Странная женщина

Ирина Карпко
Странная женщина странная,
Гордая  своенравная.
Грустная, крылья сложившая,
Радость полета забывшая

   Сочи, город, который создан для отдыха и для любви. Вечереет, в кафе  на берегу, почти у кромки моря, сидит интересная женщина неопределенного возраста. Определить возраст женщины после сорока  лет практически невозможно. Конечно, в том случая, если женщина следит за своей внешностью. Она сидит за столиком и смотрит, как одна волна нагоняет другую, думая, о чем-то своем. В одной руке у нее бокал красного вина, в другой почти потухшая  сигарета. Неожиданно перед ней возникает атлетически сложенная фигура и протягивает  пачку с сигаретами, одновременно щелкая зажигалкой. Женщина вздрагивает от неожиданности, но быстро приходит в себя. Она с интересом рассматривает достаточно молодого, по ее понятиям, мужчину и благодарит его за внимание.  При этом совершенно не отвлекается от своих мыслей, взгляд ее словно пронзает его и уходит куда-то вдаль, такое впечатление, что она его просто не видит. Странная женщина, подумал про себя мужчина. Но от ее столика не отошел. Он сделал попытку с ней заговорить, но она опять посмотрела сквозь него, при этом, не произнесла, ни одного слова.   Немного постояв около ее столика, он отошел. Женщина посмотрела ему вслед, он видно почувствовал это и оглянулся, но к ее и столику не вернулся. Женщина продолжала смотреть на волны и взгляд ее, по-прежнему, не отрывался  от вечернего моря.  Посидев еще немного, она допила вино и спокойно покинула кафе. Шла она медленно, как бы, разглядывая  что-то перед собой. Она дошла уже почти до своего отеля, вдруг почувствовала движение за своей спиной, она осторожно оглянулась. За ней стоял атлет из кафе  и чуть-чуть улыбался. Она удивленно вскинула брови, повела плечами, отвернулась и быстро зашагала по направлению к отелю. На сей раз, она шла достаточно быстро, мельком взглянул на освещенные окна отеля. Молодому человеку ничего не оставалось делать, как пойти дальше.

       Женщина вошла в фойе, кивнула знакомой девушке за стойкой, взяла свои ключи и пошла к лифту. Хотя раньше им никогда не пользовалась, так как ее номер находился на втором этаже. Войдя в номер, не включая света, она прошла сразу в ванную комнату. Какое-то не понятное ей чувство заставило ее подойти к  окну, мужчина стоял около отеля и рассматривал окна, подняв голову, очевидно, хотел определить, в каком из окон появится сейчас свет. Он стоял недалеко от светящейся рекламы, поэтому его можно было хорошо рассмотреть.  Она  опять прошла в ванную комнату приняла душ, пробыв там минут тридцать, вновь подошла к окну, на улице никого уже не было. Она включила ночник, взяла книгу и начала читать.

       Проснулась она довольно  рано, она всегда вставала в одно и тоже время, за исключением непредвиденных обстоятельств, взяла пляжные принадлежности и пошла к морю. Погода была прекрасная, было еще рано и  на пляже почти никого не было.  Она вошла в воду, немного постояв, нырнула и вынырнула далеко от берега. Плавала она хорошо и чувствовалось, что это доставляет ей истинное удовольствие. Пробыв на пляже около часа, она переоделась и пошла к отелю, поднялась к себе в номер, привела себя в порядок и спустилась к завтраку. В зале уже было много народу, официантка приветливо ей улыбнулась, как старой знакомой, она улыбнулась ей в ответ. После завтрака, женщина решила немного пройтись по городу, пока не очень жарко. Она любила этот город и раньше, а сейчас он так похорошел, гулять по нему  было одно удовольствие. Единственно, что нарушало гармонию и вносило некоторое разочарование, это большое количество полураздетых людей,  спешивших на пляж. Но она старалась этого не замечать и шла, разглядывая красивые деревья, цветы, дома. Она шла в определенное место, где у нее было уже много знакомых. Поприветствовав всех, она села за свой компьютер. Ей предстояло немного поработать. Пробыла она там почти до обеда, скопировав материал, который только что написала, она надела шляпу, попрощалась и пошла к отелю, но уже другой дорогой. Поднялась в свой номер и немного расслабилась. Затем быстро оделась и спустилась в ресторан,  было уже около трех часов дня. После обеда, посидев немного на веранде и полюбовавшись морем, которое было хорошо видно, так как отель находился недалеко от него и на некотором возвышении, она поднялась к себе. Она скинула одежду и опять взяла в руки книгу, но читать начала не сразу. Ей вдруг вспомнился тот мужчина в кафе, про себя она подумала, что он достаточно интересен, но слишком молод, хотя его волосы  уже тронула седина. Подумав немного, она неожиданно для себя заснула. Обычно днем она никогда не спала.

