Приключение Адама в параллельных мирах

Семён Баранов
Глава 1.

Был выходной день. После завтрака папа Адама, встав из-за стола, извинился, сказал, что у него срочная работа и ему необходимо уединиться в кабинете. Кстати, работа у него всегда была "срочной", потому что он был выдающийся химик, лауреат множественных премий… Мама начала убирать со стола, а потом сказала Адаму, что у неё скоро важная встреча и нужно готовить презентацию. Она работала в каком-то институте главным специалистом по информатике.
- Ты уж прости, друг, - сказал Адаму папа. – Развлеки до обеда себя сам, а после обеда махнём куда-нибудь.
Делать ничего не хотелось, и Адам вышел прогуляться в парк "Дендрарий", который находился рядом с домом. Он очень любил гулять по этому парку и надо сказать, что Адам много знал о растениях, растущих в нём. Одним из самых любимых цветков у него была лилия. Он знал, что белая лилия именуется лилией Мадонны, красная стала символом цветущего посоха святого Иосифа. Адам знал, что насчитывается более ста видов этого растения всевозможных цветов: насыщенно жёлтые с красным – Гранд Крю, жёлтые – Канзас, малиново-белый – Барбадос, белый с розовым – Сент Пойнт, абрикосовый Бестселлер… Утро было солнечным, лёгкий озорной ветерок теребил волосы, словно приглашал с ним поиграть. Адам улыбнулся ему и побежал к своим лилиям.
Когда он подбежал к участку в парке, выделенного для лилий, там уже стояло несколько человек, с восхищением любуясь цветами. Вдруг среди моря цветов, Адам увидел голубую лилию.
- Смотрите! Смотрите! – закричал Адам. – Голубая лилия!
- Что ты, мальчик, - с умным видом сказала женщина в очках, - голубых лилий не бывает.
- Я знаю, что не бывает, но вот же, вот… - Адам показал пальцем.
- Я ничего не вижу, - сказала женщина в очках.
И в этот миг Адам почувствовал, что куда-то проваливается… Точнее, опускается медленно вниз, словно находится в вертикальном аэродинамическом туннеле. Вдруг он увидел, пролетающую мимо него вверх, сову.
- Вы, молодой человек, по приглашению или как? – спросила сова.
- Или как, - сказал Адам и добавил: - Меня никто не приглашал. Вот только…
И Адам рассказал сове о том, что пошёл в парк "Дендрарий" посмотреть на лилии, а когда увидел голубую лилию…
- Голубую лилию? – переспросила сова. – Значит по приглашению.
И полетела дальше, а Адам продолжил свой спуск.
- Эй, мальчуган, ты по приглашению? – услышал Адам.
Он огляделся и увидел летящую навстречу белую крысу. Да-да, крысу, которая летела вверх хвостом, вертящимся, словно винт вертолёта. Мордочку крыса повернула в сторону Адама. 
- Сова сказала, что по приглашению. Я видел голубую лилию, - ответил крысе Адам.
- Ну-ну, - только и сказала крыса и полетела дальше.
Ещё Адам встретил рыжую лису, которая прыжками поднималась вверх. Ему показалось, что она прыгает с одного невидимого камня на другой. Адам уже был готов рассказать ей про голубую лилию, но та опередила и сказала, что его давно ждут и ему нечего тратить столь ценное время на пустую болтовню. Адам пожал плечами и улыбнулся, провожая взглядом упрыгивающую лису.
Вскоре Адам опустился на небольшую полянку, окружённую густым лесом. Его встречали два маленьких человечка в голубых мундирах, расшитых золотом, с эполетами, украшенными золотой бахромой и головных уборах, чем-то напоминающих Адаму гусарские кивера.
- Добро пожаловать в параллельный мир номер 47! - чётко отрапортовал человечек с золотой цепью, к которой крепился золотой диск, с изображением витрувианского человека. Адам знал, что автор витрувианского человека Леонардо да Винчи.
И тут зазвучала музыка. Человечки приложили правые руки к виску, отдавая честь, а левые – к сердцу. Адам понял, что это звучит гимн параллельного мира номер 47. И он тоже приложил левую руку к сердцу. Когда музыка закончилась, человечки по-прежнему стояли по стойке "смирно", отдавая честь, и смотрели на Адама.
- Здравствуйте, - сказал Адам и тоже зачем-то отдал честь.
Человечки расслабились.
- Мы хранители портала, соединяющий наш мир с твоим, - сказал человечек, - и нам поручено встретить тебя и переправить в королевский дворец для встречи с нашей королевой.
- Может кто-то что-то перепутал и меня по ошибке… - заговорил Адам.
- Наша королева никогда ничего не путает. Прошу, - проговорил человечек и, посторонившись, указал рукой на середину полянки, где на большом ковре стояло самолётное кресло.
Адам пошёл в сторону кресла, сопровождаемый человечками.
- Ковёр-самолёт последней модификации, - с гордостью сказал человечек. – Садись в кресло. Полёт совершенно безопасен и, кроме удовольствия, ничего не почувствуешь.
Как только Адам сел в кресло, оно начало менять форму, как бы подстраиваясь под него. Наконец-то кресло угомонилось и Адаму стало так легко и уютно… Он даже не заметил, что улыбается.
- Приятного полёта! – закричали человечки и замахали руками.
Вдруг ковёр свернулся в трубу, потом сплющились передняя и задняя окружности. Адам погрузился в темноту, которая через мгновение растаяла и ковер стал прозрачным. Ему показалось, что он сидит в кресле в середине полянки и человечки машут ему и о чём-то говорят… Только он не слышал о чём…
Ковёр-самолёт с Адамом поднялся высоко-высоко в небо, гораздо выше других ковров-самолётов, которые то и дело пролетали под ним.
"Наверное, мы летим на королевской высоте", - подумал Адам и улыбнулся своей мысли.
Адам никогда не знал, что красота может перехватывать дыхание, что можно смотреть и не верить своим глазам, думая о том, что так красиво просто не бывает… Там, внизу, разрезая гущи нежно-зелёного леса, текла широкая река. Её ярко-красный участок сливался с жёлтым, жёлтый – с голубым, голубой – с розовым… Словно разноцветные щупальца разбросала река по всему лесу… Такие же высокие разноцветные горы тянулись от горизонта до горизонта… Желтые, красные, розовые, фиолетовые озёра разнообразных форм разбросал Создатель по всему бескрайнему лесу. Казалось, Он взял в руки радугу, смешал все цвета и бросил, не глядя, в этот удивительный мир. Чем-то это напоминало Адаму картины любимых мамой импрессионистов.
- Мы пролетаем одну из лесных стран, - услышал Адам чей-то мягкий голос.
Он огляделся, но кроме него в ковре-самолёте никого не было.
- Ты кто? – почему-то шёпотом спросил Адам.
- Я высокоинтеллектуальный, самосовершенствующийся искусственный разум. Меня зовут Амикус.
