Разум - эволюция - гуманизм - права человека

Сергей Высокополянский
Мы - люди и мы уверены, что мы люди живущие на необычной планете, уникальны и уникально важны.
 Но как быть с коперниканским подходом, согласно которому чем больше мы узнаем о Вселенной, тем менее важными должны себе казаться? Я считаю, что современная наука, которую по традиции обвиняют в том, что она рассматривает существование человечества как бессмысленную случайность в равнодушной Вселенной, на самом деле утверждает прямо противоположное: мы действительно случайность во Вселенной, но случайность очень редкая и уже потому не бессмысленная.
 Хотя...
 Хотя если уж быть честными перед самими собой - мы хоть и уникальны, но для Вселенной в целом это не имеет никакого значения.
 И мы важны и нужны лишь только самим себе.
 Да и то нам важны больше лично мы сами, наши близкие, друзья и соседи. Начальство которому мы подчиняемся и коллеги по работе с кооторымимы так или иначе взаимодействуем.
 Новости из других городов, регионов и стран нам важны уже постольку - поскольку.
 По большей части от скуки и немного из опасения что где то что то произойдёт (война, эпидемия, пожар, землетрясение) и это как то коснётся и нас.

 Ладно - планета Земля уникальна. И на этой планете появилась жизнь.
Вначале одноклеточная
 Однако существование одноклеточных организмов не означает, что они обязательно разовьются в многоклеточные – не говоря уже о разумных формах многоклеточных. Жизнь всегда стремится выжить и найти оптимальные условия существования в данных конкретных условиях. Если окружающая среда изменится, выживут те формы, которые смогут приспособиться к новым условиям. Ничто в этой динамике не указывает на то, что если жизнь возникла, то все, что вам нужно, – это подождать немного – и бац! – появится разумное существо. Подобные воззрения сродни биологической теологии – учению, согласно которому цель эволюции – создание разумных форм. Эта идея заманчива для многих по понятным причинам: она представляет человечество как результат какого-то грандиозного плана.

 Нам это было бы конечно приятно, так как греет наше тщеславие, НО!!!....

 Но история развития жизни на Земле не поддерживает предположение о том, что эволюция направлена на создание разума. На пути к более сложным формам было много ступеней - от простого к сложному, от одноклеточных к многоклеточным организмам, к половому размножению, к появлению млекопитающих, разумных млекопитающих, к возникновению сайта Spaces.RU и .....
 И что?

 Представьте что ничего этого нет. Что изменится?
 Или есть, но без сайта? Или без лично вас самих?

 Да ничего не изменится!
 Дапустим что жизнь есть, но только неразумная.
 Тигры, волки и медведи есть, а людей нет.
 Ну и что?
 Да ничего!
 Всё будет то же самое, только без сайта на котором вы это читаете.
 Или без вас и меня и вы это не читаете, а я это не пишу.

 И ещё -
Если посмотреть на планету Земля и на факторы, благодаря которым мы появились, станет ясно, что наша планета во многом уникальна или как минимум с очень редкими сочетаниями разных факторов.
 Вот короткий перечень её уникальных свойств: длительное существование защитной и богатой кислородом атмосферы; наклон земной оси, стабилизируемый одной большой Луной; озоновый слой и магнитное поле, которые защищают живущих на поверхности существ от смертельной космической радиации; тектонические плиты, регулирующие уровень углекислого газа и поддерживающие глобальную температуру на постоянном уровне; тот факт, что наше солнце представляет собой небольшую, довольно стабильную звезду, не склонную к мощным выбросам плазмы. Следовательно, довольно наивно ожидать, что жизнь со всей сложностью, какую мы наблюдаем на Земле, будет распространена по всей Вселенной.
 Вселенная НЕ бесконечна.. Она же расширяется. Значит есть ещё куда. Значит ...
Вообщем не бесконечна наша Вселенная ни с физической ни с математической или логической точки зрения.
 Будь она бесконечна - ей некуда было бы расширяться. Бесконечность хоть и бесконечна, но предельна. А галактик хоть и неизмеримо много, но в общем и целом то мы их считаем и почти что посчитали. Сколько их там миллиардов...
 Но это ладно. Это как говорится лирика.
Вселенная если и не бесконечно, то очень и очень ОГРОМНА!!! и значит планеты с похожими факторами и условиями близкими к земным весьма возможны и значит теоритически они есть.
 
