Две недели в Египте

Виктор Кутуркин
              - Отдыхать в Египте следует только в пятизвездочном отеле! – категорично заявила нам с женой директор турфирмы.  – Только в этом случае есть шанс не испортить себе отпуск! Она говорила настолько убедительно, приводила такие эпизоды, что спорить было бесполезно. Да и семьдесят тысяч рублей на двоих за 16 дней в Египте,  в великолепной пятерке, не так уж и дорого / для 2011 года/.  В эту сумму войдет перелет, трансфер от аэропорта до гостиницы и all inclusiv,  то есть  “все включено”.  Директор заверила нас, что отель Sonesta Pharaon нам определенно понравится, а особенный упор она делала на питание, которое,  по ее словам,  будет превосходным.
                Мы уже имели представление о пляжном отдыхе, побывав на Кипре и в Турции,  Хорватии и Италии,  купались в Биарритце и Ницце, а теперь предстояло открыть для себя Египет.   Перелет из Петербурга в Хургаду не был утомительным и к 15 часам дня мы были в отеле.  Красивое белоснежное здание, выполненное в виде египетской пирамиды, выглядело великолепно даже на фоне соседних отелей.  Улицы как таковой не было, лишь дорога и расположенные по одну сторону от нее шикарные отели, за территорией которых виднелось Красное море.  Первым, кого мы увидели, войдя в просторный с высокими потолками холл, был наш соотечественник, развалившийся в кресле напротив рецепции.  Чувствовалось по его речи, что он замечательно отобедал, вкусив все прелести шведского стола,  и основательно накачал себя спиртным.  Однако, речь его была довольно связной, и он рассказал, что все здесь ему понравилось и добавил, что завтра заканчивается его пребывание на отдыхе.   
                Тем временем нам с женой вручили ключи от номера, нацепили ремешки-браслеты и услужливые арабы, погрузив чемоданы на электрическую каталку, повезли нас в соседнее с пирамидой, скромное двухэтажное здание.  При этом молодые служащие отеля как-то загадочно улыбались и скоро мы поняли эти арабские усмешки.  Номер оказался на первом этаже, а когда я раздернул шторы и открыл окно, то увидел кирпичную стенку и услышал завывание работающей вентиляционной установки.  Вернувшись в холл, я выложил двадцать баксов на рецепции и попросил номер в основном здании и повыше.  На вполне сносном русском языке мне объяснили, что это будет стоить 200 “зеленых”,  однако номер дали без вентиляторов и стенок за окном.
            Было время обеда, и мы поспешили в ресторан.   Не буду утомлять описанием меню и разнообразных блюд на любой вкус. Здесь было все: мясо, рыба, ветчина, сыр, морепродукты, супы, разнообразные гарниры,  мороженое, соки.  И,  разумеется,  широко представлен алкоголь.  Мы не любители крепких напитков, а вино, впрочем, как и пиво, оказалось довольно посредственным.  Зато соки в стеклянных бутылочках оказались выше всяких похвал. 
             Территория отеля была настолько большой, что на пляж, который находился метрах в пятистах от основного корпуса,  желающих  возили на электрических машинках.  Пляж оказался шикарный с мелким песком, мягкими лежаками и тентами из тонкого бамбука. Непосредственно на пляже располагалось кафе, где можно было поесть, не утруждая себя посещением ресторана.  И конечно море, ради которого и устремляются сюда миллионы отдыхающих. Оно чистое, прозрачное, голубое, как в сказке, теплое 26 градусов  /май месяц/.  Заход мелкий и идти до глубины надо метров 100, а после обеда и дальше, так как начинался отлив.  Деревянные мостки вели в море прямо к коралловым рифам,  где можно было наблюдать подводный мир.  Таких красивых, разнообразной расцветки рыб, мне еще видеть не приходилось. А самыми яркими и красочными были морские кораллы всех мастей, морские звезды, губки. 
           Отдыхающих развлекали молодые арабы – аниматоры.  Они предлагали принять участие в упражнениях на растяжку,  спортивных играх,  вечерних развлечениях.  Вечерами устраивались представления,  где выступали музыканты,  певцы, танцоры.  Культурная программа была довольно насыщенной. В небольшом зрительном зале проводились концерты и конкурсы. Во время проведения одного из них, меня буквально силой, вытащили на сцену. Участники соревновались в отжимании от пола в положении лежа.  Я сумел это проделать три десятка раз, а соперник, который был в два раза моложе меня, победил, с результатом пятьдесят и получил заслуженный приз-банку пива.        Одна из сотрудниц отеля оказалась нашей соотечественницей с Урала.  Она занималась с детьми отдыхающих,  давая возможность родителям отдохнуть от своих чад и посвятить часть времени себе.  Среди аниматоров я нашел себе неплохого партнера для игры в настольный теннис и по часу в день предавался этой, любимой с детства игре.
           Нашими соседями в ресторане оказалась супружеская пара пенсионеров из Гамбурга. Мы познакомились, и я смог потренироваться, в основательно забытом со студенческих времен, немецком языке. И если Клаус, так звали нашего знакомого, в начале общения был несколько напряжен  /что можно ожидать от этого русского?/, то затем мы вполне нормально общались, а расстались почти друзьями.