- Странно, - сказал Адам, глядя заворожённым взглядом на простирающуюся внизу безбрежную красоту, - странно, что такой красивый мир называется "номер 47".
- Мы называем нашу планету Фелицитас, а номер 47… Много-много веков тому назад в одной из пещер были найдены два рукописных пергаментных свитка. На одном были перечислены номера всех существующих параллельных миров. Против каждого номера параллельного мира был рисунок ключа, открывающий портал в тот мир. На другом – написаны заклинания, которые произносятся, чтобы ключ открыл нужный портал. Благодаря этим свиткам, мы научились создавать порталы в любом удобном для нас месте. Через один из них ты и попал к нам.
У Адама было много вопросов. Но он не стал их задавать, потому что знал - совсем скоро он получит на них ответы.
Вдруг что-то блеснуло вдали, и исчезла прозрачность ковра-самолёта. Адаму показалось, что он сейчас смотрит сквозь стёкла солнцезащитных очков.
- Мы приближаемся к стране, чья территория устлана зеркалами солнечных батарей, которые превращают солнечную энергию в электричество. А ещё в космосе мы превращаем в электричество энергию солнечного ветра и передаём её на Фелицитас. На нашей планете много стран. Люди, живущие в них, шьют обувь и одежду, выращивают всё необходимое для жизнедеятельности человека, производят всевозможную технику… Я знаком с параллельными мирами и с уверенностью могу сказать, что людей, как у нас, нет ни в одном из миров. Как-то наш древний мыслитель Сократиус сказал, что Создатель посылает в наш мир только светлые души… Мы не помним, что такое война, а поэтому у нас нет армии.
- А если вдруг… - начал Адам, но голос Амикуса прервал его.
- Ковёр-самолёт совершает посадку на крыше королевского дворца. Сама королева Бонитас встречает тебя.
"О каком дворце говорит Амикус? - подумал Адам. – Даже на горизонте он не просматривается".
Через мгновение, прозрачность ковра-самолёта пропала и Адам погрузился в темноту. И ещё Адам почувствовал, что ковёр-самолёт словно провалился куда-то и замер.
- Королева Бонитас! – торжественно объявил Амикус и ковёр-самолёт, развернувшись, распластался на посадочной площадке.


Глава 2.

Королева Бонитас оказалась молодой девушкой в белых кроссовках, голубых джинсах, белой футболке с разбросанными на ней невиданными Адамом цветами… Её длинные огненно-рыжие волосы стекали на плечи… В уголках голубых глаз затаилась смешинка и губы расплылись в очаровательной улыбке...
"Если б мне было больше тринадцати лет, - подумал Адам, - я обязательно в неё бы влюбился". 
- Добро пожаловать, Адам, на Фелицитас, - сказала Бонитас.
Адам никогда в жизни ещё не встречался с "живой" королевой и поэтому не знал, как себя вести. Он встал с кресла и неумело поклонился.
- Перестань, - сказала Бонитас, - ты не на королевском приёме. Пойдём, Адам, нам надо обсудить очень важные вещи.
Королева Бонитас была выше Адама почти на две головы. Они шли рядом. Адам поднял глаза, чтобы посмотреть на королеву. Их взгляды встретились, и они улыбнулись друг другу.
Они вошли в огромный совершенно белый зал. Вдали на возвышении стоял трон, спинка которого была увенчана золотой короной.
- Знаешь, когда я провожу торжественные приёмы и мои гости, одетые в радужные костюмы и платья, заполняют мой белый зал, это так красиво… Кстати, ты, наверное, голоден?   
Адаму почему-то было неудобно сказать, что он действительно проголодался. Поэтому он только пожал плечами.
- И чтобы ты хотел поесть? – спросила Бонитас.
- Пельмени с мясом со сметаной, - выпалил Адам.
- Достойный выбор, - сказала королева и добавила: - Пожалуй, и я к тебе присоединюсь.
Откуда-то появился белый стол с двумя белыми стульями, которые стояли напротив друг друга. В зал въехал столик-тележка с двумя блюдечками со сметаной и двумя горшочками, из которых валил пар. Он напомнил Адаму паровозик детской железной дороги, по которой катался с папой и мамой, когда был совсем маленьким.
После еды они расселись в глубоких креслах.
- Знаешь, Адам, почему ты никого не встретил во дворце, кроме меня? – спросила королева Бонитас.
Адам молчал, глядя на неё.
- Потому что твой визит секретный…
Адам продолжал молчать.
- Знаешь ли ты значение слова "фелицитас"?
- На латыни это слово означает "счастье", - ответил Адам.
- Не зря наш искусственный разум Амикус указал на тебя… - проговорила Бонитас и продолжила: - Наш мир один из самых древних. Когда-то, давным-давно, на нашей планете шли войны, умирали люди… Но однажды, Создатель собрал вождей всех племён и сказал: "Либо вы прекращаете воевать, либо я уничтожу вашу планету". Войны прекратились и на планете воцарился мир. И хотя у нас нет армии, наша планета надёжно защищена от вторжения врага, но мы никогда не ставили перед собой вопрос: "Защищены ли мы от предательства?". – Бонитас сделала паузу. – Амикус рассказал тебе о найденных в пещере пергаментных свитках… Недавно было обнаружено, что кто-то проник в хранилище свитков, похитил и передал их в другой параллельный мир. В поисках похитителя, мы узнали о параллельном мире под номером 163, где люди потеряли контроль над роботами, ими же созданными… Роботы захватили главную планету, а людей расселили на самых далёких планетах их мира, лишив космического транспорта… Они объявили себя властителями мира… - и вновь Бонитас сделала паузу. - Один из важнейших вопросов любой цивилизации – ради чего мы существуем? Я с гордостью могу сказать, что не зря наша планета называется Фелицитас. На ней люди живут счастливо и это счастье оберегается. Есть миры, разделённые на государства, правители которых думают о войне и власти, забывая о человеческом счастье. Но и там, когда-нибудь, Создатель соберёт всех правителей и скажет: "Либо вы будете жить в мире, либо я уничтожу вашу планету".
Адам слушал королеву Бонитас и не понимал, какое он имеет ко всему этому отношение.
- Но я отвлеклась, - сказала королева Бонитас. – Роботы, захватив мир номер 163, решили, что цель их существования – захват других параллельных миров. И первым из них они выбрали наш. И вовсе не потому, что нашему миру были дарованы свитки, а потому что люди в нём счастливы… Но оказалось всё не так просто. Чтобы изготовить ключ, нужны тёплые человеческие руки, а такие мастера есть далеко не в каждом параллельном мире… Они долго искали мастера во многих параллельных мирах, влезая в человеческие сны и, наконец, нашли его в твоём мире. Им удалось покорить волю мастера, которому предатель из нашего мира передал свитки… По этим свиткам мастер изготовил ключи…
- Ключи? - переспросил Адам.
