчастья, поразившие нас с начала 20-го века. Свой лимит революций мы выработали!