Тяжелые души

Тень Луизы
Отяжелели, словно снег
От оттепели предвесенней,
Сердца бесчувственных людей
От самых первых до последних.
Не то, чтоб кинуться в огонь
Спасать ребёнка или кошку
Не выглянут и из окон
Воробышкам насыпать крошек.
Не то, чтоб старику помочь,
Иль уступить в трамвае место…
Молитвы матери родной
Не слышат и глазам не верят.

По одному городу ехал автобус. Это был обычный рейсовый автобус и двигался он строго по расписанию, не отклоняясь от своего маршрута. В салоне его тоже сидели совершенно обычные люди, отличающиеся друг от друга лишь тем, что некоторые из них были в масках, а кто-то не посчитал нужным надет этот неотъемлемый атрибут профилактики распространения короновирусной инфекции. Впрочем, я хочу поговорить не об автобусном расписании, не о ношении, не защищающих от вируса, масок, и не о том, что невозможно сохранить социальную дистанцию в переполненном транспорте. Вовсе не об этом мне подумалось в тот момент.
Автобус приближался к одной из остановок общественного транспорта в городе.
Ожидали этот автобус три человека.
Мужчина, одетый в фирменную куртку и заношенные полуботинки, курил в длинный затяг. Заметив приближение машины, он несколько раз глубоко затянулся, чтобы выдохнуть уже в салоне, и выстрелил дымящейся сигаретой в сторону.
Поодаль от него стояла молодая женщина, держа за руку дочку. Девочке было года четыре, и её весёлая шапочка с огненными беличьими ушками покачивалась в такт движений непоседливого ребёнка.
Мужчина, ясное дело, первый вскочил на подножку автобуса, лишь только открылись двери, не пытаясь даже помочь женщине поднять ребёнка. В том же скотском стиле, он выдохнул табачный дым в салоне и уселся на единственное свободное место в салоне.
Так что, когда женщина и девочка оказались внутри машины, им не осталось ничего иного, как проглотить мерзкий воздух и схватиться за поручни, поскольку шофер тут же дёрнул рычагом коробки передач, и нажал на газ. Кнопку закрытия двери он нажал, когда машина уже тронулась с места.
Пассажиры отвели взоры от вошедших, привычно уходя в себя от любого дискомфорта. Кондуктор озаботилась оплатой проезда, тоже не пытаясь соблюсти правила проезда, ибо главным для себя она считала собрать плату, а поиск места, чтобы усадить ребёнка, не отражался на её зарплате.
Девочка, вцепившаяся в поручни, как только вошла в салон, изо всех сил старалась удержаться от падения.
- Держись очень-очень крепко, - привычно повторяла мать, роясь в сумочке, чтобы достать необходимые для проезда деньги.
- А крепко – это как? – поинтересовалась уменьшенная копия сероглазой блондинки в белом кашемировом пальто, надетым поверх утеплённого тренировочного костюма приглушенного розового цвета.
- Крепко – это значит двумя ручками, - всё так же спокойно объясняла мама, уверенная в том, что дочь исполнит всё в точности, как она говорит и не станет капризничать и перечить.
И вообще обе они были не только одинаково одеты, но обе излучали какое-то исполненной внутреннего достоинства спокойствие и уравновешенность. Ни тени истерики или бунта. И не то, чтобы это была покорность судьбе, но обыкновенная убеждённость, что они вместе или по отдельности справятся с любой ситуацией.
Они точно справятся. А вот другие? Те, кто не считает нужным встать и уступить место ребёнку, инвалиду или просто женщине? Неужели они и самом деле считают себя мужчинами? Неужели понятие совести и чувство такта никогда не руководит ими?
***
ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ…
1. Посадка в автобус и выход пассажиров из автобуса производится только на установленных специальными указателями остановочных пунктах.
2. Посадка и выход пассажиров производится: а) в автобусах, имеющих одну дверь – сначала выход, а затем посадка; б) в автобусах, имеющих две двери – выход пассажиров через обе двери, а посадка через заднюю дверь; в) в автобусах, имеющих три двери, выход через все двери, а посадка через заднюю и среднюю двери.
3. Для пассажиров с детьми дошкольного возраста, женщин, инвалидов и престарелых граждан в салоне автобуса отводится 6 передних мест с левой стороны по ходу автобуса. Иные пассажиры, занимающие эти места, должны освободить их для указанных лиц.

***
Я уже не говорю о том, что беременным женщинам категорически опасно ездить в транспорте стоя.
Мужчины же, сидящие при движении, автоматически заносят себя в группу риска добровольного приобретения простатита и импотенции.
Когда я смотрю в салон автобуса, я вижу перед собой лишь инвалидов, забывших о том, что достоинство должно вставать, иначе это не достоинство, а ничтожество.
Облаками в брюках отутюженных
Проплывают мужики в обед,
Оставаясь на асфальте лужами,
Норовят под юбку посмотреть.
Что за сырость катится по улицам
Нитями дождей прошит мужик.
И стоит подобно мокрой курице –
Ни штанов не видно, ни души.