- Один ключ, чтобы открыть портал между Землёй и миром номер 163 для передачи второго ключа…
- Между их миром и вашим… - как бы про себя проговорил Адам.
- Да, Адам. Кстати, - королева Бонитас раскрыла ладонь, в которой появился золотой диск с изображением гривастой головы льва с яростно разинутой зубастой пастью. – Так выглядит ключ для открытия портала в наш мир… Тебя удивляет его грозный вид… Это как напоминание, что добро не должно быть беззубым в борьбе со злом…
Бонитас дунула на ладонь и изображение ключа растворилось в воздухе.
- Ключ – это только полдела. Нужен ещё кто-то, способный воздвигнуть портал прочтением заклинания, написанного в свитке. Нужен Избранный, - королева Бонитас посмотрела на Адама.
- Я – Избранный? – с удивлением спросил Адам.
- Да, - ответила Бонитас.
- Раз я здесь, - с радостью в голосе сказал Адам, - им некому открыть порталы.
- На вашей планете есть ещё один мальчик… Он твой ровесник и тоже Избранный, но Амикус считает, что ты больше подходишь для этой миссии… На какое-то время ты должен стать им…, а он поживёт у нас.
- Вы хотите, вернуть меня в мой мир, для того, чтоб они нашли… меня? –  уточнил Адам и посмотрел в глаза королевы.
- Мы просим тебя помочь нам обнаружить предателя и защитить наш мир, - сказала королева Бонитас. – Открыть портал в наш мир может Избранный, но держать его открытым долгое время, чтобы ворвалась армия роботов, могут только жители нашей планеты, которых народ выбрал в "Союз с безграничным доверием". Мы проверяли членов "Союза", но, к сожалению… - королева Бонитас развела руками.
Королева Бонитас и Адам смотрели друг другу в глаза.
- Мы могли бы изолировать их мир, но тогда никогда не узнаем имя предателя. И ещё… Может быть, когда-нибудь, и вашему миру потребуется помощь…
- Я согласен, королева Бонитас, - сказал Адам и встал с кресла.
Королева тоже встала, подошла к Адаму и обняла его за плечи.
- Ты только не бойся, Адам. Мы с Амикусом тебя подготовим.   
После прошедшей Адамом подготовки, которую Амикус назвал "очень плодотворной", королева Бонитас надела на его шею медальон.
- Никогда не снимай его, - сказала королева. -  С помощью медальона мы будет в курсе твоих дел, в любой момент сможем оказать тебе помощь. Амикус всегда будет рядом…
- Ты должен будешь поселиться в городе Черноморске, - услышал Адам голос Амикуса. – Там живёт мастер, изготовивший ключи. Правители параллельного мира 163 разработали план, как заманить Избранного. Для этого мастер поместил коллекцию древних монет в местном лабиринте…


Глава 3.

Адам находился в небольшом приморском городе Черноморске уже полтора месяца. Только звали его теперь не Адамом, а Володей Селезневым по прозвищу Селезень. Жил он в развалинах на окраине Черноморска вместе с беспризорными мальчиками и девочками, промышляющими попрошайничеством и воровством.
Володя Селезнев, ровесник Адама, до восьми лет жил в приюте сибирского городка Камбалык, не зная ни мамы, ни папы. А потом его усыновил Генрих Фёдорович, который был в прошлом знаменитый вор. Генрих Фёдорович уверял всех, что с воровством "завязал", но, тем ни менее, Володю учил воровскому мастерству, чтоб его, как он говорил, знания и накопленный опыт не пропали. Вскоре у Володи появилась кличка Селезень.
Была у Генриха Фёдоровича страсть к старинным монетам. Правители параллельного мира номер 163 распространили по всей стране весть о том, что в Черноморске один из богатейших нумизматов, обладающий уникальнейшей коллекцией древнейших монет, хранит её в лабиринте. По их мнению, она должна была привлечь внимание Генриха Фёдоровича. Но нужен был им не Генрих Фёдорович, а Володя, потому что он, как и Адам, был Избранным. Только Избранный мог найти в лабиринте путь к хранящейся там коллекции.
Генрих Фёдорович сам в Черноморск не поехал, чтобы не привлечь к себе внимание полиции, а отправил туда Володю, предварительно проинструктировав его. Потом он позвонил своему давнему другу-корешу, живущего там. Генрих Фёдорович, переговорив с ним о деле, попросил встретить Володю и "пристроить" его.
По дороге в Черноморск Володю Селезнёва заменил Адам…
- Сегодня ночью я войду в лабиринт, - сказал Селезень своему новому другу Жердяю. - Хочешь пойти со мной? Постоишь на шухере.
- Ты прости, - проговорил Жердяй, опустив глаза. – Я не могу… Я боюсь… Неохота пропасть, как пропали те ребята, которые раньше вошли в лабиринт. Где они? Где?.. Никто их не ищет… И меня никто не будет искать, потому что я тоже никому не нужен. А жить-то всё равно хочется.
- Ладно, Жердяй, не парься. Я на тебя обиды не держу, - сказал Селезень и похлопал его по плечу.
- И ты бы не ходил, Селезень.
- Лады, - Селезень отвернулся, пошёл в свой угол, завалился на грязный матрас и через минуту уснул.
- Пора, - услышал Селезень сквозь сон голос Амикуса.
Лабиринт считался достопримечательностью города. Если верить табличке, висевшей при входе, он был построен купцом Мамоновым в начале девятнадцатого века для утех горожан. Вскоре лабиринт окрестили "гиблым местом", потому что много людей, решивших покорить его, бесследно пропадало. Поэтому городские власти окружили его высоким металлическим забором и на дверь повесили огромный замок с секретом.
Когда Селезень подошёл к лабиринту, металлическая дверь, прикрывающая вход в него, была открыта и под порывами ветра громко лязгала при закрывании и тут же вновь со стоном раскрывалась. Она словно жаждала проглотить очередного соискателя, входящего с надеждой покорить лабиринт и забывающего о том, сколько претендентов бесследно в нём затерялось. Одинокий тусклый фонарь перед дверью… Безлунная ночь… Тоска, одиночество и… страх заполнили душу Селезня.
Какое-то время он постоял перед дверью. Тяжело вздохнув, Селезень распахнул её. Фонарь высветил бетонные ступени, ведущие вниз и теряющиеся в черноте…
Свет фонаря был настолько слаб, что через пару минут беспроглядная темень окружила Селезня.
- Со мной ничего не должно случиться плохого, - зашептал Селезень, вспоминая уроки Амикуса, - потому что я – Избранный!
Он выставил вперёд правую руку, разведя пальцы. Сначала голубой ореол окутал ладонь, а потом вырвался луч, ярко осветивший туннель.
"Что-то Амикус молчит, - подумал Селезень. – Сказал бы хоть, какой я молодец!".
- Ну, молодец! – услышал он голос Амикуса.
