Иллюзия увиденного

Егор Черкасов
Единственное, что понял Н. за тридцать пять лет своего существования: он смотрел на мир, но не разу не видел.  Сложно было представить, что мозг Н. лишь только подбрасывал иллюзии видения мира, при этом даже сам не зная всех тайн его происхождения.
***
1985 год. Наш «Кто я» еще маленький. Ему даже нет года. Бьется об бортики детской кроватки, натыкается на все, что маячит ему на пути: игрушки под ногами, углы и стены. Кажется, что он безнадежен. Но нет. Просто нужно время, чтобы его глаза превратились не только в отражение предмета. Его мозг еще только формирует сложнейшую систему распознавания, сигнализации этого мира. Сейчас малыш еще смотрит, но не видит в общепринятом смысле этого слова. Его действительность, — это не только оптика и химические реакции, происходящие на сетчатке.  Его мозг — причем не только зрительная кора, которая делает фигуры объемными, отделяет их от фона и раскрашивает в нужные цвета, но и остальные отделы, которые отвечают за жизненно важные функции- все это только делает первые шаги к важнейшему определению того, что есть все, окружающее. Мы все были такими. Простим это и маленькому Н.
                ***
Первый класс. Домашняя работа по математике. Папа делает с Н. уроки и твердит: «Да как так можно! Смотрит в книгу-видит фигу!» А он действительно смотрит в учебник и уже, как будто спит: буквы и цифры расплываются, а возрастающая строгость отца, как ни странно, все больше притупляет его реакцию. Незаметно для себя, во время ругани отца на него, он взял-да и просто уснул, уткнувшись в учебник!
                ***
 
 Прошли годы, вернее шестнадцать лет. У нашего исследователя внешнего мира первая любовь.  Весь класс знает, что его возлюбленная спит с другим. Весь класс твердит ему, что спит его любовь с первым хулиганом улицы. Друзья на ушко советуют ему завязывать с навязчивыми идеями провожать ее вечером до дома. Лучший друг детства рискнул принести ему фотографию Моники Беллуччи и его любви. Со словами: «Вот она-красивая, а твоя мымра -нет!», был вышвырнут из дома.
Первая любовь. Первый оптический сбой. Первое предупреждение от хулигана. Затем первый бой. Хорошее первое и подлое попадание от хулигана в затылочную область головы и затем –первый сбой в зрении. Теперь наш «герой-любовник» реально хреново видит и носит очки. Зато, спустя год, его «зрение» полностью восстанавливается по поводу тогдашней возлюбленной.
                ***

Н. двадцать пять. И все чаще на работе он слышит фразу: «Это всего лишь угол зрения». Нашему герою намекают на то, что его восприятие мира- всего лишь одна из проекций этого самого мира. Но Н. упертый. Он стоит на своем. Спорит с вышестоящим начальством. Уже верит в то, что видит и знает то, во что верит.
 Слетает с работы. Но слава Богу находит новую. Находит и смеется вновь над теми, кто предупреждал его об относительности его видения. Растет его самомнение. Растет убеждение в том, что он точно видит мир, и даже немного им управляет. Насвистывая отрывок песни «Пусть лучше он прогнется под нас…», наш герой движется медленно к непростой развязке своих убеждений.
                ***
Нейробиологи давно доказали, что человек не обязательно видит все, на чем остановится его взгляд. Но наш герой упертый.
                ***
Однажды Н. соглашается на странный эксперимент: перед ним на столе выставляют двадцать предметов. Дают тридцать секунд, чтобы зрительно он мог запомнить их все. Потом стол накрывают плотной, непросвечивающей тканью и просят его по памяти рассказать расположение всех предметов. С полной уверенностью он утверждает о том, что видел. И лишь потом, когда ткань стаскивают со стола, убеждается в совершенно обратном. Его видение реальности было обманчиво, выборочно и странно избирательно. Эксперимент подтвердил утверждение его товарищей о том, что есть «угол зрения». Н. задумался. Но ненадолго.
                ***
Судьба подбрасывает ему новый повод гордиться собой: 2020 год, у него новая машина и квартира, крутая должность и перспективы роста еще выше. Ему кажется, что он не только видит реальность, но и может проецировать свое будущее. Эту картинку ему вновь подбрасывает мозг на его горделивые дрожжи.
После очередного рабочего дня, он устал. Едет на большой скорости, с одной надеждой- успеть поскорее домой. Его мозг рисует ему все те же иллюзорные картинки блаженного и богатого будущего. «Мечтатель» на мгновенье отвлекается, или забывается-как удобнее.
На пешеходный переход выходит человек. Наш герой его видит. Но мозг…или что-то промежуточное между…вообщем, водитель не успевает затормозить.
Суета на дороге. Джип не такой маневренный, как в фильмах с погоней. Водитель не ас. А просто человек. Пешеход –просто жил, переходил улицу и… умер. Под колесами авто.
Дальше Н. слышит крики: «Где твои глаза?!Куда ты смотрел!!! Ты же ехал на него и видел!!». Люди кричат на Н. а он даже не выходит из авто. Сейчас он хотел бы умереть внезапно вместе с пешеходом.
Десятки свидетелей, которые утверждают, что все видели. Н. стоит над телом погибшего и вспоминает случай про «угол зрения». Но этот пример сейчас не уместен. И не работает. Почему-то именно сейчас-не работает!
Прозрение пришло только на суде - он действительно видел пешехода. Вернее, он смотрел на него, но, почему –то не видел.
                ***
Произошедшее с героем нашего рассказа прозаично и обосновано научно. Как утверждает Дэвид Иглмен, мозг старается обрабатывать минимальное количество информации от органов чувств-лишь бы ее хватило для ориентации в окружающем мире. Это объясняется просто и немного жестоко по отношению к его условному владельцу: наш мозг дорого обходится по энергозатратности организму. Мозг съедает более 20 процентов поглощаемых нами калорий…
                ***
Как выглядит реальный мир за пределами нашей головы? Как мы его воспринимаем, и видим? А есть ли он вообще? Если верить ученым, что реальный мир лишен запахов, звуков и цвета-где вероятность, что дальнейшие исследования не поразят нас больше?
Неужели наш мозг просто зомбирует нас на веру в то, что сам рассказывает? Неужели он злой колдун и обманщик?
Кстати, я говорил о том, что восприятие реальности полностью конструируется мозгом и никуда не исчезает, даже если вы закрыли к примеру глаза? Лишь только возможно больше искажается…


                ***
Уже год, как Н. верит снам больше, чем реальности. Иногда просыпается и лелеет ощущение несбыточного и яркого сна. Иногда мечтает не проснуться. Морально готов стать шизофреником и поверить в свою реальность.
 В камере грязный потолок. Но мозг вновь обманывает осужденного Н., а осужденный Н. и сам обманываться рад: глядя в потолок, он отчетливо видит лица своих родных и близких, по которым очень тоскует. Видит так хорошо, что готов по памяти их нарисовать. Но так ли Н. теперь видит мир, как видел раньше? Или вновь лишь смотрит на него, но не видит вовсе?