В гости к Джорджоне в Кастельфранко

Алина Алексеева-Маркезин
 
      Прежде чем познакомить вас с творчеством этого великого мастера ,хочу вас пригласить в его родной город КАСТЕЛЬФРАНКО. Это необыкновенно красивое место, потому что жители города бережно хранят все исторические памятники .Поражает прежде всего состояние крепостной стены и башен, которые можно увидеть на некоторых картинах Джорджоне. Историческая часть города хранит  неповторимую ауру средневековья.

    Джорджоне(Джорджо Барбарелли да Кастельфранко), родился в небольшом городке Кастельфранко-Венето недалеко от Венеции. В 1493 перебрался в Венецию и стал учеником Джованни Беллини. В 1497 появилась его первая самостоятельная работа — «Христос, Несущий Крест». Согласно Вазари, в апреле 1500 встречался с Леонардо да Винчи.

     В 1504 исполнил в родном городе Кастельфранко заказанный ему алтарный образ «Мадонна Кастельфранко», предназначенный для семейной часовни Святого Георгия в местном соборе, чтобы увековечить память Маттео Костанцо.
По распоряжению Сената республики в 1507—1508 привлекался к фресковым росписям Немецкого подворья (сохранился фрагмент с изображением женской фигуры), работы были завершены, как об этом свидетельствует официальный документ, 14 декабря 1508. Умер в октябре-ноябре 1510 года от чумы.
    
 Кастельфранко-Венето это маленький городок, с окруженным стенами историческим центром, который находится на севере Италии в регионе Венето. Город расположен на пути, который соединяет Тревизо и Венецию, а слово Венето в его названии добавлено для того, чтобы отличать его от города Кастельфранко, который находится в провинции Эмилия.

     Кастельфранко-Венето имеет маленький исторический центр, окруженный высокими крепостными стенами. Это прекрасное место для часовой прогулки, в котором есть несколько объектов, достойных внимания любопытного туриста.

    Сам город был основан в 1195 году жителями Тревизо. Его центральная часть, называемая Castello, представляет собой большой укрепленный квадрат с высокими стенами и рвами. Сегодня эта крепость является сердцем города.

     Главная достопримечательность города – Кафедральный собор, или как принято называть подобные сооружения в Италии – Дуомо. Находится он за зданием администрации города. Вид, который собор имеет в наши дни, он приобрел стараниями Франсеско Мария Прети в 18 веке.

Внутри собора хранятся произведения великого мастера Джиорджионе, который был рожден в Кастальфранко-Венето, и статуи которого сегодня украшают город. Рядом с собором находится Casa del Giorgione, здание в котором был рожден художник.

  Если пройтись немного от Дуомо можно выйти еще на одно интересное здание Кастельфранко-Венето – Театр, строительство которого тоже датируется 18 веком.

Вне фортификаций старого города есть весьма интересный парк. Еще в Кастельфранко-Венето можно посетить местный рынок. Естественно на центральных улочках городка можно отдохнуть в одном из многочисленных кафе.