Рецензии на мои работы

Анна Дмитриевна Степанова
Если раньше писатель мог получить большой аванс, предоставив издателю лишь замысел будущей книги, чем часто пользовались Достоевский, Толстой и другие писатели. Без этого, наверное, не было бы великой классической литературы. Сейчас, если даже хочешь опубликовать небольшой рассказ, с тебя столько возьмут, что пропадает желание. Когда меня номинировали на звание Писатель Года и заплатив 42000 рублей, я представила на конкурс произведение «Моё военное детство», но оно даже не вошло в общий список, не говоря уже о какой-то премии. Потом я обратилась к Сергею Михайловичу Миронову в юбилейный год 75-летия Победы с просьбой посодействовать публикации рассказов «Моё военное детство» и «Мой Отец – наша путеводная звезда». Миронов знает, что я все средства высылаю многодетной семье Карачевых в Республику Алтай в течение 10 лет, но он сказал, что ничем помочь не может. Остаётся публиковать произведения на портале Проза.ру.  Чтобы показать, что они ценятся читателями и за слог, и за изложенные идеи, я решила опубликовать отдельно некоторые рецензии. Я, конечно, благодарна всем за отзывы на мои произведения, и не могу здесь опубликовать все, но выбрала несколько. 
Рецензия на «Моё военное детство» (Анна Дмитриевна Степанова)

Мемуаристика - очень интересный раздел литературы. Очевидцы определенных событий рассказывают о них совсем не так, как скупо это отражается в СМИ. Через такие исповеди познается гораздо больше, чем из любых других литературных источников. Я прочитала сотни книг о войне, но крайне редко встречаются описания очевидцами первого часа начала войны. Это совершенно уникальная информация. Ваши воспоминания очень ценны. Трогательны сцены, где описаны встречи и беседы со старшим поколением - Вашими бабушками, дедушками. Дорогого стоят эти моменты Вашей жизни, не дающие потерять связь поколений. Пережитое маленькой хрупкой девочкой кажется невыносимым и невозможным даже для взрослого человека. Тем удивительней, что Вам удалось сохранить мелкие вещицы и фотографии, которые были с Вами в те суровые времена. Храни Вас Господь!
С уважением, Наталия Еремина

Наталия Еремина   13.06.2017 22:34 
Дорогая Анна Дмитриевна, рад, что заглянул на Вашу страницу. Поводом послужил наш коротенький диалог о нынешней жизни в нашей России, её Президенте, в добрые намерения которого Вы верите. Прочёл эти светлые, трагические, страшные и трогательные воспоминания и под их сильным впечатлением мне стало ни до Путина, ни до чего нынешнего, корыстного, лицемерного, радостного, грустного и прочего. Все мысли сфокусировались на Ваших папе, маме и на Вас,- тогда её крохотульке-доченьке Аннушке, оказавшейся вместе с родителями, другими людьми в самом пекле ада - первых дней войны.

А перед этим, в Ваших записках о Горловке, я увидел Вас уже обаятельной девушкой, занятой, однако далеко не девичьим трудом: с совковой лопатой в руках, укладывающей раскалённый, вонючий асфальт на улицах этого шахтёрского города. Бывал в нём и знаю: там и без горячего асфальта гари хватало. После, судя по всему, Вы стали врачом... Жизнь не ужесточила Вас, если судить по Вашим произведениям и рецензиям. В них добро и человеколюбие. И мне подумалось: вот ставят у нас памятники пронырам-артистам, ставят нередко сомнительным писателям, спортсменам, лицемерам-политикам и прочим..., но я убеждён: вот таким, как Вы, как Ваша мама, надо ставить памятники в первую очередь. Причём - на самых почётных местах.
От всего сердца - здоровья и многолетия Вам, Анна Дмитриевна! С уважение и низким поклоном И.В.
Иван Варфоломеев   28.01.2020 01:21 
Рецензия на «Сердце матери» (Анна Дмитриевна Степанова)

Анна Дмитриевна, прочитала стихотворение.
Весь ужас, всю боль - все передали. Об этом надо писать, об этом надо говорить. Люди должны ценить мир, а не разжигать новые войны.

У Симонова есть такое стихотворение "Если дорог тебе твой дом".
После него, именно Ваше стихотворение меня сильно поразило.

Спасибо.