Селезень улыбнулся и пошёл вперёд быстрым, уверенным шагом, не задумываясь, поворачивая направо и налево. Казалось, что этот путь он проделывал уже много-много раз и знает наверняка, где находится конечная точка.
- Я дошёл, - прошептал Селезень, подойдя к столу, на котором лежал чемоданчик.
Он открыл его. Кляссеры, полностью заполненные монетами, были пронумерованы и аккуратно сложены. Сверху лежали скреплёнными несколько листков, объясняющие содержание кляссеров. Селезень закрыл чемоданчик и снял со стола. В то же мгновение он услышал жужжание и щелчок закрывающейся двери.
"Ловушка!" – промелькнула мысль.
— Это не просто ловушка… Они тебя проверяют, - сказал Амикус. – Избранный должен найти выход…
Селезень "слепил" между ладонями энергетический сгусток, отойдя подальше от двери, и метнул его… Но сгусток вместо того, чтобы взрывом разнести дверь, коснувшись её, словно плевок, шипя, безвольно стёк на пол…
Селезень растерянно смотрел на по-прежнему запертую дверь…
- Эй, - услышал он писклявый голос, доносившийся снизу, - давай помогу…
Сев на корточки, он увидел… белую крысу. Да-да, ту крысу, которую он встретил, спускаясь в параллельный мир номер 47.
- Возьми меня на руки и вставь мой длинный хвост в замочную скважину, - нравоучительным тоном сказала крыса.
И каково же было его удивление, когда в замочной скважине что-то щёлкнуло и дверь распахнулась. Первой за дверью оказалась крыса, которая в мгновение ока растворилась в темноте.
Селезень вышел из лабиринта, крепко зажав в руке ручку чемоданчика. Фонарь встретил его же тенью, раскачал её…
- Поторопись, - сказал Амикус, - ночь тебе предстоит длинная…
И Селезень побежал. Бежать было трудно, мешал чемоданчик: во-первых, он был не лёгким, а во-вторых, он то и дело бил по ноге. Ещё хорошо, что луна разогнала тучи…
Через несколько минут бега, Селезень услышал усиливающийся топот ног. Он вовремя оглянулся: преследующий его здоровяк был от него на расстоянии вытянутой руки. Не задумываясь, остановившись на мгновение, словно метатель молота, Селезень резко развернулся, нанося удар чемоданчиком по ноге преследователя… Преследователь завалился на бок.
- Через пятьдесят метров поверни направо, - услышал Селезень Амикуса, - потом ещё раз направо и затаись.
Преследователи, перебрасываясь короткими фразами, пробежали мимо…
Притаившись, Селезень вслушивался в окружающие его звуки… Луна, словно ему назло, вновь спряталась за облака, погрузив в темень дома, улицы... Стало настолько темно, что он не видел ни рук своих, ни ног… Селезень насторожился…, а может просто испугался, ведь был он всё ещё ребёнок, хотя и Избранный. Он напряжённо всматривался в темноту, в надежде отыскать светлое пятнышко… Воспользоваться волшебством, Селезень не решился, боясь привлечь внимание преследователей, и Амикус молчал…
Скользя руками по шершавой стене, Селезень добрался до угла, высунул голову за угол: может за ним он увидит свет…
Вдруг прямо перед ним возникло освещённое фонариком старое, морщинистое лицо, которое смотрело на него широко открытыми глазами и говорило скрипучим голосом:
- Я знал где ты и ждал тебя, - а потом крикнуло: - Хватайте его!
Тут же луна выскользнула из-за туч, и Селезень увидел тянущиеся к нему дрожащие, длинные, костлявые пальцы горбатого старика и приближающихся его соратников.
Из испуга, сковавшего тело, Селезня вырвал крик Амикуса: "Беги!".
И он побежал, но преследователи были так близко…
Вдруг откуда ни возьмись появилась лиса. Она преградила им путь. От лисиного крика, усиливающийся ночным эхом, по телу преследователей побежали мурашки, а потом она завертелась юлой… Из-под её хвоста поднимались пыль и мелкие, острые камешки, которые неслись им навстречу. Сначала они резали им руки, прикрывающие лица, а когда они отвернулись, камешки больно стучали по их спинам…
Старик уже был готов отказаться от поимки Избранного, но лиса исчезла.
- Вперёд за мальчуганом! - прокричал он.
- Так он уже далеко… Нам его не догнать…
- Молчать! – старик топнул ногой. – Он не мог уйти далеко, - злая ухмылка сжала морщины лица, - потому что улица тупиковая.
Селезень стоял у кирпичной стены, перегородившей улицу. Навстречу ему двигались тени…
Бесшумно сова опустилась перед Селезнем и начала расти на глазах…
- Залезай, - грудным голосом проговорила она.
Селезень уже ничему не удивлялся.
Пролетая над преследователями, стоящими задрав головы с раскрытыми от удивления ртами, сова издала звук, эхом пронёсшийся над улочками: "У-гу-гу-гу-у-у", и скрылась с мальчиком в ночном небе.


Глава 4.

Старый горбун стоял перед огромным, во всю стену экраном, низко склонив голову, словно нашкодивший ребёнок.
- Упустил! – гремел с экрана металлический голос, принадлежавший существу, облачённому в красный балахон с капюшоном…  Вместо лица – зияла чёрная дыра…
- Он оказался сильнее, чем мы предполагали, Владыка, - дрожащим голосом проговорил старик и, скосив глаза на экран, добавил: - Я всего-то мастер… Моё дело - ключи… А в остальном… План принадлежал вам, Владыка…
- Молчать!
Слово словно ударило старика под дых, склонив его перед экраном ещё ниже.
- Надо его отыскать… А для этого сделаешь вот что…
С момента расставания Селезня с Жердяем прошло несколько дней. И сейчас, возвращаясь на развалины, где они жили, он поймал себя на мысли, что думает об этих развалинах, как о доме… А потом подумал: "Дом – это где твои мама и папа, где ты чувствуешь себя защищённым… Нет! Это не дом, - он печально улыбнулся своим мыслям, — это просто развалины!.. Жаль, что у Жердяя и у ребят, живущих здесь, нет настоящего дома".
Селезень издали увидел Жердяя, который что-то сосредоточенно размешивал в котелке, подвешенном над костром. Дым щепал глаза, и он отмахивался от него свободной рукой.
- Я вернулся, Жердяй! - прокричал Селезень.
Жердяй поднял голову, посмотрел на него воспалёнными от дыма глазами, криво ухмыльнулся, махнул рукой, подзывая его, и продолжил размешивать.
- Я знаю, что у тебя всё получилось, - сказал Жердяй, когда они начали есть. – Приходил горбун… Он сказал, что ты должен связаться со своим папашей…, дал телефон, чтобы я передал тебе… Конечно, для него это было совсем не бесплатно, - Жердяй хмыкнул и, вытащив телефон из кармана, протянул его Селезню.
