Кратко о себе и о своей воинской службе

Пётр Васильевич Качур
               
                КРАТКО О СЕБЕ, О СВОЕЙ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ
 
Родился 08.08.1939 году в селе Нетребовка Томашпольского района Винницкой области Украинской ССР.

В 1957 году окончил Северо-Енисейскую среднюю школу им. Героя Советского Союза С.Е.Белинского.

В летние школьные каникулы после шестого, седьмого, восьмого и девятого классов работал в Северо-Енисейской тайге с местными геологами на разных работах.

С седьмого по десятый класс был старостой класса и секретарём комсомольской организации класса и в бюро комсомольской организации Северо-Енисейской средней школы имени Героя Советского Союза С.Е.Белинского.

Никогда не забуду наших прекрасных учителей Г.С.Рожкову, В.И.Красикову, участников Великой Отечественной войны А.А.Кржижановского и П.Ф.Климова и других наших учителей, а также наших одноклассников, прекрасных ребят и девчат ...

С 09.1957 г. по 04.1958 г. работал выемщиком труб в Макеевском труболитейном заводе им. Куйбышева.

В 1958 году поступил в Львовское Высшее Общевойсковое Командное училище им. Н.А.Щорса (командир взвода старший лейтенант В.Гаврилов, командир роты капитан Н.Стрелец, а с 1959 г. -  командир взвода капитан Н.Негров, командир роты капитан С.Иванов).
Как начиналась моя военная служба можно прочесть в "Нас не испугали тяготы и лишения воинской службы" - http://proza.ru/2014/03/30/961.
 
В 1960году переведён в Московское Краснознамённое Высшее Общевойсковое Командное училище им. ВС РСФР (командир взвода капитан О.Добряков, командир роты майор А.Голев) в связи с расформированием ЛВОКУ им. Щорса.

В 1962 году после окончания МКВОКУ направлен в Ракетные Войска Стратегического Назначения в Винницкую армию. Из штаба Винницкой армии направлен в Учебный Центр РВСН в город Котовск Одесской области. Назначен был сразу на высокую для лейтенанта, молодого выпускника училища, капитанскую должность - преподаватель-командир геодезического взвода по подготовке геодезистов для РВСН (командир батареи - участник войны с Японией капитан М.Жбанников, командир дивизиона - участник Великой Отечественной войны подполковник Н.Поляков).
В Учебном Центре особенно в летнее время было много полевых занятий по геодезии по прокладке теодолитных ходов. Часто нам приходилось проходить мимо сёл Котовского района, и всегда из хат выходили женщины, девушки и угощали курсантов молоком, хлебом,виноградом и другими фруктами и овощами ,... Таким образом они выражали любовь и уважение к военным людям, к защитникам Отечества ...

Командир роты Московского Общевойскового училища майор А.И.Голев убеждал меня для дальнейшего прохождения службы идти в Кремль, в Роту почётного караула, но у меня уже тогда от перегрузок появился варикоз вен (увидел и сказал мне медик, мой двоюродный брат Василий Марценюк, когда я был у него в Обнинске, и мы купались в реке Протве), и я, никому о варикозе не говоря, попросился в Ракетные войска, о которых в то время информации было крайне мало, и это также меня заинтересовало, ибо о всех других Видах и Родах Войск Вооружённых Сил СССР мы из занятий в училище и от офицеров  знали достаточно много, о ракетных же войсках была только крайне закрытая информация ... Ощущались сильная необычность, сильный интерес к новому, незнакомому, закрытому виду вооружения, ... Тайна ведь всегда манит ... Кроме того, я знал от бойцов Роты почетного караула о строгих медицинских осмотрах и проверках состояния здоровья (часто их тренировки проводились на строевом плацу нашего училища и бойцы рассказывали, что не все их товарищи дослуживают до конца срока службы из-за большого количества занятий по строевой подготовке и напряжёности ежедневной службы, и есть такие, что их комиссуют ...) и я понимал, что с заболеванием вен в Роте почётного караула долго я бы не продержался, так как в те "Хрущёвские" времена офицеров, даже участников войны, увольняли довольно много ... Сам Хрущёв как-то хвалил уволенного майора за то, что тот пошел работать свинарём, хвалил, мол, "пример берите" ... Справедливости ради стоит сказать, что работы в те времена было полно, и люди выбирали в основном работу по призванию. Уволенные офицеры шли работать учителями, преподавателями, директорами, начальниками отделов, ..., шли "туда, где нравилось" ... Наш родственник, офицер морской пехоты, уволенный из Вооружённых сил, работал сначала учителем, а потом директором сельской школы Вон даже свинарем пошел один майор, ... Конечно, те, кому нравилось в армии, а было много таких, что прошли войну и привыкли к воинской службе, чувствовали обиду, боль, недовольство, что их уволили, ...