Юлия Хабарова 21.10.2014 05:00
Рецензия на «Сердце матери» (Анна Дмитриевна Степанова)

Уважаемая Анна Дмитриевна!
Я Вами искренне восхищена. Пройдя столь суровые жизненные испытания, как война, Вы сохранили чистоту и красоту своей Души. Жизненные тяготы не сломили Вас, а сделали мудрой и сострадательной.

Стихи мне очень понравились, спасибо Вам за память и рассказ о том лихом времени.

С почтением, Марина.

Марина Шатерова
Рецензия на «Пути Господни неисповедимы Часть 2» (Анна Дмитриевна Степанова)

При такой женщине, мужики-карлики. Спасибо Вам за такой рассказ. Я тоже
увлекаюсь Айванховым и мне приятно было прочитать о нем у Вас.
Валентина Склизкова   08.03.2015 19:28 
Рецензия на «Мои размышления о профессии врача и целителях» (Анна Дмитриевна Степанова)

Степанова Анна Дмитриевна. Красивое, выразительное лицо, немного задумчивый, скорее вдумчивый взгляд, прямо обращённый ко мне. Веет порядочностью, умом и уважением к читателю. Королева сайта. Долго разглядывала фото, которое молчаливо меня заворожило. В резюме всё до предела ясно и понятно, чего бы я себе самой тоже пожелала. Главная часть – произведения. Ни рыться в длинном списке, ни гадать нет никакой нужды, потому что всё чётко обозначено и грамотно распределено. Приступаю к чтению, перехожу с одного повествования на другое, так как её мемуары манят и затягивают. Грамотное, правдивое, плавное повествование с глубоким смыслом. Я покорена, и у меня появляется желание написать хороший отзыв. Вот здесь и сейчас я желаю Анне Дмитриевне ещё многих лет превосходного творчества и одновременно осознаю, насколько я благодарна своим родителям, воспитавшим меня с почтением к старшему поколению.
Нина Аманн   25.08.2016 18:23   •
Рецензия на «Мой опыт применения психотерапии» (Анна Дмитриевна Степанова)

Дорогая Анна Дмитриевна, здравствуйте!
А Вы ведь и до сей поры живёте медициной. Это значит одно: в своей профессии Вы были настоящим ДОКТОРОМ!

Я бы обратилась к читателям этого произведения Анны Дмитриевны. Поверьте ей! Мы знаем, что не бывает "нереальных" чудес, а в реальные чудеса нужна вера и помощь хороших врачей- докторов- специалистов. В статье много специфических медицинских терминов, пусть они никого не пугают. Мне думается, что автор специально не стала упрощать их или заменять. Век наш далеко не каменный- это во- первых, а во вторых, пациент просто обязан грамотно разбираться в своих недугах, чтобы быть достойным собеседником, лечащих его врачей. При любом заболевании очень важно психическое состояние человека. Это абсолютная правда! Не отказывайтесь от помощи психотерапевтов. Тогда против одной болезни вас будет уже трое!
Спасибо, Анна Дмитриевна, Вам за эту публикацию, за прежнее чувство сопереживания, желание утолить страдания больных, которые в любом Вашем возрасте останутся Вашими пациентами.
С глубоким уважением Нина Аманн   07.11.2016 21:48.

Рецензия на «Ходячая энциклопедия Маричка из Львова» (Анна Дмитриевна Степанова)

Здравствуйте Анна Дмитриевна! Как всегда душевно, прекрасно, трогательно! Да насыщенная и интересная у Вас жизнь Любой отрезок жизни .Вы бы собрали все в многотомник, Ну как приложение к школьным учебникам. Начало рассказа очень понравилась, ..... " Было же время, когда мы не просто дружили, но и искренне любили друг друга ". Удачи Вам и много радости!
С уважением Олеги

Олеги Окромелидзе   23.07.2015 13:02
Рецензия на «Поздравления и новогодние подарки читателям» (Анна Дмитриевна Степанова)

Поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством Христовым Вас, дорогая Анна Дмитриевна!
Радости Вам и тепла душевного, света и вдохновения, удачи во всем!
Спасибо за прекрасные подарки - музыка и краски - что может быть прекрасней? А у Вас еще и замечательная проза. Когда вчитываешься в нее, она погружает в свой особый, не похожий ни на какой другой мир.
Дай Бог Вам здоровья и сил!
С уважением,
Виорэль Ломов   06.01.2015 16:45   

Рецензия на «Анализируя исторический экскурс в СССР, к лучшему» (Анна Дмитриевна Степанова)

Анна Дмитриевна, полностью с Вами согласна.