- Горбун… - прошептал Селезень, протягивая руку за телефоном.
- Так ты его знаешь?
- Пересекались…
- А монеты где? Дал бы посмотреть.
- Спрятал. Не ходить же с ними по городу…
Селезень рассказал Жердяю о том, как он "добыл" коллекцию монет. По его словам, дело было пустяшным.
- Жаль, что ты не пошёл со мной, - говорил Жердяю Селезень, - хорошо провели бы вечер вместе. Но ты же мой друг, а это значит, что как только папаша продаст коллекцию, я поделюсь с тобой своей долей.
Они обнялись. Спустя какое-то время, Жердяй уснул, убаюканный обещанием друга.
- Звони, - услышал Селезень голос Амикуса.
- Может завтра…
- Звони! – настоятельно сказал Амикус. – И соглашайся на всё, что тебе предложит папаша. – слово "папаша" прозвучало с иронией.
- Сынок, Володька, - услышал Селезень голос Генриха Фёдоровича, - как же я рад тебя слышать. Знаю, знаю… Не подвёл моих ожиданий. Горжусь, сын, тобой…
- Спасибо, папа, - выдавил из себя Селезень.
- Слышь, сын, звонил ко мне мой дружок, который пристроил тебя. Кстати, ему и передай монеты - он знает, что с ними делать… Так вот, сынок, есть дельце… Очень, очень выгодное дельце… Для этого тебе надо связаться с горбуном. Дружок говорит, что ты знаешь его… - Генрих Фёдорович замолчал, ожидая подтверждения.
- Знаю, - нехотя выдавил Селезень.
- И ещё он говорил, что этот горбун обошёлся нехорошо с тобой… Я, правда, не знаю в чём дело… Но ты прости его и встреться с ним… Сделай всё, что он просит… Ради меня, сынок… А уж потом мы с тобой заживём… Ну что, лады?
Селезень слышал в телефоне дыхание "папаши" и молчал. В этот миг он думал о том, посоветовал бы ему "папаша" связаться с горбуном, если бы знал, что его, Селезня, помощь нужна дня уничтожения параллельного мира номер 47…
- Лады.
- Ну и договорились. Ты уж не подведи, сынок.
Длинный гудок в телефоне разделил "папашу" и Селезня.
"Надеюсь, что он разделил навсегда "папашу" с настоящим Селезнем", - подумал Адам.
- Первую фазу, назовём её "Себя показать и на других посмотреть", мы удачно прошли. - сказал Адаму Амикус. – Завтра переходим ко второй фазе - "Внедрение". И ты, Адам, должен им доказать, что Селезень именно тот Избранный, который им нужен, который за материальные блага способен помочь уничтожить чужой, ему совсем незнакомый мир.


Глава 5.

Когда Жердяй проснулся, Селезня уже не было. На камне лежала записка: "Ушёл. Ты крепко спал, и я не стал тебя будить. Но я вернусь и выполню своё обещание. Твой друг Селезень".
- С чего думаешь начать? – вопрос Амикуса звучал так, будто он проверяет умственные способности Избранного.
- Вернусь к лабиринту, - бросил Селезень и ускорил шаг.
- Согласен, - сказал Амикус. – Значит ты заметил камеру видеонаблюдения, встроенную в фонарь перед входом в лабиринт… Молодец…
На лице Селезня скользнула ухмылка.
Селезень стоял под фонарём, задрав голову. Красная точка камеры подмаргивала ему из-под тарелки фонаря. Прохожие бросали на него удивлённые взгляды, а одна маленькая девочка стала рядом с ним и тоже задрала голову. Потом они переглянулись и рассмеялись… Девочку позвала мама и она убежала, помахав Селезню на прощание.
Селезень не заметил, как подъехала большая чёрная машина, опустилось дверное стекло.
- Эй, приятель, садись в машину, - прокричал водитель, - тебя увидели.
Селезень кивнул головой и как бы нехотя пошёл к ней.
Ехали долго. За всё время поездки водитель не проронил ни слова. Селезень попытался с ним заговорить, но тот так посмотрел на него, что желание тут же пропало.
Они подъехали к, перегородившему дорогу, шлагбауму, на котором крепилась вывеска, извещающая, что дорога частная. Видеокамеры нацелились на остановившуюся машину.
Водитель нетерпеливо постукивал пальцами по рулю…
Но вот шлагбаум поднялся и машина, словно застоявшаяся лошадь, рванулась вперёд.
Вскоре Селезень увидел вдали высокий из красного кирпича забор.
- Приехали, - побурчал водитель, - выходи.
Машина остановилась у металлических ворот, которые тут же открылись. На дорожке, ведущей к дому, чем-то напоминающий замок, стоял одноместный электромобиль, который подкатил его к дому.
У входа в дом Селезня поджидал горбун с натянутой на лицо радостной улыбкой.
- Рад встрече, Володя, - сказал он, приглашая в дом. – Зови меня Мастер.
- А вы зовите меня Селезень.
- Как скажешь… Первая наша встреча не удалась…
- Хочется верить, что вторая будет получше.
После того, как в молчании прошёл обед, Мастер пригласил Селезня в свой кабинет, который представлял собой огромный зал с высоченными витражными окнами, в которых высвечивались солнцем библейские сюжеты, старинные канделябры стояли вдоль стен, с которых смотрели на новый мир портреты выдающихся личностей, заключённые в дорогие рамы… Огромный стол из красного дерева и объёмные два кожаных кресла на ворсистом ковре казались в этом зале маленьким островком, отбирающий у него кусочек старины…
Развалившись в кресле, ковыряясь зубочисткой в редких прогнивших зубах, Мастер пристально смотрел на, сидящего напротив, Селезня, который противопоставил ему свой пренебрежительный взгляд.
- Раз мы встретились, - заговорил, не переставая ковыряться в зубах, Мастер, - ты, не иначе как переговорил со своим папашкой.
- Он попросил оказать вам какую-то помощь…
- Щедро оплаченную помощь… - с подобострастием сказал Мастер, подтверждая слова жестом руки с выставленным, как скрюченный восклицательный знак, указательным пальцем.
Селезень посмотрел на Мастера взглядом, который недвусмысленно говорил: "Ну-ну, продолжай… Я готов выслушать…".
- Вчера ты доказал свою избранность… - Мастер щелчком отбросил зубочистку и, всем телом подавшись в сторону Селезня, заговорил угрожающим шёпотом: – Послушай меня, мальчик… С тобой хочет поговорить тот, кого величают Владыкой. Поверь мне, он всесилен…
- И тем не менее нуждается в моей помощи, - вставил Селезень.
Мастер проигнорировал его слова и продолжил:
- Я свяжу тебя с ним. Может он покажется немного странным, но отнесись к нему с полным уважением.
