Злой обзор на фильм завод, 2019 г

Василий Романов-Серый
ЗЛОЙ ОБЗОР НА ФИЛЬМ «ЗАВОД» , 2019 г.

Здорово, малята, представляю вашему вниманию мой самый первый обзор, написаный ещё в 2019 году.
7 февраля 2019 года в российском прокате вышел "Завод" Юрия Быкова
Просмотрев проморолики к фильму, был приятно удивлён – ну, наконец-то сняли годное кино! Или во всяком случае нарезали лучшие моменты из фильма. Оказалось, что для диванного критика – да, кино превосходное. Но для того, «кто в теме», сняли, как это в последние 20 лет в российском кино и принято – без консультантов. Просьба всем режиссёрам российского кино, это принять к сведению – чтобы кино смотрелось на пять с плюсом, а не – а и так сойдёт, пипл схавает. Что бы те, «кто в теме» не плевался, замечая явные неточности и косяки – потратьте немного денег из бюджета фильма на консультантов. В данном случае в этом фильме нужны два консультанта – один это сотрудник спецподразделений по антитеррору и штурмовой работе (реальный СОБРовец, сотрудник Альфы, любой другой сотрудник ведомственного спецназа из любой силовой структуры, кроме армейского спецназа – потому что присутствует штурм гражданского здания и заложник, соответственно штурм не армейский) второй консультант, что самое смешное, это сотрудник завода по изготовлению железобетонных изделий.
начнём с самого простого и не сложного, это то что заметит любой сотрудник или рабочий с ЖБЗ (железобетонного завода):

