Планета c номером минус один. Часть вторая

Евалмер
Взойдя на импровизированный подиум, полковник, еще недавно носивший генеральские лампасы, обратился к малочисленной публике с неприкрытым раздражением в голосе.

 - Разрешите представить приглашенного сюда, сами знаете кем, консультанта Платона... Нет, не того что помер где-то в Древней Греции, а которые еще пока с нами, - и уже посмотрев на профессора, жестом пригласил его занять место на возвышении в центре небольшого зала, который он тут же поспешил покинуть.

- Платон Павлович, к вашим услугам, - профессор обвел взглядом присутствующих, - cитуэйшн таковэйшен, точнее сказать, ситуёвина такаёвина: меня попросили объяснить вам, где в солнечной системе находятся гравитационные воронки, чтобы ваши межпланетные зонды более в них не попадали. Только ваш бывший генерал, почему-то, этому не очень рад. Как мне показалось.
- Еще бы, - ухмылка кого-то из зала немного разрядила обстановку.
- Ладно, не станем отвлекаться от темы, а если по ходу возникнут какие вопросы, то не откладывайте их в «долгий ящик», а сразу же озвучивайте. Итак, гравитационные воронки у нас возникают сами по себе в абсолютно любых гравитационных системах, формирующихся вокруг массивных космических тел. И тут же эти воронки начинают вбирать в себя материал (пыль, газ и прочая) этих гравитационных систем.
- По типу пылесоса, - вновь донеслось из зала.
- Да, типа того. И в этих «пылесборниках» формируются планеты. Или спутники, ежели центральным телом гравитационной системы является не звезда, а планета. При этом реализуется довольно жесткий порядок взаимного расположения гравитационных воронок. Точнее, существует два типа их взаимного расположения. Так, солнечный тип (С-экзотип), описываемый формулой на основе правила Тициуса-Боде, является самым (порядка 97%) распространенным типом экзопланетных систем во Вселенной, различающихся между собою лишь одним-единственным параметром - своим размером: масштабом. У нас, в солнечной системе к этому экзотипу относятся, наряду с самой планетной системой, имеющей масштаб 0,05 астрономических единиц, спутниковые системы:

Юпитера (с масштабом 33,5 тыс. км.),
Сатурна (37 тыс. км.)
и Урана (13,5 тыс. км.).

- Подставляя,- продолжил профессор, - указанные значения масштаба различных гравитационных систем в расчетную формулу, вы легко определите удаленность от центра системы всех ее гравитационных воронок, пронумерованных соответствующим образом. И в этих наших воронках ныне расположены абсолютно все крупные (более 500 км. в поперечнике) спутники планет-гигантов. Кого же интересует формула, в котору требо усё энто подставляти, может ее найти в Интернете.
С этими коверканными словами, профессор записал на доске адрес ссылки:
http://www.astrotime.ru/forum/viewtopic.php?p=60824#60824
 
- Вы про Нептун забыли сказать, - вновь послышался из зала уже знакомый профессору голос.
- Вы абсолютно правы, внимательный вы наш. Дело в том, что для Нептуна (точнее, для его спутниковой системы) существует немного другая формула. Ибо система нашего Нептуна принадлежит к редкому во Вселенной (порядка оставшихся 3%) типу экзосистем: Р-экзотипу.
И с этими словами, профессор записал еще одну ссылку:
http://www.astrotime.ru/forum/viewtopic.php?p=61246#61246

- Это, почему, это? – не унимался активный слушатель.
- Это очень правильный вопрос, ответ на который был получен нами, буквально, на днях. И еще неделю назад ответить на ваш вопрос, я бы не смог. Но сегодня - могу: все дело в том, что С-экзотип гравитационных систем формируется возле одиночных небесных тел (звезд и планет-гмгантов), а Р-экзотип, возле двойных, кратных, если хотите. На этом, собственно говоря, все. Приведенные мною ссылки дадут вам возможность самостоятельно рассчитать орбиты абсолютно всех гравитационных воронок в пределах нашей родной солнечной системы.

С этими словами профессор дописал рядом со второй ссылкой: «масштаб Н – 6 тыс.км» и умолк, не обращая уже никакого внимания на слушателей, покидавших лекционный зал космической академии в легком недоумении от неожиданно краткого выступления приглашенного специалиста по динамике гравитационных систем.

- Платон Палыч, - знакомый голос вернул профессора из мира его мыслей к реальности.
За его спиной, в уже опустевшем, зале стоял невысокого роста парень со своей, судя по всему, девушкой.
- У вас остались вопросы ко мне?
- Угу, - промычал парень, видимо, собираясь с мыслями, - ну, вот не знаю, как начать…
- Тогда начинайте с конца – это завсегда самый короткий путь.
- Ну, если только с конца. Тогда по воронкам у нас вопросов нет.
- Уже интересно.
- «масштаб Н» у вас, как полагаю, означает масштаб системы Нептуна, - не то спросил, не то утвердил парень.
- Совершенно справедливо.