Мастер встал с кресла, жестом дал понять Селезню, что и ему следует встать, после чего взял в руку пульт и, направив в сторону участка стены, не занятой картинами, нажал на кнопку. В то же мгновение стена высветилась экраном и перед Селезнем возник красный балахон с капюшоном, из-под которого на него смотрела чернота…
- Рад познакомиться с тобой Избранный. - проговорила чернота металлическим голосом. – Я властелин параллельного мира номер 163. Вряд ли тебе это о чём -либо говорит… Можешь называть меня просто Владыка…
- А вы меня Селезнем.
- Как скажешь, - снисходительно проговорил Властелин.
Вдруг Селезень почувствовал, как Владыка, несмотря на то что смотрит с экрана, словно просвечивает его, изучает… Удовлетворив своё любопытство, Властелин вновь проговорил: "Как скажешь" и продолжил:
- То, о чём я хочу тебя попросить, для меня важно, но для тебя моя просьба, Селезень, не будет обременительна.
Селезень хмыкнул и оглянулся на Мастера, который в ответ на его взгляд выдал что-то наподобие улыбки.
- Вы уж простите, Владыка, но я вам не верю…
- Что-о-о-о? – негодующий, раскатистый голос Властелина сорвался с экрана и, отражаясь от стен зала, потолка, каменного пола, разрастался… и, наконец, вырвался из замкнутого пространства, через огромные витражные окна, унося с собой их уникальную красоту.
Селезень и Мастер, зажав уши руками, слились в единый крик боли.
Когда вернулась тишина и почти ушла боль, Селезень поднял глаза на экран, надеясь не увидеть Владыку…, но чернота, обрамлённая красным капюшоном, по-прежнему смотрела на него…, словно надсмехалась над ним…
- Продолжим, - как ни в чём не бывало проговорил Владыка. – Итак, Селезень, тебе надо открыть портал из своего мира в мой, чтобы передать ключ от другого портала, который тебе же потом предстоит открыть. Выполнишь свою работу – вернёшься домой самым богатым в вашем мире… И тебе не придётся больше воровать… А не выполнишь… - Владыка сделал паузу. - Давай не будем говорить о плохом…
Селезень боднул головой, освобождаясь от остатка боли, продолжая смотреть на Владыку. В его взгляде не было сожаления за высказанное им недоверие, не было и страха… Пожалуй было немного злости за, причинённую Владыкой, боль…
- Владыка, - сказал Селезень, - я дал слово отцу, а это значит, что сделаю всё, что от меня потребуется…, надеюсь, что и вы выполните условия вашей с ним договорённости.
— Вот и ладненько, - миролюбиво проговорил Владыка. – Я рад бы сказать тебе, Селезень: "Сегодня отдохни, а завтра…", но не могу, потому что Мастер должен тебе многое рассказать и показать… Я прав, Мастер?.. – тон Владыки стал грозным. – Я надеюсь, Мастер, что ты выполнишь свою миссию… В противном случае…
Экран погас. Селезень видел, как Мастер обессиленно рухнул в кресло, обхватил голову руками, шепча: "Это страшный человек", а потом вдруг широко открыл глаза, глядя в никуда, и вновь прошептал: "А может быть и вовсе не человек…".
Какое-то время Мастер находился в состоянии ступора и Селезень, развалившись в кресле, глядя на него скучающим взглядом, ждал, когда страх перед Владыкой покинет его визави… Но вот Мастер вздрогнул, огляделся и, вскочив на ноги, выбежал из зала… Селезень, проводив его недоумённым взглядом, продолжил сидеть в ожидании развития событий…
Вскоре Мастер вернулся, неся в руке саквояж, который поставил на стол, расстегнул и жестом руки велел Селезню подойти.
Мастер выложил на стол два свитка и три золотых диска, на одном из которых была изображена гривастая голова льва с яростно разинутой зубастой пастью, на другом – витрувианский человек – изображение, созданное Леонардо да Винчи, на третьем – дракон, держащий в огромных когтях человеческое сердце.
Взгляд Селезня задержался на диске с изображением головы льва – точно такой диск показывала ему королева Бонитас, - и это не ускользнуло от внимания Мастера.
- Тебе знаком этот ключ? – насторожено спросил он.
- А это ключ? – Селезень посмотрел на Мастера вопросительным взглядом и, вернув его вновь на льва, проговорил: - очень симпатичное изображение… Пожалуй, даже лучше, чем дракон…
- Да, это ключи, Селезень, от параллельных миров… Ключом с изображение дракона ты откроешь портал в мир Властелина, ключом с изображением льва ты откроешь нужный ему мир, а ключ с изображением витрувианского человека позволит тебе вернуться в наш мир… Теперь ты понимаешь, насколько Властелин великодушен…
- Неужели, Мастер, я бы не уточнил условия моего возврата домой? – язвительно спросил Селезень, глядя на Мастера, и пренебрежительная улыбка застыла на его лице. Выдержав паузу, Селезень сказал: - Я не буду выражать Властелину благодарность за его великодушие… Продолжим…
 Ещё долго Мастер объяснял ему, как держать ключ, какие читать заклинания при использовании того или иного ключа… Мастер то и дело прерывал объяснения, отвлекаясь на самовосхваления, надеясь услышать слова восхищения им из уст Селезня; просил, когда Селезень окажется в мире Властелина, напомнить ему о нём, замолвить словечко… В ответ Селезень неопределённо кивал головой и говорил: "Продолжим".
Наконец Мастер объявил, что он рассказал всё, что следовало знать, уложил свитки и ключи обратно в саквояж и сказал, что отдаст его Селезню завтра, когда отправится в мир Властелина.
Адам долго не мог уснуть.  Он много раз пытался заговорить с Амикусу, но искусственный разум молчал.
"Неужели я остался один?" – думал Адам, и от этой мысли предательский комок страха подкатил к горлу.
Только под утро его сморил сон…
Но спал Адам не долго. В комнату шумно вошёл Мастер, выкрикивая: "Подъём! Подъём!".
Убедившись, что Селезень проснулся, Мастер проговорил, растянув губы в ухмылке:
- Время пришло, Селезень, отправляться в путь. Властелин ждёт тебя.
Предстоящая встреча с Властелином пугала Адама… и сердце тревожно стучало в груди, но, открыв глаза, он зевнул, потянулся до хруста в суставах, давая Мастеру понять, что он прервал его безмятежный сон, потом потянулся к одежде… Видя, что горбун не собирается выйти из комнаты, с ехидцей в голосе Селезень проговорил:
- Многоуважаемый Мастер, а не могли бы вы дать мне возможность одеться в одиночестве?
- Конечно, конечно, - сказал Мастер и нехотя вышел из комнаты.
- Не вздумай заговорить со мной вслух, - услышал Адам в голове голос Амикуса, - потому что с того момента, как ты здесь появился, и Владыка, и Мастер за тобой наблюдают, надеясь уловить в твоих движениях, в разговоре что-то лживое… Если бы ты знал, какие усилия Владыка прикладывает, чтобы проникнуть в твою голову, прочитать твои мысли… Твоя защита безупречна… Кстати, не забудь, что в кармане куртки лежат три маленькие фигурки очень похожие на японские нэцкэ – белую крысу, лису и сову… Ты знаешь, что с ними делать…
Амикус недоговорил, потому что дверь распахнулась и вошёл Мастер, держа в руке саквояж.
