Феномен Суламиты

Людмила Каштанова
               
       
     Единственное место в Писании, где говорится о нежных, трепетных отношениях между мужчиной и женщиной, это в книге «Песни Песней», написанной Соломоном. Не всем церквам такое нравилось, и долгое время богословы усматривали в этом иносказание. Мол, здесь подразумевается отношения между Христом и церковью: где царь Соломон - это Христос, а Суламита - Церковь.
      Но, слава Богу, это утверждение пересмотрели, и пришли к выводу, что то, что написано в Святом Писании не должно восприниматься иносказательно, если нет на это никакого указания и даже намека.
 
     Многие из нас, думаю, испытали прекрасное чувство любви. Любовь в самом хорошем, в самом правильном смысле этого слова  приносит не только много радости, но и много печали.  Давайте говорить о любви честно, как говорит об этом книга «Песни Песней»  в  Священном Писании, которую написал мудрый царь Соломон.
          И начинается она так: "Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина.", а дальше - больше. И что интересно,  верующие люди очень стесняются читать вслух такие слова. И ведь - не девственники, не монахи, не сторонники целибата. В основном все - семейные люди.         

          Конечно, число разводов в христианских семьях ниже, чем в семьях неверующих, но и она начинает подниматься. И с уверенностью можно сказать, что главной причиной развала христианских семей  является ложная стыдливость - или, скорее, неумение супругов по-настоящему доверительно общаться, прилепиться друг к другу, образуя одно тело, о чем говорится в Священном Писании.

          И это, действительно, трагедия христианских семей, в которых часто необоснованно  культивируются воздержание и стыд друг перед другом на брачном ложе.  Разводов было бы намного меньше, если бы  супруги научились  откровенно и уважительно общаться на все темы, в том числе на самые щекотливые, касающиеся их интимной жизни. Если этого нет, то существует огромная вероятность, что брак развалится.

         Вот поэтому-то Бог, возлюбивший нас, создавший семью, создавший человека как мужчину и женщину, и разместил в Библии книгу Песни Песней царя Соломона, чтобы люди учились общаться, учились любить. Ведь любовь - великое искусство, самое великое на Земле и на Небесах.   И если вы думаете, что этому искусству  не надо учиться, то вы, вероятно, мало чему и научитесь. А если вы все-таки желаете учиться законам семейной жизни, установленным Богом для нашего счастья, для роста в любви – тогда не стесняйтесь учиться.
 
          Давайте посмотрим, о чём там говорится.  Главная героиня -  мудрая девушка Суламита.  Уже в самых первых ее словах ярчайшим образом видно понимание основной потребности мужчины: "Будем восхищаться и радоваться тобою, превозносить ласки твои больше, нежели вино; достойно любить тебя". Почему Соломон, у которого было много женщин, так привязался к Суламите? Чем она завоевала его сердце? Красотой? Да, но и другие женщины были красивы.

          Она завоевала сердце этого мужчины тем, что восхищалась им - и выражала ему свое восхищение. Вы это много раз увидите в Песне Песней. Она умела восхищаться своим мужчиной и выразить ему свое восхищение. Если бы она вела себя так, как ведет себя большинство современных девушек и женщин - то есть укоряли и всегда были недовольны  мужем - то не было бы Песни Песней.