Парень продолжал в нерешительности мяться, отчего инициативу взяла в свои руки девушка.
- Почему Вы отнесли Нептун к двойному объекту? Связано ли это с тем, что Солнце первоначально было двойной звездой, одна из которых распалась в планеты? Или, может, это имеет отношение к проблеме планеты №9 – пресловутой Нибиру? – затараторила она, явно не желая ограничиваться только этими вопросами.
- Подождите, - прервал ее словесный поток профессор, - Прежде всего, никакого второго солнца в солнечной системе никогда не было, ибо о том свидетельствует сам С-экзотип нашей планетной системы, присущий исключительно одиночным звездам. И ваша Нибиру (если даже таковая и есть) никакого влияния на планетную систему Солнца не оказывает, ибо, в противном случае, наша планетная система обязана была бы сформироваться по Р-экзотипу, что противоречит реально наблюдаемой картине. Согласны?
- Но так ведь, на краю солнечной системы мы, то есть Вы, как раз и наблюдаем это самое, как сказать…
- Не надо говорить ничего лишнего. Нет, и никогда не было в солнечной системе пресловутой второй звезды. Оттого планетная система Солнца и обрела свой С-экзотип, где все гравитационные воронки сформировали планеты, не оставив никакого места для пресловутой планеты №9. И по этой причине, ваша Нибиру не может иметь к солнечной системе никакого отношения. Ни в качестве звезды не может иметь отношения, ни в качестве планеты не может иметь тоже. Согласны, хотя бы с этим?

- Допустим, - заговорил парень, - но, все-таки, система Нептуна, как бы выпадает из этого правила.
- Верно замечено, скажу даже более того. Народна мудрость гласит, что любое исключение из правила, только подтверждает данное правило. К примеру, Теща – есть враг Человека. Это правило! Но на свете нет такого правила, из которого не было бы хотя бы одного приятного исключения. И смысл жизни Человека состоит в том, чтобы это исключение найти. Но это вовсе не повод радоваться найденному Исключению, забывая, при этом, о существовании самого Правила.
- Согласен, - парень многозначительно посмотрел на свою примолкшую спутницу.
- В таком разе, позволю себе сказать пару слов о нашем правиле формирования гравитационных систем возле планет-гигантов. Во всех случаях (и это есть Правило), данные системы имеют С-экзотип. И отличаются друг от друга наши системы Юпитера, Сатурна и Урана, как я уже о том ранее говорил, только своим масштабом, размером, если угодно. Гравитационные воронки всех этих систем, исходя из Правила, следует (в соответствии с имеющейся формулой) пронумеровать числовым рядом от единицы до некоторого максимального предела, числа. Для Юпитера этот предел равен четырем, для Урана – трем, а для планетной системы Солнца – семи. Что, между прочим, характеризует показатель порядка массы центральных тел каждой из этих систем.
- Простите, но что есть «порядок массы»?
- До последнего времени существует гипотеза о том, что для формирования спутниковой системы возле небесного тела, данное тело обязано обладать достаточной для того массой. И чем больше масса центрального тела системы, тем больше спутников в его системе сформируется. К примеру, Уран примерно в тысячу раз массивнее Луны, то есть его масса на 3 порядка больше лунной – отсюда и предел нумерации его спутниковой системы. Масса Юпитера уже на 4 порядка превышает массу Луны, а масса Солнца, соответственно, на 7 порядков. Понятно, да...

- Просто поразительно. Значит, зная только массу планеты всегда можно сказать, сколько у нее будет спутников, - восхищенно воскликнула девушка.
- Не все так поразительно, - возразил ей парень, - масса Земли, где-то, раз в восемьдесят больше лунной, а это почти 2 порядка разницы. Но у Земли не два, а только один спутник. К тому же, - продолжал он, - Венера немногим уступает по своей массе нашей Земле, а спутников у нее нет вовсе.
- Правильное замечание, молодой человек, ибо область применения данного правила распространяется только на звезды и планеты-гиганты, но не охватывает планеты земного типа. Улавливаете разницу?
- Вы намекаете на химический состав, который у звезд и планет-гигантов практически одинаков, но резко контрастирует…

- …с химическим составом планет земного типа, - завершил его мысль профессор, - Так что спутники совершенно не присущи землеподобным планетам. Они им просто противопоказаны.
- Но ведь наша Земля – это планета сугубо земного типа, а, тем не менее, Луна у Земли есть, - не унималась девушка.
- Луна у Земли, действительно, есть, но не забывайте, что Луна – это нерегулярный спутник. И это уже вторая причина, по которой Луна не могла сформироваться возле Земли.

- Господамусы, ваше время давно истекло, - командным голосом, не допускающим никаких возражений, обозначил свое появление в зале хмурый полковник.
Профессор поспешно направился к выходу, бросив на прощание своим слушателям, - еще свидимся.