Какого волка ты кормишь?

Молодые Голоса Студия
 
     С огромным удовольствием читаю притчи: в них неисчерпаемый запас мудрости, они учат нас жизни и заставляют размышлять, анализировать то, что вокруг нас. Хочу познакомить читателей с одной из них.
     Когда то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, ложь Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил.
- А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
    Да, печально осознавать, но в каждом человеке прячутся эти два волка. Абсолютно в каждом! Как часто зло, ярость, агрессия проявляется в людях. Вас кто-то незаслуженно оскорбил. Важно, как вы ответите человеку: мягко или жёстко, остроумной фразой или молчанием. Но ещё важнее, что будет у вас при этом в душе: покой или взрыв эмоций. Вот типичная картинка из жизни. Агрессивная женщина, лет сорока пяти, сильно толкнула меня в общественном транспорте, еще и накричала, повернув ко мне красное лицо с глазами, полными ненависти. Получается, что она кормит того самого злого волка из притчи.
   Порой словом можно гораздо больнее ранить человека, чем каким-то физическим действием. Кто-то скажет: «Ну, подумаешь, кто-то что-то наговорил. Ведь не ударил же». Но обида уже проникла в душу и вызвала очень неприятные ощущения. И даже когда разговор окончен и собеседники разошлись тихо и мирно, обидные слова всплывают в памяти и от них становится не по себе. Говорят, что обида – самая разрушающая эмоция. Она, словно червь яблоко, подтачивает наше здоровье.
     Как-то мне встретилось поучительное стихотворение:
Не бойтесь, пожалуйста, доктора Льва
Он в горло зверюшке заглянет сперва
И выпишет срочно рецепт для больного:
Таблетки, микстура и ТЕПЛОЕ слово,
Компресс, полосканье и ДОБРОЕ слово,
Горчичники, банки и НЕЖНОЕ слово,
Ни капли ХОЛОДНОГО, ОСТРОГО, ЗЛОГО!
Без ДОБРОГО слова, без ТЕПЛОГО слова,
Без НЕЖНОГО слова – не лечат больного.

    Я бы эти стихи повесила не только в поликлиниках или больницах, а во всех общественных местах. Ведь каждый из нас по своему «болен», и нам нельзя «ни капли холодного, острого, злого».
     Есть такая древняя китайская пословица: «Человек без улыбки на лице не должен открывать дверь». Действительно, улыбка – лучшее лекарство от плохого настроения, бесконечных проблем и неприятностей. Давайте «принимать» его коллективно!
Екатерина Кибалко, 20 лет
Выпускница студии «Молодые голса»