Я живу в Хабаровске и наблюдаю митинги в защиту Фургала. Ходит немногочисленная толпа подогретых, подкупленных, истеричных особей, а в Интернете их выступления представляются как массовые, выражающие требования всего народа.

А про коммунистов... Напрасно эту партию не запретили. Продолжают свою лживую пропаганду.

Надежда Дьяченко   16.11.2020 03:31   
 Рецензия на «Любовь и слёзы Моя Украина, червона калина...» (Анна Дмитриевна Степанова)

Большое спасибо за такой теплый рассказ о людях из Украины.
Прекрасно передали быт и традиции семьи, украинскую культуру.
С уважением
Владик Полько   18.10.2020 23:32
Рецензия на «Невыдуманные истории про котов» (Анна Дмитриевна Степанова)

Замечательные истории о котах, верных друзьях своих великодушных хозяев. Много интересных, психологически тонких наблюдений, удачных оборотов и высказываний. Сама речь погружает в атмосферу кошачьей жизни и общения человека с миром животных. Они, коты, тоже испытывали благостные ощущения любви и заботы о них от покровителей, жили насыщенной и осмысленной жизнью. Анна Дмитриевна, поделюсь, конечно, и своей историй по теме http://www.proza.ru/2015/03/11/496
Спасибо и всего доброго,

Александр Ведров   05.02.2017 04:45   
Рецензия на «Невыдуманные истории про котов» (Анна Дмитриевна Степанова)

Жизненное, реалистичное повествование. Есть вкрапления эпохи, как например, базар с надписью "Ленин с нами", коммунальные квартиры, бытовые штрихи.
Что касается домашних питомцев, они живут рядом с нами, мы привязываемся к ним, лелеем, они платят ответной любовью и все равно остаются загадкой...

Творческих успехов Вам, Анна Дмитриевна!

Людмила Куликова-Хынку   13.08.2016 10:18 
Рецензия на «Невыдуманные истории про котов» (Анна Дмитриевна Степанова)

Удивительный этот народ - коты и кошки. Не даром в древнем Египте этих животных обожествляли. А вообще в каждом животном на земле есть нечто таинственное и непостижимое человеческому восприятию. Моё Вам бескрайнее уважение и самые добрые пожелания -

Владимир Чадов   07.06.2016 06:57
 
Рецензия на «Невыдуманные истории про котов» (Анна Дмитриевна Степанова)

Анна Дмитриевна! Ваши рассказы чудесны! Искренность, душевность, простота. Какое счастье, что мы можем выражать себя в творчестве! Добра, Любви, Удачи!

Вадим Егоров   21.01.2015 21:12 

Рецензия на «Прозрение Егорушки» (Анна Дмитриевна Степанова)
Анна Дмитриевна, Ваш рассказ написан очень красивым языком, с применением выразительных средств русского языка: сравнения, метафоры..., большое количество прилагательных и причастий. Общее впечатление- добрый рассказ о детях и для детей. Марина Николашвили   16.06.2016    •

Рецензия на «Прозрение Егорушки» (Анна Дмитриевна Степанова)
Конечно, труд это, своего рода, молитва. молитва прямого действия. карма-йога
Пин   12.04.2017 17:49

Рецензия на «Прозрение Егорушки» (Анна Дмитриевна Степанова)

Уважаемая Анна Дмитриевна! Прочел "Егорушку". Вы подняли актуальную тему защиты животного и растительного мира в лице славного Егорушки! Это архиважно с самого детства прививать детям способность видеть семь цветов радуги. В рассказе красивая водная гладь озера, лучи солнца и облака нацелены на восприятие красоты окружающей природы... Успехов и вдохновения Вам в творчестве. Жумарт Карабаев.