- У тебя какой-то задумчивый вид, - сказал он, заглядывая в глаза Селезня, - о чём думаешь?
- Думаю о том, Мастер, не раскается ли мой отец в своём решении, если я больше никогда не вернусь домой…, если умру…
Что-то изменилось во взгляде Мастера после его слов. Он подошёл к Селезню, погладил его по плечу… и в этом прикосновении Селезень почувствовал сострадание…
- Не думай об этом, мальчик, - сказал Мастер. - Всё закончится так, как должно быть.
Потом Мастер повернулся и шаркающей походкой пошёл в направлении двери, бросив на ходу: "Пошли… Пора…".
Они вышли на лужайку, расположенной на заднем дворе дома… Пахло свежескошенной травой… Запах напомнил Адаму его дом… Хотя Адам знал, что это летучие вещества, которые выбрасываются в воздух повреждёнными растениями. Своеобразный их крик о помощи…
- Присядем, - сказал Мастер и, кряхтя, опустился на траву.
Селезень присел рядом… Оба молчали, думая о своём… Адам вспомнил, что так он присаживался с мамой и папой перед поездкой на длительное время…
Наконец Мастер встал, открыл саквояж, достал золотой диск с изображением дракона, свиток и широкий кожаный ремень. Свиток и ключ он протянул Селезню, мол, подержи… Продев ремень сквозь ручку саквояжа, застегнув его на застёжку и проверив надёжность соединения, Мастер набросил ременную петлю на плечо Селезня…
- Пора, - ещё раз проговорил Мастер и отошёл в сторону.
Как-только Селезень, зажав пальцами диск-ключ, направил изображение дракона вперёд, свиток ожил: он завертелся в его правой руке и перед глазами, словно на экране, появились слова, состоящие из непонятных букв… И каково же было удивление Селезня, когда он, не понимая написанного, без труда начал читать… И, прочитав последнее слово, перед ним открылся туннель, куда он не задумываясь шагнул.


Глава 6.

Свечение, сопровождавшее Селезня при нахождении в туннеле, растаяло…
Он стоял на огромных белых мраморных плитах, ещё сохранивших в некоторых местах былой блеск, в окружении высоченных таких же белых мраморных колонн, с соединяющим их поверху, местами разрушенным каменным поясом… Солнце бликами играло на мраморе.
Селезень поправил на плече ремень, удерживающий саквояж с ключами от параллельных миров и свитками.
- Добро пожаловать в параллельный мир номер 163, Селезень, - голос, прозвучавший из-за спины, эхом заполнив развалины.
- Владыка? - прошептал Селезень и резко повернулся на голос.
Но увидеть того, кто с ним заговорил, он не смог – солнце ослепило и наполнило его глаза слезами…
Прикрыв ладонями слезящиеся глаза, Селезень слышал приближающиеся шаги…, а потом почувствовал, как кто-то убрал ладони и надел на глаза очки… Они оказались солнечными, что позволило ему рассмотреть, стоящее напротив него, безликое существо, напоминающее человека, облачённого в блестящее, эластичное, абсолютно гладкое, бесшовное покрытие жёлтого цвета.
- Я не Владыка, - сказало существо. – Я тот, кого он послал подготовить тебя к встрече с ним.
Хотя у существа не было ни рта, ни носа, ни глаз, ни ушей, Селезень чувствовал, что оно его изучает…, вплоть до того, что пробует на вкус лизанием…
Селезню вдруг тоже захотелось прикоснуться к существу, но он отбросил это желание и сказал:
- Ну что ж, если Владыка тебе поручил…, готовь.
В ответ существо хмыкнуло и проговорило:
- Если ты хочешь меня коснуться, не лишай себя удовольствия.
"Оно прочитало мои мысли… Что-то я расслабился… Надо быть осторожней", - подумал Селезень и усилил экран защиты своих мыслей, как учил его Амикус.
Но существа он всё-таки коснулся и ощутил что-то очень нежное, прохладное…
- Меня зовут Чак, и я не человек, - сказало существо и добавило: - Я – робот… Нас создали люди и, поверь мне, мы никогда этого не забываем и очень им благодарны… К сожалению, они нас покинули… Но мы храним о них память…
"Покинули?.. А если их поискать на дальних планетах, куда их выселили?.. Вы действительно многое взяли от человека, включая и умение врать…", - подумал Селезень и ухмыльнулся своей мысли.
- Развалины дворца, - говорил Чак, - которые тебя сейчас окружают, существовали за сотни лет до нашего появления… Люди оберегали их, как историю человечества, и мы, отдавая им дань, продолжаем их оберегать… Посмотри…
Развалины дворца стояли на высоком холме и Чак подвёл Селезня к его краю. Город с одноэтажными, двухэтажными домами под красной черепицей простёрся внизу.
— Это город, в котором когда-то жили люди, - продолжил Чак, - и, наверное, были счастливы… Теперь это наш национальный парк, куда мы водим своих детей…
- Детей? – переспросил Селезень. – Но вы же роботы…
- Понимаю… Нас люди создали по своему образу и подобию, а это значит, что мы умеем влюбляться… Мы создаём семьи, а детей… Влюблённые роботы составляют программу для будущего ребёнка, согласно своему статусу, которую помещают в тело… Программа саморазвивающаяся… Сначала она размещается в маленьком теле, а потом, по мере развития, тело меняется на большее… В итоге получается взрослый робот… Всё как у людей…
- Ты сказал "согласно статуса"?..
- Конечно… Как и у людей… Тела Владыки, его родственников, детей, внуков… окрашены в красный цвет; министры, главные генералы и члены их семей – оранжевые; секретари хозяев мира сего – жёлтые…
- А потом зелёные, голубые, синие и, наконец, фиолетовые, - продолжил Селезень.
- Всё согласно радуге, - подытожил Чак. 
— Значит, этот мир в основном фиолетовый, - проговорил Селезень, словно обращаясь к самому себе.
А потом посмотрел на Чака и подумал: "Человек, реагируя на его слова, скорчил бы какую-то рожицу или повёл бровью… А этот – истукан истуканом… Хотя, кто знает, какие эмоции бушуют в черепушке робота".
- Пожалуй, я тебя подготовил, - сказал Чак.
В то же мгновение, Селезень услышал жужжание и над ними зависла длинная летающая машина. Задняя дверь открылась и спустился трап.
- Прошу, - сказал Чак. – Владыка прислал за тобой свой личный лимузин. Это высокая честь…
С высоты Селезень увидел множество, сверкающих на солнце, металлических полусфер, а рядом с ними то здесь, то там просматривались "национальные парки", в которых когда-то жили люди.
