Обзор альманаха 5

Галина Лазарева 2
                Обзор альманаха «Волшебный родник» №5
   Номер открывается  очень  своевременным стихотворением Александра Сушкова «Моя доверчивая  Русь». Слово поэта улетело в массы истиной, о которой сейчас не очень любят говорить. А именно: Уж очень доверчиво наш народ откликается на разные лозунги и призывы.
                Пылал восход. Сгущались «измы».
                Дурман забвенья падал в рот.
                Маячил призрак коммунизма
                И звал – вперёд!
А кто резвится от таких свершений и побед? Конечно, Он… «и дьявол души ворошит». И через десятилетия «Чёрный лик капитализма  явился нам».
                Адептам песня не нова.
                Свободы ветер рвётся в щели.
                Ах! Как кружится голова
                В разноголосьях канители!               
Гражданскую позицию и печаль поэта несколько смягчает подборка стихов Валентины Самоуковой – Белицкой, на мой взгляд, довольно удачной. Здесь так гармоничны любовь и природа,  что начинаешь верить в победу красоты и разума на земле. И ещё в силу веры:
                Мы сильны, когда мы верим,
                И ковид не скосит нас.
                Ветер доброты повеет,
                Здравия настанет час!
   Говорят, все поэты предсказатели. Вылетело слово – значит, так тому и быть.
  Как быстро прошло лето. Вот и Владимир Зверев об этом же…
                Шелк осторожного  соприкасанья
                С воздухом -  плавает, мечется лист –
                Так восхищает  канун увяданья,
                Жертвенный август, старик – альтруист.
   Когда перечитываешь собственные материалы, всегда хочется что-то написать по - другому. Но «слово не воробей»… Но одно изменение  я бы хотела озвучить. Там, где я пишу про эссе Ларисы Сушковой « О свободе», небольшое уточнение: «Фундаментом свободы должно быть хорошее воспитание, что не позволит человеку быть опрометчивым, бестактным. А потолком – совесть, что при любых обстоятельствах не даст сделать подлость».
   Германа Надеждина мы все знаем, как автора  добротных  рассказов. Но в этом номере альманаха его аналитическая  статья про семейную жизнь Пушкина заслуживает особого внимания,  настолько взгляд автора оригинален. Не считая себя знатоком, прочитала с  интересом.  Считаю, что статья – серьёзная заявка на более глубокое понимание жизни поэта.
 В номере много публицистики, и это радует. Эссе Ларисы Сушковой «Как я понимаю постмодернизм» обогащает знаниями  в таких направлениях  литературы и живописи, как реализм, сюрреализм, модерн, постмодернизм. Знание современной литературы делают слова автора очень убедительными. Только я бы ещё добавила, что в целом постмодернизм отражает нашу жизнь и потому одновременно, и завораживает, и порождает хаос.
    Предостережением  звучит и отрывок из книги «Хакер» Надежды Храновой. Действие происходит на загадочной Атлантиде. Герои знакомятся с книгой «Секреты мироздания». Из неё узнали, что в результате неразумной деятельности человечества  может погибнуть вся вселенная и наступит полный мрак.
  Рассказы поэтессы Нэлли Ваторопиной и Нины Шуклиной возвращают в реальную жизнь. Они о жизни, о преодолении, о судьбе…
                Как чистый лист – Судьба
                Даётся человеку при рожденьи,
                Желаний, чувств, соблазнов наважденье
                Приходится ему одолевать…
  Из стихотворения Нэлли Ваторопиной, нашей самой знаменитой поэтессы.
   Украшение номера – музыкальные стихи Ольги Карпенко:
                А трава
                Вся из лунного серебра,
                Словно сотен смычков игра
                В переливах дождя…
    И очень тёплое, искреннее посвящение  от коллеги Веры Скорняковой:
                Спасибо за книгу, спасибо за встречу,
                Мелодии грёз нам звучали весь вечер…
   «Конец фильма» - так называется эссе  Татьяны Тумановой. Безупречно- литературное сравнение фильмов прошлой жизни и нынешних сериалов, не в пользу последних, разумеется. «Да есть проблемы, чаще всего психологические, есть совершенно  новаторский подход к подаче материала. Но ни один из них не вызывает такого душевного подъёма, катарсиса, когда из тёмного зала кинотеатра я выходила в светлый день улицы с глазами полными слёз»
   «Забавный  случай» - рассказ Юрия Важенина о весёлой истории из жизни известных личностей. Так автор напоминает читателям, что жизнь надо разнообразить  юмором.  Что и делают наши авторы  в новой рубрике  альманаха «Учимся писать».
   Тон, конечно, задаёт наш мэтр, мастер-класс – Лев Владимирович Львов. Это он ставит задачу и подаёт пример. Теперь мы знаем лучших учеников. Кто выполняет домашнее задание  не просто ответственно, а с толком, с чувством, с азартом. Отличниками, достойными доски почёта, я назвала бы Веру Ильиничну Скорнякову и Ольгу Эдуардовну Карпенко.  Они не просто выполняют, а даже перевыполняют  заданные уроки.
   Самое сложное домашнее задание: написание сонетов. Такая задача оказалась по плечу поэтессе Галине Ефимовне Фроловой. Её подборка «Времена жизни» поэтично сравнивает этапы жизни человека и времена года:
      Весна – пора рассвета: «Максимализм всем юным дан»…
      Лето – расцвет, кипение жизни: «В природе всё цветёт и греет»
      Осень – красота увядания: «Ещё душа полна волненья, желая многое узнать… Быть может, миру доказать, что осень - время вдохновенья».
      Зима – постепенное засыпание: «Пора томительных сомнений, раздумий, грустных откровений, разлук, загаданных судьбой».             
  Завершает журнал поздравление редактора всех, кто в наше не простое время пандемии издал книги. К этому списку я хочу добавить ещё одну фамилию.  Наталья Рахматуллаева издала вторую часть  «Блокнота кондуктора». Кстати, сей милый фолиант  красуется на книжной полке нашего челябинского губернатора. Знай наших!!!   
P.S.  Пройдут  десятилетия, вернутся времена расцвета литературы,  и благодаря нашему руководителю и редактору альманаха «Волшебный родник» Льву Владимировичу Львову, будут по достоинству оценены все наши творческие изыски. Да будет так!