Покрова Пресвятой Богородицы

Радиомир Уткин
           Религиозный миф и реальность.
"Тогда на Константинополь наступали Россы, наши с вами языческие предки. Это они хотели разгромить Константинополь и осквернить его святыни. Это для того, чтобы их остановить, молился народ Пресвятой Богородице, и именно заступничеством Царицы Небесной язычники-россы не смогли взять Константинополь."
 Это постулат из проповеди патриарха Кирилла.
Разберемся собирался ли князь Олег, осадивший Константинополь брать его приступом и разрушать. Таких намерений не было у Вещего Князя, даже после того как его пытались отравить. Греки вышли на переговоры с отравленным вином и пищей и одновременным предложением мира.

Князь догадался о тайном замысле и вылил вино. Жители сразу согласились на предложенные князем условия. Он получил двенадцать гривен на каждую уключину, Византия обязалась платить дань. Был заключен договор о привилегированном статусе русских купцов.
 Был потерян всякий смысл брать город штурмом. Получив от жителей города ценные подарки, в том числе надежную Цареградскую Броню,упомянутую А.С.Пушкиным в Песне о Вещем Олеге, Он прибил свой щит на ворота города. Князь со своей дружиной,нагруженный полученной данью вернулся Восвояси.
На следующий год мирный договор был подтвержден послами направленными князем Олегом в Цареград.