Уроки выживания от крыс

Замир Осоров
Эрих Мария Ремарк:
Во время жестокого исследования в Гарварде доктор Курт Рихтер поместил крыс в бассейн с водой, чтобы проверить, как долго они могут ступать по воде.
В среднем они сдаются и тонут через 15 минут.
Но прямо перед тем, как они сдавались из-за истощения, исследователи вытаскивали их, сушили, давали им отдохнуть в течение нескольких минут - и возвращали их для второго раунда.
Во второй попытке - как вы думаете, как долго они продержались?
Еще 15 минут?
10 минут?
5 минут?
Нет!
60 часов!
Это не ошибка. Верно! 60 часов плавания.
Был сделан вывод, что, поскольку крысы ВЕРИЛИ, что они в конечном итоге будут спасены, они могут держать свои тела на воде дальше того, что раньше считали невозможным.
Я оставлю вас с этой мыслью: Если надежда может заставить измученных крыс так долго плавать, что может сделать для вас вера в себя и свои способности?
P.S. Пока человек не сдаётся , он сильнее своей судьбы ...

------------------------------------------
Уроки выживания от крыс

Таким образом вера в себя и свои способности тысячекратно усиливают наши силы.
Но как я заметил, верующие люди - те, кто истинно верят в Бога, - также согласны с таким выводом ученых Гарварда в эксперименте с крысами, интерпретируя эти результаты как если бы вера и религия придавали нам столько сил.
Но крысы в этом  жестоком опыте  выступают просто как  умные животные, которые знали, что если продержаться максимально долго на воде, то им дадут возможность передохнуть.
Если бы крысы верили в Бога, они не боялись бы умереть и не стали  участвовать 60 часов в этом эксперименте.  Уже в первые 15 минут, оказавшись в воде, они утонули бы, надеясь воскреснуть в Раю в окружении 77 прекрасных гурий, юных  крысих.
Мы не хотим оскорблять чувства верующих, и хотели бы только  добавить, что вера в Бога должна усиливать желание человека бороться  уже в этой жизни за свое право жить - до последней своей минуты, прежде всего полагаясь на свой разум, чтобы попытаться подобно этим крысам в тысячи раз усилить свои способности и таланты уже в этой жизни, как если бы жизни после смерти не было вообще.
Я напомню, что английские исследователи еще  в конце XIX и начале XX веков, изучая основные причины быстрого поражения  народов Центральной Азии в борьбе с колонизаторами Царской России, пришли к выводу, что именно сильные религиозные чувства и  вера в предопределенность судьбы, что от человека и народа ничего не зависит и все за него решает некая божественная сила, способствовали поражению  казахов, кыргызов, узбеков  и других народов на этой территории.   
Об этом же писал и исторический писатель Толеген Касымбеков в своем романе "Сломанный меч", что религиозные деятели, муллы и эшены так заморочили головы народу исламскими догмами, в том числе и аскерам и солдатам, что они начинали верить, что в борьбе с неверными самым лучшим оружием будет, если во время боя повторять суры из Корана, то "пули и гранаты будут вылетать из рукавов, направленных в сторону врагов и поражать их".  В результате  лидеры народа переставали думать об охране своей городов и жизни,  тренироваться в военном искусстве, думать о поставках современного оружия, всецело полагаясь на силу молитвы и волю небес, надеясь на воскрешение в более лучшем и справедливом мире.