Сеньор Карабас и его верный помощник Санчо Пансо

Марсель Дан
В одном царстве государстве когда-то жил король. Он был очень ответственным и постоянно заботился о своих подданых, именно поэтому люди в этом царстве его очень любили и старались сделать свою работу хорошо, но не все. Король доверял своим людям, но часто замечал недостатки и недовольства подданых, поэтому иногда сам, на ковре-самолёте, в сопровождении охраны облетал свои обширные владения.
Как-то летит наш король и видит тщательно ухоженные поля и аккуратно убранные луга с высокими стогами. Спускается на ковре самолёте и спрашивает: « А чьи это такие ухоженные поля и луга?”     А местные ему отвечают: «Это сеньора Карабаса». Король задумался, он никогда раньше не слышал этого имени. 
Дальше, с высоты ковра самолёта он заметил небольшое озеро у леса, с красивой беседкой. А в озере, отражаясь на солнце плещется много рыбы. Удивительно, кто смог создать такое чудо. Спускается вниз и видит надпись: «озеро сеньора Карабаса». Ну надо же... кто же он такой, этот сеньор Карабас? Хороший видать подданый, раз столько всего имеет - подумал король. Решил немного пройтись, размять ноги. Идёт наш король по посёлку и видит аккуратную ферму с большими ушастыми кроликами, а совсем рядом ферму с курами-несушками, а за фермами поля с кабачками да тыквами. Какой заботливый хозяин смог такое создать? Спрашивает у симпатичного мальчика: «Как тебя зовут и чьи это фермы?». «Меня зовут Никита, а это фермы моего дедушки Карабаса. Он очень хороший человек! Я всегда ему помогаю, потому что работы много, а ему одному никак не справиться. Даже моя сестра Кира приходит иногда ему помочь. Зато наша бабушка готовит вкуснее всех на свете,и мы их очень любим. Мы же семья!» Король был заинтригован.
- Как мне его увидеть, Никита?
- Он сейчас на дальнем поле вместе со своим верным помощником Санчо Пансо.
Король приказал срочно взлетать, и ковёр-самолёт устремился вверх. Полетели вдоль ухоженный полей и лугов, и вдали, у самой кромки леса король увидел мотоблок с прицепом и две фигуры, один, что постарше ровными и чёткими движениями косил, второй, шёл следом и сгребал в валки скошенную траву. Слаженность в работе королю понравилась и он приземлился около работников. Они низко поклонились ему и представились: «Карабас, Санчо Пансо».
Эта история в виде притчи о реальных людях. Анатолий (сеньор Карабас), родом из деревни и всю жизнь привык трудиться, с утра и до позднего вечера, поэтому всегда или с кроликами, или с курами или на поле косит и собирает траву. Он настоящий хозяин и у него всё под контролем. Когда знакомые и соседи просят что-то привезти или отвезти на его мотоблоке, он никогда не откажет, а всегда поможет. И всё возвращается, но в другом виде: местные отдают ему лишние овощи и фрукты, для его кроликов. Анатолий работящий, отзывчивый и добрый человек, как и многие белорусы.                Жена его, Людмила, прекрасная и гостеприимная хозяйка, закатывает изумительный лечо, делает вкуснейшее варенье и держит дом в полном порядке, и действительно очень вкусно готовит, сам отведывал. Им очень повезло - найти друг друга.                Внуки, Никита и Кира живут в Минске, и на всё лето приезжают к бабушке и дедушке и, как могут, помогают им. Бывает Никита возмущается из-за категоричности деда, ну что тут поделаешь, разные поколения и воспитание. Дед иногда высказывает недовольство, когда замечает погрешности в работе и требует от внука всегда заканчивать начатую работу. Но несмотря на всё это, они любят друг друга, Они - Семья!
Марсель Дан (Санчо Пансо)