;И ещё один момент. Даже если где-то на других планетах и существует разумная жизнь – что мы, конечно, не можем исключить (науке проще найти то, что существует, чем доказать несуществование чего-либо), – то она наверняка так далеко от нас, что с практической точки зрения мы здесь одиноки. Даже если Программа поиска внеземного разума (SETI) найдет свидетельства существования такого разума, мы вряд ли начнём с ним тесно сотрудничать. Слишком уж это далеко.
 Лететь тысячи лет туда и столько же обратно чтобы только почту передать...
 Нет. Никакого взаимодействия с другим разумом не будет никогда.
Если только мы не найдём способ мгновенного перемещения в пространстве не найдём или не изобретём сами.
 Но это противоречит основным физическим законам и потому очень маловероятно.

 Общее осознание того, что мы живём в удивительном космическом коконе и можем разговаривать, изобретать, заниматься искусством, создавать новые языки и запускать космические корабли в этой, по-видимому, бессловесной Вселенной, должно было бы преобразить нашу жизнь. Пока мы не нашли других разумных существ, можно утверждать, что мы и есть разум Вселенной.
 Но изобретаем мы больше новое оружие для уничтожения себе подобных и новые способы обманывать своих ближних.

 В общем и целом я считаю это нормальным. С точки зрения человеческой логики и человеческих же инстинктов, а не с каких то выдуманных принципов Вселенской Гармонии и Справедливости.
 Увы или НЕ увы, но мы (человечество) - хищная раса. Даже не в том смысле, что хищная, а не терпимая к любой конкуренции. Вся наша научная фантастика (за редким исключением) в основном о том как смелые и гордые земляне воюют и побеждают каких то злобных инопланетян - пришельцев.
 Встреть мы сейчас инопланетян - РАЗВЕ СМОЖЕМ МЫ ИМ ДОВЕРЯТЬ?!?!?!
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!!
 Мы тут же начнём вооружаться. Мы тут же начнём шпионить за ними, чтобы выкрасть все их передовые технологии, а ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ!!!!
 
 И скажите мне что это не так...

 Ну а открыв пригодные нам планеты с неразумной жизнью - мы НЕ станем делать из них заповедник. Мы начнём менять и адаптировать эту планету под себя. Чтобы вначале накопать там шахт с полезными ископаемыми, настроить заводов и фабрик, а после всё там засрать как мы уже давно делаем на Земле.
 Если там будет разумная жизнь, но менее развитая чем мы в плане техники и вооружения - мы начнём эту планету колонизировать. Понесём им туда кто Слово Божье, кто демократию.
 Цивилизуем их как некогда индейцев на Диком Западе. Построим города - Нью Йорки да Манхеттэны, а тех из туземцев кто выживет загоним в резервации и будем им там оказывать социальную помощь. Даже медикаменты время от времени подбрасывать будем.
 А когда от природы ни хрена не останется, а туземцы почти что все вымрут - тогда создадим Гринпис и начнём бороться за экологию и за права человека... То есть за права Тау Китянина или Антаресца или кого мы там в резервацию загоним.

 Прав был Карл Саган - Если мы встретим неземной разум - нам будет нечего им сказать.
  Хорошего...
 Ну там Библию если только им процитируем. На тему что - Нет Бога кроме Аллаха!  Или Коран. На тему - Не создавай себе кумира! / Возлюби ближнего! / И не поминай имя Господа всуе!

Вот они (инопланетяне) должно быть удивятся!!!

 Так что наш ''РАЗУМ'' полезен только для нас, если он вообще у нас есть и только нам он нужен.
 Чтобы разрушать, обманывать, завоёвывать, придумывать новые махинации, чтобы срубить бабла с ближнего своего... И т.д.

 Для всех остальных форм жизни (как имеющих разум так и для всяких животных неразумных) наш разум являет собой ВЕЛИЧАЙШУЮ ОПАСНОСТЬ.

 Впрочем я то человек. И я даже за экологию бороться не пытаюсь. Потому что ''апрэ ну лё де люж'' и на наш век природы хватит.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

 А права человека - это фикция. Обман придуманный для того чтобы лишить всех этих самых прав на так сказать ''законных основаниях'' - то есть в рамках борьбы за -
 Далее по пунктам (Нужное подчеркнуть) -
1 Демократию
2 Права человека
3 Толерантность
4 Право частной собственности
5 Право на ношение оружия
6 Запрещение табакокурения в общественных местах...
7 Свободу слова
8 Негров в Америке нельзя называть неграми, а только афроамериканцами!!!...  (если не хотите срок получить)
9 Все люди равны!!!
( Но инвалидам, женщинам (несмотря на феминизм) и старикам уступать место в автобусе и пропускать ветеранов без очереди!)
10 Долой тоталитаризм!
11 Статья за оскорбление государственного флага...
12 За неподчинение начальнику или полицейскому...
13 За ... употребление наркотиков, распитие спиртных напитков, появления в пьяном виде, сон на посту во время защиты от других человеков из других государств которые тоже борятся за демократию и против тоталитаризма...
И так далее.
 За Права Человека, короче...

