Лишенный наследства

Юл Берт
  На конкурс Далиды Летодиани http://proza.ru/2021/10/24/1201

Вынесенный в название девиз принадлежал Айвенго - герою одноимённого романа Вальтера Скотта. На щите Айвенго был изображён дуб, вырванный с корнем, и надпись « Лишенный наследства». Любовь Айвенго к прекрасной Ровене мешала политическим комбинациям его отца и он лишил сына наследства. В этом случае рыцарь мог добыть себе состояние только своей доблестью  и своим мечом

Так что же такое девиз? Это краткое изречение, которое является правилом, принципом жизни и поступков. Девиз ведёт своё начало с античности и благополучно дошёл до наших дней. Девиз может быть у человека, семьи, организации, какого - либо сообщества.

Известен девиз пионеров «Будь готов!». Этот девиз имеет свою предысторию, но дело в другом. Девиз непонятен... К чему пионер должен быть готов? А если знать преамбулу все встаёт на свои места. Преамбула звучала так: « Пионер! К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!». И пионер отвечал: «Всегда готов!».

« Бороться и искать, найти и не сдаваться» - девиз главных героев книги В. Каверина « Два капитана». Этот девиз восхищал и звал на подвиги мальчишек и юношей нескольких поколений.

У старейшего в России спортивного общества « Динамо» девиз « Сила в движении», что вполне соответствует и названию, и назначению, и духу общества.

Бравые  десантники имеют свой девиз: « Никто, кроме нас». Его знают не только те, кто служил  ВДВ, но и многие другие мужчины - служившие и не служившие в армии.

Любопытный девиз у Ракетных войск стратегического назначения - «После нас тишина». Вроде звучит не так лихо, как предыдущий девиз, но если вдуматься слова приобретают зловещий смысл. После пуска ракет стратегического назначения, каждая из которых несёт колоссальный ядерный заряд, на Земле не останется ничего живого. Только тишина на выжженной планете, покрытой радиоактивным пеплом...

От страшилок перейдём к  вещам более тихим - семейным, личным.

“Верный, хотя и неудачный» - это девиз известного английского рода Мальборо, к которому принадлежал Уинстон Черчилль.

Автору этих строк больше нравится латинское выражение: « Дорога - это жизнь». Понятие жизни, как дороги, пути известно в философии и Востока, и Запада. Кроме того, так получилось, что это изречение связано с псевдонимом автора. Об этом можно почитать здесь: http://proza.ru/2021/10/04/1102

Вот и подошёл к концу наш небольшой разговор о девизах. Пора расставаться, мой уважаемый читатель. И здесь вполне подойдёт куплет из песни группы «Машина времени»:
«И оба сошли где - то под Таганрогом
 Среди бескрайних полей.
И каждый пошёл своей дорогой,
А поезд пошёл своей»

На фото: примерно так выглядел щит Айвенго с гербом и девизом. Фото из интернета.