В 1966 году поступил в Военную  Инженерную Академию им. Ф.Э.Дзержинского на Командный факультет (начальник факультета генерал-майор А.Честнов, начальники курса - полковник А.Троицкий).
В 1967 году наш курс вместе с начальником факультета перевели на Перый Инженерный факультет (начальник факультета генерал-майор А.Честнов, начальник курса полковник О.Дружинин, потом начальника курса полковника О.Дружинина перевели на кафедру, а начальником нашего курса назначили майора Н.Гайдамаку).

В 1971 году окончил ВИА им. Ф.Э.Дзержинского и  направлен для дальнейшего прохождения службы на Космодром Байконур (начальник лаборатории подполковник Г.Кузяк, заместитель начальника отдела подполковник В.Коган, начальник отдела полковник В.Гладков).

В военных общевойсковых училищах и в академии нас обучали и воспитывали в основном фронтовики, участники Великой Отечественной войны. На кафедрах тогда фронтовиков было достаточно много. И мы их уважали и с них пример брали, гордились ими, ... Начальниками академии были заслуженные фронтовики Маршал артиллерии Георгий Федотович Одинцов, а потом Герой Социалистического Труда генерал-полковник Фёдор Петрович Тонких. 
О начальнике ВИА им.Ф.Э.Дзержинского Герое Социалистического Труда СССР Генерал-полковнике Фёдоре Петровиче Тонких, который будучи одновременно Начальником военной инженерной академии и Председателем Государственной комиссии по испытаниям боевых ракет на полигоне Байконур, вообще все говорили, что Он - Образец Служения Родине ...

На Байконуре мне повезло участвовать в испытании первого изделия с разделяющейся головной частью, в испытаниях которого Председателем Государственной комиссии был Герой Социалистического Труда генерал-полковник Тонких Ф.П.

В 1978 году переведён для дальнейшего прохождения службы в ВИА им. Ф.Э.Дзержинского.

В 1990 году уволен из Вооружённых Сил СССР в запас.

С 1990 г. по 1992 г. работал начальником отдела кадров в организации Оборонной Промышленности (ОП).

С 1992 г. по 2003 г. работал в Управлении Службы Занятости СЗАО Комитета Труда и занятости Правительства Москвы.

С марта 2003 г. по ноябрь 2014 г. работал Помощником Генерального директора ОАО по Пожарной Безопасности и Гражданской Обороне бывшего (ликвидированного) огромного завода Оборонной Промышленности Министерства Обороны СССР.

И получилось так, что мой общий трудовой стаж (безусловно, без учета работы в школьные каникулы) более 57 лет, в том числе, стаж службы в Армии около 32 лет...

Подробнее рассказывал о своей жизни и жизни наших предков в мемуарах «СЧАСТЬЕ - ЭТО КОГДА НЕТ НЕСЧАСТЬЯ», «НАС НЕ ИСПУГАЛИ ТЯГОТЫ И ЛИШЕНИЯ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ», «КОСМОДРОМ  БАЙКОНУР», "СУД ПРАВЕДНЫЙ?" и в других рассказах и миниатюрах, …

Рассказывать о тяжёлой жизни своих предков я начал ещё в "лихие девяностые", когда начался развал страны и начались ломки судеб простых людей. Зная из исторической литературы об исторических событиях с древнейших времён о том, что политиками история обычно сильно извращается в пользу правителей, писал для своих потомков. На бумаге. Потом мне подарили компьютер. Стал печатать в компьютере. А потом в 2008 году моя дочь Леночка решила сделать мне сюрприз и напечатать книгу. Название (на фото) после прочтения рукописи придумали в редакции, назвав книгу о наших родителях "Мужество по жизни. Стойкость по судьбе. Любовь к близким и семье". Книга о тяжёлых судьбах людей. Наш отец после службы в кавалерии вернулся домой, женился. Но вдруг в 1939 году война с Польшей. И его призывают и на эту войну направляют. И я родился, когда он был на этой войне. Отвоевав, отец вернулся домой. И вдруг война с Финляндией. Снова призывают и на эту войну направляют. А вскоре после войны с Финляндией была Великая Отечественная война. И всю Великую Отечественную отец прошёл. Были ранения, контузии, ... В очередном бою под Кёнигсбергом наш отец был ранен и контужен. А после лечения в госпитале был направлен на войну с Японией. Это для него была бы уже четвёртая война. Но, не доехав до Дальнего Востока, в связи с Указом о демобилизации его возраста, его сняли с эшелона, и он вернулся домой ...
Когда я узнал о сайте Проза.ру, я стал рассказывать об этом в Проза.ру, назвав свои воспоминания "Счастье - это когда нет несчастья". Это слова пережившей множество тягот и горя нашей мамы ...
Был ли я доволен своей жизнью? Любил ли я её такой, какой она была?
Как-то меня об этом спросили:
- "А Вы любили свою жизнь?"
- Нет - ответил я - не любил. Я просто в молодости жил так, чтобы не огорчать своих родителей, у которых жизнь была невероятно тяжёлой, а потом, повзрослев, я жил для своих детей, внуков и правнуков ..."
...