 И смех и грех.

 Не надо думать -  Как это так?! Не надо делать никаких выводов.
 Наш мир очень нелогичен и несправедлив (???), но к кому?
К слабым и глупым?
 А я уверен, что наш мир как раз таки наоборот - очень даже справедлив.
 Кто умнее тот и на коне. Кто хитрее и подлее тот и при деньгах. Потому что голова работает. Или руки хотя бы.
А дуракам везде плохо. Им и в Раю плохо будет.

 Самая большая ошибка нашего современного общества - это ГУМАНИЗМ.
Мы дали слишком большие права, а точнее возможности всяким сирым и убогим. Инвалидам, геям, душевнобольным и больным раком и СПИДОМ.  И прочим отбросам. Отбросам НЕ общества, а отбросам здорового человечества как одного единого организма.
 Народе метастазы или нарыва на теле, которые удаляют, потому что и болит и жить мешает. И всему организму только боль от этого, проблема и вред.

 В животном мире всё происходит и правильнее и справедливее.
 Заболевшие и слабые отстали от стада или отбились от стаи и благополучно сдохли не произведя потомства - таких же больных и слабых.
 А мы наоборот даём им всякие социальные льготы (а как же больного и убогого не пожалеть?!?)  то есть даём им все возможности для спаривания с такими же больными и слабыми и имеем в результате вырождение рода человеческого. Ведь если в паре только один больной, то 50% что и ребёнок унаследует его гены.
 А если больные оба родителя, то их ребёнок родится каким нибудь дебилом с целым букетом наследственных заболеваний - уже 100%

 Не так ли?
 
 Это не я злой и плохой. Фашист или как там вы меня ещё назовёте.
Это генетика. Это законы эволюции. Больные родители дают больное потомство, а здоровые - здоровое.
 Спорить с этим глупо. Потому что это факт!
 Менять это.. А как?
 Всех больных в газовые камеры отправить? Или стерелизовать всех носителей плохих генов?
 Это такая гекатомба тогда получится. Такая массовая чистка, что ну её на!
В которую наверняка попадёт ваша больная бабушка или старенькая мама. Или брат больной раком. А то и вы сами, если вдруг заболеете...
 На такое никто не пойдёт. Гитлер правда пробывал, но там было немного другое.
Он пытался из немцев только сверхлюдей вывести. Юбер Меншев. Или Убер Манов. Истинных арийцев одним словом.
Человеков для которых человек - это звучит гордо!, а недочеловек это кусок мыла.
 А если попробывать вывысти юбер меншев из всей человеческой расв - это прямо таки сюжет для фантастического романа - антиутопии будет.
 Тоталитаризм и Диктатура! Эквилибриум и Третий Рейх в одном флаконе.
 Но если так теоритически это представить, то весьма мрачная картина представиться. И страшная и забавная. От того что и целесообразная и бесчеловечная одновременно. Все будут умницы и спортсмены, а больных и дураков вообще не будет.
 Потому что их уничтожили.
 
 Но по другому мы не можем. Мы не можем не заботится о наших старых и больных. Потому что мы все и сами рано или поздно станем старыми и очень даже можем заболеть. Мы же ведь не хотим чтобы нас тоже тогда бросили или ''усыпили'' в каком нибудь Освенциме.
 Не хотим ведь?
 Не хотим!
 Да и не ''по человечески'' это как то...

 Получается замкнутый круг. Так это и нормально. Всё идёт как идёт - есть некая саморегулируемая система. Этаисистема сама себя создала и сама себя корректирует при необходимости. И работает эта система как надёжные швейцарские часы при всех своих парадоксальных несоответствиях.
 Единственное что, ну не прям уж угрожает этой системе, а скорее создаёт некоторую нестабильность в её работе - это всякие борцы за светлое будущее и строители Рая Земного.
 Да. Кто хочет сделать что то для того чтобы стало лучше - делает только хуже.
Не себе - себе то он как разз может и лучше сделать - взлететь на самый верх на крыльях революции как Марат, Дантон, Робеспьер, Ленин, Сталин, Гитлер, Муссолини, Че Гевара, Фидель Кастро, Джордж Вашингтон, Горбачёв, Ельцин или любой другой общественно - политический деятель мирового масштаба, решивший заняться коренным мироустройством или глобальными реформами.
Все диктаторы или освободители вносят свою долю дестабилизации в нестабильную и при этом - надёжную систему. Надёжную и стабильную как раз из за своей нестабильности, позволяющей этой системе своевременно реагировать и перестраивать себя как этого требует текущий момент.

© Сергей Высокополянский