       Спала она не долго, около пяти часов она встала, взяла опять пляжные принадлежности и пошла знакомой дорогой к берегу моря. Поплавав, и немного понежась  на солнышке, она переоделась, пошла к отелю.  Она привела себя в порядок и отправилась в уже знакомое нам кафе. Заказала немного овощей, фруктов и французское красное сухое вино. После ужина она как обычно взяла в руку бокал вина, сигареты еще не успела достать, как перед ней возникла рука с сигаретами  и  зажигалкой. Она удивленно подняла глаза, и взгляд ее опять прошел сквозь стоящего около нее вчерашнего знакомого. Она поблагодарила его, но от сигареты отказалась. Голос ее звучал тихо, немного приглушенно, но очень молодо. Мужчина не отошел от столика, как в прошлый раз, а подвинув стул, сел напротив женщины. Только взгляд его как бы спрашивал разрешения, но сам он молчал. Молчала и она. Так прошло несколько минут, женщина  спокойно продолжала пить свое вино. Наконец мужчина не выдержал, приподнялся и представился, Виктор, тихо произнес он. Женщина, глядя на него, задумалась, а потом произнесла, Елена. Приятный и молодой голос, подумал про себя Виктор. Он тоже заказал себе вино, только белое. Больше за столом не было произнесено ни слова. Уже начало темнеть, Елена допила свое вино, встала, и, не дожидаясь нового знакомого, вышла из кафе. Немного постояв  на набережной, она спокойно пошла к отелю.  Виктор несколько удивился такому необычному  поведению женщины и еще раз подумал, все-таки странная женщина, эта Елена. Он быстро встал и догнал ее по дороге, и молча, пошел рядом. Они, теперь вместе,  погуляли по красивой набережной.  Часов около девяти Елена повернула в сторону своего отеля, Виктор шел рядом. Когда  они подошли к ярко освещенным дверям отеля, она повернулась в его сторону и также тихо сказала, спасибо за прогулку, до свидания. Отвернулась и вошла в  вестибюль. Он сначала ринулся за ней, но потом остановился, поняв бессмысленность своего поступка. Елена опять пошла к лифту и поднялась на свой этаж. Свет она включать не стала, просто легла на кровать и задумалась. Что значит эта нечаянная встреча, и хочет ли она какого-то сближения с новым знакомым? Полежав немного, и не найдя ответа на свой вопрос, она поднялась и пошла в ванную комнату. Она приняла душ, но вопрос, который она задала себе, ответа так и не нашел. Она легла спать, но заснуть долго не могла.

      Следующие несколько дней прошли примерно  по тому же сценарию, разговаривали они мало. Виктор, правда, узнал, что она вдова, похоронила мужа почти десять лет назад. Сочи их любимый город для отдыха, а кафе на берегу  моря они посещали еще, когда он еще жив. Она узнала, что он недавно поселился в Сочи и работает в центре подготовки олимпийского резерва, по профессии он врач. Совсем мало информации для нескольких дней знакомства. Ни один из них ничего не предложил другому. Он, потому что боялся спугнуть ее своим напором, а она, потому что не нашла еще ответа на вопрос, который задала сама себе. И уже не найду, подумала Елена, поднимаясь по ступенькам отеля. Завтра утром рано у нее самолет, она возвращается домой.

       Поднявшись к себе в номер, она все еще думала, правильно ли она поступает. Потом решила, что правильно. Значит так начертано судьбой и начала складывать оставшиеся вещи. Дома ее ждали родные, друзья, дела и, конечно, родной, хорошо знакомый, город.

       На следующий вечер Виктор, как обычно, вошел в знакомое кафе, но Елены не было. Он сел за ее столик и решил немного  подождать. Время шло медленно, он тоже стал смотреть на море и думать, чтобы это значило. Посидев в кафе около часа, он поднялся и пошел к ее отелю. Виктор шел и вглядывался в лица прохожих, пытаясь увидеть лицо, которое  ему хотелось увидеть, но он его, конечно, увы, не мог найти. Елена в это время была уже далеко от черноморского побережья. Но он этого еще не знал.

      Три вечера подряд он приходил в то кафе, но результат был один и тот же. Елена больше не появлялась. Потеряв терпение, он решил обратиться к официантке, которая обычно обслуживала Елену. Ему показалось, что она ее знает давно. Он был прав, действительно она Елену знала уже несколько лет, сказала, что в это кафе она приходила всегда одна. Виктор понял, что нужный  момент он упустил. Видно не судьба, а жаль, все-таки странная женщина, в который раз подумал он и расстроенный  вышел из кафе.