1) Главные герои-работяги, судя по станкам и тому, чем они заняты – с арматурного цеха. Арматурный цех это чаще всего специализированное помещение, стоящее на особицу от формовочного цеха. В крайнем случае он находится в конце длинного цеха и отгорожен от зоны работы формовщиков хотя бы теми же пропарочными камерами – допускаю это, только если это очень крохотный заводик, где работает не более ста человек. Все ЖБЗ в бывшем Союзе спроектированы примерно по одному типу, это я говорю чисто профессионально как бывший техник-технолог по производству ЖБИ (начертился этих планов заводов ЖБИ в строительном техникуме до чёртиков).
Даже «филиал» от Завода ЖБИ и то больше – участок от завода, чем представленный в картине завод на 300 человек рабочего персонала. Судя по картине все 300 человек ютятся в одном цеху, где одновременно гнут профиля, арматуру и формовщики заливают плиты перекрытия – плиты перекрытия по технологии укладываются в пропарочные камеры, которые занимают едва ли не весь рабочий объём цеха. Нет ни вибростолов, ни пропарочных камер, ничего. Всё невпихуемое впихнуто в одно помещение.
2) Все электрощиты по идее должны находится по вдоль стен. В одной из боевых сцен очередью из автомата «Седой» прострелил как-то ящик (электрощит?) который почему-то взорвался и сразу потухло всё освещение в цеху. Интересно что это могло быть? Там по сути взрываться вообще нечему. Искрить да, как за здрасти – но взрываться там чему?
3) Угнать с завода два КАМАЗа как-то маловероятно, потому что надо договариваться с водилами этих самых КАМАЗов, очень маловероятно – потому что будут лишние вопросы, сомневаюсь что и ключи зажигания водилы оставляют в замке зажигания после рабочего дня, при условии что КАМАЗы именно заводские, а не с другой субподрядной организации)
4) После того как хозяин завода дал всего неделю рабочим найти себе другие рабочие места, а потом этого же самого хозяина завода держат в заложниках на этом же заводе – тут не надо быть Шерлоком Холмсом чтобы понять, что выкрали его именно рабочие, а не кто иной. Конкуренты могли увезти в любое другое место, тот кто выкрал хозяина завода, не будет вести его в незнакомое место – если не будет знать его в совершенстве. А кто знает завод в совершенстве, как не рабочие этого завода? Все пути, входа-выходы и чтобы уметь держать их под контролем малым числом? Ведь даже лохи знают, что государство с террористами не договаривается – всегда работает спецназ. И если договариваться с личной охраной – та тоже постарается вытащить своего шефа, потому как человек он не последний в области – то и охрана у него серьёзная, а не простые ЧОПовцы. Просто обзвонив семьи 300 работяг, в течении пары часов, можно выяснить кто именно отсутствует дома.
Я не буду вдаваться в подробности заводской жизни – но это мелочи, которые увидит так называемый диванный теоретик, потому что этот теоретик, может оказаться простым работягой, вот с такого же завода и сразу скажет: фильм - лажа! Исходя вот просто из данной бытовухи самого фильма.
Коснёмся теперь того, что на первый взгляд касается боёвки:
1) Работа гримёра. Вот к примеру «Седой», судя по гриму на его спине (смотри фото в душевой) – это выходные отверстия от пуль, двух очередей – если это так, то судя по ним, он ходячий труп. Такая кучность возможно только если его в упор расстреливали. Минимум лёгкие должны были превратиться в лохмотья. На груди почему-то, гримёрам было лень изобразить шрамы от «входных пулевых отверстий». В фильме прозвучала фраза от «Тумана» что, все мол «телята обоссавшиеся» и только один «матёрый» с пулевым ранение в глаз. Если исходить из того, что это пулевое ранение в глаз – то он вытек бы, а не виднелся бельмом и шрам закрывающий глаз, не напоминал бы ожог – там была бы просто пустая глазница с довольно ужасным шрамом. Короче, гримёры – неубедительно.
2) «Туман» до полусмерти извивает прокурора области – вертикаль власти такая, что местечковый олигарх, а вернее глава его охраны позволяет себе бить прокурора области!!! Жесть жестявая!!!
Всем зрителям полюбившийся актёр, сыгравший крутого мента в сериале про Стаса Карпова, всего за пару минут своего участия в фильме хоть и вызвал флешбэк, с отсылкой на знаменитый сериал – успел уронить свой авторитет ниже плинтуса. Зритель наверняка ожидал крутых слов от его экранного героя с отсылкой к сериалу (Стас оказывается жив!), в этом же финале его просто отмудохали после слова: «шапито». Да, реально «Шапито» не поспоришь. Я как зритель был разочарован.
3) Кроме минусов были и плюсы в данном кино – например, видно что охрана у местного олигарха сурьёзная, свой IT -шник, да и все кто в команде «Тумана», как и он лично видно, что бывшие сотрудники спецслужб. Хотя татуировки «Тумана», как ба намекают, что он сидевший – но все повадки говорят о том, что он бывший силовик (возможно сидевший на ментовской зоне).
4) Очень позабавила драка СОБРа и Охраны олигарха. Колхоз имени Мичурина просто. Хотя конечно можно допустить – но как байку от самих же СОБРовцев или от Охраны. Поясню почему как «байку» – если позвонили в полицию и сообщили, что в заложниках находится не последнее лицо в области от бизнеса, на короткой ноге с губернатором, то приехал бы не просто капитан СОБРа, а всё полицейское начальство области.
5) Несмотря на то, что Охрана вроде бы беспредельная у олигарха – действуют они в рамках закона, сдавшегося «Рябого» только пытают, но не убивают. Штурмуют зная вооружение восставших арматурщиков – почему-то только с пистолетами и помповиком, как заправская полиция из Штатов, держа фонарик у ствола. Странно что «отмороженная на всю голову» Охрана олигарха не сделала себе легальный огнестрел по круче, чем разрешённые пистолеты и помповик, хоть и с укреплённым на нём фонариком(ха-ха). Только дурак пойдёт с таким вооружением штурмовать людей с автоматическим оружием. При этом «СОБР» гордо удалился, даже не став в стороне, хотя бы как надзорный орган и при всей коррумпированности вертикали власти в области.
Как плюс в этом штурме Охраны могу сказать лишь одно – убедительным было то, что они после первых двух потерь поняли, что «Седой» завод знает лучше их и перещёлкает всю штурмующую Охрану, как семечки и им его не взять.
6) Очень убедителен сам «Седой», когда молодой работяга «Вовка» выстрелил в него из обреза, тут же на полном автопилоте, не раздумывая выстрелил на поражение в ответ. Естественная реакция бывалого вояки. Хотя видно, что он его не хотел убивать, да и жертв со стороны работяг тоже не хотел. От пулевого ранения молодой работяга умер как-то уж больно быстро – боевые действия показывают, что от такого ранения в живот умирают долго и мучительно. В принципе не критично – это ж кино.
В рамках обзора мало места для разбора каждой личности, в данном кино – безусловно каждая личность харизматична и можно ещё целый обзор написать по этому поводу. Но не буду. Тем, кто не видел фильм, смотреть будет не интересно. Не смотря на мой БИСпощадный обзор – на один раз фильм посмотреть вполне себе можно, будет интересно, даже тем «кто в теме». Чисто как пособие и анализ ситуации для специалистов.
Поэтому остановлюсь кратенько на личности самого «Седого»:
Образ типичного бывшего, "сбитого лётчика", спецназёра "с пулей в башке", в следствии чего списанного в утиль, показан достоверно. Что приятно - показано он не туп, как дуб, а не смотря на ранение голову – тактик и стратег. Грамотный в плане обороны помещения, правильно анализирует ситуацию на ходу, даже работяг (лохов в плане боевых действий) расставил по местам правильно. Как говорится: "Стадо баранов, предводительствуемое львом, непременно победит стаю львов, которой командует баран".
Но есть в его образе и ложка дёгтя, а именно – наивный, как чукотский парень. Думал что его услышат и увидят. Деньги его не волнуют. Мотивация как у горячего патриота – хотя вроде и не глупый человек, и жизнь вроде бы била и не слабо, но поступок его наивняк полный. Тот, кто досмотрит кино до конца поймёт почему. Работяг жалко – он их просто использовал как пешек, в своей шахматной партии, в которой противник играл не по правилам, потому партию по факту он и проиграл, несмотря на хорошую позицию и грамотные ходы.
Удачного просмотра.

Ваш Василий Романов.