- Внутри этих полусфер мы и живём, - уточнил Чак и, восхищённо глядя на них, спросил: - Правда они великолепны?
- Но в них же нет окон, а значит и нет солнечного света, - проговорил Селезень.
- А зачем нам вообще свет?..
Они долго молчали пока Селезень не увидел вдали огромное фиолетовое пятно, которое разрасталось по мере приближения и, наконец, куда бы он не бросал взгляд, везде был этот цвет…
- Что это? – спросил Селезень.
— Это наша армия! - с гордостью сказал Чак.
- Вы готовитесь к войне?..
- Что ты… Что ты… - явно выученным человеческим движением, типа "чур, меня, чур меня", Чак руками отмахнулся от слов Селезня. - Мы мирные роботы… Просто пришло время, и Владыка проводит осмотр своей армии.
Селезень понимающе закивал головой.
Вскоре стали появляться другие цвета, и Селезень подумал, что если бы они летели высоко-высоко, то он смог бы ещё увидеть синий, голубой, немного зелёного и жёлтого цвета, но оранжевый и красный - вряд ли…
Лимузин опустился недалеко от огромной, сверкающей на солнце, красной полусферы, из которой вышел красный робот в сопровождении оранжевых.
- Владыка! – проговорил Чак с подобострастным восторгом и, уже обращаясь к Селезню, добавил: - Выходи…
Захватив саквояж, Селезень вышел из лимузина, который тут же покинул место встречи.
Селезень стоял в замешательстве, прижав к себе саквояж, не зная идти ли ему навстречу Владыке или нет…
- Жди, - услышал он голос Амикуса, который после небольшой паузы, словно извиняясь, продолжил: - Ты умный парень, Адам, но хочу тебе напомнить, что как-только откроешь портал…
- Я бросаю на землю три фигурки, достаю ключ с изображением витрувианского человека и свиток, читаю заклинание и возвращаюсь домой, - продолжил Селезень и добавил: - Не волнуйся, Амикус. Всё будет хорошо.
- Добро пожаловать в мой мир, Селезень, - сказал, подходя к нему, Владыка.
- Спасибо, Владыка, - ответил Селезень с поклоном головы.
"И зачем я поклонился, - тут же подумал Селезень. – Может Избранный не должен никому кланяться, даже Владыке… Господи, о чём я сейчас думаю?..".
- Мы успеем с тобой наговориться, Селезень, а пока открой мне портал в параллельный мир номер 47. Я сгораю от нетерпения взглянуть на него… Приступай!
- Как скажете, Владыка.
Селезень достал из саквояжа ключ с изображением льва с разинутой зубастой пастью и свиток…
Портал начал медленно открываться и в какой-то момент Селезень почувствовал, что он расширяется как бы сам по себе, без его участия… И тогда он понял: пора, как бы сказал Жердяй, "делать ноги".
Селезень бросил три фигурки на землю и в следующее мгновение какая-то сила отнесла его в сторону от портала, к которому устремилась фиолетовая масса.
- Поторопись! - услышал Селезень взволнованный голос Амикуса. - Предатель схвачен. Мы удерживаем портал открытым, чтобы отвлечь внимание от тебя…, но скоро мы будем вынуждены его закрыть. Поторопись!..
Селезень спрятал саквояж ключ от мира номер 47 и достал ключ с изображением витрувианского человека…
- Домой… - прошептал Селезень.
Выставив диск-ключ и удерживая в правой руке вертящийся свиток, Селезень начал читать непонятные слова, струящиеся из него на невидимый экран.
Он был сосредоточен на чтении и не видел, как портал в мир номер 47 начал закрываться…
- Найдите немедленно мальчишку! – закричал Владыка, не найдя Селезня рядом.
От крика Владыки задрожал воздух, и эта дрожь коснулась Селезня, испугала, но он продолжал читать…
Селезень видел, как его верные друзья белая крыса, лиса и сова, превратившись в огромных монстров, сдерживали войско Владыки, чтобы дать ему возможность открыть портал в свой мир…
Когда появилось маленькое отверстие портала, способное вместить мальчишечье тело Селезня с саквояжем, он тут же юркнул в него…
Адам нашёл себя, лежащим в парке "Дендрарий" рядом с любимыми лилиями. Он встал на ноги, огляделся и увидел… бегущих к нему маму и папу.
- Адам!.. Адам!.. – кричали они. Их лица светились счастьем.
- Мы обзвонили всех твоих друзей, - тараторила мама.
Папа тут же начал перечислять имена этих друзей…
- Мы несколько раз оббежали парк и вдруг папа тебя увидел… - сказала мама.
- Уже думали обращаться в полицию…, и мама уж было подумывала всплакнуть… - сказал папа.
- Даём тебе слово, сынок, что в выходные дни будем всегда вместе с тобой, - сказала мама и всё-таки расплакалась.
- Даже когда я вырасту?.. Ну уж нет… - с наигранным возмущением сказал Адам.
Мама и папа переглянулись и улыбнулись друг другу…
Адам шёл между мамой и папой и их руки, переплетясь, лежали на его плечах.
Они подходили к выходу из парка, когда Адама кто-то окликнул. Он оглянулся и увидел мальчика, на плече которого весел ремень с прикреплённым к нему саквояжем.
- Я сейчас, - сказал Адам маме и папе и пошёл к нему навстречу.
- Тебя зовут Володя Селезнёв? – спросил мальчика Адам.
Мальчик кивнул головой и улыбнулся.
- Я очень рад с тобой познакомиться, - сказал Адам.
- И я, - сказал Володя, - я тоже очень рад.
- Знаешь, - сказал Адам, потупив взгляд, - когда я провалился в портал, потерял медальон…
— Вот этот? - спросил Володя, протягивая ладонь, на которой лежал медальон, который дала Адаму королева Бонитас. – Королева сказала, что ты можешь оставить его себе… Мало ли что… А кроме того, ни Амикус, ни сама королева не успели тебя поблагодарить…
- И куда ты сейчас? – спросил Адам Володю, вешая медальон на шею.
- Отойду в сторонку, открою портал в параллельный мир номер 47 и привет, Фелицитас… Надо передать ключи, свитки…, а дальше время покажет… Кстати, чуть не забыл… - Володя достал из кармана три маленькие фигурки: белую крысу, лису и сову. – Королева сказала, чтобы они тоже остались у тебя… Мало ли что… И последнее… Чтобы совесть тебя не мучила… Долю, которую ты обещал Жердяю, я передал… Будем надеяться, что беспризорничать он перестанет… А теперь мне точно пора…
Махнув рукой, Володя Селезнёв повернулся и пошёл искать место, где можно, не привлекая внимание людей, открыть портал в параллельный мир номер 47.
- Спасибо, Володя! – прокричал Адам и побежал к маме и папе, покорно ожидавших сына, который, по их мнению, за такое короткое время так заметно повзрослел…