Павлинья комната Уистлера

Алина Алексеева-Маркезин
            «Гармония в голубом и золотом: Павлинья комната» — шедевр искусства оформления интерьера и декоративной росписи Джеймса Уистлера, находящийся в Галерее искусств Фрира в Вашингтоне, округ Колумбия.
      
          Джеймс Эббот Мак-Нейл Уистлер (1834-1903)-американский художник, мастер живописного портрета, а также офорта и литографии. Один из известных тоналистов — предшественников импрессионизма и символизма. Приверженец концепции «искусство ради искусства». Офицер ордена Почётного легиона.

           Оказал влияние на два поколения художников в Европе и в Соединённых Штатах. Был дружен с Данте Россетти, Эдуардом Мане, Клодом Моне, Обри Бёрдслеем, поэтами Стефаном Малларме и Оскаром Уайльдом
«Павлинья комната» была спроектирована как столовая в таунхаусе в районе Кенсингтон в Лондоне, принадлежавшему британскому судоходному магнату Фредерику Лейленду.
            
       Лейланд нанял британского архитектора Ричарда Шоу (англ.) для ремонта и реконструкции своего дома. Шоу доверил реконструкцию столовой Томасу Джекиллу другому британскому архитектору, имевшему опыт работы в англо-японском стиле.
Джекилл разработал концепцию столовой в виде Porsellanzimmer (фарфоровая комната). Он выстроил сложную решётчатую структуру из резных шпинделевых полок из грецкого ореха, на которых была размещена коллекция китайского синего и белого фарфора Лейланда, в основном эпохи Канси династии Цин.. Стены он покрыл кожаными обоями XVI века, привезенными в Англию как часть приданого Екатерины Арагонской. На них были изображены е; геральдические символы: открытый гранат и ряд красных и тюдоровских роз, как символ союза с Генрихом VIII.
Джекилл почти завершил свою работу, когда болезнь вынудила его отказаться от участия в проекте.

      Уистлер, который тогда занимался оформлением прихожей дома Лейланда, вызвался закончить работу Джекила в столовой.
Уистлер декорировал комнату в единой, насыщенной палитре, с использованием сине-зеленых панелей с остеклением и сусального золота. Роспись, выполненная в 1876—1877 годах, является не только одним из наиболее ярких примеров идеологии эстетизма, свойственной автору, но и одним из лучших образцов японизма в западноевропейском и американском искусстве, предвещающем эстетику искусства модерна.

      Обеспокоенный тем, что красные розы на обоях вступали в противоречие с цветовой гаммой его «Принцессы», Уистлер предложил ретушировать кожу желтой краской, на что Лейланд ответил согласием.

      Он также разрешил украсить карниз «волновым узором», таким же, как на хрустальной двери, сделанной Джекиллом, а затем отправился в свой дом в Ливерпуле. Во время отсутствия Лейленда Уистлер пошёл на более смелые изменения:

      "Ну, вы знаете, я просто расписывал. Я начал работу «без проекта или эскиза», он рождался, пока я писал. И ближе к концу я достиг такой точки совершенства — «в каждом прикосновении — свобода» — что, когда я подошел к углу, с которого начал, мне пришлось снова переделывать его, так как разница между началом и концом была очень заметна. И гармония в сине-золотом начала складываться, и вы знаете, от этой радости я забыл обо всем."
Джеймс Уистлер.

          По возвращении Лейланд был шокирован «улучшениями». Художник и меценат поссорились из-за комнаты и надлежащей компенсации за работу. Уистлер был очень зол на Лейланда, и, в какой-то момент получив доступ к столовой, нарисовал двух боевых павлинов, символизирующих художника и его покровителя. Эту картину он назвал «Искусство и деньги, или история комнаты».

      Считается, что Уистлер сказал Лейленду: «Ах, я сделал тебя знаменитым. Моя работа будет жить, когда вас забудут. Тем не менее, по случайности, в последующие десятилетия вас будут помнить как владельца Павлиньей комнаты».

          На этом разногласия между Уистлером и Лейландом не закончились. В 1879 году, после суда с искусствоведом Джоном Рёскиным, когда Уистлер был вынужден объявить о банкротстве, Лейланд, как его крупнейший кредитор, присутствовал при инвентаризации его имущества.

        Когда кредиторы прибыли в дом художника их приветствовала картина «Золотые струпья: извержение в Frilthy Lucre (Кредитор)» — большая карикатура на Лейланда, изображенного в виде антропоморфного демонического павлина, играющего на пианино, сидя на доме Уистлера.

     Автор первоначального проекта столовой Томас Джекилл был настолько потрясён видом «своей» комнаты, что вернувшись домой, позднее был найден в своей студии на полу, покрытом сусальным золотом. Он так и не пришел в себя и умер безумным три года спустя.

           В 1904 году наследники Лейланда, его дочь и её муж, художник Вал Принсеп, продали «Принцессу из страны фарфора» американскому промышленнику и коллекционеру Чарльзу Фриру. Вместе с картиной он анонимно приобрёл и всю «Павлинью комнату».

         Фрир перевез обстановку в свой особняк в Детройте. После его смерти в 1919 году она была перенесена в Галерею искусств Фрира в Смитсоновском институте в Вашингтоне, открывшуюся в 1923 году.