Жумарт Карабаев   08.02.2017 09:04   
Рецензия на «Прозрение Егорушки» (Анна Дмитриевна Степанова)

Уважаемая,Анна Дмитриевна!
Горячо поддерживаю Ваше предложение по поводу конкурса в защиту родной природы.
На мой взгляд - подобные деяния всегда актуальны и востребованы. А уж по нынешним хищническим "варварским" временам просто необходимы. Природа наша страдает и болеет уже давно и всерьёз - изводят леса ради барышей губят водоёмы. И отвратительно, что набравшись примеров у взрослых людей, так же начинают вести себя дети. Пока их души ещё не тронула ржавчина бездуховности и надо учить ребят наших беречь каждую звонкую каплю росы ,каждый глоток прозрачного воздуха, каждый взмах крыльев бабочки и всплеск серебристых рыб (таких,например,у дивительных ,как водятся у Вас на Алтае).
Как Вам повезло, что живёте в таких сказочных местах.
С огромным уважением, Борис Бычков. Борис Бычков   05.12.2016
Рецензия на «Прозрение Егорушки» (Анна Дмитриевна Степанова)

Добрый вечер на Вашей странице.
Ваше перо с первых строк увлекает читателя
Река, озеро, туман.... тишина, которую нарушают то лягушка...., то птица...
Картина из детства.
Вспоминается рыбалка... зарождение нового дня, первые лучи солнца, которые осторожно касаются капелек росы.
Чтобы любить природу - нужно увидеть хотя бы один раз в жизни, как она просыпается.
Здорово - представляю эту удивительную картину.
С интересом читаю, понимаю важность темы, тревогу и озабоченность.
Мы порой не замечаем в буднях и суете мирской главного, важного....
Я всегда рекомендовал, предлагал...и т.д. садить деревья.
В школе, возле дома, возле подъезда, в парке, на аллее.....
Я уверен, если ребёнок работал.....
садил дерево, копал, поливал... ..
видел первые ростки и новые веточки, цветы и грозди плодов....
- он никогда не будет ломать, поджигать, истреблять....
Большое Вам спасибо
Тема важная, нужная
Нас ждут великие дела
Мы должны сделать мир краше
С уважением Олег  Олег Устинов   08.02.2016 20:24

Рецензия на «Щедрая русская душа» (Анна Дмитриевна Степанова)

Великолепные воспоминания о добрых, отзывчивых людях!
Представьте, что сегодня кто-то принимает у себя в маленькой комнатушке гостей...
А тут истинное участие и гостеприимство!
Дальнейших творческих успехов Вам!

Галина Санорова   27.02.2016 22:24
Рецензия на «Щедрая русская душа» (Анна Дмитриевна Степанова)

Доброе утро, Анна Дмитриевна!
С утра Ваши мемуары наполняют бодростью и радостью. Замечательная вереница событий, о которых Вы говорите "как бы" вскользь и с таким юмором. Спасибо сердечное!
Хорошего Вам дня!
С уважением и теплом,
Виорэль Ломов. 23.10.2015 06:52 

 Рецензия на «Щедрая русская душа» (Анна Дмитриевна Степанова)

Удивительная история, удивительные люди с удивительным отношением к окружающим. Как жаль, что теперь доброта и отзывчивость вызывают у людей недоумение...
С теплом, Наташа
Наталия Еремина   20.09.2015 15:36

Рецензия на «Мои размышления о профессии врача и целителях» (Анна Дмитриевна Степанова)

Больше всего радует, что и Вы считаете правильным индивидуальный подход. Я например, не понимаю рекламы, где говорят, что препарат просчитан группой ученых и действует сто процентов. Естественно, мы все разные, по весу, по росту, по возрасту и главное, по восприимчивости.
А аптека, не только внутри человека, но и вокруг его. Думаю, каждый может выбрать день летом, выехать за город, подальше от дорог и набрать трав для чая.

Комаров Николай Семенович   24.11.2016 21:0
Рецензия на «Мои размышления о профессии врача и целителях» (Анна Дмитриевна Степанова)

Дрогая Анна Дмитриевна!
Радуюсь, что и в этом вопросе мы с Вами едины. "Человек должен быть сам себе режиссёр. И здесь огромный спектр возможностей... Только без экстрима. Медицина развивается бурными темпами, решаются многие проблемы. И всё же помните, у каждого человека есть своя внутренняя аптека. Изучайте ресурсы своего организма, способы управлять ими. А в случае реальной необходимости обращайтесь к врачу". Именно так я и живу. Иногда снять какие-то проблемы мне помогает гипертонический раствор, а если не помогает он, то ищу другое средство. За советом обращаюсь к врачам. Какие-то проблемы помогает решить траволечение, какие-то гомеопатия. А что-то бывает подвластно исключительно антибиотику. И бывает так, то средство, которое помогло мне год назад, не поможет сегодня, сейчас.