          Приятным бонусом для отдыхающих была возможность бесплатного посещения раз в неделю ресторана итальянской кухни, расположенного на территории отеля. Правда, алкогольные напитки в этом случае надо было оплачивать отдельно.
           Отдыхали в отеле и несколько супружеских пар с детьми из Москвы и Украины.  Но преимущественно были представители европейских стран:  французы, итальянцы, голландцы, немцы.  В выходные дни прилетали арабы с семьями.  Солидные мужчины в национальной одежде, напоминающие арабских шейхов, с молодыми женами и детьми заполняли игровые зоны и ресторан,  неторопливо прохаживались по аллеям отельного парка.   Также в отеле отдыхали экипажи воздушных судов. По всем этим признакам чувствовалось, что Sonesta Pharaon – отель с солидной репутацией.
            Первые несколько дней отдыха мы купались и загорали,  а затем решили сделать перерыв в нашем однообразном  времяпровождении и отправились на экскурсию. Небольшой кораблик вывез группу отдыхающих, которых набралось человек тридцать, в открытое море, километров на пять от берега.  Сначала мы полюбовались дельфинами, которые удивительным образом сопровождали наше судно, играя и выскакивая из воды.  Абсолютно не боясь нашей шхуны, они выделывали свои пируэты, словно пытаясь понравиться случайно оказавшимся зрителям, а мы с восхищением наблюдали их немыслимые пируэты.  Затем корабль подошел к настоящим морским рифам, и желающие могли, разумеется, облачившись в пробковые жилеты, поплавать вместе с рыбами.  Это был уже не тот примитивный подводный мир, который мы наблюдали ранее, прогуливаясь с маской по пояс в воде рядом с берегом. Хоть мы ушли довольно далеко от береговой полосы, но глубина моря составляла всего метров пять. Рыбы были здесь уже совсем других размеров, а растительность поражала своим разнообразием.  Мы плавали по поверхности воды, ныряли и не переставали восхищаться морскими обитателями.  Мы  настолько увлеклись, что не заметили, как течение отнесло нас с женой на значительное расстояние от  корабля.  Потребовались некоторые усилия, чтобы преодолеть эту дистанцию и выбраться на палубу нашего судна.
          Войдя в бухту, наш корабль причалил к берегу, а пассажиры пересели в две большие лодки, и началась экскурсия по удивительному месту с названием Эль-Гуна.  Это уникальный курорт, создание которого профинансировано одним из египетских миллиардеров. Уникальность проекта в том, что здесь все подчинено сохранению окружающей природной среды.  Невысокие здания построены на искусственных островах, сообщение между которыми осуществляется на лодках и с помощью мостов,  по которым бегают самоходные электрические коляски, напоминающие таиландские повозки “тук-тук”. Кто-то называет этот район египетской Венецией, хотя, на мой взгляд, это слишком пафосное определение. Потом мы осмотрели небольшой музей с видами рыб и хищных подводных растений, а подъехавший автобус привез нас в отель.
            Кроме интересной экскурсии мы побывали на концерте египетских артистов, где зрителям был продемонстрированы народные танцы, в том числе известный “танец живота”.  Не являюсь поклонником египетского народного творчества, так что особого впечатления на меня не произвели движения складок живота танцовщицы.  Восхитило конное шоу, устроенное на ипподроме соседнего отеля, где свое мастерство продемонстрировали наездники,  выполнявшие цирковые трюки на арабских жеребцах.
            Понравилось выступление одного из отдыхающих.  Инвалид-колясочник из Голландии оказался обладателем приличного голоса, и в один из вечеров исполнил под фонограмму ряд известных мировых хитов.  Восхищенные зрители с удовольствием ему аплодировали и благодарили за доставленное удовольствие.  Я сказал ему о своих впечатлениях, и отметил хорошие вокальные данные.  Узнав, что мы с женой из России, голландец запел известную песню. Я подхватил, и под сводами египетского отеля зазвучало наше родное  “из-за острова на стрежень, на простор речной волны…”.  Все-таки не зря я тренировался дома на подаренном мне музыкальном комплекте “караоке”.  Однако жена не оценила на этот раз моих вокальных данных и попросила прекратить это выступление. 
           Еще запомнилась попытка мелкого воришки пошарить в моих карманах, когда мы вышли за пределы отеля, чтобы посетить торговый комплекс.  Предлагая мне купить сувенир, он притирался ко мне, пытался заговорить и всячески отвлекал. Намерения мошенника были вполне понятны, и я постарался от него быстрее отделаться. В торговом комплексе нас уговорил хозяин одного из магазинов зайти на чай и пытался продать духи. На превосходном русском языке он расхваливал свой товар, рассыпался в комплиментах, но запахи не произвели на жену впечатления и мы, поблагодарив хозяина, поспешили откланяться. 
          Осталось в памяти, как потеряв бдительность, я соблазнился и съел за ужином восхитительное пирожное со сливочным кремом.  Мой организм восстал против некачественного продукта, я проснулся ночью от неприятных позывов и просидел некоторое время на унитазе.  Не сумев дойти до постели, я рухнул на пол, потеряв сознание. Проснувшаяся в ужасе жена,   вылечила меня, с помощью предусмотрительно взятых из дома таблеток.
        В завершение скажу, что отдых определенно понравился, ведь такого моря вы не увидите нигде и никогда, за этим и летят в эту удивительную страну – Египет!