С уважением, Ваша почитательница Наталья

Наталья Алексеевна Исаева   26.10.201
Рецензия на «Хирург от Бога» (Анна Дмитриевна Степанова)

Для меня эти люди особенные. Их руки - продолжение рук Бога.
Удивительный рассказ.

Кимма   05.08.2016 20:34
Рецензия на «Начало врачебной карьеры. Навластвовалась всласть» (Анна Дмитриевна Степанова)

Дорогая Анна Дмитриевна, некоторые Ваши воспоминания я уже читала, а это - впервые. Какие трудности пришлось переносить... Но сила духа и твёрдый характер чувствуется.
Вы правы, кто везёт, на того и грузят.
Мне тоже довелось познать все "прелести" руководящей работы: и поездки в райцентр в любую погоду по бездорожью, и груды бумаг-отчётов, и котельную, когда приходилось проверять его величество кочегара в ночь-полночь. Пили, забывали про печи... Всё было.
Здоровья Вам и творческих успехов.

Валентина Колбина   26.11.2017 09:15 

Рецензия на «Поздравления и новогодние подарки читателям» (Анна Дмитриевна Степанова)

Здравствуйте, уважаемая Анна Дмитриевна! Случайно попала на Вашу страничку, читая произведение другого автора. Сразу не смогла написать, потому что не собралась с мыслями. Но поразила Ваша идея о том, чтобы все государственные деятели, во всех странах мира начинали свой день с молитвы. Текст этой молитвы Вы предложили:
"Творец Неба, Земли и всего живого! Прости все наши прегрешения за истязание Земли-матушки ракетами, Градами, бомбами; за лютую ненависть брата к брату, за разделение людей на верных и неверных и жестокое уничтожение друг друга. Открой наши сердца, глаза, уши и разум для осознания, что все мы – земляне, братья, вскормлённые плодами нашей Земли-матушки. Все Творения Всевышнего Господа нашего прекрасны, а человек - высшее его творение. Но человеческая жизнь сейчас обесценена. Мы - все, кто наделён властью и влияет на миропорядок, клянёмся перед Творцом и перед всем творением Всевышнего, что все наши помыслы и деяния будут направлены на сохранение нашей прекрасной планеты." Анна Дмитриевна, это - так здорово! Какая замечательная идея! Полностью Вас поддерживаю и хотелось бы, чтобы идея Ваша воплотилась в жизнь!
Селянка   21.01.2015 13:28   •

Рецензия на «Я пациент» (Анна Дмитриевна Степанова)

Здравствуйте, уважаемая Анна Дмитриевна ! Очень Вам благодарна за посещение моей странички, а того более за такой положительный отзыв.
Можно сказать по" медицинской цепочке" на Прозе ,я до Вас "добралась". Только начала знакомство с вашими произведениями, и сразу получила массу удовольствия: и от стиля письма, и от содержания. Ваши воспоминания очень увлекательны, нет не так- они затягивают в чтение. Привлекательно, что можно сравнить по произведениям сразу три поколения докторов и оценить все изменения глазами коллег.
Очень понравилась Ваша искренность в любом повествовании. Рада знакомству, буду дальше читать у Вас и учиться.

С уважением Нина Аманн. Нина Аманн   15.07.2016 21:50   

Рецензия на «Скудный багаж практических навыков» (Анна Дмитриевна Степанова)

Уважаемая Анна Дмитриевна, добрый день! Перво - наперво, тысячу благодарностей за Ваше предложение! Не представляю даже, с какого "боку" я бы подошла к этой теме. Конечно же, я двумя руками "за"!!! Тут, на "прозе", прослышала, что Вас считают, как это лучше сказать...ну так и скажу, считают королевой сайта- выражение не моё, но оказывается, оно соответствует действительности. С большим удовольствием принимаю Ваше предложение и ещё раз благодарю!

Спасибо Вам за вдохновляющие отзывы на моей страничке и удивляюсь, как для всего Вы находите время.

С глубоким уважением Нина Аманн. 16.07.2016 08:59